Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

인터넷 / 소프트웨어 : 윈도우즈, 리눅스, 기타 운영체제, 각종 어플리케이션, 프로그램, 소프트웨어, 인터넷, 인터넷 서비스에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

안녕하세요, 저는 기글에서 거의 눈팅만 하는 대학원생 바볼입니다.

이번에 5GHz WiFi 안테나 관련하여 삽질을 좀 하였는데, 들인 수고와 돈에 비해 얻어낸게 별로 없었습니다. 작업내역을 정리하다보니 좀 침울하긴 하지만 나름 재밌었기 때문에 삽질내용을 공유해보려 합니다.

대학원생답게 두괄식 보고를 먼저 해보자면, 다음과 같습니다.

1. 제가 만든 안테나는 일단 망했습니다. 따라하지 마세요

2. 무선랜이나 공유기에 딸려오는 기본 안테나는 나름 강력합니다.

3. 아날로그/RF, 특히 안테나는 전문지식이 없으면 그냥 돈주고 사는게 낫습니다.

4. 안테나 설계지식이 있더라도 제작 자체는 업체에 맡기는게 좋겠습니다.

주의) 아래부터는 상당히 의식의 흐름으로 기술되어있습니다.

먼저, 제가 WiFi 5GHz 안테나에 관심을 가지게 된 것은 사소한 이유 때문이었습니다. 바로... 화장실에서 WiFi 신호가 약하다는 것이죠.

아래 그림은 저희 집 도면인데, WiFi 안테나가 있는 파란 원 부터 거실 화장실의 변기 위치인 빨간 원 까지의 거리는 매우 짧은데도 불구하고 WiFi 신호가 꽤 약합니다. 아이폰 기준 안테나 표시가 두 칸 정도 겨우 나오는데, 운 나쁘면 아이폰이 5GHz WiFi를 포기하고 2.4GHz에 달라붙습니다. 그리고 2.4GHz은ㅠ 느리죠ㅎ

5GHz를 포기할 수 없으므로 일단은 익스텐더를 고려해봅니다.

흐음, 꽤 싸네요. 그런데 추가전원이 필요하다는게 마음에 안듭니다. 게다가 콘센트 일체형이라니 미쳤습니까 휴먼? 이러면 가뜩이나 희귀한 멀티탭 남는 콘센트를 확보한다 하더라도 꼽기 어렵습니다. 그리고 거실로만 나가도 WiFi 신호가 약해지는 마당에 익스텐더라고 이 신호를 잡아서 잘 확장할 수 있을까 의문이 생깁니다. 그러므로 일단 패스.

다음은 지향성 안테나를 검색해봅니다.

에.. 음.. 너무 크군요. 제 방에서 현관까지의 거리가 2KM만큼 길진 않아요...

좀 확 끌리는 안테나가 없나 찾아보다 보니 직접 DIY하는 사람들이 보이기 시작합니다.

DIY 사례를 보다보니 공대생 마음이 조금 불타오르는군요. 나도 DIY 해볼까? 하는 생각이 듭니다. 종류는.. 야기 안테나가 좋겠군요. 저에겐 드럼 심벌이나 적당한 크기의 캔이 없습니다. 그리고 종이는 별로에요. 사실 고딩 때 종이에 은박지 싸서 만드는거 해봤었습니다.

한편, 선례들을 똑같이 따라하기는 뭔가 아쉽습니다. 그래서 "야기 안테나 설계" 혹은 "yagi antenna design"을 검색해봅니다. 자료가 수두룩하네요. 뭔 소린지 1도 모르겠지만ㅋ

참고로 저는 안테나 전공자가 아닙니다. 제 연구분야는 메모리 쪽이에요. (낸드 플래시 똥이에요 똥)

한 며칠 자료를 모으다가 폴이란 아저씨가 만든 YagiCAD란걸 발견합니다.

http://www.yagicad.com/yagicad/YagiCAD.htm

예제도 딸려있길래 열어보니 으흠~ 그럴싸하네요. 

그런데 이 툴엔 치명적인 제한점이 있습니다.

응 5GHz는 안돼~

...ㅠㅠ

그래서 다시 폴 아저씨의 YagiCAD를 대체할 툴을 찾아보았습니다. 4nec2란게 있네요.

https://www.qsl.net/4nec2/

이 툴은 5GHz도 지원을 해주는 것 같습니다. 그리고 YagiCAD보다 기능이 많아요. 이쪽이 본가 느낌입니다.

