Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

드릴이 타버렸어요;;;

오늘 풀을 타다 겪은 일이에요

마지막 2통을 타는 과정에서 타는 냄새가 나더군요

농도가 높은 풀을 타면서, 모터가 과열되어 조금씩 타는 냄새는 일상적이라 신경쓰지 않았는데....

갑자기 드릴 전체에서 엄청난 연기가 올라오는 광경이 연출됐어요

그런데 신기하게도 그러면서 작동을 하는거에요!

일단 플러그를 빼니, 연기는 멈췄고, 냄새를 맡아보니, 확실히 타버렸더군요

드릴이 고장난적이 없어, 어떻게 망가지나 했더니, 이렇게 망가지는구나 하는 경험을 했습니다.

• ?
    화니류 2019.08.14 22:48
    음.. 안 다치셔서 다행이군요.
    제가 이해가 안돼서 그러는데 '마지막 2통을 타는과정'이... 어떤과정인가요..?
  • ?
    A11 2019.08.14 23:09
    풀 1포당 2통이 나옵니다.
    1통을 탄 뒤 2통을 타다가 문제가 생긴겁니다.
  • ?
    화니류 2019.08.14 23:12
    아.. 풀이.. grass인 줄 알았네요. 으잌...
    paste 였군요..
  • ?
    A11 2019.08.14 23:54
    네, 그게 나름 경험이 있어야 해서 물 농도를 잘못맞추면 물되고, 너무 진하게 타면 좋지만, 낭비가 심해져요
    그래서 적당한 농도로 타야해요
    제한회원      Only the strong survive 2019.08.14 22:59
    일반전기드릴에 척+믹서블레이드쓰시는거면 전동기 발열제어힘들거에요. 더군다나 풀같이 점성이높은건 더 그럴거구요. 믹서작업이많으시다면 믹서드릴을 따로구입하시는게 생산성면에서 좋습니다.

근래에 믹서드릴이 소형도 잘나오던것같은데 그걸 구입해보시죠.
  • ?
    A11 2019.08.14 23:10
    믹서드릴도 있나요?
    저희 가게에선 중국산 저가 함머드릴을 써요
    뭔놈에 함머드릴 생긴게 일반 전기드릴처럼 생겼어요;;;
    제한회원      Only the strong survive 2019.08.14 23:38
    교반작업이 생각보다 중부하 작업입니다. 물론 교반재료,점성,깊이,지름,양에따라 다르긴하겠습니다만.. 아무튼 작업조건이 high rpm, low torque인 일반 전기드릴엔 적합하지않구요. 믹서드릴이 따로 있습니다. low rpm, high torque 조건을 갖고있습니다. 그래서 중부하가 장시간걸려도 발열제어면에서는 일반전기드릴보다 뛰어납니다. 대신에 다른용도로 쓰기가 좀 거시기하죠.

아마 800W내외급이면 지금 쓰시는데 알맞을것같네요. 보쉬랑 스탠리있던데...
  • ?
    A11 2019.08.14 23:54
    어떻게 계양보다 더 싸네요
    왠지 하나 갖고 싶어 지네요
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.08.14 23:56
    전 계양만 보면 이상한 생각이 듭니다
    KEY+ANG (...)
  • ?
    A11 2019.08.14 23:59
    그런쪽으로도 가능하네요 ㅎㅎ
    가급적 계양 제품은 피하려고해요
    집에 직소기가 있긴 한데, 기회되면 다른 회사로 바꾸려고 해요
    계양제품이 국산인지 의심도 가고요
    그것보다 품질이 뷁 같아서
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.08.15 00:26
    열쇠 + 앙(?)
  • ?
    고자되기 2019.08.14 23:26
    드릴로 제초하신줄 알았는데 접착체 만드시던거네요
  • ?
    A11 2019.08.14 23:56
    도배에 기본이다 보니, 일하는 내내 만들어요
    농도를 잘 못마치면 그날 일이 힘들어져요
    이루파 2019.08.14 23:42
    반죽작업은 믹서드릴로 해야 문제가 없을거에요.
    힘도 틀리구요.
    액체류나 페인트 섞는 용도라면 일반 임팩드릴로도
    충분하지만 점성이 높은 액체류는 모터에 부하를 주지요 ㅜㅜ
  • ?
    A11 2019.08.14 23:56
    그래서 그런지 1년에 한번 아니면 두번정도 바꾸는거 같아요
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2019.08.15 09:02
    믹서드릴을 구입히시면 더욱 오래 사용하실꺼에요.
    아무래도 장비는 용도에 맞게 사용해야 탈이 없지요.ㅎㅎ
  • ?
    A11 2019.08.16 19:49
    네, 그렇긴 하죠
    제가 지물포나 인테리어 가게 차리면 그때나 생각해봐야할듯

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.