제가 딱 그런 경우인데, 어느날부터 인스타그램이 안뜨는겁니다.

전 제가 보려는 사진의 계정이 폐쇄된줄 알고 있었어요 여태것.

근데 메인 페이지도 안뜨더군요-_-

그래서 원인을 찾고자 검색해봤더니 바로 뜨네요.

문제는 tworld였습니다. -_-;;;;;;

원본 블로그입니다.

http://blog.naver.com/nextmorning/220541546614

==============

(전략)

내용은 구글 크롬의 단축아이콘 속성정보에 아래의 내용을 추가하라는 것이었습니다.

(공백넣고)--ssl-version-max=tls1

추가 사항의 의미를 간단히 말하면, 크롬 브라우저에서 열리는 사이트들에 대한 SSL 버젼을 최고 'TLS1.0 까지만 허용해라(!)' 정도라 할수 있습니다.

참고로 브라우저의 보안 항목을 보면 TLS 관련 선택항목이 몇 개( 1.0 / 1.1 / 1.2 ) 있습니다.

그 중에서 가장 낮은 단계인 1.0 까지만 허용한다는 의미로 보여집니다.

그런데 문제는 '인스타그램' 이 예상하건데 지난 주 정도부터 SSL 접속 버젼을 TLS 1.2 로 강제한다는것입니다.

그렇다보니 '티월드' 로그인을 위해 TSL 1.0 으로 강제한 상태에서는 '인스타그램' 접속이 불가능했던것입니다.

(후략)

==============

일단 원인은 봤는데 tworld 로그인을 해야되는 상황이라서 저걸 고치지를 못하고 있네요 ㅠㅠ

혹시 같은 증상이신분들 있으시면 참고하세요.