Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

인터넷 / 소프트웨어 : 윈도우즈, 리눅스, 기타 운영체제, 각종 어플리케이션, 프로그램, 소프트웨어, 인터넷, 인터넷 서비스에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

FX8300에 라뎅 7750을 쓰고 있습니다.

팟플로 만화영화 보는 취미가 있는데요.

예전 버릇대로 DxVA 를 켜 놓고 팟플 2개 띄운후 하나는 방송시청, 하나는 동영상 재생하니 버벅이더군요.

아마 그래픽카드만 힘들게 일해서 그런가보다... 하여 둘 다 S/W 가속으로 바꿔두니 잘 재생됍니다.

이와는 별개로... 어떤 동영상은 DxVA 가속을 켜면 오히려 색이 틀어지더군요.

이미지 2.png

요런 영상인데요.

하드웨어 가속을 켜면...

이미지 3.png

이런식으로 색의 경계가 다 무너지더군요.

소프트웨어 가속 화면은...

이미지 1.png

이렇게 정상적으로 나옵니다.

그나저나 한화에 2.7기가나 돼는 영상이 카메라가 수평 수직 이동하면 줄이 쭉쭉가고 해상도도 DVD 급이라 좌절이네요;

대체 어떻게 압축하면 이런 놀라운 파일이 나올 수 있는지...

아무래도 브라운관에 물려서 봐야 하는 포멧인가 봅니다.

샤나 인코더 디인터레이스 옵션으로 재 인코딩 하니 적당히 조절돼기는 하는데 아쉽긴 매 한가지네요.

...쓰다보니 뭔 이야기인지 모르겠지만

아무튼 DxVA가 CPU 부담 덜 주는건 요즘와서 별로 의미가 없는거 같고

색까지 틀어지니 그리 쓸일이 없어지는듯 합니다.

네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.08.18 20:27
    Secret blue water....
    저도 저거 일어+더빙 버전으로 가지고 있는데 말이죠...
    title: 오타쿠아라 2017.08.18 22:30
    그거 좋군요. 저는 일어에 자막만 있습니다.
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2017.08.18 20:34
    도대체 뭘 어떻게 압축했길래 2.7기가에 DVD 화질인가 했는데
    코덱이 DVD에서나 쓰는 MPEG2 였군요. 납득합니다.
    title: 오타쿠아라 2017.08.18 22:30
    코덱이 발전하지 않고 화질만 블루레이가 됐다면 울트라 블루레이 같은게 나왔으려나요.
    쿤달리니 2017.08.18 21:52
    나디아.. 집에 한정판이 있었던것 같은데 누가 버렸죠.
    신세대인 저는 나디아에 얽매이지 않습니다.
    에반게리온에 집착하죠.
    title: 오타쿠아라 2017.08.18 22:32
    에반게리온도 좋지요.
    Koasing      PROBLEM? 2017.08.18 22:30
    일단 인코딩된 결과물은 어느 디코더를 써도 같은 결과가 나와야 합니다. 물론 후처리가 붙긴 합니다마는 여하튼 표준이하는게 그래요. 동영상 표준이라는게 비트스트림의 해석 방법과 그것으로 영상을 복원하는 방법으로 정의되기 때문에, 같은 비트스트림은 같은 영상으로 디코딩이 되어야 합니다. 잘못 디코딩 되면 프레임간 예측에 의한 오류 전파로 시간이 지날수록 영상이 깨지게 됩니다.
    화질차이 색감차이는 그럼 어디서 발생하냐면 후처리입니다. SW기반 디코더는 다양한 후처리필터를 입맛에 맞게 튜닝할 수 있지만 하드웨어 가속을 받으면 온전히 그래픽카드에서 제공하는 기본설정만 적용할 수 있거든요. 물론 Write-back으로 영상을 다시 램으로 땡겨와서 후처리 후 다시 뿌려주는 방법도 있긴 합니다만, 이야기가 산으로 가니까 여기까지로 하고.
    여하튼 하다못해 이미지로 올리신 디인터레이스 필터조차도 성능차이가 크게 나니 취향에 맞게 선택하시면 됩니다. 전용 하드웨어를 이용하는게 CPU 점유율 개선에 확실히 도움이 되지요. 저전력 시스템이라면 소모전력도 차이가 날 테구요. 반면 영상 후처리를 빡세게 하고 싶다면 SW코덱 쓰는게 튜닝 폭이 월등히 커집니다.
    title: 오타쿠아라 2017.08.18 22:34
    자세한 설명 감사합니다.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2017.08.19 00:37
    GPU가속한다고 힘들어서 디인터레이스가 제대로 안돼는 각이네요,
    원본영상이 인터레이스 영상이어서 그렇고..DVD로 발매된거 무가공으로 바로 떠낸거 같네요
    디인터레이스만 CPU가 처리하게 해주면 좋을텐데..음;;
    title: 오타쿠아라 2017.08.19 13:16
    오래전 저작권 영상들이 이렇게 용량대비 화질이 안좋더군요.
    동방의빛 2017.08.19 12:04
    dxva도 은근히 GPU 성능을 타더라고요. 어쩌면 GPU 성능이 부족해서일 수도 있고...그런데 라데온이 얼마전부터 동영상 코덱 지원 등이 느려요. AMD에 인수되고나서 지원이 거의 없다는게 체감된달까요..
    title: 오타쿠아라 2017.08.19 13:15
    음... 예전 라뎅 290 쓸때는 못 느낀거로 봐서 말씀하신 이유가 맞는거 같네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Next
/ 65

MSI 코리아
AMD
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소