Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

라떼는 말이에요. 수냉 한번 할려면요. 집에 고무통 하나 들여놓고 정자 감소에 탁월한 효과를 보인다는 냉각수 가득 부어 방 안을 달콤한 냄새로 가득 채우고요. 대구 성서공단에서 라디에이터 주문해다가 세워놓고 그랬어요. 워터블럭이요? CPU나 범용 제품이 있지 그래픽카드 하나 쿨링하자면 철공소에서 주문제작했다고요. 하지만 오해는 마세요. 나 때는 그랬다는 거고요. 내가 그랬다는 건 아니에요. 돈이 어딨나요. 그게 다 얼마고, 그걸 들여둘 공간이 어디에 있나요. 그래서 실천에 옮기진 못했고요. 돈 많고 여유 있는 부르주아지들이 그렇게 셋팅해서 올리면 사진이나 보고 리플이나 다는 게 고작이었어요. 

그러니까 지금은 세상 참 좋아진 거에요. 케이스 안에 쏙쏙 들어가는 커스텀 쿨러 세트가 얼마나 흔한가요. 스트리머의 방송 시스템부터 게임쇼의 관상용 PC까지 온갖 장소에 다 들어가잖아요. 그렇게 익스트림한 쿨러까지 필요 없다면 더더욱 편하죠. 일체형 수냉 쿨러가 정말 흔하잖아요. 싸구려 공냉 쿨러는 씹어먹을 성능에, 라디에이터부터 워터블럭까지 단단히 밀봉됐으니 관리도 쉽고, 그냥 설치할 공간만 확보하면 되는걸요. 무엇보다 싸요. 이게 가장 중요해요. 한국은 자본주의 사회잖아요. 정말 싸요. 이 가격인데 수냉 안 사면 손해볼것처럼 싸요. 도대체 뭐냐고요? BYKSKI B-FRD 360 RBW를 말하는 거에요. 

제품명

BYKSKI B-FRD 360 RBW

소켓 호환

인텔 LGA 2066/2011/1366/1151/1150/1155/1156/775

AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1

라디에이터 크기 394x119x27mm
라디에이터 재질 알루미늄
튜브 재질 슬리브 튜브
튜브 길이 480mm
워터블럭 크기 78x83x38mm
워터블럭 플레이트 재질 구리
펌프 전류 0.3A
펌프 베어링 세라믹
펌프 수명 7만 시간
펌프 소음 최고 15dBa
펌프 연결 커넥터 3핀
쿨링팬 크기 120x120x25mm
쿨링팬 수 3개
쿨링팬 회전 속도 400~1500rpm
쿨링팬 풍량 최대 64.8CFM
쿨링팬 풍압 최대 2.94mmH2O
쿨링팬 소음 최대 33.6dBA
쿨링팬 전압 12V DC
쿨링팬 연결 커넥터 4핀 PWM
튜닝 워터블럭/쿨링팬 ARGB LED
참고 http://prod.danawa.com/info/?pcode=8702396
가격 82,700원(2019년 9월 다나와 최저가 기준)  

3열 수냉이 이 가격이에요

사람들은 급 나누기를 참 좋아해요. 수냉 쿨러도 예외는 아니에요. 마치 신라시대의 골품 제도를 보는 것 같아요. 복잡하고 오묘한 커스텀 수냉 말고, 나름 규격화된 일체형에서도 급을 따져요. 오히려 규격이 정해졌으니 급 따지기가 더 편하겠죠. 쿨링팬 하나만 붙이는 1열 라디는 수냉 취급도 안 하는 무서운 사람들이 있고, 팬 2개를 붙인 2열 라디는 되야 수냉이라고 인정해 주더군요. 3개는 정말 커요. 작은 케이스에는 들어가지도 않지요. 하지만 2열보다는 성능이 더 좋아요. 좋을 수밖에 없어요. 열을 분산하는 라디에이터의 면적이 더 크잖아요. 이건 물리학과 열역학 차원의 이야기라고요. 비록 공부는 안 했지만요.

