아직은불안정해요

아마도 당신은 애플이 제공해준 기성복에대해서 자유를 획득하고 싶어할겁니다.아마도 당신은 무언가 새로운것을 원하는거 같아요.안드로이드를 아이폰에서 구동하는걸 보았을겁니다.그리고 아마도 해보고 싶은 마음이 매우 간절하겠지요.

물론 이짓을 당신의 스마트폰에 할수는 있다고는 해도 아직은 전원관리부분 같은데서 문제가 생깁니다.그래서 완전충전한 아이폰으로는 안드로이드를 한시간밖에 못씁니다.

몇가지 성능에 관한 버그가 여전히 이슈가 되고있습니다.그래서 아이폰이 벽돌이 될수도 있고 느린작동을 보일수도 있습니다.만약에 의외의 일(아이폰이 강제로 꺼진다던가)이 일어날수도 있는데 당신의 장치를 다시 제자리로 복원해야할수도 있습니다.

결론적으로 말씀드리자면 미디어동기화는 작동하지 않습니다.그래서 안드로이드를 얹은 아이폰에 미디어를 넣는건 고통이에요.저는 이짓을할때 매우 아픈고통을 느꼈어요.그래서 버그가 빨리 픽스 되길바랄뿐이에요.

필독사항.

아이폰을 복구모드로 진입시키는법/DFU모드로 진입하는법/펌웨어를 다시 복원하는법등을 알아둬야 할거에요.아이폰이란건 잘만든 기기이면서 벽돌이 된다면 복구할때 골치아파지는 물건입니다.만약에 안드로이드를 안아주려다 뺨을 맞으면 DFU모드를 이용하세요.

또한 커맨드라인 인터페이스에대한 숙지를 해야하고 당신의 바이러니를 익혀야합니다.PC에 리눅스를 설치하거나 리눅스를 가상화로 돌려야합니다.

필요한것들.

1. 1세대 아이폰이나 아이폰3G중에서 펌웨어가 2.0이거나 3.1.2중에서 탈옥한폰이 필요합니다.만약에 3.1.3이거나 4.0베타시라면 탈옥한 3.1.2로 강제 다운그레이드 해야합니다.일단 저는 분명히 아이폰3GS와 모든 아이팟터치는 안된다고 말씀드렸습니다.그거는 안드로이드가 안되니까요.또한 3.1.3이상의 펌웨어를 지닌 아이폰도 안됩니다.그리고 스프린트 탈옥상태도 안됩니다.

탈옥을 해본적이 없다고 해도 걱정은 마세요.매우 간단하게 클릭한방이면 되니까요.저는 Redsn0w를 주로 추천합니다.

2. 32비트 리눅스 혹은 가상머신상의 리눅스가 필요합니다.모르겟다면 우분투 설치법을 보세요.사실 안드로이드로 포팅해주는 소프트웨어는 윈도우에서는 안됩니다.물론 리눅스와 매킨토시용으로 컴파일링이 된것 있습니다.

3.바이러니 이미지도 필요합니다.

4.iPhone OS 3.1.2 .ipsw 펌웨어 파일이 필요합니다.

5.아이폰용 마벨WLAN칩셋 드라이버가 필요합니다.

안드로이드를 아이폰의 품안에,단계별로 안아줍시다.

일단 멘처음에 할것은 멀티터치/WLAN 펌웨어을 찾아내는겁니다.우리는 이런것들을 못줘요(불법일수 있으니까).그래서 당신기기에서 추출해야합니다.마벨사에서도 제공합니다.

1.리눅스를 탑재한 컴퓨터에서는 firmware란 이름의 폴더를 만드세요.

2.SD-8686-FEDORA26FC6-SYSKT-GPL-9.70.3.p24-26409.P45.tar를 SD-8686-LINUX26-SYSKT-9.70.3.p24-26409.P45-GPL.zip에서 풀어내세요.임시폴더에 있습니다.

3.FwImage/helper_sd.bin and FwImage/sd8686.bin을 SD-8686-FEDORA26FC6-SYSKT-GPL-9.70.3.p24-26409.P45.tar에서 추출해내고 펌웨어 폴더에 넣으세요.

4.helper_sd.bin를 sd8686_helper.bin로 이름바꾸세요.여기까지는 랜카드 펌웨어입니다.다음부터는 멀티터치 펌웨어입니다.

5.리눅스를 탑재한 컴퓨터에서  idroid란 폴더를 만드세요.그리고 다운로드한 파일을 거기에 압축푸세요.

6. 3.1.2.IPSW파일을 아이드로이드 폴더에 넣으세요.

7.커맨드 라인쉘을 시작하세요(우분투 내부의 터미널입니다)그리고 아이드로이드 폴더로 들어가세요.

