이번에 소개해드릴 제품은 미크로틱 RB2011UiAS-2HnD-IN 라는 뭐 기글사람들은 알겠지만 일반인들은 전혀 모르는 회사의 유무선공유기입니다.

기존에 잠깐 미크로틱 HAP이라는 저가형 공유기를 썼었는데 성능에 만족했지만 내장안테나로 인한 벽 3개를 도저히 뚫기힘든 조건과, 기가랜 미지원이라 결국 포기했던 슬픈 사연이 있었는데 여기까지 왔네요.

그리고 제품을 받아서 간단사용기를 적게 됬는데...

음, 사실 이번엔 제가 사용기라고 적을만한건 딱히 없고 거의 대부분 개봉기만으로 진행됩니다.

왜냐면... 제가 이 기기를 정확히 다룰줄 모르거든요 -_-; 

정말 스펙상으로 보면 준전문가용 이상급인데 제가 쓸수있는기능은 그냥 공유기가 다네요.

# 정확한 스펙은 http://routerboard.com/RB2011UiAS-2HnD-IN 에서 확인해주세요. 

세팅도 다른분에게 요청해서 받은터라 뭐 어찌 할수가 없습니다 -_-;

그냥 간단하게 이야기하면 나온지는 오래된 무선랜에 AC마저 지원이 안되는 그런기... 기지만 반전이 있습니다. 하여튼 가보죠.

일단 공유기 자체도 해외직구를 해서 배송이 약 16일 걸렸습니다.

뭐 생각보단 빨리왔네요.

16년 3월 30일 딱지가 붙어있는 박스.

열어보니 뽁뽁이와 함께 그냥 정말... 박스가 있네요. 미크로틱은 정말 하나같이 겉박스에 신경을 안씁니다.

마치 IBM시절 박스 보는느낌이에요. 정말 공돌틱합니다. 정말로.

애초에 얘내들이 만드는것들을 보면 이런 100달러가 넘는 공유기조차도 걍 저가형밖에 안되니까 그렇기도 하겠지만 말입니다.

하여튼 박스가 나왔습니다. 근데 박스도 생각보다 작아요.

공유기 스펙을 생각하면 좀 클줄 알았거든요.

박스 뒷면에는 이렇게 정말 간단하게 기본 세팅법이 적혀있습니다만.

알게뭡니까. 전 아무것도 모르므로 연결직후 헬프를 칠 예정이기에 이런건 넘어갑니다.

음, 정말 대충 적어놓긴 했지만, 나중에도 이야기하듯이 이건 IPTIME처럼 정말 사자마자 선 꼽으면 와 인터넷 된다! 만세! 하는 기기가 아닙니다.

애초에 저런건 말그대로 세팅의 시작에 불과한거라 답도 없어요.

옆엔 바코드와 함께 시리얼넘버등이 적혀있으므로 칼로 가렸습니다.

박스를 열면 이렇게... 아 썰렁해.

기기랑 어뎁터가 덜렁 있네요.

아, 설명서도 있군요. 근데 너무 얇지 않아요?

말그대로 '딱 필요한 수준' 그이상 그이하도 없습니다. 심지어 랜선 하나 없네요.

... 뭐 물론 이런 장비를 쓰는분들정도 되면 랜선이야 걍 미터단위로 그자리에서 직접 뚝딱 만들어내실분들이니 필요가 없긴 하지만요.

겉면이 플라스틱이 아니라 메탈재질로 되있습니다. 발열에 꽤 도움이 많이 될거같네요. 그리고 뭔가 있어보인다는거죠.

안테나를 펼치면 이런느낌. 아담하죠?

구성품입니다.

본체와 어뎁터, 설명서와 USB OTG케이블이 있습니다. OTG케이블같은건 외장하드 연결해서 즉석 NAS로 쓰라고 놔둔거같네요.

그리고 설명서는 아까 말했듯이 딱 한장입니다. 

내용은 '그냥 어디 뭐 있습니다. 지역별 세팅은 다 하실줄 알잖아요? 그럼 잘써주세요. 우리 홈페이지주소는 ~~~입니다.' 로 끝납니다.

IPTIME은 정말 간편한 설명서를 줬었지만 미크로틱은 다른의미로 정말 간편한 설명서를 줬습니다.

일반인들 쓰라고 만든기기는 확실히 아니라는거만 알고 가면 될거같네요.

앞면입니다. 서버 랙처럼 만들어둬서 그런가 유선 꼽는게 죄다 앞에 있습니다! 아놔! 깔끔하게 정리하기가 힘들어요.

하여튼, USB OTG케이블을 꼽는곳과 SFP단자, 그리고 이더넷 1~5번 기가랜(1번 WAN) / 6~10번 100M 광랜전용.

뭐 사실 일반 집에선 1번에 WAN 꼽고 2번에 컴 하나 꼽으면 땡입니다.

전 IPTV와 PC 두개를 꼽아서 총 4개가 꼽혔습니다.

... 그리고 나머지 6개는 놀게됬습니다. 사실 정말 오버스펙으로 사긴 했습니다만, 이유는 하나입니다. 

뒤에있는 이 안테나가 문제였다는거죠.

중간에 적는건 좀 묘한 이야기지만 일단 전 두달전에 미크로틱 HAP을 썼었습니다. 다만... 안테나가 없어서 제 방까지 신호가 안와서 결국 안테나가 있는걸 찾아보니 여기까지 온건데요.

