Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

이벤트 당첨 같은 게 참 일이 없는 사람인데요. 이번에 아니 도대체 무슨 운이 붙었는지 메인리뷰에 걸렸던 3RSYS RC400 CPU 쿨러 이벤트에 당첨이 되었습니다. 

https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=review&category=14155&document_srl=8661957

지난 주말에 낄대인께서 보내주신 택배가 도착을 해서 허접한 시스템을 통으로 분해 청소 조립하게 되었습니다. 매우 즐거운 작업이었어요.

원래 쓰던 시스템입니다. 아이비 짭제온 1245 v2 (77W)에 인텔 기본 초코파이 구리심 쿨러가 붙어 있었습니다. 쿨러는 이게 최소 5년은 된 거 같네요.. 중간중간 뭐 청소나 써멀작업은 해 주긴 했습니다만 그냥 그래요.

아니 아이비 고물 요새 누가 쓰냐 싶으실 텐데 4코어 8스레드로 그럭저럭 버티고 있어요..

내장그래픽 퀵싱크 인코딩 떄문에 1230 말고 1245를 구해서 썼습니다.. 구형시스템에서의 퀵싱크 인코딩은 프리미어나 에디우스 특히 에디우스에서 효율이 참 좋아요. 퀵싱크 최적화에요. 이게 시퓨가 영 느리니 가속명령어로 극복을 하는 건데.. 사실 시퓨나 지퓨의 고속인코딩은 화질이 좀 뭉개지는 것이 있어요.. 스트리밍 대충 던질 거 아니면 최종본은 시퓨빨로 뽑는 게 정석이라 생각합니다.

그러니까 여러분들은 퀵싱크나 NVENC에 어떠한 희망을 거시기보담도 라이젠 5600x를 사시면 모든 것이 해결됩니다. 대충 작년까지의 어도비는 6코어에 최적화되어 있으니까요.. 

한편 에디우스는 놀랍게도 28코어까지 먹죠 아 에디우스 짱짱맨.. 근데 에디우스는 지퓨가속을 거의 안해요 사실 아기자기한 기능도 별로 없어요 ㅋㅋ 하지만 어도비가 네이티브 편집한다면서 지퓨가속 어설프게 손대고 할 때 에디우스는 애플 파컷에서의 프로레스 코덱처럼 지네들 캐노푸스 코덱을 가지고 모든 걸 극복했어요. 그리하여 저같은 싸구려 하드웨어에서는 에디우스가 그저 리사수.. 영세 외주사들이 보급형 윈도 놋북 가지고 현장에서 멀티탬 가편하는 거 보면 멋있어요. 맥북에 프로레스 좋지만 한두푼 해야 말이죠 게다가 CTO 올리면 어우야

애플이 환경과 소비자를 생각하여 충전기를 안주기 훠얼씬 전부터 우리 인텔의 선각자들은 지구의 자원을 절약하고 본체의 무게를 줄이기 위해 쿨러를 초코파이로 만들었더랬습니다.  샌디 아이비에서 배수제한 해제된 K 시퓨들은 초코파이 중에서도 그나마 구리심 쿨러가 들어갔던 거 같아요. 이건 3570K에서 쓰던 겁니다. 

오 그럼 오버 좀 해보셨나요? 하실 텐데 B75보드에서 뭔 오버클럭입니까.. HD2500 말고 HD4000 내장글픽 써야 한다며 웃돈 주고 K를 산 제 인생이 퀵싱크죠..

인텔 기본쿨러로 링스를 돌립니다. RPM 2000에서 80도를 찍죠. 소리는 뭐 생각하시는 대로입니다. 저 정도 도는데 소리가 안나면 그건 쿨러 아니고 부장님께 혼나는 제 두뇌풀가동..

메인보드의 펜조절 기능은 켜놓지 않은 상황에서 그냥 PWM 으로 조절하는 상황입니다.  다행히 이 이상은 온도가 올라가질 않더라고요? 쓰로틀링?도 별로 없는 것 같아요. 그게 제가 메인보드에서 EPU 절전기능? 같은 걸 좀 켜놓습니다. 그런 것 때문에 그런지 잘 모르겠어요..

이전에 775 기쿨로 콘로 캔츠할배 오버하고 할 떄에는 한 90도까지는 우습게 보던 터라..

기쿨인생은 그렇습니다. 야 시퓨라는 게 설계상 105도까지는 동작하는거 아니냐 그러면서 사는 거죠..

실제 조립하는 부분은 이전 사이트 메인 리뷰에 나와 있어서 생략했습니다. 궁금하신 분은 상기 링크 참고하시고요.

