새나루 홈페이지를 방문하셔셔 새나루 입력기를 다운 받아주세요: http://kldp.net/projects/saenaru/

그런 다음 다운 받은 파일을 실행해서 설치해주세요.

설치가 끝나면 시작 메뉴를 눌러서 "키보드 변경"이라고 검색합니다. 그리고 "키보드 또는 기타 입력 방법 변경"을 클릭해주세요.

Image 000.jpg

"키보드 또는 기타 입력 방법 변경"을 클릭하면 "국가 및 언어"창이 뜨는데, "키보드 변경(C)..."버튼을 눌러주세요. 그러면 "텍스트서비스 및 입력 언어"라는 창이뜹니다. 그러면 "추가(D)..." 버튼을 눌러주세요.

Image 001.jpg

"한국어(대한민국)"을 찾아서 "한글 입력기 (새나루)"를 클릭해서 체크해 줍니다. 그리고 "확인" 버튼을 눌러요.

Image 002.jpg

이제 "텍스트 서비스 및 입력 언어"창에서 "한국어(대한민국) - Microsoft 입력기"를 클릭해서 "한국어(대한민국) - 한글 입력기 (새나루)"를 눌러주시면 됩니다. 그리고는 "확인"을 눌러서 창을 닫습니다.

Image 003.jpg

"워드패드"나 "메모장"같은 입력할 프로그램을 실행한 다음. 텍스트 입력 상태가 되면 오른쪽 아래에 "태극 무늬, ?, A, 네모, 키보드"모양 아이콘이 생긴 것을 알 수 있습니다. 만약 이렇게 안 나오면 위에서 무엇인가를 잘 못 하신거에요.

이렇게 나오면 "키보드 모양 아이콘"을 눌러서 "단어단위 편집"을 클릭합니다.

Image 004.jpg

그리고 "A"모양 버튼을 눌러서 "한자"를 선택합니다. 그러면 "A"모양이 "漢"모양으로 변합니다.

(Shift+한자 단축키를 사용하셔도 됩니다.)

Image 005.jpg

이제 변환하고자 하는 한자어를 입력합니다. 저는 "수도"라고 입력해 보았습니다.

Image 006.jpg

이제 더 이상 "한자키"를 누르지 않아도 한자어를 빠르게 변환 할 수 있어요.

참 쉽죠?!

동일한 글을 제 블로그에도 게시해 두었습니다: http://blog.daum.net/masoris20/92