심지어 최적화도 알아서 해주는 것 같습니다. 초기값으로 대충 막대기 몇 개 추가하고 무엇에 더 중점이 두고 최적화할 것인지 (weighting factors) 지정하고 optimize 버튼을 누르면 지가 알아서 몬가 합니다.

저에겐 전문 지식이 없으므로 이걸 좀 더 써보기로 합니다.. 초기수치도 어떻게 해야 할지 잘 모르므로 인터넷에서 돌아다니는 강의글을 참고하여 대충 5GHz의 0.48~0.52 파장길이 정도로 세팅을 하고 최적화를 돌렸습니다.

잘 모르겠지만 누군가 임피던스는 50옴에 맞추랬습니다. 뭐 어딜가나 50옴인거 같아요. 낸드 모듈 보드 뜰 때도 임피던스 50옴에 맞추는 것이 좋다고 데이터시트에 있었는데... 거참 신기하네요.

제가 대학원은 전자과로 오긴 했지만 사실 컴퓨터공학부 출신이라 자세한건 잘 모릅니다. 일단은 깡으로 해봅니다.

안테나 막대를 더 늘려보고 옵티마이즈를 계속 돌려봐도 14.5dB에서 더 이상 잘 안 오르는 것 같습니다. ㅇ ㅙ죠 ㅠ

옵티마이즈 돌린 놈의 빔 패턴 뽑힌겁니다. 꽤 그럴싸한거 같아요 아무것도 모르는 상태에서 만든 것 치곤ㅋ

뭔가 안테나 설계가 하나 완성된 것 같으니 안테나 구조를 확인하고 제작 각을 한번 봐봅니다.

안테나 총 길이는 16cm 정도이고 막대 하나의 굵기는 대충 2mm입니다. 안테나는 리플렉터 1개, 드라이버 1개, 디렉터 10개로 구성되어있고 막대기의 전체 길이는 30cm가 채 안되는 군요. 안테나 막대는 설계 단계에서 대충 brass으로 (황동) 설정했었으니 이대로 가면 되겠습니다.

안테나 축을 3D 프린터로 찍어내고 싶긴 한데 총 길이가 16cm라 너무 기네요. ㅠ 제 3D 프린터는 9cm 이내의 것만 출력 가능합니다. 그러므로 PCB를 축으로 쓰면 될 것 같습니다.

안테나 지지대는 삼각대로 하면 좋을 것 같다고 잠깐 생각했지만 안테나를 두개 달아야하기 때문에 (무선랜에 안테나가 두개 달려있음) 마운트가 조금 힘들 것 같으니 직접 만들기로 합니다. 얼마 전에 사서 조립하고 다시 분해까지 해서 처박아둔 레고로 만들기로 결정합니다.

대충 각이 나왔으니 먼저 기분전환으로 재료를 구매합니다.

황동구매.

RP-SMA 숫놈 커넥터 구매. 디지x에서 사면 저거 개당 6000원이 넘어가는데 여기선 10개를 2달러에 파네요. 흠좀무

근데 역시 알리라 그런지 이거 택배받는데 거의 한달 기다렸습니다. ㅋㅋ

그나저나 RP-SMA ㅂㄷㅂㄷ... SMA 계열 파츠들 이름 너무 헷갈리는 것 아닌가요;

RG174 RF coax 케이블 구매. 요즘은 엘레파x나 xx이스마트에서 아예 디지x 부품을 팔드라구요? 뭐징

구매를 마쳤으면 안테나 축을 위해 PCB를 설계합니다.

이건 별거 아니므로 그냥 뚝딱 만들어줍니다. 예전엔 독수리 캐드 썼었는데 요새는 KiCad가 더 편한 것 같습니다.

PCB도 대충 된 것 같으므로 CAM으로 만들고 PCB업체에게 제작을 의뢰합니다.

기글보고 JLCPCB 알게 됐는데 꽤 퀄리티가 괜찮은 것 같습니다. 가격이 너무 싸서 대체 무엇으로 만든건지 무슨 짓을 한건지 도저히 믿을 수 없지만 최소한 외관은 괜찮아요.

