Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

인터넷 / 소프트웨어 : 윈도우즈, 리눅스, 기타 운영체제, 각종 어플리케이션, 프로그램, 소프트웨어, 인터넷, 인터넷 서비스에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

윈도우10 20H1 업데이트 후기

Extra Form
참고/링크 https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows...-home-20h1

1년이 참 빠릅니다. 19H1 설치 후 후기글을 쓴지가 엊그제같은데 벌써 2020년이네요.

19H2의 경우 마이너 업데이트(서비스팩)에 가까워서 그냥 건너뛰고, 20H1버전을 클린설치했습니다.

앞으로 나올 20H2도 마이너 업데이트라고 하더라고요. 굵직한 기능은 H1(전반기)에서 업데이트 한다고 합니다.

이번 20H1업데이트에서는 접근성 관련 기능 업데이트가 아주 많았는데, 제가 그쪽 기능을 사용하지는 않으므로 관심이 있으시면 참고 링크를 방문해서 모든 내용을 살펴보시길 바랍니다. 근데 한국어 버전은 저기있는 내용이 전부 적용되지 않아서 일부 다른점이 있긴 합니다.

20H1의 버전은 2004, 빌드넘버는 19041.1입니다.

저장공간을 가보면 시스템 사용 및 예약이 있는데요. 저걸 눌러보면

19H1부터 생겼던 예약된 저장소 용량이 보입니다. 혹시 저용량 SSD를 OS드라이브로 사용중이시라면, https://gigglehd.com/gg/4174922 링크를 참고해서 없애버리시면 되겠습니다.

제목 없음.png

우선 검색 UI가 조금 변했습니다. 돋보기 대신 파란색 화살표가 생겼고, 검색 기록의 인터페이스도 다듬어놨네요.

이제 다중 데스크톱에서 각 화면에 이름을 지정해 줄 수 있다고 합니다.

작업관리자가 이제 SSD와 HDD를 구분합니다! 딱히 별 기능있는건 아니고 그냥 표시가 생겼습니다.

그렇담 제거 가능은 무엇이냐? USB나 외장하드입니다. 이동식씨가 아니네요.

작업관리자에서 GPU의 온도를 확인할 수 있습니다.

알림을 우클릭하면 메뉴가 한단계 더 들어갑니다. 여기서 특정 앱에 대한 알림을 끌 수 있습니다.

볼륨 믹서 인터페이스가 다듬어졌습니다. 우측에 기본값 드롭다운 메뉴를 누르면 입력/출력 디바이스(하드웨어)를 설정할 수 있습니다. 다만 시스템 소리는 무조건 기본값에 고정되어 있습니다.

스토어는 딱히 달라진게 없네요. 계산기 신기능 확인을 위해선 앱 업데이트가 필요합니다.

업데이트를 하고 나면 항상 위에 고정되는 메뉴가 생겨납니다. 이건 꿀기능이네요.

시작메뉴에 코타나 앱이 보여서 눌러봤지만, 역시 안됩니다.

윈도우의 크기가 워낙 크다보니 아직도 UI는 다듬어지는 중이네요. 소소하게 도움되는 기능이 꽤 생긴것 같습니다.

• ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.01.09 00:58
    잘 봤습니다
    쿤달리니 2020.01.09 01:04
    앱별로 알림을 끄는 옵션은 19버전에 이미 추가되었던 것 같네요. 탐색기 UI가 보기 좋아졌더라구요. 검색 바도 너무 짧았는데 적당해진 느낌이고.
    Moria 2020.01.09 19:10
    넵 앱별로 알림을 끄는 옵션은 이전부터 있었는데, 우클릭을 통한 세부메뉴가 이번에 생긴거라고 합니다. 탐색기 UI의 경우 검색창이 다른부분보다 높이와 가로길이가 짧았었는데 이번에 잘 맞춰둔것 같습니다.
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.01.09 08:01
    디스크가 엄청 많네요 ㄷㄷ
    Moria 2020.01.09 19:10
    저는 영화를 주워담는 편이라... 모으다 보니 무시못할 양이 되더라고요.
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.01.09 19:55
    총 몇 테라인건가요?
    Moria 2020.01.09 19:58
    10TB * 4 + 8TB * 1 입니다. 실제 용량으론 9.09TB, 7.27TB 이기 때문에 43.63TB입니다!

