Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

사실 기글이 없었으면 없을뻔한 지름이었던지라 (?) 여기 올려봅니다.

https://gigglehd.com/gg/3242749

7월에 낄댄님이 올린 리뷰입니다. 이걸 보면서

1. 저정도로 가벼우면서 (1.2kg정도면..)

2. 저정도 사양이면 노트북으로 할만한건 다 할것같은데 (물론 제 사용패턴 기준입니다.)

3. 발열도 소음도 그렇게 크지 않다고? (제일 걱정했던 부분입니다.. 써보기 전까진 모르는것이기에)

4. 배터리도 저정도면 꽤 오래 가는데? (이것 또한 써보기 전까진 모르는것이라..)

5. MSI (....)

해서 혹해서 사버렸습니다... 사실 살때만 해도 정말 잘 생각해보고 사는걸까 라는 생각이긴 했지만 일단 질렀습니다.

제가 구입한것은 8RC-i7 모던 리미티드에디션으로 리뷰에 올리신 8RB-i7과는 SSD와 VGA에 차이가 있습니다. 

제품설명 페이지로부터 긁어왔습니다.

나름 한정판이라고 노트북을 나무 궤짝에 넣어서 보내줍니다 (..!!) 이런 노트북 포장은 처음이라 충격과 공포가 아닐 수 없습니다.

그리고 MSI코리아 대표이사의 사인이 담긴 편지도 넣어줍니다. 물론 먹을순 없지만 기분은 좋네요.

이부분은 확실히 좀 깨네요.. 노트북 앞면과 용무늬가 나와야 할 자리에 안내문이 딱 하고 크게 나오니 좀 깨더라구요... 뒤쪽으로 넣어줬으면 좋았을 듯 한데요

구성품은 파워어댑터, 1년 워런티 추가 연장권, usb3.0-이더넷 연결단자가 들어있네요

아 잊을뻔 했네요, 매우 고급진 질감을 가진 파우치도 같이 옵니다.

후면에는 MSI의 용로고가 박혀있습니다.

윈도우를 설치중인 모습입니다. 전에 받은 MSI 용용이가 뒤에 숨어있네요.

일단 디자인에 대해서는 말을 안할수가 없는 부분이...

까려고 한다면 한없이 깔 수 있는 투박한 디자인이지만, 기대를 안하고 본다면 생각보다 괜찮은 디자인이라고 생각합니다. 우선 두께로 치면 그렇게 두꺼운 두께는 아니지만,

1. 모서리 부분이 각져있고 (사실 이게 제일 큽니다)

2. 단자 부분들이 너무 적나라하게 드러나있어서

그렇게 느껴지는게 아닌가 싶습니다. 

저도 처음 열고 윈도우를 설치하면서 이각도 저각도에서 봤을때는 디자인에 조금만 더 신경을 썼다면.. 하는 바램은 있었지만, 하지만 실제로 쓸 때는 아 이건 도저히 못생겨서 못써주겠어 이런 느낌은 잘 들지 않습니다. 얇은 베젤도 전 매우 만족스러웠습니다.

기본 툴들을 설치한 후 배터리 calibration을 하는 과정입니다. 한 3시간정도 소요된 것 같습니다.

배터리 실사용 시간도 참 걱정이 많이 되었는데요, 제가 일반적으로 사용하는 패턴으로는 7~8시간정도는 버텨주는 것 같습니다. 분명 살때는 9시간정도 버틴다고 하면서 실제로 써보면 2~3시간도 사용 못할까봐 걱정을 했었는데, 이정도면 어댑터를 하루쯤 놓고 와도 마음이 놓일 것 같습니다. (생각보다 어댑터는 무거웠습니다..)

사진은 여기까지고.. 며칠간 쓰면서 느낀 점들을 두서없이 써보자면..

1. 키감이 상당히 만족스럽습니다. 키의 크기도 시원시원하게 큰 편이라 타자를 치면서도 매우 만족스러웠습니다. 제가 이제까지 경험했던 노트북 키보드들이 불편했던 점이 여기에 한몫한 것 같습니다.

