Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

수냉 쿨러를 왜 쓰느냐는 질문에 정답은 없습니다. 수냉 쿨러의 성능이 좋긴 하지만 공냉보다 압도적으로 높은 것도 아니고, 공냉 쿨러에 비해서 불편한 점이 없는 것도 아니니까요. 물론 장점도 있습니다. 워터 블럭과 라디에이터를 분리하면서 꾀할 수 있는 독특한 디자인, 하이엔드 공냉 쿨러에 비해 비교적 덜한 편인 케이스 호환성, 무게를 분산시킴으로서 메인보드나 케이스가 받는 부하를 줄일 수 있다는 것 까지. 이 모든 걸 한마디로 줄이면 '수냉 쿨러를 쓰고 싶어서 쓴다'라고 정리할 수 있겠네요.

사실 수냉 쿨러를 쓰고 싶어하는 사람들이 늘어나게 된 결정적인 이유는, 수냉 쿨러 그 자체의 품질 개선보다도 다른 데 있지 않을까 싶습니다. 바로 가격이지요. 최근 유행하는 일체형 수냉 쿨러는 가격이 제법 저렴해져, 공냉 쿨러보다 그리 많은 돈을 들이지 않아도 구입할 수 있습니다. 또 일체형 수냉 쿨러는 조립 편의성은 물론이고 누수를 걱정할 필요가 없어 관리의 부담이 부쩍 줄어든데다, 기성 규격의 제품을 대량 생산함으로서 기존의 수냉 쿨러에 비해 가격을 크게 낮출 수도 있거든요.

ID-COOLING은 중국의 쿨러 제조사로, 오랜 역사를 지닌 곳이다보니 그 존재를 알고 계신 분들도 적지 않을 것이라 생각됩니다. 최근 3RSYS는 이곳의 일체형 수냉 쿨러를 들여왔는데요. 우선은 호환성이 뛰어나 무난하게 쓸 수 있는 120mm 라디에이터 모델로 시작하며, 어느 시스템에나 잘 어울리는 블랙과 최근 시스템 트렌드에 맞춘 화이트의 두가지 모델을 함께 준비했습니다. 무엇보다 중요한 건 가격이 꽤나 저렴하다는 거지요. 3RSYS 제품이 늘 그랬던 것처럼 말입니다.

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS

제품명 ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS
가격 58,680원(2016년 10월 18일 기준 최저가)
라디에이터 크기 154x120x27mm
라디에이터 색상 블랙
쿨링팬 크기 120mm
쿨링팬 속도 800~2000rpm
쿨링팬 풍량 84.5CFM
쿨링팬 풍압 3.2mmH2O
쿨링팬 소음 20~38.2dBA
쿨링팬 커넥터 4핀
쿨링팬 LED 레드
워터블럭 크기 65x65x32.5mm
워터블럭 색상 블랙
워터블럭 LED 화이트
튜브 길이 315mm
지원 소켓

LGA 2011, 1366, 115X

AMD FMx/AMx 시리즈(AM1 제외)

펌프 속도 2500rpm
펌프 소음 25dBA
펌프 커넥터 3핀

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS는 어떤 케이스건 튀지 않고 무난하게 잘 어울리는 검은색을 바탕으로 깔고, 워터블럭은 화이트 LED를, 쿨링팬은 빨간색 테두리와 LED로 포인트를 준 120mm 일체형 수냉 쿨러입니다.

박스 주변에는 조림 안내와 함께 제품의 크기, 스펙 등의 설명이 있습니다. ID-COOLING은 중국 회사지만 이들 내용은 전부 영어라서 보는 데 지장은 없으실 듯 합니다.

박스를 열면 라디에이터, 120mm 쿨링팬, 워터블럭, 조립에 필요한 각종 액세서리가 나옵니다. 전부 비닐로 포장했으며 부품의 형태에 맞춘 포장재를 사용해, 운송 도중 각각의 부품이 손상되지 않도록 했습니다.

120mm 규격의 LED 쿨링팬입니다. 쿨링팬 테두리엔 빨간색 플라스틱을 대서 쿨링팬의 LED 색상과 잘 어울립니다. 나사 고정 부위 안쪽엔 고무 패드를 끼워 진동과 소음을 줄여줍니다.

백플레이트입니다. 소켓에 따라서는 이걸 메인보드 뒷면에 장착해야 쿨러 조립이 가능한 경우가 있지요. 메인보드와 닿는 부분은 두꺼운 스폰지를 붙여 손상이나 쇼트를 염려하지 않아도 됩니다.

조립에 필요한 각종 액세서리입니다. 왼쪽에 있는 나사 봉지는 워터블럭을 메인보드에 고정할 때 쓰는데요. LGA 2011, 1366, 115X는 물론, AM1을 제외한 AMx 시리즈와 FMx 시리즈 소켓을 모두 지원하기에, 각각의 소켓에 맞춰 구성품의 종류가 꽤 다양한 편입니다.

