Windows 7 BETA vs Windows Vista SP1 SSD 성능 비교

이전의 저희 Windows 7 베타 리뷰에 이어 이번엔 Solid State Drive (SSD) 성능을 살펴볼 거예요.

SSD 자체에 대한 주제도 꽤 흥미롭지만, 점점 더 인기가 올라가는 이 플래시 메모리 기술을 Microsoft의 다음 운영 체제인 Windows 7가 짝지어본다면 재미 수준이 한층 더 올라갈 거예요. 저희도 그렇지만, 이 글을 읽는 여러분도 아마 마찬가지라 생각해요.

Microsoft는 지난해 자사의 WinHEC 컨퍼런스에서 Windows 7 (W7)이 SSD의 성능과 안정성을 향상시키도록 최적화되었다고 매우 강력히 주장했어요. 이 운영 체제는 SSD의 사용을 감지할 수 있을 것이고, 한 번 확인되면 이전의 자성 하드 드라이브를 작동시켰던 것에 비해 설정 사항을 약간 다르게 할 거예요.

SSD를 감지하고 처음으로 바뀌는 것 가운데 하나는 조각 모음을 끄는 거예요. SSD의 데이터 저장 방법은 다르기 때문에 조금 모음 도구들은 성능 향상에 거의 효과가 없을 거예요. 이것은 또한 SSD들이 일반 하드 드라이브보다 훨씬 빠르기 때문이기도 해요. 둘째 최적화는 "Trim" 기능으로, SSD의 사용되지 않은 스토리지 공간을 가능한 한 자유롭게 만들어서 장치의 웨어 레벨링을 위한 더 많은 공간을 만들어줘요. W7 속에는 다른 미묘한 최적화 사항도 있겠지만, 아직은 모두 알지는 못해요.

저희는 Windows 7 BETA를 테스트해왔고, 오늘 저희는 W7과 Vista SP1에서 단일 SSD와 RAID 0 SSD의 성능을 비교해 보려 해요. 아직 초기라는 걸 기억하세요. Microsoft는 아마 W7의 최종 유통 버전에서 SSD를 위한 더 많은 성능 최적화를 제공할 거고, 이것은 지금까지의 성능 차이점을 보는 것 뿐이에요. 저희는 심지어 W7 beta를 설치하고 새 드라이버도 전혀 설치하지 않고 내장된 것만 썼으므로, W7의 현재 상태를 명확히 볼 수 있어요.

이 리뷰를 읽고 당신의 SSD 성능이 Windows 7에서 향상될지 아닐지 알아보세요. 이것은 최근 스토리지계에서 뜨거운 화제고, 아마 오늘 여기에 대한 해답을 찾아낼 수 있을 거예요!

테스트 시스템 설비

프로세서: Intel Q9450 쿼드 코어 @ 3.2GHz
마더보드: MSI X48 Platinum (MSI가 공급)
메모리: 2 x 2GB Patriot DDR3 1600MHz
하드 디스크: RAID 0의 Western Digital 300GB VelociRaptor 두 개 (Western Digital이 공급)
운영 체제: Windows Vista SP1 64-bit and Windows 7 BETA 64-bit
드라이버: Latest Windows Updates (Vista), Intel INF 1.1.15 (Vista)

저희는 Vista SP1과 모든 최신 업데이트, Windows 7 BETA (일반 표준 - 설치 후 드라이버 변화 없음)를 SSD 성능을 비교하는 데 충분하고도 남는 시스템에 설치했어요.

저희는 독립 RAID 컨트롤러를 사용하는 걸 선호했지만, 저희가 쓴 Areca의 제품은 표준 Vista 드라이버로는 Windows 7에서 제대로 동작하지 않았어요. 대신, 저희는 드라이브들을 MSI X48 마더보드에 직접 꽂았고 이들은 Intel ICH9R 사우스브릿지 칩셋에 의해 작동되었어요.

이 칩셋은 이 기사에서 테스트에 쓴 Patriot Warp2 128GB SSD SATA 드라이브의 잠재력을 최대로 끌어올릴 수 없기 때문에 SSD에서는 이상과 거리가 멀어요. 하지만, 한편 아무나 가격이 네 자리 수인(주: 달러) 독립 하이엔드 RAID 컨트롤러를 살 수 있는 건 아니므로 이것은 더 일반적인 소비자가 쓰는 하드웨어에서의 테스트를 보여줘요.

이 테스트가 각각의 운영 체제에서 아무것도 설치하지 않은 깔끔한 상태에서 끝났으며 특정한 SSD 성능 트윅은 전혀 적용하지 않았다는 걸 기억하세요. Vista SSD 트윅은 매우 많지만, 저희는 각 OS에서 SSD 성능에 대한 깔끔한 테스트를 제공하길 원했어요.