2. 살짝씩 있는 유격이 신경쓰입니다. 스피커 부분을 누르면 음푹 들어가는 느낌이 있고, 터치패드로 클릭을 할 때도 약간 안쪽으로 밀려들어가는 유격이 느껴집니다. 그냥 기분탓일수도 있는데, 예민하신 분이면 더 신경이 쓰일 수도 있을 것 같습니다.

3. 밖에서 실사용할때 소음은 정말 거의 신경 안쓰이는 수준입니다만, 정말 조용한 환경에서 팬이 돌아갈때는 약간 시끄러울 수도 있겠다는 느낌이 듭니다. MSI 툴을 사용해서 팬 옵션을 조정하면 이 부분은 어느정도 조절 가능하지 않을까 싶습니다.

4. 넓은 시야각을 가지는 화면은 정말 만족스럽습니다. 노트북 화면의 각도가 어느정도 틀어져도, 화면이 깨끗하게 보이는 점은 정말 만족스럽습니다.

배터리 수명이 얼마나 오래 갈지가 제일 걱정이지만, 지금까지의 경험으로는 매우 만족스런 지름(?)이었습니다.

다음에는 이벤트 당첨으로 받은 GH10 후기를 써보려 합니다. 처음 쓰는 후기라 너무 두서가 없는데, 다음 후기는 좀 더 잘 써보겠습니다.

TAG •

낄낄 2018.11.14 20:50
    잘 봤습니다.

제가 항상 웹 브라우저창 2개를 띄워놓는게 습관이 되서 풀 HD는 조금 부족한 감이 있는데.. 이거 해상도가 2048만 됐었어도 진짜 샀을거에요. 그거 빼곤 다 개인 취향이 맞더군요