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS입니다. 워터블럭과 라디에이터를 315mm 길이의 튜브 2개가 연결하고 있네요. 라디에이터는 120mm 쿨링팬의 크기에 맞춰 장착 호환성을 최대한 높였으며, 워터블럭은 동그란 형태입니다.

일체형 수냉 쿨러 중에는 쿨링팬이나 구성에 비해 부피가 커서 조립이 힘든 제품이 간혹 있지만, ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS는 유별나게 튀어나오거나 공간을 차지하는 부위가 없어, 케이스 호환성이나 다른 부품와의 간섭 문제는 없습니다.

무수히 많은 알루미늄 핀을 접어 넣은 라디에이터입니다. 이 구조는 무게를 줄이면서도 한정된 공간 안에서 공기와 접촉 면적을 극대화한다는 장점이 있어, 수냉 라디에이터의 대세로 자리잡았지요. 단점이라면 핀이 조금만 휘어도 눈에 잘 띈다는 거지요.

워터블럭 상단에는 ID-COOLING의 로고와 화이트 LED가 있으며, 펌프와 LED의 전원 공급은 3핀 커넥터로 해결합니다. 튜브는 든든하면서도 꽤 부드러운 편이라 조립할때 편합니다.

CPU 히트스프레더와 맞닿게 될 구리 베이스는 보호용 투명 스티커를 부착했네요. 베이스 양쪽의 나사 구멍에 지지대를 끼워 소켓에 조립합니다. 자세한 조립 과정은 아래에서 다시 소개하겠습니다.

ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS

제품명  
가격 79,280원(2016년 10월 18일 기준 최저가)
라디에이터 크기 152x120x27mm
라디에이터 색상 화이트
쿨링팬 크기 120mm
쿨링팬 속도 800~1600rpm
쿨링팬 풍량 62CFM
쿨링팬 풍압 1.78mmH2O
쿨링팬 소음 18~26.4dBA
쿨링팬 커넥터 4핀
쿨링팬 LED 화이트
워터블럭 크기 68x68x35.6mm
워터블럭 색상 화이트
워터블럭 LED 화이트
튜브 길이 315mm
지원 소켓

LGA 2011, 1366, 115X

AMD FMx/AMx 시리즈(AM1 제외)

펌프 속도 2500rpm
펌프 소음 25dBA
펌프 커넥터 3핀

이제는 하얀 색상의 케이스를 보기가 그리 어렵지 않습니다. 화이트 LED는 두말할 것도 없지요. 이런 시대의 흐름에 따른 일체형 수냉 쿨러가 바로 ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS입니다. 쿨러 본체는 물론 박스부터 하얀색이네요.

박스 아래쪽에선 쿨러 구성품의 규격과 제원을 확인할 수 있습니다. 회사 이름을 제외하면 모두 영어로 표기했기에 보는 데 지장은 없네요.

왼쪽에서부터 라디에이터, 120mm 쿨링팬, 워터블럭, 호스, 조립용 액세서리입니다. 수냉 라디에이터와 워터블럭은 호스로 연결돼 있으며 따로 분리할 순 없습니다. 일체형 수냉 쿨러니까 당연한 것이지요.

120mm 쿨링팬입니다. 4핀 전원 케이블로 연결하며 하얀색 프레임과 반투명 쿨링팬 날개에 화이트 LED를 달아 튜닝 효과를 극대화했습니다. 이 쿨링팬도 나사로 고정하는 부위에 고무 패드를 넣어 진동과 소음을 줄여주는 데 도움을 줍니다.

백플레이트는 위에서 봤던 검은색 모델과 같습니다. 이 말인즉슨 기본적인 고정 방식 자체가 같다는 말이기도 하지요. 두꺼운 스폰지를 넣어 메인보드를 보호하며, 곳곳에는 각양각색의 소켓 규격에 맞춰 나사 구멍을 마련했습니다.

조립용 액세서리의 구성은 다소 차이납니다. 워터블럭의 디자인이 약간 다르기에 고정용 스트립도 다른 걸 씁니다. 다만 워터블럭을 지탱하고 조립하는 나사나, 라디에이터의 조립용 부품은 같은 것을 사용합니다.

워터블럭부터 라디에이터까지 전부 하얀색인 ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS입니다. 검은색 케이스에 조립해도 나름대로 잘 어울리겠으나, 하얀색 시스템으로 깔맞춤을 노리는 분들에게 꽤나 매력적인 선택이 될 듯 합니다.

하얀색 고무 호스는 꽤 부드럽고 말랑해 큰 무리 없이 휘어집니다. 당연히 색상은 하얀색이지요. 수냉 호스와 라디에이터, 워터블럭과와 연결 부위는 든든하게 고정돼 누수를 염려하지 않아도 됩니다.

라디에이터의 핵심인 알루미늄 핀입니다. 얇은 알루미늄 핀이 촘촘하게 배열돼 공기와의 접촉 면적을 극대화함으로서, 수냉 효율을 대폭 끌어올렸습니다. 핀이 워낙 얇아서 약간만 눌러도 휘는 건 다른 수냉 쿨러 라디에이터도 마찬가지니, 조립할 때 조심할 필요가 있습니다.