위에서 분명 싸다고 그랬죠. 하지만 1열 라디짜리가 싸봤자 뭐 얼마나 매력이 있겠어요. BYKSKI B-FRD 360 RBW는 3열 라디에이터인데도 값이 싸기에 이 난리가 난 거에요. 2열도 아니고 3열이 이 가격이에요. 물론 비싼 3열 라디 쿨러보다는 떨어지는 부분이 있겠죠. 이 세상에 날로 먹는 게 어디 있나요. 하지만 3열 라디인만큼 2열 라디보다는 물리학과 열역학적으로 성능에서 더 유리할 것처럼 보이지 않나요? 무슨무슨 학이라고 자꾸 쓰니까 야스오도 아닌데 사이언스처럼 보이지만, 하여간 3열 라디에요. 그래서 라디에이터도 크고, 팬도 3개고, 박스도 넓어요. 2열 라디하고 비교하면 살짝 빈정 상할지도 몰라요.

박스 전면. 딱 봐도 RGB LED네요. 정확히 말하면 3핀의 ARGB LED에요.

뒷면에는 제품의 상세 스펙이 있지만 저걸 다 읽는 분들은 없지요? 

쿨러 형태에 맞춰 만든 포장재. 이런 걸 볼 때마다 친환경적인 것처럼 보여요. 진짜 친환경적인지는 모르겠지만요.

일체형 수냉 쿨러란 무엇이냐! 그것은 워터블럭과 라디에이터가 하나로 이어져 있는 수냉 쿨러인 거에요. 

3열 라디란 무엇이냐! 그것은 120mm 팬 3개가 나란히 달리는 크기의 라디에이터인 거에요. 

라디에이터 두께나 쿨링팬 두께나 그게 그거에요. 두께는 다른 라디에이터랑 다를 게 없네요. 차별화하겠다고 늘렸다간 케이스에 안 들어간다는 불만이 터져 나오겠지요.

공기와의 접촉 면적을 넓히기 위해 알루미늄 핀들을 곱게 배치했어요. 저처럼 자주 장/탈착하다보면 좀 휘기도 하는데 일반 사용자들이야 그럴 일은 없겠죠.

측면의 BYKSKI 로고.

라디에이터 끝 부분에 연결된 수냉 호스. 분리할 생각은 마세요. 

벌집무늬 배경과 BYKSKI 로고가 들어간 워터블럭. 

옆에서. 구조는 단순하군요.

보호 비닐을 부착한 워터블럭. 

워터블럭의 크기. 아담하네요.

높이도 낮아요. CPU 소켓 주변을 포위한 전원부, 메모리 슬롯, 그래픽카드와의 간섭을 줄이기 위해 수냉 쿨러를 쓰는 경우도 있지요.

워터블럭에 연결된 케이블. 펌프용 4핀 단자에는 3핀이 연결됐고, LED용 4핀 단자는 ARGB라 3핀만 들어가는 오묘한 배치에요. 하지만 펌프에 4핀씩이나 필요 없고, ARGB야 그게 표준인데 뭐 어쩌라구요(?)

똑같이 생긴 쿨링팬 3개. 연결된 케이블이 많아서 정리하긴 살짝 귀찮네요. 그렇다고 팬 수를 줄이긴 더 싫어요.

BYKSKI의 쿨링팬. 디자인은 평범하네요.

팬 스펙을 앞에 써두고 뒤에는 아무것도 없어요. 

전혀 특별할 게 없는 크기에요. 120x120x25mm. 

4핀 팬 전원 단자와 3핀 ARGB LED 단자에요. 팬 단자는 케이블을 보강 처리했는데 LED는 그냥 선이네요.

다들 쿨링팬 3개 꽂을 메인보드는 있잖아요? 그 3개 단자가 메인보드 곳곳에 흩어져 라디에이터까지 안 닿을 뿐이죠. 그래서 확장 케이블을 줘요. 3개 팬을 한번에 컨트롤해도 성능이나 소음 조절은 충분하니까요.

길어진 케이블과 함께 선정리의 수심이 깊어지네요.

다들 ARGB LED 단자 달린 메인보드는 있잖아요? -라고 말하는 과도한 일반화는 옳지 않아요. ARGB LED의 발광 효과를 직접 선택하는 컨트롤러 겸 전원 케이블이에요.

버튼 설명은 마치 암호 같은데 고민하지 말고 그냥 누르다 보면 뭐가 뭔지 알 수 있어요. 

조립에 필요한 것들이에요. 특히 설명서는 꼭 읽어보세요. 무턱대고 시도했다가 혼돈에 빠지지 말고요.