제가 케이스가 작은 미니타워라 선이 참 지저분합니다. 그 전에 아니 팬을 앞에 꽂아야지 뒤에 꽂으면 어떡하나 아니 이 사람 왜 이래 하실 텐데요

반대편은 세상에 이지경이라.. 어쩔 수 없이 저렇게 구조를 가져갈 수 밖에 없었습니다. 솔직히 뚜껑 안닫고 눕혀놓고서 쓰는지라 이게 케이스 내부 공기흐름 개념이 아예 없어요.. 이거슨 보란듯이 반오픈 케이스인 거시에요 제 맘대로 쓸거에요 

그리고 링스를 돌렸습니다. 1600 RPM  에서 최고 54도 나오네요? 에? 54도 말이죠 후후 쿨러 옆에 손을 대 보니 아니 방열판을 통과한 바람이 손가락에 느껴지네요? 이것이 타워형 쿨러의 위엄인 건가? 다만 이게 팬이 120미리 대형이다 보니 1600 RPM에서 소음이 느껴지더라고요?

다만 이건 제가 이 구역의 유명한 무소음충인 점도 감안해 주셔야 합니다. 무소음 컴터 쓴다고 아폴로레이크 아톰에 방열판 붙이고 DC파워로 돌리고 그러거든요. 그래서 소음에 쓸데없이 예민합니다. 하드도 5분 지나면 전부다 스탠바이 보내버려요. 

그래놓고 여태까지 기쿨인생이라니 어불성설이다 싶으실 텐데

근데 우리네 인생에 말이 되는 일이 과연 몇이나 되겠습니까 (먼산 바라보는 라이언)

메인보드 설정에서 시퓨 펜 속도조절 기능을 켜봤습니다. 흔한 아수스 B75 EFI 메인보드죠. 뭔지 잘 몰라도 사일런트를 합니다. 조용하고 싶어요.

그리고 다시 링스를 돌렸습니다. 900 RPM 아래에서 60도 정도 나오네요? 그리고 엄청나게 조용해졌습니다. 정말 극적으로 조용해요.

하하하 이게 쿨러죠 하하

비교해 보자면 77와트 시퓨를 가지고 

인텔 기쿨은 2000rpm 넘게 돌아서 80도 넘던 상황에서

3RSYS RC400 쿨러는 900rpm 안되는 가운데 60도가 안나옵니다.

하하하 이게 쿨러죠 하하 (2)

그리하여 내년에 라이젠 살 때 다시 갈아 낄려고 합니다. 그럼 PBO 같은 게 포인트팡팡 터지듯 막 터지겠죠? 그럼 싱글코어빨 터져서 프리미어 에디우스 막 팡팡 돌아가겠죠? 특히 그놈의 라이트룸도 말이죠? 5600x가 지금 제가 쓰는 1245v2 에 비해 싱글스레드 파워가 씨네벤치로 2배 가까이 되는데 PBO까지 팡팡할 생각하니 생각만 해도 신나지 말입니다?

이제 돈만 있으면 되겠네요? 하하? 

그리하여..

이벤트 진행해주신 낄대인께 감사드리고

그리고 뻘글 읽어주신 기글러 여러분들께 다시 한번 감사드립니다.

블프 다들 대박하세요!!

낄낄 2020.11.23 20:18
    솔직히 이제 알루미늄에 구리 쪼가리 붙인 기쿨은 CPU에 못 쓰겠더라고요.

온도는 둘째치고 시끄러워서..
    디렉터즈컷 2020.11.23 20:22
    대인 오셨습니까. 보내주신 쿨러는 매우 좋은 쿨러였습니다.

무소음충 입장에서 작업에 더욱 집중할 수 있게 되었지 말입니다.
    성배안가는서폿 2020.11.23 21:18
    우와 역시 갓성비의 쓰리알!
    디렉터즈컷 2020.11.23 22:02
    RGB 없이 쿨러 본연의 역할에 집중하고 싶은 분께는 참 좋은 선택이 아닌가 싶습니다.. 기쿨인생 안녕..
    title: 오타쿠아라 2020.11.24 06:10
    성능이 좋네요.
    92미리 쿨러 쓰는데 슬슬 바꿔야 하나 생각이 듭니다.
    디렉터즈컷 2020.11.24 09:53
    부끄럽습니다만 이래서 다들 싸제쿨러 타워쿨러 하시는구나 했지 뭐에요..
  • ?
    butz 2020.11.24 16:03
    저도 요거 사용해봤는데 진짜 놀랐어요. 5600X 주말 하루 동안 OCCT 돌려뒀는데 60도대에서 벗어나질 않음 ㄷㄷ...
    디렉터즈컷 2020.11.24 20:28
    으아니 그 정도 쿨러였던 것입니까.. 저는 뭘 받은 거죠
    title: 흑우Moria 2020.11.25 01:03
    파란색 아수스보드가 정겹네요ㅎㅎ
    디렉터즈컷 2020.11.25 18:52
    예전 보드들은 이렇게 별거없이 귀여웠습니다. 그런데 최신 보드들은 전원부 방열판 막 무시무시하고 어떤 건 보드칩셋에 쿨링팬도 들어가고 해서 뭔가 무섭더라고요.. 가격도 무섭고 어우야