검은색 모델의 워터블럭이 동그란 형태인데 비해, 하얀색 모델은 네모난 모양을 한 워터블럭을 사용했습니다. 그래서 크기도 다르지요. 다만 사용 가능한 소켓의 종류나 호환성은 똑같습니다. 가운데의 ID-COOLING 로고에는 화이트 LED가 들어갑니다.

구리 베이스를 단단하게 밀봉한 조립 나사를 확인할 수 있습니다. 히트 스프레더와 접촉 효율을 최대한 끌어올리기 위해 구리 베이스 표면은 매끄럽게 가공됐으며, 표면엔 보호 스티커가 부착됐습니다.

조립

두 쿨러의 조립은 기본적으로 같으며, 워터 블럭의 고정 방식만 약간 차이를 보입니다. 우선 하얀색인 ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS부터 보도록 하지요. 쿨링팬을 라디에이터에 고정하고, 라디에이터는 케이스에 고정합니다. 이건 딱히 설명할 것도 없을 듯.

여기에선 LGA 115x 계열 메인보드에 수냉 쿨러를 장착하려고 하는데요. 쿨러 고정 홀의 위치에 맞춰서 백플레이트에 길다란 고정 나사를 4개 꽂아줍니다.

그리고 백플레이트를 메인보드 뒷면에 꽂아줍니다.

메인보드 위쪽에 와셔를 하나씩 끼워줍니다. 그래야 혹시 있을지도 모를 쇼트에서 메인보드를 보호할 수 있거든요.

나사 기둥에 지지대를 돌려서 끼워줍니다. 지지대는 손으로 돌려 끼워야 하지만, 미끄러지지 않도록 기둥을 가공했기에 조립이 까다롭지 않습니다.

백플레이트와 고정 지지대가 완벽하게 조립됐습니다. 백플레이트 안쪽의 스폰지가 메인보드 뒷면을 보호하고, 지지대 기둥 아래의 와셔가 메인보드 위쪽을 보호해 줍니다.

워터블럭 베이스에 부착된 보호 스티커를 떼어내고 CPU에 써멀 그리스를 도포합니다.

그리고 손나사를 이용해서 4개의 기둥에 워터블럭을 고정하면 조립은 끝납니다. 손나사 위쪽에는 일자 드라이버로 돌릴 수 있도록 홈이 파져 있으니, 드라이버를 이용해서 더욱 든든하게 고정하길 권장합니다.

워터블럭과 라디에이터 쿨링팬의 전원 커넥터를 메인보드에 연결하면 사용할 준비가 끝납니다. 메인보드에 따라선 연결 단자의 쿨링팬 회전 속도를 적절하게 조절해 줘야 할 필요가 있기도 합니다.

이번엔 ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS를 보시죠. 쿨링팬을 장착하고 라디에이터를 케이스에 조립하는 것과, 워터블럭을 고정할 연결 기둥을 메인보드에 세우는 것까진 조립 과정이 모두 같습니다.

다만 워터블럭의 장착을 위한 스트립을 조립하는 과정이 추가됩니다. 이것도 어려울 건 없네요. 워터블럭 측면의 홈에 맞춰 스트립을 끼우고, 바닥에 나사 두개를 사용해 고정하면 됩니다.

다른 과정은 같습니다. LGA 115x 소켓이라면 말이죠. LGA 2011이나 LGA 1366, AMD FMx 시리즈나 AMx 시리즈 같은 다른 소켓의 경우 설명서에 나온 조립 방법을 참조하세요.

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS입니다. 워터블럭과 쿨링팬에 모두 화이트 LED를 넣어 튜닝 효과를 냅니다.

ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS입니다. 워터블럭은 하얀색, 쿨링팬은 빨간색 LED를 달았습니다.

성능

테스트에 사용한 CPU는 코어 i5-4670입니다. 기본 클럭인 3.4GHz에서 테스트했으며 터보 부스트와 각종 절전 기능을 모두 꺼 클럭이 유지되도록 설정했습니다. 다른 시스템 환경은  MSI Z97 MPOWER 메인보드, MSI 지포스 GTX 970 아머, 쿨러마스터 사일런트 프로 골드 1000W 파워입니다.

아이들 시 온도/소음 측정은 부팅하고 10분이 지난 후, 풀로드 테스트는 OCCT로 CPU에 20분 동안 로드를 걸어 진행했습니다.

ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS의 아이들 시 온도

ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS의 풀로드 시 온도

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS의 아이들 시 온도

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS의 풀로드 시 온도

두 쿨러의 구성이나 기본 스펙이 비슷하고, 똑같은 120mm 쿨링팬과 라디에이터를 사용하기에 성능도 같다고 할 수 있습니다. 아이들 시 39도, 풀로드에선 62도 쯤 나옵니다.