물론 저같은 사람은 이런 물건을 많이 만져봤기에 설명서를 보진 않아요. 그래놓고 꼭 맘대로 안되서 나중에는 설명서를 뒤적거리죠.

조립욘 나사, 가이드, 써멀 그리스, 기타 등등이에요.

티 내지 않고 열심히 일해요

솔직히 말하면 위의 스펙 테이블을 처음부터 쓰기 귀찮아서 예전에 썼던 리뷰에서 복붙했어요. ID-COOLING AURAFLOW X 360 https://gigglehd.com/gg/4880554 이지요. 쓰리알에서 유통하는 3열라디 수냉 쿨러라는 점은 같지만, 스펙을 보면 두 제품의 방향성이 달라요. ID-COOLING AURAFLOW X 360 쪽이 표기 스펙은 더 높고, 소음은 BYKSKI B-FRD 360 RBW가 더 낮아요. 이쪽이 저소음을 지향하는 수냉 쿨러라고 해석할 수도 있는 부분이에요. 그리고 가격도 싸요. 아주 큰 돈은 아니고, 지금 보니 국밥 한 그릇 정도 차이나네요. 그런데 국밥이라 써놓고 보니 갑자기 엄청 크게 차이나는 것처럼 보이네요. 

전에 테스트했던 쿨러와 조건이 완전히 다르니까 그때 데이터를 가져올 순 없고, 의뢰를 받은 게 아니라 제가 궁금해서 샀으니까 테스트는 간단히 했어요. 매우 뻔하고도 심심한 결과가 나오네요. 아무리 싸다고 해도 수냉은 수냉이고, 3열 라디는 3열 라디에요. 온도와 소음 모두 낮아요. 별로 티를 안내서 그렇지 실제로는 열심히 일하고 있어요. 크고 넓고 아름다운 라디에이터 덕분에 팬과 펌프에서 비명 소리가 들릴만큼 혹사시키지 않아도 온도는 충분히 낮아요. 존재감은 시끄러운 소리가 아니라 ARGB LED로 채워요. 메인보드의 3핀 단자에 연결하면 아주 성실하게 빛나는 ARGB LED의 튜닝 효과를 볼 수 있어요.

쿨링팬을 라디에이터에 장착하는 과정은 너무나도 간단하기에 굳이 사진을 많이 쓸 필요가 없겠죠? 케이스에 따라서 라디에이터와 팬 사이에 케이스를 끼워 넣는 경우도 있으니 장착 방법은 각양각색이겠죠.

인텔부터 볼까요. 백플레이트에요. 솔직히 말해서 고급스럽진 않은데 아주 실용적인 부품이에요.

인텔 775, 115x, 1366가 이 플레이트 하나로 해결되요. 써놓고 보니 인텔의 쿨러 호환성이 쪼끔 괴씸하군요. 볼 때마다 못마땅이 새삼스럽게 솟아나요.

워터블럭을 고정할 부품을 꽂아줘야 해요.

조립에는 2개의 나사를 써요.

조립 전에는 이 비닐을 꼭 떼어내야 하는데, 이 중요한 사실을 잊고 사는 이들이 종종 발견되지요.

백플레이트를 메인보드 뒷면에 끼워주세요.

CPU 위에 써멀을 발라주세요. 저 빨간 도장은 비정품 벌크 CPU의 흔적이에요. 써멀 몇 번 바르고 지우다보면 사라질줄 알았는데 진짜 안 없어지네요. 저게 뭘로 만든건가 몹시 궁금해요.

이것도 백플레이트처럼 원하는 위치로 나사를 옮겨줘야 해요. 요즘 세상엔 그냥 115x 하나로 해결되겠지만요.

백플레이트 나사에 맞춰서 고정하면 끝나요.

인텔 조립이 끝났어요. 하지만 여기에 쓸려고 산 쿨러가 아니니까 바로 떼어낼래요.

이제 AMD 차례에요. AMD는 인텔과 좀 다르게 생긴 고정 장치를 워터블럭에 끼워요. 

워터블럭 조립이 끝났어요. 조립이라고 해봤자 별 거 없지만요.

AMD의 AM4 소켓 메인보드에요. 우선 기본 쿨러 지지대를 빼고 백플레이트만 남기세요. 저 지지대를 쓰던가 아니면 아예 빼던가 둘 중 하나로 통일했으면 좋겠어요.

써멀을 발라줘요.