2딸라! 이왕할꺼면 4딸라하지

원하는대로 해줬군요. 외관은 일단 흡족하지만 무슨 물질이 묻어있을지 모르니 만지는건 라텍스없는 라텍스 장갑 끼고 합니다.

안테나 축으로 쓸 PCB는 완성된 것 같으니 안테나 지지대를 레고로 뚝딱 만들어봅니다.

아몰랑 그냥 뚝딱임...은 아니고 사실 두번 정도 갈아엎었습니다. 높이가 높아지면 무게때문에 레고가 생각보다 잘 휩니다. 그리고 좌우 조절이 가능하게 기어 부품도 추가해줬습니다. 그리고 무선랜에서 안테나 뽑고 지지대에 설치했습니다. (여기선 가려서 안보임)

여기까지 완료된 상태에서 이전에 주문한 부품들이 오기까지 꽤 오래 기다렸습니다. 4월 중순에 시작한 것 같은데.. 작업은 딱 오늘 할 수 있었거든요.

다만 몇 몇 부품은 빨리 왔기 때문에 미리 작업해두었습니다.

안테나 막대 잘라둔 것. 안테나를 두개 만들어야 해서 두개씩 잘랐습니다.

근데 이거 자르는게 생각보다 손이 아픕니다. 항공가위로 무식하게 대충 잘랐거든요.

그리고 오늘에 와서야 이 안테나 막대를 안테나 축에 납땜하는 것을 할 수 있었습니다.

재료가 늦은 것도 물론이고 작업은 창문을 열고 하고 싶었는데 매 주말마다 미세먼지가 대박이었기 때문입니다.

얼마만의 초록색인지?

날씨도 좋았으므로 기회는 이때다 싶어 바로 작업을 시작했습니다.

RP-SMA 커넥터 만듦. 커넥터 조립은 

https://www.youtube.com/watch?v=vxRKTmdSSXY 를 참조하였습니다. 요즘 참 좋드라구요 검색만 하면 다 나옴ㄹㅇ

안테나 막대 납땜 과정. 납땜 스킬이 딸려서 좀 오래 걸렸습니다. PCB패턴이 작아서 납이 막대 밑으로 잘 안 들어갔거든요. 다만 구리에 납 붙이는건 어렵지 않았습니다. 재질이 구리라 그런가 납을 알밋 써서 그런가

드라이버 빼고 다 붙인 상태.

납땜 중에 납땜 보조용 PCB 지지대를 저런식으로 쓰게 될줄은 몰랐는데 허공에 띄우는 것 보다 저런식으로 고정하고 하는게 더 편했습니다.

드라이버 붙이기. 막대가 자꾸 굴러다녀서 힘들었어요 ㅠㅠ 결국엔 종이박스로 막대 사이를 패딩해서 해결했다능

최종 완성된 결과물입니다.

생긴 것만으로는 맘에 듭니다.

실제 이 안테나를 사용했을 때의 WiFi 신호 세기를 평가해본 데이터는 다음과 같습니다. 측정은 아이폰에서 AirPort라는 앱에 딸린 WiFi 스캔 기능을 사용하여 했습니다.

각 색깔은 아까 맨 위에 있던 지도상의 점박이 색을 의미합니다.

주: 주황색: (바로 옆자리)

빨: 빨간색: 화장실

보: 보라색: 거실

초: 초록색: 주방

안테나 없음
주:-75dBm~-68dBm
빨:-89dBm~-82dBm
보:-89dBm~-86dBm
초:-90dBm~-87dBm

기본 5dBi
주:-47dBm~-41dBm
빨:-76dBm~-66dBm
보:-80dBm~-78dBm
초:-75dBm~-68dBm

야기 안테나 새로 만든 것 14.5dBi
주:-63dBm~-58dBm
빨:-88dBm~-86dBm
보:-88dBm~-86dBm
초:-89dBm~-87dBm

결과는 처참합니다. 사실 상 안테나 없는 것과 다름이 없습니다. ㅋㅋ 오히려 나빠진 것 같기도 하네요?

뭐 적어도 바로 옆에서는 안테나 없는 것에 비해 10dBm 만큼 좋아지긴 합니다. 아무래도 안테나 옆에서 측정한 것이다 보니 안테나의 드라이버 부분이 다이폴 안테나 효과를 내서 그런 것 같네요.