블루레이 영화 한편에 대략 40~50GB정도 하니까, 많아보여도 금방금방 가득찹니다 흑흑
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.01.09 23:19
    전 256기가 약간 안 되는걸로 버티는데. 대단하십니다..ㄷㄷ
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2020.01.09 08:26
    오 GPU 온도..
    Moria 2020.01.09 19:11
    수냉님이 함께하고 계십니다!
  • ?
    에키랑스 2020.01.09 19:04
    Removable을 '제거 가능'이라고 번역했나 보네요.
    참 센스 없는 번역이군요...
    Moria 2020.01.09 19:11
    맞습니다. 이동식 디스크라고 잘 써먹던 표현이 있었는데, 이전표현을 무시하면서까지 번역기를 돌리고있더라고요 -0-
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.01.09 19:13
    이동식 씨 디스크를 돌려줘요
  • ?
    TDKR 2020.01.11 17:30
    댓글만 보곤 센스 없는 번역이 아니라 생각했는데 스샷을 보니 잘못 번역한 게 맞네요 기계 번역으로 역시 떼웠군요 ㅠㅠ MS 언어 포털 사이트(https://www.microsoft.com/ko-kr/language)에서 'Removable'라고 검색해보면 '제거 가능'이라고 나오긴 합니다만 '이동식' 이란 번역도 있습니다. '이동식 디스크'는 영어로 'Removable Disk'로 나와있어서 '이동식 디스크'란 번역은 아닌 거 같고 '이동식'으로 번역이 맞아 보입니다.
  • ?
    아범테크 2020.01.10 13:31
    얘네는 묘하게 작업관리자를 업글 엄청 잘 해주더라고요.
    그것말고 신경써야 하는 곳은 윈도우 스토어 등 많은거 같은데...
    Moria 2020.01.12 12:33
    뭔가 점점 추가되더라고요. 나중엔 전압까지 나올지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.01.11 17:52
    잠깐 올렸다가 콜옵이 안되서 바로 후퇴...
    Moria 2020.01.12 12:32
    흑흑....ㅠㅠ
  • ?
    TDKR 2020.01.11 23:45
    혹시 20H1 RTM이 벌써 나온 건가요? 궁금해서 여쭙니다. 아니만 참가자 프리뷰 빌드인가요?
    Moria 2020.01.12 12:32
    넵 아직 본격적으로 배포는 안됐지만 MS에서 19041.1 빌드에 서명을 해서 RTM으로 확정되었습니다.
  • ?
    TDKR 2020.01.12 17:55
    설정에서 업데이트에 가서 참가자 프로그램에서 이후 선택해서 해봤는데 쓸만하네요 ㅎㅎ 코타나는 저렇게 뜨는군요. 윈도우 언어랑 분리됐다고 들었는데 여전히 같이 가는건지 한국어 언어 상태에선 영어 코타나라도 쓸 수 있으면 좋을텐데 말이죠 ㅜㅜ
    Moria 2020.01.12 23:02
    영어로 언어전환 하지 않는 이상 서비스는 안될겁니다ㅠㅠ
  • ?
    TDKR 2020.01.16 01:23
    개인적으로 윈도우 표시 언어는 한국어로 해놓더라도 코타나는 영어 버전이라도 쓸 수 있게 해줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    헤렐라리리 2020.01.12 20:11
    잡다한 버그나 잡지 이상한거 업데이트 하지말고
    Moria 2020.01.12 23:04
    사실 요즘 버그나 호환성 이슈는 윈도우 자체보다는 하드웨어(드라이버)쪽에서 더 많이 발생하는것 같습니다. 출처에 있는 업데이트 전체 내용을 보시면 접근성 관련 업데이트가 정말 많았습니다. 몸이 불편하신분들은 이번 업데이트를 반긴다고 하더라고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 커세어의 소프트웨어 별로네요

제가 부족한 사람이라 그런지 안쓰시는 장비들을 주시는 분들이 계셔서 허세어장비가 몇 개 생겼어요   헤드셋하고 마우스를 받았는데, 소프트웨어가 정말 거지같네요   다른프로그램들이랑 충돌이 엄청나요 괜한 윈도우10만 욕하다가 커...
    Date2018.12.17 일반 By급식단 Reply13 Views1558 file
  2. z390도 윈도우 8.1로 대강 쓸수는 있군요

드라이버가 윈10 64비트용만 있길래 걱정했는데 (랜 드라이버를 안담아와서 윈8이 랜 드라이버 자동으로 못잡으면 아무것도 못함) 유선랜두개중에 하나잡더군요. 그걸로 인터넷 접속해서 다 깔았어요. 다른 유선랜 한짝이랑 와이파이랑...
    Date2018.12.15 일반 By고자되기 Reply4 Views845 file
  3. 윈10 핫스팟 기본탑재였군요.

