다나와 이벤 당첨되서 받은 유무선 공유기입니다.

제품 상세설명은 여기로.

제품 생김새는 제품 블로그에 나와있으니 전 실 사용기 위주로만 올릴게요 ^^

일단 테스트환경은

-공유기 펌웨어버전 : 1.4.63 (멀티 AP기능이 추가되었습니다)

-무선랜 특성 (센트리노 1세대입니다)

L IEEE802.11b 표준(DSSS) Mini-PCI Rev.1.0

L 보안 : WEP '만' 지원 (64bit/128bit)

-원래 인터넷 속도 : 10Mbps짜리 지역케이블 인터넷(대칭형)

-공유기 무선보안설정 : MAC필터링("노트북 빼고 모두 거부"로 설정) + WEP

-기타 : QoS작동중(속도조절 : 모두 Auto)

공유기가 설치된 장면

공유기에 달려있는 안테나의 각도는 다음과 같으면 분리는 못합니다.

이제 측정된 장소입니다. 파란색 점은 공유기의 설치위치입니다.

A지점

B지점

C지점

D지점

유선

참고 : 윈도우7에선(비스타는 모르겠고) 네트워크에 이렇게 뜹니다.

글구 전자레인지같은 비슷한 주파수대역을 내보내는 가전제품 사용시 어느정도 떨어질지는 모르겠습니다. 안테나 감도가 높으니 그리 많이 떨어질거 같진 않아요.

-결론

좋은점

1. 핑이 이뻐요. 아바해봤는데 아무 지장 없음.

2. A에선 안테나가 5개 모두 뜨고 나머지 저점에선 4~5개(거의 5개) 뜨네요. 감도 Very good!!

아쉬운점

1. 공유기의 맨 왼쪽 LED는 SYS+WPS(그러니까 공유기 CPU와 무선랜 동작확인)이예요. 이 녀석 평소에도 1초에 2~3번 깜빡이니 정신없어요.

2. 유선 속도가 10Mbps 모두 안뜨네요. 이전 유선 공유기에선 10Mbps 떴었는데... ㅜㅜ

*내용 수정합니다. 유선랜 100%(10Mbps)다 뜹니다. 이거 측정할 당시에 노트북 무선랜을 계속 켜놨더니 QoS로 인해 일부 속도가 계속 무선랜으로 흘러간거였습니다. 지금은 해결.