일단 저는, 이번에 처음 Windows 10 테크니컬 프리뷰를 사용하기 때문에 정보제공보다는 단순히 체험위주로 작성해보겠습니다.

1. 또 적응하기 힘들거 같아요...

Windows 7과 Windows 8.1을 같이 사용중입니다. Windows 7을 닮았다기에는 너무 멀리간거 같고, Windows 8이 안드로이드 팝업 윈도우 같은 기능을 따라간거 같다고 하면 조금 더 정확할 것 같아요. 스타일 UI 앱들이 데스크탑에 완전히 녹아들 줄 알았으나, 미묘하게 따로 노는 느낌이 있어, 오히려 Windows 8.1때보다 더 느낌이 이상합니다. (아니면 제가 Windows 8.1에 결국 적응해버린 것일수도 있어요;;)

2. UI들이 뭔가 다 엉성합니다.

아이콘이 어떤건 아주 아이덴티티가 확실한가 하면, 어떤건 난잡해요. 데스크탑 프로그램은 어쩔 수 없다고 쳐도 당장 PC설정과 뮤직앱과 탐색기를 같이 띄우면 난잡함의 극치;;; Windows 10에서 정말 옥에티라고 할 건 아이콘들일거 같아요.. 차라리 Windows 7 아이콘을 넣으면 훨씬 이쁠거 같네요;;

3. 알림을 따로 모아둠으로써 드디어 정리가 됩니다.

이제 여기다가 기존 알림들까지 모두 잡아 넣을 수 만 있으면 완벽할 거 같아요. 근데 알림센터가 시작표시줄 위치와 관계없이 무조건 오른쪽에 뜨네요, 저는 시작 표시줄을 왼쪽에 두는데 동선이 너무 길어졌어요 ㅜㅜ; 그래서 강제 적응중입니다 시작표시줄 오른쪽에 놓기;;; 그 외에 시스템 트레이 아이콘들도 많이 정리됬고(아직도 미묘하게 위치 어긋나는 문제가 있지만;;;)

4. 데스크탑 앱의 UI를 정말 스타일UI와 잘 녹아들게 해서 상당히 위화감이 적습니다.

당장 메모장만 띄워봐도 그 차이가 느껴져요, 테두리 여백을 아얘 없애고, 창 컨트롤 버튼(최소화, 전채화면, 닫기)는 옆으로 늘려서 터치 사용도 좀 쉽게 하면서 깔끔하게 해 뒀어요, 그리고 창 주변에 연한 그림자를 일정하게 넣어서 아주 깔끔하게 보이도록 했구요(흡사 구글의 머테리얼 UI 느낌이 나기도 합니다)

불편한건, 창 여백이 없어지면서,,, 창 크기를 늘리고 줄이기가 좀 난감하네요, 어디쯤에 커서로 잡아야 할지 안보이는것도 있고,,, 실제로 창 크기를 조절하기 위해 잡야아 하는 공간이 적어졌어요..

자 일단 이정도로 UI를 마치구요,,, 성능면이나 버그를 살펴보면... 저는 공식 ISO로 설치했는데

1. 스토어가 실행안되는 버그가 있었습니다. 난감했는데 다행히 초중반 빌드에서 나왔던 버그라 해결법이 있더라구요. 원인은 스토어 업데이트가 꼬이면서 스토어 업데이트를 시작하기 위해 스토어 실행, 업데이트를 위해서 스토어 종료, 업데이트를 시작하기 위해 스토어 실행, 업데이트를 위해서 스토어 종료, 업데이트를 시작하기 위해 스토어 실행.....의 반복으로 생기는 문제였습니다.

2. 전력관리를 아주 탄력적으로 합니다. 전력 관리 옵션을 균형으로 맞춰두면 최대 절전과 최고 성능을 계속 왔다갔다 합니다.(i7-4500U인데, 0.77GHz 에서 2.7GHz까지 아주 폭이 넓어요) 문제가 뭐냐면, 이게 은근 반응속도가 굼뜹니다. 근데 또 그렇다고 베터리가 오래 유지되는건 아니예요, 오히려 빨리 닳고 있어요(지금 데이터 복원과 아직 설치되지 않은 드라이버들이 문제일 수 도 있어요;;;)

3. 엣지 브라우저,,, 너무 느린데요;;;

일부로 엣지브라우저만 써보고 있는데, 국내 웹환경에서 주로 쓰는 제로보드와 엣지브라우저가 호환이 안되는건지, 일부 커뮤니티 사이트만 들어가도 페이지 로딩이 굼떠요(뭔가 파팟 뜨지 못하고 딱,딱, 뜨는 느낌?), 제 NAS 관리 페이지도 그렇게 뜨고, 그 외에 사이트들도 비슷하게 뜨는걸로 보아 한정된 환경에서만 일어나는 문제는 아닌거 같기도 해요;;; 막상 IE를 띄우게 되면 엄청 빠른 속도;;;

4. OneDrive 방식이 바뀌었네요.

스트리밍이 아니라 동기화 방식이라니,,, 아;;; 싫다;;;

5. 스타일 UI 앱 호환성은 그럭저럭이네요.

Windows 8계열에서 사용하는 스타일 UI 앱이 윈폰을 지원하고, 해당 앱이 윈폰에서 가로모드를 지원한다 하면 100%완벽구동됩니다. 창크기 조절 잘되고, 좋아요. 다만 가로모드 지원 안하는 앱은 화면에 레터박스가 끼여서 엄청 작게 나오거나 스크롤을 엄청 해야 하는 문제가 있네요. 애초에 스타일 UI 앱이 별로 없어서;;;

6. 데스크탑 프로그램 호환성은 그냥 Windows 8.1 에서 돌아갔다면 다 되겠네요.

사실상 데스크탑 부분은 전혀 변한게 없다고 봐도 무방,,, 그냥 UI만 바뀌거나 일부 설정이 PC설정으로 통합된 정도, 혹시나 싶어서 제가 주로쓰는 구형 프로그램을 몇개 깔아봤는데 Windows 8.1에서 잘 돌아갔던 건 그대로 잘 돌아가고, Windows 8.1에서 이상하게 돌아갔던건 똑같이 이상하게 돌아가고요, Windows 8.1에서 사용할때 특정 부분에서 에러를 띄운다, 아예 실행 안된다도 똑같이 특정 부분에서 에러를 띄우거나 실행이 안됩니다.

7. 그외 여러 테스트는 아직 드라이버도 제대로 못 깔아 둔 상태라 나중에 할게요, 일단 눈에 띄는 버그는 스토어 빼고는 없습니다!