엄청난 급전개처럼 보이지만 워터블럭을 얹어서 조립하면 끝나요.

라디에이터는 알아서 달고 케이블도 알아서 연결하세요. 이건 메인보드나 케이스마다 다르니까요.

LED가 빛나고 있어요. 그냥 LED가 아니라 RGB, 그것도 주소 지정형 ARGB LED에요. 

평범한 RGB LED는 모든 LED의 색이 동시에 변하겠지만, ARGB LED는 다른 색으로 변하는 효과를 낼 수 있어요.

동영상으로 찍으면 간단할텐데 굳이 연사를 찍어 움짤을 만드는 수고스러운 방법을 택했어요.

전원 케이블에 달린 간단한 컨트롤러 말고, 메인보드의 ARGB LED 단자에 연결해 메인보드 프로그램에서 설정하는 방법도 있어요. 

이렇게 보니 메모리가 ARGB가 아닌 그냥 RGB라서 거슬리는군요. 새 램을 살 좋은 핑계가 생겼어요.

이제 테스트를 해 볼까요. 

AMD 라이젠 7 3700X https://gigglehd.com/gg/5201526

MSI MEG X570 갓라이크 메인보드 https://gigglehd.com/gg/5201838

MSI 지포스 RTX 2070 SUPER 벤투스 OC D6 8GB https://gigglehd.com/gg/5488575

와사비망고 UHD320 Real4k HDMI 2.0 옵티컬 재은이 모니터 https://gigglehd.com/gg/3236938 

중국 ATX 테스트베드 케이스 https://gigglehd.com/gg/5646006

DDR4-2133 8GB x2 메모리, 윈도우 10 1903, 1000W 파워 

메인보드의 수냉 펌프 전용 단자에 연결하니 2300rpm 쯤 나오네요.

테스트는 팬 속도를 조절해가며 OCCT에서 부하를 줘서 진행했어요. 귀찮으니까 길게는 못하고 대충 1시간씩만 돌렸어요.

대충 이런 결과가 나왔어요. 대충 비슷한 환경에서 AMD의 번들 쿨러인 레이스 맥스는 아이들 시 58.4도, 풀로드 시 78.5도가 나왔었어요. https://gigglehd.com/gg/5356415 성능을 한줄 요약하자면 3열라디 수냉 쿨러 만세에요.

라디에이터와 워터블럭의 표면 온도는 딱히 볼게 없네요.

20cm 거리에서 펌프 소음은 43.9dBA에요.

20cm 거리에서 100%로 회전하는 팬 소음은 45dBA에요. 조용하단 소리죠.

BYKSKI B-FRD 360 RBW

지금 국내에 팔리는 3열 라디 수냉만 30개가 넘어요. 똑같은 3열 라디의 수냉으로 분류되도, 그 특징은 제각각이겠죠. 이보다 2배, 3배 더 비싼 제품도 수두룩하고, 분명 더 좋은 성능이나 개성 있는 디자인을 지닌 제품도 있을 거에요. 하지만 가격만큼 2배, 3배까지 성능 차이가 나진 않겠죠. 전체적인 품질이나 디자인의 평가 기준은 개개인의 우선 순위나 취향에 따라서 달라질테고요. 어쨌건 결론은 이거에요. 3열 라디 수냉이 8만원 대인데, 싸다는 생각 안 드세요?   

title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.10.03 17:00
    괜찬네요...... 국내 유통사가 어딘가 했더니 AS로 폭행하는 악덕(?)업체이구만요 진짜 팬하나 불량났다고 하더니 케이스로 오는 미친 AS폭행말이죠..

