이번에 안드로이드 제트오디오에 새롭게 추가된 음향효과인 AM3D가 들어갔어요

이 기능이 새로 추가 될때 오오 하던 유저분들 추가 비용(3000원이상)을 내야 하는 것에 놀라신 분들도 있었을거에요

과연 저걸 사야 하는 의문도 들기도 하지요 약장수야 음향효과를 넣는 것을 별로 좋아 하지 않지만

하지만 추가 비용이란 것에 먼가 나름 이유가 있지 않을까 해서 질러봤어요

구성은 매우 심플해요 저음을 위한 Z-Bass와 고음을 위한 Z-Treble과 입체 음향효과인 Z-Surround그리고 사운드 부스터 기능인 Z-Boost가

있고 그리고 사용자별 임의 지정 설정 저장기능등을 제공해요

먼저 맨위에 큰 원에 3개이 동그라미가 있는 버튼을 눌러줘서 붉은 색으로 표시 되어야 작동합니다

Z-Bass는 저역을 좀더 올려서 음을 박력있게 만들어요 평소엔 감상하기 힘든 둥둥거리는 웅장하고 박력있는 음으로 바꿔주는데 범위는

작은 편이지만 박력은 살아 있어요 웅장한 저음이 살아 나면서도 주변음을 덜 뭍히는게 괜찮네요

Z-Treble는 고음 관련 효과에요 사용하면 음의 분리도가 높아지고 고음이 좀더 깔끔하게 들려요 다만 조절이 너무 높으면 음이 소란스럽고 그리고 고음이 찌르는 듯한게 신경쓰이네요 너무 올리면 보컬에 치찰음도 느껴집니다

Z-Surround는 보컬을 좀더 거리를 두게 하고 저 중음을 높여 공간감을 형성하는 음인데 공간을 살려 입체적이긴 하지만 공간감이 좁게 느껴져서 음이 답답하게 느껴지네요

Z-Boost는 음의 비트를 살려줍니다 꽤 마음에 드는 기능인데 저,중,고음을 살려줘서 음이 살아 있는 느낌을 줍니다 사블에 음역대 살리는 음향효과 크리스탈라이져 기능을 연상시키는 기능이에요 매마른 듯한 음에 활력소를 불어 넣어주는 좋은 기능 같아요

제트오디오 기본 음향효과와 조합이 가능하니 좀더 독특한 음향을 만들어 보고 싶다면 조합해보는 것도 좋은데 (베터리가...cpu 사용률이 2배 정도)

전체적 음색은 따뜻하고 쏘는 강한 음색을 제공해요 제트오디오에 기본 음향의 음이 가벼운 음색이라 아쉬웠는데 AM3D 좀 무거운 형태라 음을 무게감 있게 잡을 수있는 점이 좋은 것 같아요

다만 고음 조절 Z-Treble를 잘 조절 못하면 음의 분위기가 무너질 수 있으니 Z-Surround로 잡아주시거나 약간 줄여주시면 좋을 것 같아요

기본기형태의 음향효과들이라 할 수 있지만 이것을 사용해 쉽게 개개인의 취향에 맞는 음향효과를 만들 수 있는 점이 좋은 점같아요

놀라운 점은 K-Pop 음향효과 설정이 있다는 점이 세계적으로도 위새가 있구나 생각해요

꼭 기본 설정에 있는 음향효과가 좋은게 아니라 그 효과를 참고해서 개인별로 음향효과를 만들어 보는 것도 나쁘지 않아요

음에 무게감을 찾으시거나 좀더 생기 있는 음을 원하시는 분이라면 좋은 음향효과 기능이라 생각해요 가격이 3000원이상이지만 부담 없는

가격이라 투자할 가치는 있다고 생각해요

약장수 마녀