최근에는 대부분 SD나 micro SD카드를 사용합니다.

모바일 기기나 기타 장비가 있다보니 micro SD카드에 어뎁터를 써서 SD에까지 활용해서 사용하려 하다보니 속도까지 무시할수가 없었는데요.

가격대도 많이 낮아지고 용량도 커지다보니 이리저리 구매한 제품들이 몇개 있더군요.

그래서 굴러댕기는 몇 제품들도 함께 측정해봤습니다.

1. 메모렛 16기가 클래스10

가장 사용량이 많다보니 라벨이 거의 다 지워졌습니다.

읽기속도는 괜찮네요.

쓰기속도는 13MB/S정도 나옵니다.

읽기는 HDTUNE결과처럼 18MB/S약간 넘습니다.

2. 삼성 16기가 에센셜(클래스6)

오늘 사용기의 주인공입니다.

쓰기속도 13MB/S에 읽기속도 24MB/S라고 적혀있습니다.

클래스는 6입니다.(에센셜제품은 용량에 따라 클래스가 틀립니다.)

표기한 속도대로 나온다면 클래스10이상의 제품이네요.

뒤에는 용량에 따라 미디어에 들어갈수 있는 갯수를 적어놔서 쉽게 사용량 및 용량을 짐작할수 있게 해놨습니다.

보증기간은 5년이군요.

디자인은 단순하게 흰색만으로 하지않고 파란색으로 에센셜이라고 표기되어 있고 글들은 회색으로 표기해두어서 고급스러워보입니다.

측정결과입니다.

HDTUNE으로 나오는 속도는 표기출력보다 낮게 나오는거 같네요.

이상하네요....'ㅅ'ㅋ

쓰기속도는 메모렛 클래스10제품과 비슷하게 약 13MB/S에 준합니다.

근데 읽기속도가 20MB/S에 걸리는걸로 봐서는 메모리리더기의 한계인것 같습니다.

거의 표기속도에 준하는것 같습니다.

3. 샌디스크 16기가 클래스2

용량만 보고 산 제품인데 고용량인 만큼 속도도 꼭 필요하다는걸 보여준 제품입니다.

중간에 갑자기 떨어진건 인터넷 캐쉬가 작용해서 그렇습니다.

쓰기는 3MB/S약간 넘는선입니다.

읽기는 10MB/S약간 넘네요.

16기가 다 채울려면 좀 인내가 필요합니다.

4. 트랜센드 16기가 SD메모리

micro SD가 아니라 일반 SD제품입니다.

가격대 성능이 좋아서 카메라에 주로 쓰고 있는 제품입니다.

속도는 약 18MB/S정도 나옵니다.

쓰기속도가 18MB/S를 넘습니다.

읽기속도도 거의 비슷하군요.

이정도면 클래스10조건을 충분히 만족할만한 성능이네요.

5. 트랜센드 8기가 클래스10

HDTUNE 속도는 상당히 높은 결과가 나옵니다.

몇번 측정해본결과는 역시나 HDTUNE은 메모리 테스트할때는 거의 참고정도되기도 힘들거 같네요...ㅡ.ㅡㅋ

ATTO결과입니다.

쓰기속도는 20MB/S에 근접하고 있고 읽기속도는 20MB/S인데 리더기의 한계속도인지 삼성에센셜 결과처럼 딱 끊어놓고 있습니다.

속도만큼은 현재 테스트한 5개의 제품중 최고입니다.

어쩌다보니 오히려 트랜센드 성능 때문에 주가 트랜센드가 되어 버렸는데요.

가격대는 속도만큼 5제품중 용량당 가격대가 더 있는편입니다.(샌디스크 울트라시리즈보다는 저렴합니다만...)

각 제품들 속도 참고하셔서 구매에 도움이 되었으면 좋겠어요~.