다시 보니 리미티드 에디션이라 그런가 포장이 꽤 다르군요?
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.14 20:55
    일할때는 UHD모니터를 쓰지만, 아직도 집에서는 FHD를 쓰는지라 적응하는데는 문제가 없었습니다. QHD었다면 또 다른 느낌이었을 것 같네요.
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:17
    포장은 참 충격과 공포였습니다 ㅋㅋ 그런데 리미티드 에디션의 나무궤짝은 참 계륵같아요... 예뻐서 버리진 못하겠는데 딱히 아직 쓸모를 찾지 못했어요..
  • ?
    플로넨 2018.11.14 22:25
    좋은 리뷰 잘봤습니다.
    관심 있던 모델이였는데 아직 쓰고있는게 아주 정정하고 이정도면 충분해서 갈아타진 않았지만...
    .............. 솔직히 msi 제품에 데인적이 없었다면 질렀을지도 모르겠네요 (...)
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:16
    전 아직 MSI 쓰면서 실망한 적이 없어서 좋게 보이더라구요.. 언제 데일지는 저도 모르겠습니다 ㅎㅎ;
  • ?
    플로넨 2018.11.15 14:18
    뽑기만 잘하신다면 딱히 고통받으실 일은 없을 겁니다.
    문제가 생겼을 때가 고통의 시작이지요.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.11.15 13:23
    파우치 재질이 알칸타라 같군요..?
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:18
    알칸타라를 잘 몰라서 찾아봤더니 서피스 타입커버가 그런 소재더라구요..! 네 그거랑 비슷한 느낌 맞습니다.
    무아르 질감의 더블레이어 벨벳이라고 하는데 잘 모르겠습니다..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.11.15 14:26
    얼마전 서피스를 구매해서 알탄타라 타입커버를 쓰는데 이소재 엄청 매력적이더군요
  • ?
    미주 2018.11.15 13:25
    저도 이모델 고민중인데.....온도는 어떤가요?
    XTU로 CPU 리밋을 풀어버리고 쓰려고 하는데....
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:35
    으익.... 오버를 안해봐서 아직은 잘 모르겠습니다.. 하드한 게임을 돌려봐야 마주할 문제같아요..
    라이트하게 쓸때는 잘 따뜻해지지도 않네요..
    급식단 2018.11.15 13:38
    배터리 크기가 조금 아쉬워요.
    전체적으로 그냥 무난한 기기군욧
    글 내리다가 제가 나와서 깜짝 놀랬습니다 ㄷㄷ ㅋㅋ
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:47
    끄억 무단으로 사진납치해서 죄송합니다 ㅠㅠ
    배터리 크기... 크면 클수록 좋지만 전 이정도로 충분한것같습니다 아직은요
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.11.15 14:19
    최근 제가 본 MSI 노트북 중에서 디자인이 단정하게 나왔네요. 지르실 만하다 싶었습니다. 지름추카!! 0ㅅ0)9
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 14:48
    블랙이 아니어서 요란하게 만들면 엄청 튈것같아요 ㅋㅋ 감사합니다.
    title: AI선라이즈 2018.11.15 15:06
    그램에서 성능 더한 모델로 보입니다.
    므시므시한 디자인이 아니라서 마음에 들어요.
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:45
    사실 그램도 고민에 있던 모델인데, 배터리는 그램이지만 성능이 이쪽이어서 고르게 되었습니다..
    그리고 그램은 주변에 쓰는 사람들이 많아서 두루 물어봤는데 그냥 그렇더라구요
    title: 저사양아라 2018.11.15 16:13
    깔끔하게 은색 노트북이라 괜찮네요.
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:46
    열기전까지는 꽤 예쁩니다.. 열고 지긋이 바라보고 있으면 약간(?) 깹니다 ㅎㅎ
  • ?
    dknam21 2018.11.15 17:04
    8GB RAM은 듀얼채널인가요?
    만약에 16GB 듀얼채널에 1050이었다면 혹했을 것 같네요.
    (그전에 A/S 정책이 마음에 안들어서 문제지만요.)
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.15 17:19
    듀얼 아니고 싱글인것같습니다.. 업그레이드 할까말까 고민했어요..
    으겎      HP E N V Y x360 2018.11.15 17:08
    성능 잠재력이 궁금하긴 하지만 무게가 모든걸 커버하는군요. 잘봤습니다.
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:46
    언젠가 극한을 끌어보려 하고 있습니다..! 그런데 실망이 클까봐 큰 기대는 안하고있어요
    레나 2018.11.15 17:35
    노트북이 있을거라 생각못할 포장이네요 :D
    그렇죠.. 나무상자 포장은 생전 처음입니다..
    Alexa 2018.11.15 18:20
    한정판이라고 나무 궤짝이라니..0_0..
    전자제품 해외 운반할때 받아본 것과는 사뭇 다르게 고급지군요.
    가격도 산으로 가있을 듯 한 느낌..^^;;
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:47
    가격은 생각보다 합리적(?)이라고 생각해요.. 이정도 성능이면..?
    사실 이거 살 가격으로 데탑 업그레이드를 얼마나 할 수 있을지를 생각하면 이런건 사면 안되더라구요 (...)
    Alexa 2018.11.16 15:13
    포장도 신경 쓴 제품인데 쌀 수가 없지않을까 싶어요.
    메모리만 16이었으면 쓰는데 참 좋았을 것 같네요.
    준여니 2018.11.15 21:21
    창 많이 띄우고 웹 서핑하기 좋겠네요 ㅎㅎ 무엇보다 지름 동기가 기글이라니요 ㅎㅎ
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:49
    농담처럼 들리겠지만 정말이에요.. 낄댄 후기만 없었어도 적어도 이 모델을 지금 사진 않았을거에요..
    메모리가 8G여서 좀 불안하긴 합니다.. 나중에 모자라면 업글해야죠..
    Makmak      내일은 내일의 양식이 기다리니깐! 2018.11.16 09:00
    썬더볼트 단자만 있었어도 갈만했을 거 같은데....
    썬더볼트 단자가 없어서 제 고려사항에서는 빠져버린 모델이군요 ㅜㅜ