기본 안테나 다시보니 선녀같네요

왜 저렇게 성능이 좋지 않을까 이유를 추측을 해보자면 몇 가지 꼽을 수 있을 것 같습니다.

1. 전문지식 없이 한 설계가 근본부터 글러먹었다.

2. 안테나 막대를 손으로 대충 자른 것은 정밀도가 낮은데다 항공가위로 잘린 막대 단면이 조금 뭉개져있다.

3. 안테나 막대를 손으로 납땜하는 것은 정밀도가 낮고 1.5mm 정도의 간격 오차가 있을 수 있다.

작업 소감은 다음과 같습니다.

안테나 설계 소감: 툴에 나오는 약어들과 기본 개념들은 검색과 검색을 통해 어느정도 파악했기 때문에 앞으로 어디가서 무식하다 소리는 피할 수 있을 거라 기대 중

안테나 지지대 조립 소감: 레고 분해할 때 부품 뽑는거 손아파요

안테나 막대 납땜 소감: 막대가 자꾸 굴러다녀서 빡침

최종 소감: 하... 이게 이렇게 물거품이 될 줄이야~

아무튼 결국 이렇게 저의 5GHz WiFi 세기 증폭을 위한 야기 안테나 제작은 실제성능 미달에 인해 실패로 돌아가게 됩니다. ㅜㅜ

소모된 비용: 택포 6만원

소모된 알짜시간: 5시간

소모된 멘탈: 이틀 자체휴가 필요

최초 요구사항: 하나도 해결안됨

긴 글 봐주셔서 감사합니다.

• ?
    RuiN 2019.05.19 01:30
    이런곳에서 같은 고양시거주민을 뵙네요
    안테나를 직접만드실생각을 하시다니..대단합니다
  • ?
    로리링 2019.05.19 01:31
    2번 3번이 팩트군요. 그치만 도전은 중요한고에여!
    노력상으로 위로를 드립니다 수고하셧어용!
    title: 오타쿠아라 2019.05.19 02:10
    공유기 출력 자체가 낮아서 자작 안테나 효과가 적었나 싶네요.. 고생하셨네요.
    그리고 익스텐더 생각보다 좋습니다
  • ?
    고슴도치 2019.05.19 03:41
    허접한 안테나 공학 지식으로 공유기 입장에서 송신능력은 떨어지고 수신능력은 좋아지지 않았을까? 조용히 생각해봅니다.

근데 그럼 클라이언트 입장에선 다운로드 떨어지고 업로드 좋아진거니......(토닥토닥)
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2019.05.19 08:01
    자작하시는 실력이 부럽습니다, 원하는대로 만들 수 있으니,,, 결과는 안좋았지만 그래도 분명 개선점이 있을 겁니다,

저는 저럴 실력이 안되서,,, 만약 제가 비슷한 경우였다면 요즘에는 익스텐더가 아니라 메쉬네트워크를 구성이 보이던데 그걸 했을거예요,,
  • ?
    이계인 2019.05.19 09:06
    저렇게 만들고도 안맞다면 간격이 틀어져서 제대로 증폭이 안됐을수 있고.. 아님 소스의 채널세팅을 잘못해서 안맞는 주파수가 들어갈수도 있고.. 여러가지 이유가 있겠죠. 가장 쉬운 방법은 무지향성 안테나에 캔을 씌우면 됩니다!
    하루살이 2019.05.19 10:31
    헉.. 대단하십니다. 저는 이런거 도전하는 정신이 없어서 메쉬공유기 사버렸습니다.