녹투아 NH-D14 아이들 시 온도

녹투아 NH-D14 풀로드 시 온도

하이엔드 공냉 쿨러인 녹투아 NH-D14의 온도입니다. 온도는 녹투아 NH-D14 쪽이 조금 낮으나 온도 하나만으로 쿨러의 성능을 평가할 수는 없지요. 소음이나 호환성도 따져봐야 합니다. 그런 쪽에선 120mm 일체형 수냉 쿨러가 더 낫지요.

인텔 정품 쿨러 아이들 시 온도

인텔 정품 쿨러 풀로드 시 온도

CPU를 사면 끼워주는 번들 쿨러에 높은 성능을 기대할 순 없겠지요. 인텔 정품 쿨러의 아이들 시 온도는 ID-COOLING 120mm 라디에이터 일체형 수냉 쿨러의 풀로드 시 온도와 비슷한 수준입니다.

열화상 카메라로 촬영한 ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS의 풀로드 시 이미지입니다.

열화상 카메라로 촬영한 ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS의 풀로드 시 이미지입니다.

둘 다 열 분포는 비슷한 결과가 나왔습니다. 수냉 쿨러는 CPU 소켓 쪽에 별도의 쿨링팬이 없어, 공냉 쿨러에 비해 전원부 온도가 높다는 이야기가 있는데요. 열화상 카메라로 확인한 온도에선 그리 높지 않은 결과가 나왔네요.

소음은 온도만큼이나 중요합니다. 어지간한 쿨러라면 조용한 시스템을 포기하고 팬 회전 속도를 높이는 것만으로도 온도를 낮출 수 있을 테니까요. 조용한 시스템을 유지하면서 온도를 낮춰야만 정말로 좋은 쿨러라고 할 수 있을 것입니다.

풀로드 시 소음은 50dBA 정도. 쿨링팬과 워터블럭의 펌프 모두 소음은 크게 들리지 않았습니다. 아이들 시와 비교해도 별다른 소음 변화가 없네요.

위에서 비교 대상으로 삼은 인텔 정품 쿨러는 풀로드 시 52.5dBA, 녹투아 NH-D14는 57dBA에 육박하는 소음이 났습니다. 따라서 일체형 수냉 쿨러가 온도와 소음에서 모두 좋은 선택이라 할 수 있을 것입니다.

ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS와 ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS는 120mm 쿨링팬을 사용한 1열 라디에이터 기반 일체형 수냉 쿨러로, 라디에이터가 크지 않아 케이스 호환성이 좋고 다른 부품과의 간섭이 적습니다. 성능의 경우 어지간한 하이엔드 공냉 쿨러와 견줘도 꿀리지 않을 낮은 온도를 달성하면서, 작동 소음은 공냉 쿨러보다 조용한 것이 특징입니다.

최근 일체형 수냉 쿨러가 부쩍 늘어났습니다. 허나 핵심이라 할 수 있는 워터블럭과 라디에이터의 구조나 구성은 다들 비슷비슷한 편이며, 실제로 성능에서도 그렇게까지 큰 차이가 나진 않습니다. 그만큼 발전된 기술이 널리 보급됐다는 것인데, 성능이 같다면 디자인이 예쁘거나 A/S를 믿을 수 있는 회사의 제품, 혹은 가격이 저렴한 쪽을 고르는 게 현명한 선택이겠지요.

이런 점에서 3RSYS가 유통하는 ID-COOLING의 일체형 수냉 쿨러는 상당히 매력적인 제품이라 할 수 있습니다. 검은색과 하얀색의 두가지 색상으로 취향에 따라 원하는 제품을 고를 수 있으며, ID-COOLING의 일체형 수냉 쿨러는 국내에 처음으로 들어오는 것이나 3RSYS가 지금까지 신뢰를 쌓아 왔으니 A/S도 믿을만 하다고 평가할만 합니다.

거기에 두 모델 모두 가격이 상당히 저렴합니다. ID-COOLING FROSTFLOW 120 3RSYS는 일체형 수냉 쿨러 중 가장 싼 제품과 비교해도 몇 천원밖에 차이나지 않으며, ID-COOLING ICEKIMO 120W 3RSYS는 화이트 컬러의 일체형 수냉 쿨러 중 가장 저렴한 제품입니다. 따라서 가격 대 성능비를 극대화하고 싶은 분들에게 좋은 선택이 될 것입니다.

리플 다신 분 중 두 분을 추첨해서 리뷰 작성에 사용한 ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러를 드립니다. 신청하실 분은 [ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러 주세요]라 리플을 달아 주시고, 원하시는 색상을 함께 써 주세요. 접수는 10월 26일까지 받으며, 발표 후 3일 안에 배송 정보를 보내주시고 수령 후 5일 안에 인증샷을 꼭 올려 주셔야 합니다.

• ?
    맛있는튜햄      1차 예송논쟁으로 본 탕수육 부먹, 찍먹 논쟁에 대한 연구  2016 2016.10.19 11:28
    [ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러 주세요]

이전에 3R에서 나온 커스텀 수냉킷이 정식출시가 되어도 AMD소켓은 제외되어서 참 아쉬웠는데..