생각보다 그래도 퀄리티 좋게 나왔네요
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.16 10:50
    썬더볼트 ㅠㅠㅠㅠ 예전에 맥북프로 잠깐 썼을때는 그게 불편해 보였는데, 그거 하나로 충전 모니터 usb까지 다 처리 가능한 환경이 갖춰져있다면 정말 편할것같네요.. 물론 아직 시기상조라는 느낌이 들지만서두요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 이젠 6년 연속 외국산 브랜드 1위. MSI 모니터 매니저 인터뷰

2021년 5월에 이렇게 썼습니다. MSI는 2018년부터 2020년 3분기까지 한국에서 가장 많은 게이밍 모니터를 판매한 외국 브랜드라고요. https://gigglehd.com/gg/10193739 그리고 2023년 10월도 다 끝나가는 지금, 이제는 이렇게 쓸 수 있게...
    Date2023.11.01 탐방, 발표 By낄낄 Reply1 Views1279 file
  2. AMD 커뮤니티 라운드 테이블

AMD는 10월 26일, 그랜드 워커힐 서울에서 AMD 파트너 어드밴스 (Partner Advance) 2023을 열고, 국내에서 AMD 제품을 유통하는 파트너들과 함께하는 시간을 가졌습니다. 행사 현장에는 국내의 여러 AMD 파트너들이 유통하는 제품들이 전...
    Date2023.10.29 탐방, 발표 By낄낄 Reply18 Views1989 file
  3. pc 리모컨 용도의 저렴한 미니 게임패드

컴퓨터로 전자책 혹은 영상물을 볼때 키보드 마우스가 꼭 필요한건 아닙니다.   버튼 몇개정도면 큰 불편없이 사용이 가능하니까요.     저는 주로 전자책을 볼때 의자에 기대서 편안하게 보고싶어서 리모콘 용도로 게임패드를 쓰곤 했습...
    Date2023.10.28 사용기 ByRetina Reply2 Views1430 file
  4. 묵혀도 되는 건 김치찌개와 카레 뿐. 14세대 코어 프로세서의 게임 성능

신제품이 나오면 하드웨어 커뮤니티는 난리가 나기 마련입니다. 인텔 14세대 코어 프로세서도 당연히 출시되자마자 게시판을 뜨겁게 달궜지요. 그런데 일반적인 신제품의 반응과는 거리가 꽤 있더라고요. 세대가 바뀐 만큼 성능이 나아졌...
    Date2023.10.20 메인 리뷰 By낄낄 Reply38 Views8604 file
  5. 대륙의 2000원 마이크로 SD 15종 간단 리뷰

안녕하세요.   저는 그저 여러분의 빅-씽킹을 분석하여 흥미를 가질만한 최적의 주제를 선정하고 차근차근 리뷰를 준비했을 뿐인데   어느샌가 X믈리에가 되어 있었던 건에 대하여 도저시 받아들일 수 없지만     어쨌거나 리뷰를 시작합...
    Date2023.10.19 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply32 Views3200 file
  6. A4 사이즈 ITX 컴퓨터 조립기 (up)

* 아끼면 똥 된다. 한물 간 신품 ITX 보드들. (z590 3장, z690 1장)   * 일단 완성된 사진 먼저.       * 슬롯 2개 짜리 그래픽 카드는  LP형 추천.   (빈 슬롯 커버는 통풍을 위하여~~~)     *  글카 PCI 연장 케이블은 더블 리버스 2...
    Date2023.10.19 사용기 ByZ80 Reply3 Views2000 file
  7. 크리에이터 노트북도 가성비가 있구나. MSI 크리에이터 M16 B13VF-i9

어떤 제품이던 이름 앞에 뭐가 하나 더 붙으면 비싸집니다. 노트북을 예로 들어보죠. 그냥 노트북. 그냥 평범합니다. 초경량 노트북. 가볍게 만들었으니 당연히 비싸겠죠? 애플 노트북. 이건 로고만 넣어도 비싸지는 회사니 넘어가죠. 게...
    Date2023.10.18 메인 리뷰 By낄낄 Reply3 Views1824 file
  8. 근본으로 돌아간 어쌔신은 근본 게이밍 모니터에서, MSI MAG274UPF 4K IPS HDR400 피벗