이제 결과를 따져보기로 해요.

HD Tune Pro - SSD 읽기 성능

저희 첫 테스트는 HD Tune Pro를 작동시키는 거였고, 여기서 읽기 성능을 살펴보았어요.

단일 드라이브 성능으로 시작해 보면, 우리는 Windows 7이 몇몇 이유 때문에 내려간 최소 읽기 속도를 빼고는 모든 테스트에서 Vista를 뛰어넘었다는 걸 볼 수 있어요. 버스트 속도가 매우 빨라졌고, 평균 속도도 Vista를 조금 넘었다는 걸 볼 수 있어요.

RAID 0 성능을 보면 우리는 ICH9R 컨트롤러가 SSD 드라이브를 제대로 지원하지 못하고 있다는 걸 알 수 있어요. 이 제품은 더 느린 기계적 하드 디스크 드라이브를 위해 설계되었기 때문이에요. 그렇지만 역시 Winidows 7은 여기서도 Vista SP1을 모든 테스트에서 이겨 선두로 나섰어요.

결과는 비슷하지만, Windows 7이 아직 BETA고 우리가 초기 드라이버를 쓰고 있다는 것을 명심하세요. W7의 공식 출시일이 가까워짐에 따라 실제 W7 드라이버가 배포되는 걸 볼 수 있을 거고 이것들은 Microsoft가 OS에 줄 다른 변화들과 함께 성능을 향상시켜 줄 거예요.

HD Tune Pro - SSD 쓰기 성능

이제 우리는 SSD 쓰기 성능을 볼 거예요. RAID 0으로 시작하면, 여러분은 ICH9R이 최대 쓰기 속도를 내는 데 정말 힘들어한다는 걸 보실 수 있어요.

하지만, 그럼에도 불구하고 Windows 7은 여기서도 Windows Vista를 잘 뛰어넘었고 Windows 7과 SSD에 긍정적인 결과가 보이고 있어요.

단일 드라이브 성능을 보면 결과가 비슷하지만 여전이 Windows 7이 더 빨라요. 이것은 SSD 유저에게 매우 훌륭한 소식이에요.

액세스 타임과 CPU Usage를 살펴보기

HD Tune Pro를 작동시킨 위의 결과는 Windows 7에서 RAID 0의 SSD의 결과예요.

모든 단일 구성 (읽기와 쓰기) 의 액세스 타임이 0.2ms란 걸 보세요. 이건 훌륭한 결과예요.

하지만 CPU 사용량을 보면 Windows 7은 더욱 놀라워요. Windows 7에서의 모든 테스트에서 -1% CPU 사용량을 보였어요. 이것이 정상적으로 보고된 숫자가 아니라면 아마 오류겠지요. Windows Vista에서의 CPU 사용량은 2~4% 사이였어요.

이건 W7 + SSD의 성능을 보여주는 더욱 좋은 소식이에요!

마지막 결론

오늘 우리는 Windows 7 BETA와 Vista SP1의 SSD 성능을 빠르고 간단히 보았어요. 우리가 알기로 이건 결정적이지는 못하지만, 지금까지의 성능과 표준 데스크탑 시스템에서 얼마만큼을 기대할 수 있는지 빠르게 보여주기 위해 쓴 것일 뿐이에요.

우리 테스트에 따르면 우리는 Microsoft가 Windows 7에서 SSD 성능을 향상시키기 위해 시간을 투자했다는 걸 확실히 볼 수 있었어요. Windows 7은 Vista를 테스트 하나만 빼고 모두 이겼지요.

W7에서의 액세스 타임도 매우 인상적이었고, CPU 사용량에서 W7은 모든 테스트에서 -1% 사용량으로 비스타를 산산조각내요. 이것은 보고 오류일 수 있지만, 만약 제대로 된 거라면 이 결과도 매우 대단한 거예요.

지금까지 간단히 본 Windows 7에서의 SSD 성능을 재미있게 보셨으리라 믿어요. 나중에 새 드라이버같이 성능을 높여 줄 수 있는 것이 나오면 다시 리뷰해볼 거예요.

출처: http://www.tweaktown.com/articles/1719/6/windows_7_beta_vs_windows_vista_sp1_ssd_performance_compared/index.html
기글하드웨어(http://gigglehd.com/zbxe)에 올라온 모든 뉴스와 정보 글은 다른 곳으로 퍼가실 때 작성자의 허락을 받아야 합니다. 번역한 뉴스와 정보 글을 작성자 동의 없이 무단 전재와 무단 수정하는 행위를 금지합니다.