이 제품은 커스텀 수냉킷은 아니지만. 디자인에서 좀 혹하네요.

결론은.. 검정색이 탐납니다,

올블랙이 아닌 레드로 살짝 포인트를 준게 가장 마음에 드네요
  • ?
    휘연천 2016.10.19 11:37
    [ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러 주세요]

화이트가 탐납니다 화이트가!

서브 시스템 하나 만들려는 차에 좋은 이벤트가...

디자인이 검정색과 하얀색이 다른것도 눈에 띄네요 두개 디자인에 두가지 색상으로 4개였으면 더 좋았을지도...
    노코나 2016.10.19 11:39

우왓 블랙에 레드 섞인데 참 이쁘네요..

LED도 들어오고 요즘은 일체형 수냉이 대세네요..

예전에 쿨랜스꺼 쓰다가 자켓이 터져서 본체가 물바다 된적도 있었는데.. 추억이 새록 새록..

블랙이 되었으면!!

만약에 되면 웹서버 돌릴 pc에 24시간 돌릴수 있겠네요!!
    title: 가난한AKG-3 2016.10.19 11:43
    전 FROSTFLOW 검은거 신청해봅니다.
    흰색도 좋긴한데 오래 방치하면 (튜브등이)누래질 확률이 높은 것도 있겠고, 그래도 흰색보다는 붉은 LED가 그나마 조금이라도 덜거슬리겠죠;

전에 팔던 흰색 모델은 단종되고 저게 대체하나보네요.

AVG님처럼 핫하게 굴려먹진 않지만 대충 36배수로 노는 3258도 조금 쉬엄쉬엄 일하게 해주고 싶네요.
    제일 좋은건 업글인데.. 저번에 지인회사의 PC업글이 아직도 안되고 있어서, 그 매물을 살수가 없네요 흑흑흑
    EZDIY 2016.10.19 11:58

레드색상 신청합니다:)

펌프의 진동음이 관건인데
    소리가 어느정도인지 궁금해요

펌프음만 조용하면 정말 많이 판매 될텐데..
    CeN      아는게 없다. 2016.10.19 12:04

흰색이 이쁘긴한데 역시나 깔맞춤이 상당히 귀찮고
    일반적인 색상인 검정에 빨간포인트는 무난하지도 않고 가장 좋은듯 합니다.
    거기에 흰색과 비교하면 가격도 저렴하니 더 좋아보이네요.

흰색 깔맞춤은 꼭 한번 해보고싶긴한데
    아마도 다음생에..? 그래서 검정으로 신청합니다
    접시행주 2016.10.19 12:50
    [ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러 주세요] (블랙)

수냉쿨러하면 하드웨어 튜닝매니아들이 하는 비싼쿨링시스템 이라고 생각했는데

보편화될정도로 많이 싸졌군요...

아직 한번도 수냉쿨러를 써본적이 없어서 공랭방식과 쿨링효과 차이가 나는지 궁금하긴하네요.

그래도 소음은 조금 줄겠죠^^?

cpu 써멀그리스 굳어서 이번에 ARCTIC MX-4 구매해서 재도포 할생각인데

이참에 일체형 수냉쿨러 싼것도 구매를 한번 고려해봐야겠네요. 선정 안되면...ㅜㅜ
    소지섭      >> 차 칸 소 유 << 2016.10.19 12:56
    [ID-COOLING 120mm 일체형 수냉 쿨러 주세요!]

검빨 간지 신청합니다!

핫한 하스웰은 아이들 상태에서도 65도를 들기에 좀 차갑게...
    헤르메스삼삼 2016.10.19 12:58

초코파이 쿨러를 사용하고 있는 아이비브릿지 i7-3770K에 사용해도 좋을 것 같습니다.
    그런데 화이트는 워터블럭이 참 특이해 보이고 개인적으로 빨강이 끌리네요.
    요즘에는 공랭 보다 저렴하게 나오는 것 같습니다.
  • ?
    HD9990 2016.10.19 13:21

암드엔 역시 블랙+레드죠
    하지만 지금은 하스웰 초코파이쿨러인데 zen으로 업그레이드하면 넘어갈거에요
  • ?
    서진 2016.10.19 13:31

화이트! 흰색은 진리의 생각이죠!

색상을 둘째치고 한가지라도 공정이 짧은쪽이 마음에 드네요.
    수냉의 경우 냉각수 유출의 불안이 함께하니만큼 사람손이 탈수록 불안해 지니까요.
    TKLove216 2016.10.19 14:43

요즘 올화이트 서브시스템 하나 맞추는 중인데 잘 어울릴거 같네요!!