누수정책도 괜찬겠죠?
  • ?
    노예MS호 2019.10.03 17:23
    아아... 그이름 3알...
  • ?
    노예MS호 2019.10.03 17:23
    담아뒀다가 꼭! 사야겠습니다... 좋은글 감사합니다 홍홍홍
    title: 오타쿠증강가상      Augmented Virtuality 2019.10.03 19:19
    압도적 저렴함...!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.03 19:34
    나아때는 말이야...
    동전삼춘 2019.10.03 20:36
    ㅇ_ㅇ 바로 살까....고민되네요. 1열 꺼세어 쓰고 있는데....
  • ?
    겜메 2019.10.03 22:15
    3열라디 8만원 실화입니까?!
    title: 오타쿠아라 2019.10.03 23:06
    사진 하나 찍으려고 검은 시스템 또 조립하신줄 알고 놀랬습니다.
  • ?
    제로 2019.10.03 23:11
    바이스키 2열짜리 샀는데 ㅎㅎㅎ 설치할때 삽질 열심히 했네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    고자되기 2019.10.03 23:39
    저정도 가격이면 저거사서 120미리 3팬을 아마존에서 유명메이커제품 가져다 합쳐써도 왠만한 유명회사 120미리 3팬 일체형 국내가보다 싸겠군요
  • ?
    title: 민트초코HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.10.03 23:42
    RRR에서 판매하면 AS폭행이@!!
    급식단 2019.10.04 03:01
    사고싶은데 케이스부터 갈아야해서 ㅠㅠ
    언젠가 저도 수냉을 해보겠죠
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.10.04 03:01
    급식단님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    화수분 2019.10.04 03:15
    택비까지 해도 9만원이 안되는데 3열이라니ㅋㅋ 대단합니다.
  • ?
    모서리 2019.10.04 11:55
    낄낄님 손이 참 고우시네요
    꽃중년앙자      아삭아삭 아몬드!!! 2019.10.04 12:14
    아래쪽은 테스트누나 손인거 같은데......
    바로 윗손은 헷갈리네영......아마 테스트 누나 맞을꺼에요.
    낄옹손은 좀 더 곰손일테니...
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.10.04 14:43
    약간의 MSG가 첨부되어 더 맛깔난 리뷰가 되었군요.
    이 시리즈가 참 좋단 말이죠.
    가성비로 이걸 이길 게 하나도 없습니다.
    지인들 견적 짤 때도 케이스가 3열 라디 지원만 되면 이거부터 넣고 보니까요.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.10.04 23:04
    열화상카메라에 파란색이 참 시원하네요ㅎㅎ
    유자나무 2019.10.05 11:06
    요새 일체형 수냉들 가격들이 대단하네요.
    2열 수냉만 하더라도 5만원대 진입한것도 놀라웠는데
    이젠 3열 수냉이 10만 아래라니... ㅎㅎ
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.10.05 11:40
    3열 수냉...너무 좋아요♥
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2019.10.05 18:46
    알스아이가 시작한 가성비3열 대열에 아이디쿨링,딥쿨,바이크스키가 열심히 달리는중인데 참 보기좋습니다
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.10.06 11:45
    라디에이터 일체형 수냉 쿨러가 보통 2~3년이 교체주기일텐데

다른 제품들은 가격이 좀 쎈편이라 바꾸는데 조금 부담일 수 있겠더군요

이 제품은 가격도 크게 비싼편은 아니라 누수정책만 보증기간 내에 모든 파츠에대해 적용이된다면 꽤 괜찮아보입니다.
    title: 흑우Moria 2019.10.06 12:20
    빅스키면 나름 인지도있는 수냉 브랜드인데, 3열 8만원이라니 정말 저렴하네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. HP Z6 G4 ->> CPU 업그레이드 (1편)

*HP Z6 G4 듀얼 코어 시스템 시피유를   Xeon Silver 4018 (8코어 16쓰레드) 에서 Gold 6132 (14코어 28쓰레드)  변경하게 되었네요.   * 기존 코어를 분해 합니다. (라이저 카드 CPU1)     * 여분의 쿨러를 사용하기 위해 새 라이저 ...
    Date2023.10.15 사용기 ByZ80 Reply7 Views1483 file
  2. 로지텍 G304 좌우클릭 스위치 핫스왑 기판 교환+무소음 스위치 사용기

저번 추석 전에 낄대인께서 쓰신 알리 관련 글을 보다가, 다시 일을 하려고 자리에 앉았더니    업무용으로 쓰던 G304의 오른클릭 스위치가 고장이 났더군요   "이것이 기글 EMP인가??" 라는 생각과 함께 A/S를 받으려고 마우스를 언제 샀...
    Date2023.10.15 사용기 By가우스군 Reply16 Views3803 file
  3. 메타 퀘스트 3 개봉기

퀘스트 2로 비트세이버와 알릭스만 돌리다가 퀘스트 프로가 나온다는 소식에 처분하고 너머가려 했건만...   정작 90만원 후반대 생각하고 아기다리 고기 다리던 퀘스트 프로는 190만원이라 와 ㅆ... 소리 절로 나며 퀘스트 3를 존버한지 ...
    Date2023.10.12 사용기 ByFactCore Reply19 Views5229 file
  4. 이지넷 하드랙의 불편한 진실