휴맥스의 AC1200 Wi-Fi Extender X3d 가 USB-A 타입의 메쉬 익스텐더라 공간이 작아도 쓸수있습니다.
    좀 비싸지만요.
    낄낄 2019.05.19 11:18
    성공 여부를 떠나서 이런 시도를 하시는 열정과, 그 방대한 글에 감탄하고 갑니다.
    title: 민트초코미쿠미쿠 2019.05.19 11:38
    5Ghz라서 회절이 잘 안되는 점때문에 화장실이나 LOS에 벽이 있으면 감도가 더 나빠질 수 있습니다. ㅠㅠ
    그래도 직접 안테나를 만드시다니 대박이네요!
    Adora27 2019.05.19 12:40
    중간부터 눈풀리게 만드는 공대생의 향연....
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.05.19 14:22
    공들여서 만드셨는데 결과가 좋지않으면 그만큼 힘빠지는 것도 없죠... 고생 많으셨습니다...
  • ?
    위네 2019.05.19 14:40
    고생하셨어요 ㅠㅠ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.05.19 15:22
    테크니컬 레고!
    글 재밌게 잘 읽었습니다
    VCSEL      in B minor. 2019.05.19 15:49
    잘 읽었습니다. 감사합니다.
    안테나 만들어볼까 생각하고 있었는데, 많은 도움되었습니다.
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2019.05.19 16:57
    고생하셨습니다 ㅜㅜ 눈물이 앞을 가리는 글이네요
    저도 저런 비슷한 삽질을 몇번 해보고 나서야 기성품이 있다면 기성품을 쓰는게 훨씬 싸고 정신건강에 이득이란걸 깨달았습니다.
  • ?
    퉁퉁이 2019.05.19 19:46
    지향성 안테나라서 LOS 통신이 아니면 오히려 성능이 떨어질수도 있습니다 ㅠㅠ... (그래도 만든게 아까우니까 야외에서 테스트 해보심이?)
    그리고 5GHz면 파장이 약 60mm니까 1.5mm 공차도 굉장히 큰 영향이 있을거라고 생각되네요... ㅠㅠ2

임피던스를 50옴으로 맞추는 이유는 임피던스 매칭 때문입니다. 최대 전력 전달의 이유도 있지만, 고주파에서는 신호의 wave 성질이 강해져서 임피던스가 다르면 신호가 막 반사되고 난리납니다. (공기-유리렌즈 사이에 반사되는 빛이 있는 것과 비슷합니다)

대학원생이시라는 거를 읽고(제 미래가 보여) 눈물이 나오고 고양시민이라는 거에서 흠칫했습니다 ㅋㅋ. 통학하기 힘들어서 서울에 살지만 본가는 고양시입니다 ㅎ

이상 지나가던 전자과 학부생입니다...
  • ?
    Keith 2019.05.20 07:39
    저도 똑같은 상황입니다만... (화장실)
    간단하게 해결했습니다.

그냥 집에서 핸드폰은 저속으로 연결합니다. 2.4 대역 쓰는거죠.
    주파수가 낮아서 거리가 더 잘나오고 벽같은데 영향을 덜 받거든요.
    아무런 문제 없이 연결됩니다.

핸드폰으로 뭘하기에 최고속을 고집하는지 모르겠지만...
    2.4 대역이 핸드폰에서 쓰기에 절대로 늦지 않습니다.
  • ?
    마라톤 2019.05.20 09:54
    좋은 정보 감사합니다. ^_^
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.05.20 12:57
    저도 학교에서 wifi 쓰려고 야기우다 안테나 만드려다가 때려쳤는데 옳은 선택이었군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 파이어폭스 퀀텀 베타

파이어폭스 57 배타가 나왔길래 깔아봤습니다.   일단 키고서 첫 감상은 ui가 뭐 이따위야? 정도군요.   한번 눈요기 하시죠.         주소창 양옆의 거대한 공백은 왜인지 모르겠고,   테마를 검은색으로 바꿨는데 그게 탭의 글씨에 들...
    Date2017.09.27 일반 Byrnlcksk Reply29 Views1704 file
  2. No Image

계륵인 컴퓨터를 어디에 사용해야 할까요.

컴퓨터... 라기보단 VPS서버인데 이게 한국이 아니라 캐나다에 있는 서버입니다.   2년 전부터 쓰던건데.. 윈도우 서버 2012 R2 / L5520 4코어 4스레드 / 2GB RAM / 40GB SSD / 트래픽 무한 인데 하루종일 CPU 풀로드 하지 않는 조건으로 ...
    Date2017.09.24 일반 Bytitle: AI청솔향 Reply8 Views912
  3. 인터넷 개통을 신청했어요

그리고 문자가 왔는데...     좋소, 5딸라!
    Date2017.09.17 일반 By순딩sheep Reply4 Views683 file
  4. No Image