가격이 상당히 저렴하네요 제가 살때만해도 저가격대는 꿈도 못꿨었는데...
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2016.10.19 15:13
    블랙이 너무 예쁘네요 히히히
    그러고보니 수냉이라면 10장이 기본이였던 때가 생각나네요..
    기쿨밖에 없었던 제 인생에 싸제를 함 써보고 싶습니다!!!
    (아 그러고보니 3R제품이 다들 가성비가 좋았더랬죠...)
    DUENAH 2016.10.19 17:58
    블랙이 좋네요. 사용용도는 얼마전에 FX-8300 장만해서 오버해서 사용중인데... CPU 쿨러의 크기 때문에 전원부 쿨링이 만만치 않은 상황이라 고민이 많네요... 수랭이라면 전원부 쿨링 공간확보도 여유가 될 것 같습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.10.19 17:58
    DUENAH님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    아폴리온 2016.10.19 17:58

수냉을 한번도 사용해 본적이 없지만 가격대가 괜찬네요, 올해 핫한 여름은 지났지만 게임을 좋아하는 저로써는 좀 탐이 나는 제품입니다..ㅎㅎ; 제 케이스에 어울리는 블랙으로 함 써보고 싶습니다.
    지니 2016.10.19 18:37
    아무래도 저는 백마가 더 좋습니다.
    rnlcksk      감사합니다! 2016.10.19 18:57

분명 작년까진 7~8만원짜리만 본거같은데...
    수냉이란걸 구경만 해봤는데 탐나네요.
    제컴 케이스 쿨러들이 죄다 화이트라 화이트가 써보고 싶습니다.
  • ?
    헤르메스 2016.10.19 19:04

수냉 시스템 사용하고 싶어 깨끗한 화이트 신청합니다. 오버클럭을
    계획중인데 아무래도 공냉보다 수냉이 좋을거 같네요.
    레나 2016.10.19 20:36
    수냉이라니.. 좋은이벤트네요 ㅎ
    비피 2016.10.19 20:50
    디자인도 예쁘고 성능도 기대가 됩니다. ㅎ
    블랙으로 사용해보고싶네요.
  • ?
    유여 2016.10.19 22:46

일체형 수냉이 고급형 마우스 패드 가격하고 비슷하네요. 이정도면 공냉하고 충분히 경쟁할만한 수준인데

이미 수냉은 일부 매니아의 쿨링 솔루션이 아닌 조금만 관심있으면 쉽게 접근 가능한 솔루션이 됐네요. 좋은 발전 방향이라고 생각합니다.

그리고 역시 색깔은 검빨 간지죠!
    AVEoooo      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2016.10.19 22:56

요즘엔 수냉식 쿨러도 점점 가격이 저렴해지네요 그러면서 성능은 떨어지지 않으니 한번 도전해볼만도 해지는거 같군요
  • ?
    스프라웃 2016.10.20 00:13
    시크한 블랙으로 신청해봅니다.
    최근 발매되는 cpu들은 무거운쿨러와 강한장력을 못견뎌서 잘 휘어진다더군요.
    아무래도 일체형 수냉은 무거운 공랭식 제품보단 cpu에 부담이 덜하겠죠?
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2016.10.20 00:22

화이트를 신청해봅니다=.=

디자인도 끝내주고, 성능도 괜찮고, 안정성이나 누수 염려 없을것 같아요=.=
  • ?
    이준연 2016.10.20 13:13
    공랭 쿨러 외 수냉 쿨러도 써보고 싶습니다!
    그저그냥      지루한 일상도 때론 즐겁게 2016.10.20 16:28
    새하얗게 물들은 녀석에게 한눈에 반했어요. 화이트주세요!

옛날에는 수냉하면 전문튜닝 하시는분들만쓴다고 비싸서 엄두도 못냈는데
    요즘은 가격도많이 착해지고 보급도많이되네요.
    저의 투반 할아버지가 올여름 너무 고생한지라.. 이거 열을 어떻게 잡아야되나 고민하는데
    이글 읽어보니 수냉으로 하는게 시퓨에서 열배출하는거보다 더 효율적인 느낌이드네요!
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2016.10.20 19:10

가격 많이 저렴하네요.!
    흰색 이쁘군요!!
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2016.10.20 20:37
    수능 후 컴퓨터를 싹 갈 계획인데, 검은 수냉 쿨러가 따로 있으면 조용하고 좋을 것 같습니다. 또 모딩 쪽에도 관심이 있어서 이것저것 부품도 모았는데 얘도 받는다면 워터블럭을 뜯는 걸로 시작해서 여러가지로 튜닝해 보고 싶습니다.
  • ?
    진각 2016.10.21 02:00
    흰색이 이쁘네요 흰색 원합니다

