Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

사용기

The Ultimate laptop 서피스북 사용기

서피스북 리뷰 예요

피곤하니 이번리뷰는 사진이 주가 될거예요

일단 산 서피스북의 사양이예요

965m이 들어간 퍼포먼스 베이스를 살까도 아주 잠깐 고민해봣지만 

애초에 해상도도 너무 높고 게임하기도 별로니 그냥 적당한걸 집엇어요

적당이란말은 사양에 비해 중고가가 그리 터무니없이 비싸지도 않으면서 워런티가 1년있는게 제일 컷어요

내년 1월까지 보장되는 컴플리트 워런티까지해서 1650불에 삿어요

일단 외관이예요

사진에 쓴 알백삼이 그닥 뛰어난 화밸이 아니므로 색은 실제에서 약간 노란끼가 들어갓어요

머 흔한 풀메탈? 노트북의 형상을 취하고잇어요

개인적으로 모니터 프레임옆에 하드베젤보단 소프트베젤이 있는게 나아보여요

처음와서 봣을떈 3000x2000의 픽셀센스 화면이 정말 쨍햇어요

정말로 맥북보다도 더많이

뒤에서 봣을떄예요

구 맥북처럼 마소로고에서 빛이 나진 않지만 그래도 꽤 고급스러워요

덮엇을때 모양이예요

생각보다 두꺼우니 사실려면 알아두세요

오른쪽에는 미니dp포트 그리고 충전포트가 잇어요

프로2를 쓰다가 북으로 넘어오니 충전포트의 발전이 느껴져요

옛날에는 내가 대줘야 자리잡는 자석이엿다면 지금은 맥 고세이프의 그것과 같은 찰싹!

왼쪽이예요 2개의 3.0포트와 sd카드 리더기

자석이 잇어 저렇게 서피스팬이 붙어요 

생각보다 자성이썌서 떨어지진 않지만 저것만 믿긴 좀 그래요

두면을 보면 알겟지만 화면쪽엔 단자가 3.5파이하고 끝이예요

보고 힌지쪽이 붕뜨는걸 뭐라하는데

생각보다 단단해서 백팩에 넣고 버스타서 등 밀착해도 문제없어요

더 누르면 위험할수도잇겟지만 보통 노트북으로 그런짓은 안하죠

머리땐 사진이 없어져서 급하게 집에서 찍어봣어요

13.5인치의 크고 아름다운 태블릿이 됫어요

서피스의 장점인 다른 2in1기기들과 다르게 키보드를 때면 진짜 그냥 태블릿같은게 장점이예요

5.7인치인 s6e+과의 비교예요

아랫면 단자예요

양옆에는 자석을 위한 구멍이잇고

가운데는 충전포트를 겸하는 도킹포트예요

여기로 충전도 할수있어요

머리만 급하게 충전 못한다는건 그냥 루머예요

키보드쪽 단자예요

양옆에 자석이 잇는데 안보이는군요

저거 꺠끗이 닦고 껴줘야해요

이유는 나중에

키보드를 보면 그냥 흔한 그리고 별로 좋지못한 십자키를 가진 텐키리스 배열이예요

특이하게 펑션이 켜잇는게 f1 f2 f3키로 작동해요

그리고 특징은 트랙패드가 매우 넓다는거예요

맥북에는 못미치지만 그래도 매우 넓어요

멀티터치를 지원하니 제스쳐도 쓸수잇어요 

해제를 할려면 두가지방법ㅇ이 잇는데 첫쨰는 저 딜리트 옆의 버튼이예요

누르고 좀 기다리면 gpu가 변경된걸 알려주듯 화면이 깜빡이고 저렇게 초록불이 나와요

그럼 해제 준비 완료예요

하드웨어는 이정도인거같아요

마소다운 퀄리티와 마감

하지만 2in1이므로 무게중심이 좋지못해 맥북처럼 한손가락으로 화면을 들어올릴수없어요

그래도 딱한가지 불만이 있다면 _DSC2289.JPG

저가 중고로 산거니 속단은 못하지만

펜과 충전기 닿는곳의 도색이 벗겨지는 현상이 잇어요

이해는 되지만 기분좋진 절대못하죠

이제 소프트웨어를 봐봅시다

일단 평소에 크롬으로 데레마스를 하면서 디시질을 하는 평소의 온도예요

온도는 꽤 높지만 팬은 거의 안도니 신경안쓰여요

하지만 발열이 항상없진 않아요

충전하면서 사용하게되면 70도이상 올라가게 되고

당연히 매우매우 거슬리는 팬소리가 나오죠

하지만 노래듣거나 하면 안들리는 그런 심각한 소리는 아니예요

배터리는 음...

