예전에는 뉴스글에 외국돈으로 얼마라는 부분이 있으면 그냥 올렸거든요. 정 궁금하면 알아서 찾아보겠지, 대충 얼마라는 것 정도는 감이 오겠지 싶어서. 근데 이게 원화로 표기하면 딱 눈에 가격이 들어오니까 역시 환율을 계산해서 같이 올리는 게 좋겠다고 생각이 바뀌었어요.

사실 환율 계산 자체는 별로 어려울 것도 없지만 이건 매번 창을 열어서 입력하기가 귀찮잖아요? 게다가 저는 단순히 한가지 통화만 보면 되는 게 아니라 중국 위안화, 일본 엔화, 미국 달러, 유럽 유로 정도는 펴두고 봐야 하고.

전에는 이런 프로그램이 있었는데 요새는 찾기도 힘드네요. 인터넷에서 검색해 보면 스마트폰용 앱만 잔뜩 나옵니다. 프로그램 개발이 그쪽으로 꽤 비중이 옮겨갔구나 싶으면서도, 매번 환율 계산할 때마다 스마트폰에서 콕콕 누르는 건 좀 아니지요.

크롬 확장 프로그램 중에 자동으로 환율을 계산해서 같이 표시해주는 게 있던데, 이게 참 좋지만 통화 기호를 제대로 표기한 경우에만 인식하고, 결정적으로 중국 위안화처럼 元으로 표기했을 때는 작동하지 않더라구요(웹 사이트마다 다르겠지만). 중국돈이 안되면 말짱 헛일이라 포기.

그래서 다른 방법이 없나 하고 이것저것 찾아보다가 결국 나온 결론은. 환율 계산 사이트의 위젯을 4개 주루룩 따다가 html 문서로 만들어서 남아도는 모니터 한구석에 띄워두게 됐네요.

이것저것 기본적으로 열어두는 창이 늘어나다보니 이제 2K 해상도 모니터 두개도 뭔가 부족한것 같아요. 겸사겸사 창 배열을 좀 바꾸긴 했지만..