웹서버를 여는 방법

컴퓨터를 사용하다 보면 급하게 다른 사람에게 파일을 보내야 할 일이 생깁니다. 보통 메일이나 드롭박스 같은 클라우드 스토리지를 사용하거나, 카카오톡 라인을 사용할 것입니다만, 이런 서비스는 공통적으로 파일을 서버에 올리고, 그...
    Date2017.09.17 일반 ByKoasing Reply10 Views1724
  5. 스팸의 악용

아까 스팸 댓글이 몇개 올라왔었어요. 빠른 신고로 삭제 후 차단 처리야 당연하고.. 이번 스팸에 사용한 ip는 좀 희안한 특징이 있는게, 어떤 사이트에 연결돼 있습니다. 열어보면 10년도 더 전에 만들었던 사무실인지 아파트인지.. 뭐 하...
    Date2017.09.15 일반 By낄낄 Reply4 Views513 file
  6. No Image

윈10 9월 업데이트 이후 무한 윈도우 로딩 증상

어제 윈10 9월 업데이트후 재부팅하면 로딩 반지 지렁이가 무한적으로 돌면서 로그인창으로 안넘어가는 증상이 발생되었습니다.   일단 제 데스크탑만 그런거라서 다행일수도 있겟는데   만약 기글러분들중 동일 증상이 발생되실경우 해결...
    Date2017.09.14 일반 By슬렌네터 Reply3 Views1522
  7. No Image

엔비디아 385.41 드라이버 후기

요즘 배틀그라운드를 자주 하는만큼, 옵션이나 성능향상에 대한 관심도 높아진 상태였는데요. 엔비디아에서 2주쯤 전에 배틀그라운드 최적화 드라이버 (385.41)이 나왔다고 하더랍니다. 그래서 올리려고 보니까 각종 이상문제 혹은 프레임...
    Date2017.09.07 일반 Bytitle: 흑우Moria Reply6 Views1269
  8. No Image

카카오 신입 공채 프로그래밍 모의 테스트

카카오 신입 공채 프로그래밍 모의 테스트입니다. 실제로 카카오에서 저 문제를 낸다는 건 아닙니다. https://www.welcomekakao.com/tryouts/1467/intro 프로그래밍 하시는 분들이라면 심심풀이삼아 풀어보셔도? 전 이쪽이랑 담을 쌓아서 ...
    Date2017.08.31 일반 By낄낄 Reply17 Views2425
  9. 90년대 프로그램 호환성 테스트

1.윈앰프 0.98버전 (1997년)   요즘 다운받은 음원 파일도 다 정상적으로 재생되네요. 근데 테스트해본 음원이 한종류밖에 안되서 mp3도 파일 코덱? 그게 다른 파일이 많다던데 다양하게는 못해봤습니다. 호환성 설정없이 실행됐습니다   ...
    Date2017.08.28 일반 By프레스핫 Reply14 Views1148 file
  10. No Image

미크로틱 Hairpin NAT설정 질문 입니다.

http://www.mikrotik.co.kr/wiki/index.php/%EB%A9%94%EB%89%B4%EC%96%BC:Hairpin_NAT 을 보고 그대로 적용하니 일단 작동하긴 하는데 문제는 유동ip 를 사용하다보니 이렇게 되면 ip가 바뀔때마다 공인ip를 바꿔줘야 제대로 작동을 할꺼 ...
    Date2017.08.19 일반 Bytitle: 명사수가네샤 Reply6 Views847
  11. 영상재생에 하드웨어 가속이 꼭 좋을때만 있진 않네요.

FX8300에 라뎅 7750을 쓰고 있습니다.   팟플로 만화영화 보는 취미가 있는데요. 예전 버릇대로 DxVA 를 켜 놓고 팟플 2개 띄운후 하나는 방송시청, 하나는 동영상 재생하니 버벅이더군요. 아마 그래픽카드만 힘들게 일해서 그런가보다......
    Date2017.08.18 일반 Bytitle: 오타쿠아라 Reply12 Views2662 file
  12. No Image

빌 게이츠가 인스타그램을 시작

빌 게이츠가 인스타그램 계정을 만들어, 탄자니아에서 첫 사진을 올렸습니다. 3일만에 20만명 이상의 팔로워를 모았네요. 탄자니아는 게이츠 재단의 활동 일환으로 방문한 듯. 초등학교에 들려서 촬영한 사진을 올렸네요.
    Date2017.08.15 일반 By낄낄 Reply3 Views769
  13. 비트코인 값이 또 폭등했네요