간이 수냉도 가격대가 많이 착해진듯 합니다..
    title: AI인내왕 2016.10.21 13:16

검은색주세요 검은색!!!
    가격도 저렴하겠다 첫 수냉으로 사용하고 싶습니다.
    화수분 2016.10.22 19:33
    저는 호스에 링크가 따로 달린 검은색이 좋아 보이는군요.
    저소음(무소음)시스템에 관심이 많아 마초쿨러에 무팬으로 사용중입니다.
    파워까지 팬이 안도는 제품으로 마련했구요. 소음때문에 다운그레이드까지 해서 그래픽카드도 없습니다.
    조용하면 수냉이라는 얘기는 많이 들었는데 워터블록의 펌핑소음, 라디를 지나가며 생기는 와류의 소음때문에 아직 구입은 안해봤습니다. 이번 기회를 통해 당첨이 된다면 비교해보고 싶네요. 다만 제가 오버를 안하는 점...
    데시벨미터가 있어서 좀더 정확하게 비교해볼 수 있을것 같습니다.
    지니 2016.10.22 21:30
    보급형으로 쓰기 좋은 것같아요. 저번에 한번 구매해봐서 느낌 알아요.
  • ?
    NaziCube 2016.10.23 03:17
    저의 PC에는 항상 열정적으로 사시는 AMD그래픽님덕분에 윗집에서 살고있는 인텔CPU님이 일을 하실려고해도 날씨가 너무 더워서 힘들다고 하십니다. 이런 에어컨(수냉 보급 쿨러)를 하나 장만해드리면 자신이 할 수 있는 일을 오버해서 해주신다고하시네요. 그래서 이기회에 에어컨하나 드리고싶습니다. 에어콘색상은 검빨이 좋다고도 귀뜸을 해주셨네요!
  • ?
    하록 2016.10.23 10:57
    화이트쪽으로 눈이 가네요.
    1열인데도 성능이 고급공냉과 비슷한 수준이라니 더 좋아보이네요.
    청솔향 2016.10.23 16:57
    화이트 응모합니다.
    처음엔 그냥 수냉 시스템 가격이 이렇게 저렴해졌나? 하고 그냥 지나갔는데 오늘 SPEEDFAN 프로그램 꺼진 상태에서 오버워치를 하니까 본체가 후끈후끈하네요.
    슈크림      므ㅏ... 2016.10.24 12:44
    꺄아 3R에서 일체형 수냉쿨러라니

검은색이 탐납니다 검은색이 :0
    초코파이쿨러 열심히 돌리는 세컨에 끼워보고 싶어요
    마침 보드도 검빨이구요 ;ㅂ;
  • ?
    steve 2016.10.25 17:09

검빨 간지나는 수냉한번 써보고 싶네요
    디오르 2016.10.25 23:45

음..한때 (대략 3~4년전) 쿨러마스터사에서 나온 보급형 수냉쿨러 잠깐 사용하다가 지인 컴 맞출때 오버클럭시

사용할 쿨러가 없다하여 수냉주고 기본쿨러로 현재 사용중인데 역시 온도관리는 수냉이 훨씬 뛰어나더군요..

평소 튜닝에 관심많고 최근에 쿨마 haf912 케이스로 새단장하였는데 케이스 쿨링팬이 전부 레드입니다.

아이디 쿨링 블랙색상이라면 검빨의 조화를 완성 시킬수 있을거 같군요~^^ 블랙으로 신청해봅니다~!

기본에 충실하고 디자인도 상당히 예쁘게 잘 빠져서 튜닝좋아하는 분들한테 인기 좋을거 같네요~ㅎㅎ

앞으로도 좋은 제품 많이 출시해주시고 많은 사랑 받으시길 기원합니다.^^
    title: AMD다솜이아빠 2016.10.26 10:48

남자는 블랙.이라기 보단 지금 케이스가 블랙이라 그쪽이 어울릴 거 같네요.

컴퓨터 부품에 욕심내본지 언제인지 기억도 안나네요.
    이제 일체형 수냉은 거의 기본 품목이 되어가는 듯 하네요. 담에 시스템 맞출땐 꼭 사야겠네요. 언제가 될진 모르겠지만…

115x지원이니 오래된 제 린필드 시스템에도 사용할 수 있겠죠?
    라데니안 2016.10.26 20:21

FROSTFLOW 120 3RSYS 블랙을 신청해 봅니다. 제품 외형 자체는 ICEKIMO 쪽이 더 그럴싸해 보이는데, 워터블럭 장착 시 손나사를 돌릴 때 FROSTFLOW 쪽이 여유 공간이 넓어 보다 조립하기 편할 것 같아요. 검은색이 때도 덜 타고(...)
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2016.10.26 20:47

어느색깔이든 상관없습니다
    꼭 선택해야한다면 역시 검빨... 하악
    불타는 암드 6코어를 식힐수있는 녀석이 필요합니다
    썰렁해도 아이들시 타오르는 우리의 암드
    암드는 뜨거운 가슴이 시킵니다
    Alter      >_< 2016.10.26 22:36