왜 빠른메뉴에 안넣었는지   있는줄로 몰랐네.                
    Date2018.12.13 일반 ByHack Reply5 Views1452 file
  4. 윈도우 업데이트를 통해 1809 (RS5) 버전 설치했습니다.

오늘 윈도우 업데이트를 통해 윈도우 1809버전 업그레이드가 되었습니다. 9월 업데이트인데 12월 중순에 되었네요. 아직 특별한 점은 못느끼고 있습니다. 업그레이드로 설치한거라. 어떤 버그가 발생하는지도 아직은 확인을 못한 상태네요...
    Date2018.12.12 일반 Bytitle: AMD아즈텍 Reply6 Views1364 file
  5. No Image

이제 무슨 문제만 생기면 윈도우 10 업데이트부터 의심합니다

테스트용 시스템에서 램을 바꿔 끼웠습니다. 기존 램이 좀 불안정한 것아서, 블프 기간 동안 샀던 램으로 꽉 채웠지요. 이거 빼고 바뀐 건 없는데... 그 후에 컴퓨터를 종료/재시작하면 화면은 꺼지지만 시스템은 계속 돌고 있네요. CPU나...
    Date2018.12.07 일반 By낄낄 Reply6 Views819
  6. 윈도우 10 RS5 17763.168설치 소감

저번의 이유로 윈도우 10을 깔았습니다.   당장 크게 눈에 보이는 장점이 두개네요..   1.3dmark 점수가 디폴트에서 13k가 조금 안되요. 언더볼팅을 하고 클럭을 올린것도 아닌데 점수가 팍팍 올랐습니다. 저번 그래픽카드에서는 동일 ...
    Date2018.12.07 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply8 Views1484 file
  7. 구글이 또 크롬했습니다.

구글이 ui 디자인을 변경하면서, 마테리얼 디자인을 적용해버린바가 있습니다.   상단바의 디자인이 제 취향이 아니라 chrome://flags에 있는 옵션에서 강제로 원복(똑같진 않지만 다소 유사합니다)하는 방법을 사용했는데, 이번 업데이트...
    Date2018.12.07 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply8 Views1443 file
  8. 구글크롬 71로 업데이트

되면서 제일 큰 골칫거리가 다시 flash가 되었습니다.   70버전까지는 https://gigglehd.com/gg/soft/3464651 이 방법을 이용해서 flash 사용설정을 고정시킬 수 있었는데요,   71버전부터는 이 옵션이 없어져 버렸습니다.     
    Date2018.12.05 일반 Bytitle: AMD아즈텍 Reply11 Views964 file
  9. 텀블러, 성인 컨텐츠 금지를 위한 가이드라인 적용 예정

텀블러 한글팀 블로그 : https://hangulteam.tumblr.com/ Tumblr를 이렇게 사용하지 마세요. 성인물 실제 인간의 생식기나 여성의 젖꼭지가 노출된 이미지, 동영상, GIF는 올리지 마세요. 너무 사실적이라서 실제 인간으로 착각할 수 있...
    Date2018.12.04 일반 By미야™ Reply9 Views2214 file
  10. 씽 TV 프로그램 새 버전이 나왔습니다.

HDhomerun 과 비슷한 컨셉의 '내부망' 네트워크 튜너인 씽TV 입니다.   안드로이드 프로그램은 문제 없지만 PC 뷰어 먹통 현상이 있었는데요. 버전이 1.0.1로 올라간 뒤 잘 동작하여 소개드립니다.       한장으로 소개가 가능하구요. ...
    Date2018.12.04 일반 Bytitle: 저사양아라 Reply2 Views737 file
  11. No Image

윈도우 10에서 SSD는 필수네요

TRIM 같은 기능을 말하려는 건 아니고, 윈도우 10의 운영에 SSD가 필수겠거니 싶어서 쓰는 글입니다. 겁나짱좋은 시스템에서 모종의 이유로 NVMe SSD 하나만 빼놓고, 귀찮아서 하드디스크에다가 윈도우 10을 깔았거든요. 설치 자체는 진짜...
    Date2018.12.01 일반 By낄낄 Reply13 Views4093
  12. 제가 윈도우 종료하는 방법

https://giggle0hd.com/gg/bbs/3925905 윈도우 종료를 방해하는 것들이라는글을 보고 생각나서 씁니다.   1.메모장으로 파일을 하나 만듭니다.   TaskKill /im 방해하는놈.exe /f taskkill /im 시비거는놈.exe /f taskkill /im 확인하는놈...
    Date2018.11.30 일반 By고자되기 Reply8 Views2372 file
  13. No Image

윈10은 대체 뭐가 문제일까요?