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. "무선" "저소음" 5천원짜리 마우스? 간단 사용기

이사 온 동네에는 동네 마트가 갈 만한 곳이 없어서 결국 가장 가까운 이마트로 장 보러 갔다가   무선 마우스가 5000원에 저소음?? 이라길래 하나 가져와봤네요.   정확한 가격은 5160원이었던가.... 싶네요.       가격이 싼 것 치...
    Date2024.01.22 사용기 By가우스군 Reply11 Views2726 file
  2. Redmi AX6000 공유기 리뷰

기존에 사용중이던 ASUS AC68P 공유기를 2017년 초에 샀으니까 한 7년쯤 썼습니다. 펌웨어 업데이트 꾸준히 하고, 어댑터도 한번 바꿔주고, 쿨링팬도 달아주고 꾸준하게 유지보수하면서 잘 사용했습니다. 그런데 쿨링팬이 문제더라고요. 2...
    Date2024.01.19 사용기 Bytitle: 흑우Moria Reply19 Views3834 file
  3. 슈우우우우퍼 슬림 앤 화이트. MSI 지포스 RTX 4070 SUPER 게이밍 X 슬림 화이트 D6X 12GB 트라이프로져3

NVIDIA 지포스 RTX 40 시리즈가 SUPER를 붙이고 돌아왔습니다. GPU 스펙을 대거 보강하고 어떤 모델은 메모리도 늘리고 심지어 가격도 낮췄지만 개인적으로는 아쉬움이 많이 남네요. 지포스 RTX 40 시리즈가 처음 나왔을 때부터 이렇게 ...
    Date2024.01.17 메인 리뷰 By낄낄 Reply7 Views1633 file
  4. 가볍고 오래가는 코어 울트라 노트북. MSI 프레스티지 16 AI Evo B1MG WIN11

울트라. 민속놀이 스타크래프트의 저그 최강 육상 유닛인 울라리를 말하는 게 아니라, 인텔이 새로 도입한 CPU 브랜드입니다. 그래봤자 인텔이 매번 내놓는 모바일 프로세서임엔 변함이 없는데 뭐하러 번거롭게 이름을 바꾸냐고 말하기엔...
    Date2024.01.16 메인 리뷰 By낄낄 Reply6 Views1698 file
  5. 모를땐 그냥 외우세요. 14세대도 박격포. MSI MAG B760M 박격포 맥스 WIFI

이 세상에서 가장 쓸데없는 걱정은 연예인 걱정이 아니라 코어 i9에 지포스 RTX 4090 쓰는 사람의 컴퓨터 걱정입니다. 뭐가 됐던 알아서 잘 셋팅 했겠죠. 돈을 그렇게 많이 썼는데요. 설령 컴퓨터에 문제가 있다 하더라도 큰 상관은 없을...
    Date2024.01.14 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2116 file
  6. 사무용 모니터, 진짜가 나타났다. MSI MD272XPW IPS 100 아이에르고 피벗 화이트

반지하 단칸방에서도 잘만 결혼해서 애를 세넷씩 낳았던 시절을 본받아 출산율을 높이자고 설파하면 욕을 먹을 겁니다. 그것도 아주 푸짐하게요. 구체적으로는 이제 2024년이 됐는데 사고 방식은 여전히 8, 90년대에 머물러 있다고 욕 먹...
    Date2024.01.11 메인 리뷰 By낄낄 Reply3 Views1836 file
  7. 갤럭시 A25 나올 때 쓰는 갤럭시 A24 초간단 소감

