Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

컴퓨터 / 하드웨어 : 컴퓨터와 하드웨어, 주변기기에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

M.2 SSD(SATA)가 좋긴 좋네요

Extra Form

최근 500GB 가격이 싸졌길래 3개정도 구매할 생각이었는데, 2.5인치냐 M.2냐가 고민되더군요

어차피 장기적으로 볼 땐 M.2가 대세가 될거 같아요 M.2로 결정했죠

나 두개 동생 하나

정착은 굉장히 쉬었는데, SATA 포트 두개가 사라지는건 좀 아쉽긴 하더군요 

일단 장점이라면 선정리가 쉬워졌다는 점이라고 해야 할까요

저는 데이터선에 노히노제가 있어서 실버스톤제 SATA케이블을 사용하는데, 이게 가격이 만만치 않았어요

그런데, M.2.는 전원과 데이터가 일체이다 보니, 이런 점에서 자유로워질 수 있더군요

무엇보다 좁은 케이스에서 SATA 전원선이 적어지다 보니, 선정리가 더욱 수월해졌고요

뭐, 앞으로 어떻게 될지 모르겠으나, M.3는 서버용이니 M.4가 나올 수도 있게죠

희망사항으로는 1TB SSD가 12만원으로 좀....

낄낄 2018.08.15 17:53
    SSD 가격도 싸졌으니 앞으로는 M.2 슬롯 하나에 대용량 SSD 하나 채우는 걸로 끝날테고.

이러다보면 케이스에서 드라이브 베이를 넣어야 할 이유가 점점 없어질것 같아요. 메인보드 뒤에 2.5인치 두어개 넣고.. 정 3.5인치 필요하면 외장하드 케이스 쓰고.
  • ?
    김부처 2018.08.15 19:48
    3.5인치 외장하드케이스 쓰면 외장하드가 과열되는 경우가 많지않나요??
    같은작업을 해도 사타선으로 직접 연결한건 따뜻한정도인데 usb로 케이스 연결하면 손가락 댓더니 깜짝놀랄정도로 뜨거울때가 많더라고여
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2018.08.15 19:57
    그런건 배기좀 신경쓴 케이스면 낫지 않을까 생각하네요.
    하뉴      루이 2018.08.15 18:04
    QLC가 말이 많긴한데 대용량용으로는 나름 기대되긴해요
    title: AI플레타 2018.08.15 18:11
    ADATA 960GB SSD가 127달러까지 내려온거보면 올해 안으로 1TB SSD 12만 원 달성이 어려워보이진 않을것 같아요. https://slickdeals.net/f/11928583-adata-ultimate-su650-3d-nand-2-5-960-gb-ssd-127-49-150-15-with-code-bts15?src=SiteSearchV2Algo1
    GODAMD      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2018.08.16 00:28
    ADATA 괜찮나요? 어느정도 질은 잘 모르겠습니다
    title: AI플레타 2018.08.16 12:04
    ADATA 전체적인 품질은 잘 모르겠지만 제가 링크한 ADATA SU650 960GB SSD는 디램리스 제품이라 플스용으로 쓰는 제품이에요. 제조 단가가 더 저렴한 디램리스 SSD가 먼저 99달러 찍고 곧 디램있는 SSD가 따라갈 것 같아요.
    급식단 2018.08.15 18:46
    연말쯤 되면 가격이 그정도 내려가지 않을까요?!
    쿨러는녹투아 2018.08.15 19:25
    M.2가 정말 편하긴 하더라고요..
    코스모 2018.08.15 20:05
    저도 얼마전 한대 조립하면서 M.2(PCI-E 타입) 970EVO로 하나 했는데 성능이 워~워 SATA타입과 체감이
    날정도니 게다가 저 역시도 케이블 노이로제가... 인식문제 정리문제 다 해결되니 또 하나의 신세계드라구요
    담에 살때도 앞으론 무조건 M.2로 ㅋㅋ
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.15 20:22
    m.2와 레이븐릿지로 조립하면 많이 허전한 느낌이 들더군요
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.15 20:22
    3등항해사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    노란껌 2018.08.15 21:22
    요즘 광학 드라이브도 안쓰고 M.2 하나만 설치하니깐..
    뭔가 조립하면서 빼먹은게 있는가 자꾸 살펴보게 되더라구요..
    케이블 없으니깐 참 편한 것 같습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 Next
/ 148

최근 코멘트 30개

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소