최근에는 스마트폰을 많이 사용하다보니 충전할일도 많습니다.

게다가 제 경우는 종류도 몇 있는지라 호환되는 충전기를 더 찾게 되더라구요.

케이블은 있으니저렴한 AC -> usb충전기를 찾다가 유바오 제품이 보이더군요.

용량도 5v 1000mA라 빠른 충전속도가 나오리라 기대했습니당.

근데 충전해보니 생각보다 시간이 너무 걸리더군요.

기존의 사용하는 충전기는 HTC 휴대폰에 들어있는 충전기였습니다.

950mA라 비슷하게 나와야 정상인데 한 2~3배정도 차이가 나더군요.

그래서 한번 제대로 측정해보기로 했습니다.

유바오 충전기와 기본으로 딸려온 커넥터를 사용했습니다.

충전시에 1.16W를 먹네요.

그럼 HTC번들은???

HTC커넥터와 충전기의 조합은 6.08W나 나옵니다...-ㅁ-;;

거의 5배 차이가 나는 전력입니다.

이러니 몇배나 충전속도가 차이가 나는건 당연했던거지요.

왠지 커넥터의 품질도 의심이 되서 몇가지 테스트를 더해봤습니다.

유바오 충전기와 HTC케이블입니다.

아까전의 1.16W의 전력이 4.15W나 나오네요.

기존의 번들 케이블을 사용했을때보다 늘기는 했지만 HTC충전기보다 낮습니다.

충전기 자체가 1000mA는 안나온다는걸 알수있습니다.

HTC충전기와 유바오케이블입니다.

0.58W나옵니다....ㄷㄷ;

케이블로 인해서 어이없을정도로 낮게 나왔습니다.

오히려 유바오끼리의 조합이 좋았던거 같네요.

뻥파워가 있듯이 뻥충전기도 있군요.

그리고 케이블의 질에 따라 충전속도가 차이가 난다는걸 알수있습니다.

그리고 추가하자면 usb케이블의 질에 따라서 인식 및 동작에 문제가 있을수도 있습니다.

비싼건 이유가 있는듯해요...