8.이페이지에 가서 당신이 VFDecrypt키를 복사하세요.

9.설치를 시작할때 1세대 아이폰은 ./dripwn iPhone1,1_3.1.2_7D11_Restore.ipsw [the VFDecrypt key you copied]을 아이폰3G면 ./dripwn iPhone1,2_3.1.2_7D11_Restore.ipsw [the VFDecrypt key you copied]을 넣으세요.
10.그다음에는 모든일이 끝나게되면 아이드로이드 폴더안의 zephyr_main.bin, zephyr_aspeed.bin, and zephyr2.bin등의 파일을 펌웨어 폴더에 넣으세요.

11.만약에 해킹하고도 오픈SSH를 안깐상태라면 깔아두세요.
12.오픈SSH를 깔고나면 SSH를 통해 아이폰을 연결하세요.그리고 로그인시 패스워드는 alpine이라고 치세요.그리고 passwd root를 루트패스워드를 바꾸기위해서 입력하세요.그리고 휴대폰상의 암호를 바꾸기 위해서 passwd mobile라고 치세요.

모두 다해야합니다.만약에 비번 안바꾸면 해킹당할수 있습니다.

13.prebuilt/android.img.gz, prebuilt/cache.img, prebuilt/ramdisk.img, prebuilt/system.img, prebuilt/userdata.img등을 압축을 풀어주세요.
14.SCP명령어나 SFTP클라아이언트를 통해서 위의 압축풀린것들을 /private/var로 업로드하세요.리눅스 상에서도 가능한데 다음과 같이 하세요 
scp android.img.gz root@[ip address of iPhone]:/private/var/
scp cache.img root@[ip address of iPhone]:/private/var/
scp ramdisk.img root@[ip address of iPhone]:/private/var/
scp system.img root@[ip address of iPhone]:/private/var/
scp userdata.img root@[ip address of iPhone]:/private/var/
scp zImage root@[ip address of iPhone]:/private/var/

15.위의 작업을 통해서 펌웨어라고 불린 폴더를 /private/var안에 만드세요.

안드로이드를 안아준 아이폰은 계속되다.

16.당신의 아이폰을 재부팅하세요.안정적인 작업을 위해서 파일들의 크기가 정확한지 확인하세요.만약에 파일사이즈가 틀리다면 압축을 풀때 문제가 됩니다.

17.utils/oibc, utils/loadibec 그리고 prebuilt/openiboot.img3등의 압축파일을 해제하세요.

18.아이폰을 끄고서 복구모드로 들어가세요:아이폰을 완전히 끈상태에서 컴퓨터랑 연결한후에 전원버튼과 홈버튼을 꾹~ 누르세요.그러다가 전원버튼을 먼저떼시고 홈버튼은 아이튠즈 연결까지 누르세요.

19.커맨드창을 띄워서 libusb-0.1-4를 설치하는데 커맨드는 아래와 같습니다.
cd ~/idroid

sudo ./loadibec openiboot.img3
20.전원 버튼을 끝까지 누르거나 음량조절 버튼을 누르면 옵션창이 뜨는데 홈버튼을 누르면 콘솔창이 뜹니다.텍스트 모드 콘솔이 Welcome to openiboot이라고 떠야합니다.

21.터미널에서 sudo ./oib라고 치세요.아이폰에서는 위와 같은 메시지가 떠야합니다.그리고 NOR을 백업해줘야합니다.만약에 실수를 저지르면 벽돌이 됩니다.

22.터미널에서 nor_read 0x09000000 0x0 1048576를 입력하세요.

23.터미널에서 ~norbackup.bin@0x09000000:1048576를 입력하세요.

위의 과정들은 NOR을 컴퓨터로 백업하는 과정입니다.

24.터미널에서 install 커맨드를 치세요.그리고 몇분걸릴겁니다.

25.터미널에서 reboot이라고 치세요.

OpeniBoot메뉴는 반드시 아이폰을 켤때 나타날건데 uninstall 명령어로 지울수 있습니다.일단 이렇게 작업해도 아이폰OS 복구모드로 이용이 가능합니다.

자 이제 끝나갑니다.안드로이드 OS를 사용가능합니다.불행하게도 아직은 안드로이드 아이폰의 전원을 꺼서는 안됩니다.

아이드로이드 위키에서 팁을 많이 참고하길 바래요.

기글하드웨어(http://gigglehd.com/zbxe)에 올라온 모든 뉴스와 정보 글은 다른 곳으로 퍼가실 때 작성자의 허락을 받아야 합니다. 번역한 뉴스와 정보 글을 작성자 동의 없이 무단 전재와 무단 수정하는 행위를 금지합니다.