Intro

최근에 스마트폰을 사용하면서 디자인이 슬림하고 이뻐지면서 일체형 배터리와 폰의 두께를 줄이다보니 배터리의 성능이 좋아져도 여전히 배터리량이 부족합니다.

이런 상황을 타파하기 위해 나온 방법 중에 하나가 고속충전 기술 입니다.

전압을 더 높여서 스마트폰을 빠르게 충전하는 방식입니다.

보조배터리도 있지만 보조배터리가 거추장스러운 경우가 많아서 차라리 한번 충전 할 때 빠르게 충전을 하는 방식을 선호하는 사용자들이 많기 때문 입니다.

다양한 고속충전 케이블과 충전어댑터가 출시를 하고 있는데 오늘 리뷰를 할 제품은 'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 로 어댑터는 없이 고속충전 케이블만을 제공을 합니다. 

하지만 그만큼 케이블만으로도 상당히 퀄리티 있는 모습을 보여주며 데이터 전송과 충전을 동시에 할수 있는 특징도 가지고 있습니다.

그럼 어떤 제품인지 알아보도록 하겠습니다.

Test

1. 제품 박스

'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품 박스의 전면에는 아오키에서 출시하는 케이블 3종류의 실사를 프린팅해 놓았습니다.

필자가 테스트한 제품은 실버 제품 입니다.

후면에는 영어로 제품의 간단한 특징과 스펙을 적어 놓았습니다.

내부에는 3개의 케이블이 칸을 나누어서 들어 있습니다.

2. 구성품

구성품으로는 실버 색상의 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블 3개와 품질보증서 하나가 들어 있습니다.

3. Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블 디자인

'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 의 외형은 실버 색상에 메탈 디자인을 적용해서 단단한 인상을 줍니다.

실제 만져 보았을 때 포트 부분은 매끈한 메탈 촉감이 느껴 집니다.

접촉단자 부분에는 금도금을 부식을 방지를 하고 있습니다.

골드와 실버의 조화가 무척 이쁩니다.

케이블은 4000번 이상의 구부림에도 갈라지지 않는 밴드를 하고 있고 프리미엄 나일론 패브릭 재질로 내구성도 상당히 뛰어 납니다.

단선을 최소화하는 기술도 적용이 되어서 쉽게 단선 되지 않습니다.

USB 포트 부분을 보면 상당히 각진 형상을 하고 있는데 메탈릭 느낌을 덕분에 더욱 잘 살려주고 있습니다.

4. 충전 속도

필자가 테스트용으로 받은 'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품은 선 길이가 짧은 1.2m 제품 입니다.

이 제품은 일반적으로 침대에 누워서 충전용도로 사용할 선의 길이는 아닙니다.

제품의 특징상 컴퓨터에 접속시켜서 자료를 전송하면서 충전을 하는 용도로 사용하는 것이 맞는 길이기에 필자는 테스트를 필자의 데스크탑에서 시행했습니다.

필자는 USB 3.0 제품을 많이 사용하다보니 컴퓨터의 후면은 다 사용하는 상태이고 한 포트에서 메인보드에서 연장선을 하나 빼서 모니터 밑에 USB 3.0 허브를 사용하고 있습니다.

버바팀의 제품을 사용중이고 디지털 카메라나 스마트폰 자료를 전송할 때 사용을 합니다.

필자의 생활 패턴에 맞춰서 'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품도 같은 환경에서 테스트를 진행했습니다.

배터리량이 55% 에서 허브에 케이블을 연결하고 충전을 시작해서 10분간 충전을 했습니다.

10분 동안 2% 가량이 충전이 되었습니다.

충전속도가 고속 케이블 치고는 좀 느리다는 생각을 했습니다.

그래서 다른 테스트를 더 해보았습니다. 

혹시 제 허브에서 전압이 제대로 들어가고 있지 않을수 있다는 생각을 했습니다.

고속충전용은 높은 전압을 흘려 보내줘야 하는데 그렇지 않을수 있다는 생각을 해서 평소에 사용하는 비잽의 고속 충전 어댑터에 제품을 물려서 10분간 다시 측정을 했습니다.

10분 동안 9%를 가량을 충전 했습니다.

상당히 빠른 속도를 보여 주었습니다.

제 허브에서 제대로 고속충전에 적합한 전압을 내보내지 못 한다는 결론이 나온 것 입니다.

'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품은 고속 케이블의 속도를 제대로 내어 주고 있다는 것도 확인을 했습니다.

그리고 충전을 하면서 데이터도 전송을 해보았습니다.

'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 로 스마트폰을 연결하자마자 PC 에 제대로 인식을 바로 했습니다.

그리고 56MB WMV 영상 파일을 전환을 하면서 스마트폰 마이크로SD 카드로 전송을 했습니다.

전환을 하면서 전송을 마치고 나니 7분 49초가 걸렸습니다.

파일은 정상적으로 전송이 완료 되었습니다.

리뷰를 마무리 하면서...

많은 고속 충전 케이블이 출시를 하고 있는 상황에서 이제는 디자인과 내구성을 보고 제품을 구입하는 시기 입니다.

고속으로 충전되는 기술은 상향평준화가 되어서 비슷하지만 제품의 부가적인 부분은 다 틀리기 때문입니다.

'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품은 3팩으로 여유분을 충분히 제공을 하면서

가격도 저렴합니다.

그런데 케이블의 내구성이나 메탈릭 실버의 느낌은 굉장히 고급스러운 고가의 케이블을 연상 시킵니다.

길이도 다양하게 출시를 하니 이제는 같은 가격에 더 고급스럽고 튼튼한 'Aukey 마이크로5핀 3A 고속충전 케이블' 제품의 구매를 추천 합니다.

'이 사용기는  플레이웨어즈를 통해 아오키코리아(AUKEY Korea)로부터 제품을 제공받아 작성했습니다'

이상 블루캡 이었지요~