가면 갈 수록 느려지는 느낌입니다. 거기다 뭔 잡다한 것들이 안 그래도 부족한 메모리와 CPU를 최소 50은 상주하며 먹습니다.    문제는 이게 끌 수가 없어요.. 꺼도꺼도 좀비마냥 튀어나와서 불쌍한 노트북을 이룩할 정도로 팬을 돌리게...
    Date2018.11.28 일반 By쿨피스엔조이 Reply21 Views1749
  14. 눈물이 앞을 가리는 윈10 오류 해결..

다 해봤으나 답은 초기화입니다.. 아니 대체 뭘 잘못했다고 그러는 거야 어흑흑
    Date2018.11.28 일반 By쿨피스엔조이 Reply8 Views976 file
  15. No Image

구글 애드센스의 자동 결제 보류 사태

현재 구글 애드센스의 자동 결제가 제대로 되지 않습니다. 예전처럼 귀찮게 수표 받는 분들은 없을테고, 웨스턴 유니온 캐시도 안 쓰실테고, 어지간하면 다 통장 입금일텐데, 지급 내역을 보면 '자동 결제 보류중'이라고만 뜨지요...
    Date2018.11.27 일반 By낄낄 Reply2 Views822
  16. No Image

node.js용 패키지 중 하나에 악성코드 포함?

오늘 메일 확인해보니 깃헙에서 무슨 메일이 와서, 보안 문제가 있으니 node.js 기반 프로젝트에 포함된 flatmap-stream이라는 의존성 패키지를 제거하라고 하더군요. 뭔가 못봤던 패키지다 싶어 검색해보니 뭔가 사건이 터져있네요. 대충...
    Date2018.11.27 일반 By바볼 Reply2 Views854
  17. 윈도우 10 업데이트마다 난리네요

오랜만에 노트북을 켰더니 지 혼자 한참을 업데이트 하다가 뻣었습니다..    이거 몇달 전에도 업데이트 하다가 맛이 가서 그 악명 높은 레노버 센터에서 포맷 했는데.. (제가 할 수 있는 게 없더라구요.)   또 가게 생겼읍니다 ㅠㅠ 
    Date2018.11.27 일반 By쿨피스엔조이 Reply7 Views1554 file
  18. No Image

윈도우 10 메모리 누수로 고생했네요 ㅠㅠ

http://moodmc.tistory.com/77   처음엔 제가 많이 쓰는 크롬이나 아니면 윈도우 10 기본 프로그램인 윈도우 디펜더 안티바이러스의 메모리 누수인줄 알았으나(...) 알고 보니 윈도우 10의 메모리 누수 문제더군요.ㅠㅠㅠ 윈도우 10 메모...
    Date2018.11.25 일반 By준여니 Reply2 Views5444
  19. 크롬 깔면 Software Reporter Tool 이란게 같이 깔렸었군요.

u   구글이 자체적으로 만든 악성코드 검사툴이라는데   저 cpu점유율을 보면 너야말로 악성코드라고 말해주고 싶군요...거의 크롬 켜고 한 10분지나야 사그라드네요   없애거나 비활성화할수는 있지만 크롬 버전 올라가면 다시 복구되는...
    Date2018.11.16 일반 By콩웰치스 Reply4 Views3508 file
  20. 아니 메일 받기 싫다고요

국세청에서 저런 메일이 왔습니다. 저는 고의던 아니던 간에 탈세나 체납을 해본 적이 없는데, 글을 볼 때 중간 부분을 빼먹고 보는 습관이 있어놔서 저보고 탈세했다고 메일 보낸줄 알고 깜짝 놀랐네요. 국세청에서 탈세나 체납을 잡는 ...
    Date2018.11.15 일반 By낄낄 Reply7 Views1247 file
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 65 Next
/ 65

최근 코멘트 30개
Neons
01:23
Loliconite
01:21
낄낄
01:11
Loliconite
01:10
카토메구미
00:59
낄낄
00:55
이유제
00:51
연금술사
00:48
노예MS호
00:47
연금술사
00:39
아스트랄로피테쿠스
00:36
Lynen
00:29
아이들링
00:20
스와마망
00:16
Kylver
00:15
포인트 팡팡!
00:14
슬렌네터
연금술사
이게뭘까
00:08
급식단
00:07
급식단
00:06
아스트랄로피테쿠스
00:04
가네샤
00:03
가네샤
00:00
가네샤
가네샤
가우스군
23:59
가네샤
23:59
가네샤
23:58
그림자
23:53

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소