유비소프트의 간판 프랜차이즈인 어쌔신 크리드 시리즈가 최신작인 미라지에서 근본으로 회귀를 선언했습니다. 근본이라는 표현에 피렌체의 난봉꾼, 에지오 아디토레를 가장 먼저 떠올리셨나요? 그럼 틀렸습니다. 암살검을 착용하기 위해...
    Date2023.10.16 메인 리뷰 By낄낄 Reply0 Views1406 file
  9. HP Z6 G4 ->> CPU 업그레이드 (1편)

*HP Z6 G4 듀얼 코어 시스템 시피유를   Xeon Silver 4018 (8코어 16쓰레드) 에서 Gold 6132 (14코어 28쓰레드)  변경하게 되었네요.   * 기존 코어를 분해 합니다. (라이저 카드 CPU1)     * 여분의 쿨러를 사용하기 위해 새 라이저 ...
    Date2023.10.15 사용기 ByZ80 Reply7 Views1451 file
  10. 로지텍 G304 좌우클릭 스위치 핫스왑 기판 교환+무소음 스위치 사용기

저번 추석 전에 낄대인께서 쓰신 알리 관련 글을 보다가, 다시 일을 하려고 자리에 앉았더니    업무용으로 쓰던 G304의 오른클릭 스위치가 고장이 났더군요   "이것이 기글 EMP인가??" 라는 생각과 함께 A/S를 받으려고 마우스를 언제 샀...
    Date2023.10.15 사용기 By가우스군 Reply16 Views3546 file
  11. 메타 퀘스트 3 개봉기

퀘스트 2로 비트세이버와 알릭스만 돌리다가 퀘스트 프로가 나온다는 소식에 처분하고 너머가려 했건만...   정작 90만원 후반대 생각하고 아기다리 고기 다리던 퀘스트 프로는 190만원이라 와 ㅆ... 소리 절로 나며 퀘스트 3를 존버한지 ...
    Date2023.10.12 사용기 Bytitle: 흑우FactCore Reply19 Views5118 file
  12. 이지넷 하드랙의 불편한 진실

사용기까지는 아니지만 어쨋든 쓰면서 불편한 점이 있어서 함 끄적여 봅니다. 아래 모델의 1베이 하드랙을 예전부터 사용했었고 최근에 추가로 필요하여 구매를 했었는데 최근 알게된 그 동안 몰랐던 사실에 경악을 금치 못했네요 -.-   1...
    Date2023.10.10 사용기 By두리 Reply8 Views1943 file
  13. 이런 걸 왜 만들죠? 대륙의 이상한 게임기

0. 서론   안녕하세요.   계획해둔 2천원 SD카드 열댓개 간단 비교는 일부 물건이 배송 중간에 분실되어서 지연 중입니다.   추가로 시켰긴 한데 언제 올 지는 몰루겠네요. 아무튼 지금은 곤란하니 조금만 기다려 주세요.   그런고로 그 ...
    Date2023.10.05 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply41 Views4973 file
  14. 이 가격에 피벗이 말이 되요? 되는데요 MSI MD241PW IPS 아이케어 화이트

게이밍 모니터에서 가장 중요한 스펙이 뭘까요? 여러가지 답이 나오겠지만 개인적으로는 주사율을 꼽아 봅니다. 부드러운 화면은 게임 플레이에 큰 영향을 주니까요. 그럼 이제 질문을 바꿔봅시다. 사무용 모니터에서는 뭐가 제일 중요할...
    Date2023.10.03 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2146 file
  15. 고해상도가 좋아, 고주사율이 좋아? 둘 다요. MSI MAG274UPF 4K IPS HDR400 피벗

애가 커서 말을 하기 시작하니 놀려먹는 재미가 쏠쏠합니다. 정확히는 재밌다고 생각했습니다. 과거형인 이유는 이제 머리가 굵어져서 어지간한 말은 대꾸를 하더라고요. 민족 전통의 고난이도를 자랑하는 문제인 엄마가 좋아 아빠가 좋...
    Date2023.09.27 메인 리뷰 By낄낄 Reply6 Views2674 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 106 Next
/ 106

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소