요즘 스마트TV에는 네트워크 미디어 재생 기능이 달려있는데 이게 삼바나 FTP같은건 지원을 안하고 DLNA만 지원됩니다.

분명히 몇년전만해도 삼바는 대충 다 지원이 됐는데 너프가 된거죠...

하지만 3D TV에서는 3D재생을 할때 TV에서 재생하는게 그나마 제일 낫기 때문에 TV에서 재생을 할 수밖에 없는데...

USB로 연결해서 보면 귀찮고 짜증나잖아요.언제 그거 일일히 다 옮기고 있어..-_-;;

까짓거 DLNA서버 설치해서 쓰면 되지 않냐.근데 이게 또 말이죠.

DLNA서버 자체가 일종의 업계표준이라 세부규격이 지멋대롭니다.그리고 파일 관리 방식도 어설픈 라이브러리 방식인데다...

가장 중요한 '자막'이 제대로 안나옵니다.

최근까지도 자막지원을 하지 않다가 겨우겨우 자막 규격이 들어가게 됐는데 아직도 서버 프로그램들 사이에는 자막이 지원되지 않는 경우가 많죠.

거기다 호환성 문제가 있어서 여기선 잘나오는 자막도 저기선 안나오고 아주 카오습니다.

애시당초 이 규격 자체가 거의 사장되다시피 했는데 요즘 다시 튀어나오고 있는 물건이라..

그래서 보통은 메이커에서 주는 프로그램을 쓰게 되는데 이게 좀 구립니다.-_-;

하도 빡쳐서 이것저것 써보는데 결정이 나서 그동안의 삽질기를 써봅니다.

1.LG스마트 쉐어

LG에서 제공하는 DLNA서버입니다.장점은 자막 호환성이 'LG'TV에서는 좋습니다.폴더 구조 지원.

단점은...후...

폴더 스캔 시간이 영겁에 가까울 정도로 느립니다.그래서 사용할 폴더를 따로 빼서 쓸때마다 파일을 넣어줘야 하는...데

문제는 이게 리스캔이 안됨..재스캔 누르면 서버가 뻗어버립니다.아마 일정이상의 파일이 등록되어있으면 뻗는듯한데 거의 뻗습니다.

메모리 사용량도 살인적임..파일이 늘어날수록 가관입니다.

당연히 파일 갱신이 안돼서 파일 갱신할때마다 폴더를 뺐다 넣어줘야 합니다. -_-;

2.삼성 올쉐어

삼성에서도 DLNA서버를 지원합니다.이게 핸드폰과도 관련이 있기 때문에 넣어놓은건데...

삼성은 시스템이 좀 특이해서...삼성 올쉐어와 타기종 DLNA 투 트랙입니다. 삼성 올쉐어는 로그인을 해야 적용됩니다.

프로그램이 64비트고 웹기반입니다. 특이하죠...안정성도 LG것보다는 나은데...

역시나 검색 시간은 영겁에 가깝고 메모리 사용량을 미친듯이 쳐먹습니다.파일서버주제에 기가대로 메모리를 먹음...

물론 자막도 안나옵니다.

삼성라인에서는 올쉐어로 나올지 모르겠지만..

3.네로 미디어 홈

이건 기본적인 면에선 괜찮긴 한데 폴더기반이 아니라 라이브러리 기반입니다.

라이브러리 기반이 뭐가 나쁘냐..-_-

사실 저는 아이튠즈류의 미디어라이브러리 솔루션을 경멸하다시피 하지만..

일단 음악은 내부에 태그 정보가 있어서 그걸 기준으로 분류를 합니다.

하.지.만...

비디오는 그런거 없습니다.

이게 뭐가 문제냐...이런 경우에는 미디어서버가 자의적으로 판단해서 파일을 분류하는데 내가 넣은 파일이 도대체 어디가있는지 알 수가 없어요.

그리고 기본적으로 계층화가 되지 않고 플랫하기 때문에 버튼을 누르는 순간부터 광활한 파일더미에 파묻힙니다.

시리즈물이 꽤 있다면 지옥이죠.

거기다 자막도 안됐던것 같고...

파일 검색 시간은 나쁘지 않더군요.

4.all media server

무료 DLNA서버입니다.

이것도 라이브러리 방식..

지옥과 같은 검색시간때문에 버림...

5.plex media server

미국쪽 LG에서 제공하는 DLNA서버인데 라이브러리 방식이고 느립니다...끔찍하게..

이것도 하루도 못써보고 버림..

6. serviio

좋습니다.

운영체제는 거의 모든 OS를 지원합니다. 리눅스부터 윈도까지..

이게 좋은 이유는...

빠른 검색 속도

비교적 적은 메모리 사용량

어쨋든 지원되는 자막

이 세가지를 들 수 있는데 어쨋든 삼바서버를 쓸때보단 느리고,주기적으로 프로그램이 폴더스캔을 한다는 점에 있어서는 어쩔 수 없지만

일단 저위에 열거된 모든 서버 솔루션보다 빠릅니다.

메모리도 제가 지금 가지고 있는 폴더가 1.5만개정도 파일이 있다는데 300메가정도 차지합니다.LG나 삼성은 기가대구요..-_-

자막도 설정이 좀 귀찮긴 하지만 일단 나옵니다.

다만 자막 우선순위가 SRT와 영문이 우선이기 때문에 이부분 처리하는게 좀 귀찮죠.

안정성도 저위에 있는 프로그램들 중에 가장 높고 쓸만하더군요.

어쩔 수 없이 DLNA서버를 써야 한다면 이 프로그램 적극 추천합니다.메이커에서 주는 DLNA서버는 쓰레기에요.