이글은 약장수가 다른 제품을 편파하기 위해서 쓴 저속한 글입니다

TV를 모니터로 사용하실 려는 분들이 있으십니다 의왜로 싼(!?) 가격에 큰 화면을 볼 수 있다는 점이

메트리일 것 같은데요 이에 대해서 참고하실 단점을 말씀드립니다

1. 색감을 다 표현 못해요

TV는 모니터랑 다르게 색감 표현이 다 못합니다

이용 용도에 따른 이유도 있겠지만 몇몇 색이 표현되지 못하고 단일 색으로 표현되는 경우가 많았어요

물론 그래픽작업등을 안하신다면 상관없어요

2. 착색이 심해요

TV는 사용자의 니즈를 기반으로 만든 것이라 생각합니다

그렇기에 가독성과 착색이 오리지날보다 심해요 이건 라데온과 지포스 수준이 아니라 배로 차이가 나요 ;

제조사마다 튜닝방향이 다르겠지만 일단 제가 사용하는 LG TV 3D에서는 가독성이 높고 색감이 채도등이 꽤 심하게

조정된 듯한 느낌이었어요 영화나 드라마등을 볼땐 모니터보다 진하게 나와서 보기가 더 편했던 것 같아요

인터넷을 사용할땐 눈이 피곤함을 느낄 수 도 있어요

3. 도트피치가 커요

TV가 큰 이유 모니터가 비싼 이유라고 생각되는 부분이에요

TV에 경우 도트 피치가 커서 디테일함이 없어요

이게 장점이 되기도 하는게 3D 게임에서 안티에일리어스를 안먹혀도 될 정도로

깍두기가 잘 안보여요

4. 가까이 쓸땐 32인치가 적당

TV를 멀리 두고 쓴다면 40인치이상이 좋긴 하지만 근거리에서 쓸땐 32인치가 적당해요

이유는... 화면이 너무 커서 눈을 둘대가 없어요 머리를 움직이며 보거나 아니면 거리를 두게 됩니다

5. 3D 기능 그게 먼가요? 우걱우걱

TV에서 3D기능능을 일반 3D를 지원하지 않는 화면 즉 게임이라던가 동영상에 강제 적용할 수 있는 기능을

제공하는데 사용해봐야 전시장에서 보던 화면에 튀어나오는 그런 수준이 아니라 그냥 입체감이 느껴지는 것이에요

그리고 은근히 눈이 피곤해요 또 이기능을 쓸려면 거리를 4M정도 벌여야 하기에... 골동품 기능이에요 (저도 안써요)

6. TV에는 인풋렉이 있어요

이게 무엇이냐면 게임등에서 입력하면 화면이 늦게 반응해요 이게 TV의 문제가 아니라 화면을 부드럽게 출력하기 위해

버퍼를 하는 것같아요 실제로 모니터와 TV는 화면의 부드러움과 프레임이 차이가 많이 나요

다른 TV는 잘모르겠지만 LG 3D TV에는 PC 모드란게 있어서 이걸 사용하면 색감도 모니터랑 동일 색에 인풋렉이 없어요

이런 단점이 있는데 그중 그래픽작업을 하시는 분들이라면 절대 TV는 추천하지 않아요 (디테일,색감등 테클 많이 걸려요)

약장수 마녀