ㅎㄷㄷ...진짜 끝없이 오르네요 ㅡㅡ;   올해안에 8000달러는 찍을기세인데요 이거  
    Date2017.08.13 일반 By드럼카카오 Reply13 Views1309 file
  14. 고군분투 VPS 설치 (외적 이야기) ~fail2ban은 사랑입니다~

1. VPS 입문 VPS는 Very Pissan ServerVirtual Private Server라고 하는군요. 가상으로 제공되는 개인 서버...! Hyper-V 같은 가상화 시대다보니 자원 관리와 네트워크 매핑만 잘 해주면 컴퓨터를 잘게 쪼개서 주는 건 문제도 아니죠.   ...
    Date2017.08.11 일반 By여량 Reply12 Views986 file
  15. 모 운영체제의 현황

은 TmaxOS입니다. 발표한지는 1년이 넘었는데 이쯤 되면 걍 포기한게 아닌가 싶기도 하네요.
    Date2017.08.05 일반 By순딩sheep Reply19 Views2536 file
  16. 팟플레이어에서 플루이드 모션 코덱이 추가되지 않습니다.

안녕하세요 컴맹 파인만입니다. 플루이드 모션 코덱이 추가되지 않아 질문글 올리게 되었습니다. (_ _) 현재 보시는 것 처럼 플루이드 모션이 활성화 되어있는데, 코덱이 추가되지 않는 상황입니다.   시스템 코덱에도 Blusky 코덱이 ...
    Date2017.08.03 일반 By파인만 Reply12 Views7015 file
  17. No Image

익스11 쓰시는분들께 질문!

그 탭 분리가 안되는데 어떻게 해야할까요..   레지스트리로 하는건 32비트 64비트 전부다 해봤는데 반응이 없네요 ㅠㅠ  
    Date2017.07.28 일반 ByAVG Reply2 Views245
  18. No Image

파이어폭스를 포기했습니다

익스플로러, 크롬, 파이어폭스. 이렇게 3개 브라우저를 동시에 씁니다. 익스플로러: 메일 확인용으로 항상 띄워놓기 크롬: 실질적인 웹서핑 파이어폭스: 기글 전용. 모니터링이랑 글쓰기 이렇게요. 근데 언제부터인가 파이어폭스에서 글을...
    Date2017.07.25 일반 By낄낄 Reply32 Views4305
  19. 홈택스를 까는 시즌이 돌아왔습니다

세금을 내고 나면 꼭 이렇게 확인서를 저장해두는데.. 홈택스 통합 이후 이제껏 아무 문제가 없었던 저장 화면에서 저렇게 삑사리가 나네요. 프린터 출력으로도, 대놓고 저장을 하려 해도 파일이 없다고. 아니 없는 파일을 새로 만들어서...
    Date2017.07.24 일반 By낄낄 Reply10 Views1161 file
  20. 표준의 보급속도

린킨파크를 추도할까 싶어서 오래간만에 컴퓨터에서 음악을 틀었는데, 구석에 처박아 둔 스피커의 소리가 영 이상하네요. 뭔 짓을 해도 한쪽에서 소리가 안 나거나, 노이즈가 심해서 그냥 하나 살까 싶어서 다나와에 들어가봤는데. 1. htt...
    Date2017.07.21 일반 By낄낄 Reply8 Views830 file
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 65 Next
/ 65

최근 코멘트 30개
툴라
09:09
뚜찌`zXie
09:02
뚜찌`zXie
09:00
뚜찌`zXie
08:59
뚜찌`zXie
08:57
엔실우
08:55
아루곰
08:40
카토메구미
08:35
슈베아츠
08:28
슈베아츠
08:28
슈베아츠
08:27
dmy01
08:26
AD102
08:21
툴라
08:19
파란화면
08:15
파란화면
08:13
캐츄미
07:58
quadro_dcc
07:54
quadro_dcc
07:50
스프라이트
07:45
하아암
07:45
스프라이트
07:44
렉사
07:25
툴라
07:24
툴라
07:20
자타공인AMD_유저
06:50
미쿠미쿠
06:40
까르르
06:31
문워커
06:23
문워커
06:21

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소