거꾸로타는 8코어 보일러 FX8300 을 식히기 위한 수-냉이 필요합니다!
  • ?
    김밥남자 2016.10.26 22:45
    지금 달아 쓸 순 없지만 그냥 좋아보여서
    검은색 받고 싶습니다.
    (암드 젠 나오기 전까지 못 쓸것 같아요.)
    Rostain 2016.10.27 00:05
    이번에 3R에서 ID-COOLING 제품을 취급하면서 들어온 쿨러인가보군요.
    색상이 검은색 뿐만 아니라 요즘 대세인 화이트도 취급해서 화이트로 꾸미는 사람에게는 좋은 선택지가 될거 같습니다.
    가격도 저렴하고 a/s야 3R이니까 믿을 수 있고 성능도 아주 뛰어난건 아니지만 남들 하는것만큼 하기때문에
    소비자에게 어필 할 수 있을거 같습니다.
    그리고 일체형 수랭쿨러 사용할때 크게 와닿는 문제중 하나가 펌프 소음인데 준수하다고 하니 다행입니다.
    의외로 일체형 쿨러중에 펌프 소음 못잡은 제품도 많거든요.
    그리고 마지막으로 중요한 멘트 하나 남기고 사라지겠습니다.
    전 블랙이 좋습니다.-//////-;; 그럼 전 이만 총총총....
  • ?
    루머rumor 2016.10.27 14:37
    낄낄 2016.10.28 13:07
    https://gigglehd.com/gg/463446 발표했습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 중국산 ITX 파워 - 파워 케이블 단자 접속 불량 - DIY AS

* 전에 구입한 파워 (아래 링크 참고) 케이블 단자 접속 불량 입니다.     https://gigglehd.com/gg/14469800      * 보드에 꼽히기는 하나 완전한 결속이 이루어 지지 않았습니다. (85% 정도)     원인은 5557 단자 가공 불량. (아래 ...
    Date2023.09.07 사용기 ByZ80 Reply4 Views1411 file
  2. 어디 60샤가 겸상하려 드느냐. 라데온 RX 7700 XT

라데온 RX 7900 XTX와 XT보고 암레발이 아니라고 했던 게 벌써 작년 12월입니다. https://gigglehd.com/gg/13412898 라데온 RX 7000 시리즈의 막내에 해당되는 라데온 RX 7600은 올해 5월에 나왔고요. https://gigglehd.com/gg/14314385 ...
    Date2023.09.07 메인 리뷰 By낄낄 Reply7 Views4930 file
  3. Firebat AK2 Plus (N95) 간단 사용기 + 윈도우 11 여담

저번달 알리 할인때 가격이 너무 깡패라 기존에 쓰던 미니 pc에서 업글을 결심하고 질렀습니다.         앨더레이크-N N95에 8기가램, 256gb ssd 들어간게 9.7만원이라니...! 내장 그래픽의 동영상 가속성능이 매우 기대됐습니다.        ...
    Date2023.09.05 사용기 ByRetina Reply20 Views4819 file
  4. 구글 픽셀 태블릿

구글 픽셀 태블릿입니다. Pixel Tablet, Help in Your Hand - Google Store 기기의 외형이나 성능에 대한 내용은 많은 곳에서 다뤄서 잘 알려져 있으니 실사용을 하면서 느낀 점을 위주로 사용기를 작성합니다.   주요 스펙 Tensor G2 8 ...
    Date2023.09.03 사용기 ByMannaz Reply18 Views3007 file
  5. GraveAudio DA06

LG 꼬다리랑 동일한 칩(CX31993)을 쓴 꼬다리입니다. 알리에서 $3.42에 팔길래 냉큼 줏었습니다.   동일칩이니 아무래도 엘꼬랑 비교해야겠죠? https://gigglehd.com/gg/review/14753797   1. 만듦새 선재가 얇은 케이블 몇가닥이 꼬인...
    Date2023.09.02 사용기 Bytitle: 명사수린네 Reply11 Views2178 file
  6. Siindoo JH919 블루투스 헤드폰 알리에서 5천원 줬는데 괜찮습니다

모든 건 하나의 짤에서 시작되었습니다     인터넷 핫딜게시판 구경하고 있는데 '무선 블루투스 헤드폰'이 4천4백원 5일무료배송이면 이게 실화인가.. QCY H2 헤드폰이 싸다싸다 해도 이 지경은 아니었는데..    암튼 찾아가보니 알리 ...
    Date2023.09.02 사용기 By디렉터즈컷 Reply10 Views3304 file
  7. 그냥 IPS가 아니라 래. 피. 드. IPS 입니다. MSI G244F IPS 게이밍 170 아이세이버

LCD는 여러 종류가 있으며 그 특성은 제각각 다릅니다. 그리고 그 장단점이 어떠한지는 이미 아주 잘 알려져 있지요. 검색 한번이면 공략집 수준으로 설명해둔 글을 볼 수 있습니다. 굳이 예를 들자면 TN은 반응속도가 빠르지만 시야각이...
    Date2023.09.01 메인 리뷰 By낄낄 Reply6 Views2209 file
  8. No Image

REAL BURNED COW 진짜 탄 소 폰케이스

지난 알리 할인 때 기적의 할인율로 구매한  진짜 탄 소가 왔습니다.    주문한지 2주 좀 넘은 듯 한데 스탠다드 치고 통관에 오래 안묶여있었습니다. 요즘 통관 일 잘하더라고요... 7일배송 정시배송 4연타 했습니다.   그래서 오늘 ...
    Date2023.09.01 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply5 Views628 file
  9. 자작 GPU 수직 마운트 완성.