스펙차가 너무나잖아요? HAP에다가 이 안테나 두개만 달아줘도 될것을 왜 겁나 비싼 고급장비에만 안테나를 달아주는질 모르겠습니다 -_-;

뭐 하여튼 다시 설명으로 들어가서 지향성 안테나 두개와 전원 단자, 그리고 희안하게도 접지단자가 있습니다.

워어... 접지단자 있는 공유기는 전 처음보네요 -_-;

그리고 가장 특이한걸론 이 터치 스크린이 있습니다. 심지어 이건 컬러LCD입니다. 감압식이긴 하지만요.

뭐 비교... 도 제대로 안하긴 했습니다만 -_-; 기존에 쓰던건 네티스 WF2780모델이며, 안테나가 4개에 무선랜 AC를 지원합니다.

물론 가격은 저가형치곤 좀 나가는터라 아직도 4.7만원이네요. 제가 6만원대에 주고 샀던걸로 기억하는데, 뭐 하여튼 안테나 4개때문에 샀습니다.

거실에 공유기를 놔둬야하는데 제 방까지 오려면 직선거리 7M에 벽을 3개를 뚫어야하거든요. 앵간한 공유기로는 어림도 없습니다.

심지어 WF2780을 대체해보려고 더 상위모델인 티피링크 N750모델을 추가로 들였지만 오히려 속도가 떨어지는사태가 벌어져서 구석에 쳐박혔기도 했고요.

뭐 제 방이 그런 사연이 있는곳입니다. 그래서 쎈놈이 필요했는데. 뭔가 사고나서 비교해보니 느낌이 쎄했습니다. 느릴거같았거든요.

어뎁터는 24V 0.8A를 씁니다.

참고로 EU어뎁터라 우리나라 콘센트에 꼽기엔 좀 헐겁습니다. 돼지코를 이용하는걸 추천드립니다 -_-;

랜을 대충 꼽고 전원어뎁터를 연결하면 이렇게 화면이 들어옵니다. 올ㅋ

그리고 부팅때마다 자기의 아이디와 패스워드, 로컬IP와 실제 IP를 알려주는데... 당연히 모자이크입니다.

그리고 감압식 터치가 되서 여러가지를 볼수있습니다. 심지어 로그기록도 이 작은 화면으로 확인가능합니다.

뭐... 트래픽 측정이겠죠 이건?

일단 세팅 시작. 초기 왔을때 버전으로 유선랜을 테스트하니 이정도가 나왔습니다. 

일단 저희집은 2ms에 440Mbps 업다운이 나오는 KT 하프기가랜입니다.

속도가 좀 느리네요. 펌업을 합시다.

서버랙 비스무리하게 불도 잔뜩 들어옵니다. 집에서 쓸땐 어차피 저 LED를 가려야하긴 하는데... 뭐랄까 꽤 전문기기같아보이는 뽀대는 납니다.

팀뷰어로 원격조정해서 WINBOX로 유선, 무선, IPTV 연결 세팅을 합니다.

하는걸 봤지만... 혼자하라고 하면 아몰랑 때려쳐 라고 할거같았습니다. 뭐가 뭔질 알아야지...

그리고 대망의 무선테스트. 거실에 공유기 기준 벽 1개, 직선거리 4M 기준 속도.

...

이게... AC 미지원 N 공유기 속도 맞나요? 아무리 봐도 광랜 유선속도인데?

그리고 유선랜쪽. 풀속도 다 제대로 뜹니다. 펌업은 필수입니다 >_</

그리고 저주받은 제방에서의 속도.

WF2780과의 비교를 못했긴 했는데 그거보다 살짝 앞서는 수준이였습니다. 

심지어 WF2780은 안테나 두개는 아예 제 방쪽으로 꺾어놓고 두개만 위로 해놨는데 얘는 그냥 둘다 천장을 보게 해놨거든요.

(아, 참고로 국내 전파규격 오버는 안했습니다. 그냥 국내 허용 최대치 세팅)

솔직히 놀랐습니다 -_-; 뜯었을때 안테나 크기 보고 망했구나 했는데 말이죠.

이정도면 정말 놀라운수준이라고밖에 말을 못할거같네요. 이정도면 무선은 깔게 없어보입니다.

그리고 유선... 은 더 이상했던게, 미크로틱 HAP을 쓸때 이거때문에 여기까지 온거긴 했지만

기존 저희집에서 쓰던 네트워크 방식이

광랜 - KT기가모뎀 - PC

ㄴ IPTV

ㄴ WF2780 (무선만 사용)

이였는데, 현재는

광랜 - KT기가모뎀 - 미크로틱 2011 - PC

ㄴ IPTV

이렇게 한단계를 더 거치게 들어갑니다.

그런데 이게 인터넷 반응속도가 훨씬 빠릅니다.

핑이나 인터넷 속도는 동일하게 측정됬지만, 인터넷 서핑을 할때 클릭후 반응속도가 정말 쾌적해졌습니다.

솔직히 여기서 놀랄수밖에 없었습니다. 타사 공유기 7만원대 제품들까지밖에 안써보긴 했다고 해도 공유기 연결이나 기가모뎀 직결이나 유선반응속도가 그게 그거여서 기가모뎀 직결로 세팅했었는데 기가모뎀 직결보다 더 빠른경우는 뭐라고 해야하나 좀 황당하긴 하덥니다 -_-;

뭐 결국 저로썬 대만족한 물건입니다.

겁나 빠르네요 >_</ 이거 하나만으로 추천을 해주고 싶은 기기입니다.

하여튼 새벽에 우왕ㅋ굳ㅋ 하면서 간단사용기를 적었습니다. 뭐 이걸 사실분이 계시긴 할란진 모르겠다만 미크로틱 좋네요 >_</