사용기까지는 아니지만 어쨋든 쓰면서 불편한 점이 있어서 함 끄적여 봅니다. 아래 모델의 1베이 하드랙을 예전부터 사용했었고 최근에 추가로 필요하여 구매를 했었는데 최근 알게된 그 동안 몰랐던 사실에 경악을 금치 못했네요 -.-   1...
    Date2023.10.10 사용기 By두리 Reply8 Views1961 file
  5. 이런 걸 왜 만들죠? 대륙의 이상한 게임기

0. 서론   안녕하세요.   계획해둔 2천원 SD카드 열댓개 간단 비교는 일부 물건이 배송 중간에 분실되어서 지연 중입니다.   추가로 시켰긴 한데 언제 올 지는 몰루겠네요. 아무튼 지금은 곤란하니 조금만 기다려 주세요.   그런고로 그 ...
    Date2023.10.05 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply41 Views5079 file
  6. 이 가격에 피벗이 말이 되요? 되는데요 MSI MD241PW IPS 아이케어 화이트

게이밍 모니터에서 가장 중요한 스펙이 뭘까요? 여러가지 답이 나오겠지만 개인적으로는 주사율을 꼽아 봅니다. 부드러운 화면은 게임 플레이에 큰 영향을 주니까요. 그럼 이제 질문을 바꿔봅시다. 사무용 모니터에서는 뭐가 제일 중요할...
    Date2023.10.03 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2173 file
  7. 고해상도가 좋아, 고주사율이 좋아? 둘 다요. MSI MAG274UPF 4K IPS HDR400 피벗

애가 커서 말을 하기 시작하니 놀려먹는 재미가 쏠쏠합니다. 정확히는 재밌다고 생각했습니다. 과거형인 이유는 이제 머리가 굵어져서 어지간한 말은 대꾸를 하더라고요. 민족 전통의 고난이도를 자랑하는 문제인 엄마가 좋아 아빠가 좋...
    Date2023.09.27 메인 리뷰 By낄낄 Reply6 Views2717 file
  8. Toccki ㄱ자 꺾임 + 전력 측정 케이블

이번에 신제품으로 ㄱ자 꺾임이랑 전력 측정 디스플레이가 합쳐진 제품이 나왔습니다. 플랫 케이블에 직조 피복이라 꽤 뻣뻣합니다.      측정 디스플레이가 ㄱ자 쪽에 달려있어서 좀 덩치가 있는 데, 단자부를 살짝 돌출해놔서 케이스 ...
    Date2023.09.26 사용기 By센트레아 Reply4 Views1879 file
  9. 가성비의 그 이름, 박격포. MSI MAG 코어리퀴드 M360 박격포

박격포가 좋은 평가를 받는 이유는 단순합니다. 가성비가 높아서지요. 좀 더 직설적으로 말해볼까요? 싸서 그렇습니다. 이 세상에는 박격포보다 좋은 것도 있습니다. 심지어 많기까지 하지요. 문제는 그런 것들은 다들 한결같이 비싸다는...
    Date2023.09.25 메인 리뷰 By낄낄 Reply2 Views1634 file
  10. 160g의 거짓말, 10000mah 보조배터리

얼마 전,   https://gigglehd.com/gg/14905126     가난한 프롤레타리아 회원님이 이런 어그로성 글을 작성하셨습니다.       그 결과 이런 훌륭한 정보를 획득할 수 있었죠.   추가로 수집한 정보에 의하면   첫번째로 추천받은 모델은 ...
    Date2023.09.23 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply17 Views2198 file
  11. 쿨러 석사님들이 만든 큰데 작은, 꽉찬 케이스, 쿨러마스터 QUBE 500 flatpack

그렇습니다. 봄에 샀던 비콰... 꾸역꾸역 참고 쓰긴 했지만 결정적으로, 유격이 너무 컸습니다.  케이스 백패널이 아무것도 조립하지 않아도.. 제대로 닫히질 않아요. 그 때부터 정이 좀 떨어졌었어요.     오직 까리함, 거대함 원툴...  ...
    Date2023.09.23 사용기 By360Ghz Reply6 Views1753 file
  12. 라데온 프로 W5500 - 50일간 사용기.