서브로 쓰던 노트4가 맛이 가서 평화나라에서 하나 주워오게 됐습니다. 한 일주일 쯤 써보니 장단점이 보여 간략하게 써보겠습니다.     외관   - A시리즈들이 다 그렇듯이 비슷비슷하게 생겼습니다. - 다만 생긴건 비슷하게 생겨도 잡는 ...
    Date2024.01.10 사용기 Bytitle: 야행성PARK_SU Reply8 Views2129 file
  8. MikroTik LHG 60G cpe 60GHz 무선사용기

tplink cpe710 사용중이었는데요.     속도가 오락가락 하더군요.. 뭔가 잘못됐나 살펴보니 외부에 설치해놨던 랜선에 습기가 잔뜩 들어 가 있더군요. 랜선을 50M 짜리새로 설치하면서 저번 부터 봐두었던.  60GHz 장비로 한...
    Date2024.01.08 사용기 By이플 Reply0 Views1315 file
  9. 갤럭시 퀀텀4 간단 사용후기: 인터넷 최강 중급폰

안녕하세요, 말미잘입니다. 정말 오랜만에 작성하는 휴대폰 리뷰인데요,   그동안 제 일이 있기도 했고 귀찮아서(..) 작성을 안 하고 있었네요. 오늘은 제가 약 6개월간 사용한 갤럭시 퀀텀4를 리뷰해 보려고 합니다.   그리고 이 리...
    Date2024.01.01 사용기 By말미잘 Reply59 Views4928 file
  10. 라이젠 7840HS가 탑재된 미니 PC 간단 사용기

광군제때 알리에서 7840HS가 달린 싸펑에디션 미니PC를 주문해서 약 한달하고도 보름 가까이 지나서 도착했습니다.   처음엔 이모양으로 왔길래 온갖 생각이 들었습니다. 이게 찌그러졌으면 반품을 시켜야 하나.. 하는 것 부터 해서 말입...
    Date2023.12.31 사용기 ByInduky Reply29 Views5828 file
  11. 체급이 올라가는 AFMF. ASUS DUAL 라데온 RX 7600 O8G OC D6 8GB

그래픽카드의 성능을 높이는 고전적인 방법은 이렇습니다. 아키텍처를 개선하고, 더 많은 코어를 넣고, 그 클럭을 높이고, 더 넓은 메모리 버스와 더 큰 용량의 메모리를 넣고, (필요하다면) 전력 공급량을 늘리고 빵빵한 쿨러도 넣어 줍...
    Date2023.12.31 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2297 file
  12. Micron Crucial P5 Plus 2000GB

11마존에서 구입한 P5 플러스가 도착했습니다.     깔끔하군요.     PCIe 3로 연결된 속도라 그런가 다 깎여나갔네요. 뭉텅뭉텅   더티. 속도저하 켜져도 그럭저럭 1000~2000MB/s대를 오가는군요 더티중 최고 온도 69도.(35% 구간에...
    Date2023.12.29 사용기 Bytitle: 명사수린네 Reply5 Views1180 file
  13. 이 메인보드는 뭐든 다 들어줘요. MSI MPG Z790 엣지 TI 맥스 WIFI

요새 메인보드는 마음에 들지 않는다는 글이 커뮤니티에 종종 올라옵니다. 앞도 끝도 없이 아 싫어 그냥 싫어 무조건 싫어 이러는 글은 없고요. 다들 분명한 이유를 제시하는데, 읽어보면 그 주장에 일리가 있더라고요. 무작정 때려박은 ...
    Date2023.12.29 메인 리뷰 By낄낄 Reply9 Views1679 file
  14. 뜨거운 하이엔드 CPU, 제 성능 내려면 MSI MEG 코어리퀴드 S360 정도는 달아야

고성능 수냉 쿨러를 샀는데 풀로드에서 CPU 온도가 너무 높아요. 100도에서 내려올 생각을 안 하는 것 같아요. 이런 푸념이 나오면 몇 가지 보충 질문이 주루룩 나오게 됩니다. 혹시 쿨링팬이 안 도나요? 혹시 냉각수 흐르는 소리가 안 ...
    Date2023.12.28 메인 리뷰 By낄낄 Reply2 Views1504 file
  15. 핫한 액션캠 오즈모포켓3 간단 리뷰

액션캠 하면 딱 떠오르는 제품이 아마 고프로 일껍니다. 다양한 시리즈로 꾸준한 인기를 받았죠 인스타360 이라는 제품이 나오면서 360도 전부를 찍는 카메라가 핫 했던 적이 있습니다. 그리고 드론, 액션캠, 짐벌 등 다양한 제품군을 ...
    Date2023.12.26 사용기 By스이드림 Reply15 Views1351 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 106 Next
/ 106

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소