일단 저가 위에 써둔 평소의 생활패턴으론 거의 10시간 이상을 그냥 넘어가요

물론 머리와 몸통을 붙이고 있을때요

머리를 때서보면 경험상 2.5시간에서 기분좋음 4시간까지도 오락가락해요

영화한편 혹은 침대에서 잠시 갤질 혹은 대학수업중 필기용도로는 쓸수잇어요

물론 실망스럽긴 하지만 이건 놋북이니 그려러니 해야해요

스샷에선 밝기가 75퍼지만 평소에는 50퍼로도 충분하고

100퍼는 그냥 눈이 부셔서 못써요 

도킹해제 두번째 방법은 작업 표시줄에 잇는 버튼이예요

저걸 누르면

똑같이 레디투 디테취가 떠서 뺄수잇어요

인터넷 리뷰중 한번 누르면 취소가 안된다고 하는데

그냥 안뺴고 놔두면 지가 알아서 다시 결합해요

아마 펌웨어 업글로 개선된거같아요

서피스북의 특징점은 이정도같고

프로4부터 들어간 두상인식인 윈도우 헬로우

개인적으로 갤럭시의 홍채인식보다 이게 훨씬 실용적인거 같은데요

서피스펜의 버튼 단축키

서피스펜이 스튜디오 시연해볼땐 그닥이라 생각햇는데

써보니 또 괜찬더라고요

애플팬슬까진 아니지만 필기용으로는 쓸수잇는 정도

욕할정돈느 아니라는거죠

하지만 프로2의 와콤이 그리운건 사실이예요

그리고 아무도 궁금해 하지않을 서피스 다이얼도 잘 연결됩니다

이번 1분기에 픽셀센스 디스플레이를 가진 프로4와 북1 북1.5에게 펌웨어 업데이트를 해서 스튜디오처럼 온스크린 지원을 한다는데

아직 루머여서 글쎄요

잠깐 써보니 그림그리는 사람한테 있으면 편하겟지만

저한텐 그냥 볼륨 조절기 그 이상도 이하도 아니네요

흑흑 내돈

음 그래서 단점이 없는 정말로 얼티밋 랩탑이냐하면 

마소는 정말 '하드웨어의 명가' 입니다

소프트웨어 회사면서

소프트웨어를 제대로 못만든 다는 뜻이 잇죠

하지만 하드웨어도 한군데 하자가 잇어요

와이파이를 담당하는 무선랜 컨트롤러가 마벨사의 ac컨트롤러인데 매우매우 저가형인지 버그가 매우매우 심해요

심심하면 장치관리자 들어가서 드라이버 지우고 재부팅해야하는 수준?

데스크탑도 윈10을 쓰고 프로2도 윈10을 썻고 서피스북도 같은 윈10인데

서피스북을 들이기 전까지 윈10 버그혹은 불편함은 완전 남 이야기고 저한테는 정말로 갓갓 운영체제엿습니다

하지만 서피스북을 써보면서 문제점을 알게되죠

서피스북 머리가 안때져서 마소 스토어갓다가 초기화하고

팬이 갑자기 연동이 풀리더니 인식을 못하다가 자고 일어나니 갑자기 연동되어잇는 현상

등등

서피스북 머리에 버그를 방지할려면 " 옛날 게임기 처럼 서피스북 끼는곳을 후후 불어서 먼지를 없애줘라"(실제로 스토어에서 들은말) 라는 방법 그리고 그것도 소용없을땐 초기화밖에 답이 없더군요

먼지땜이라면 이해라도 하는데 그게 아닐땐 대체

그래서 서피스북 살까라는 본질적인 질문으로 들어가면

한국에선 as도 안되는데 구지 직구까지하면서 사진마세요

버그도 많아서 마소스토어에 적극적으로 돌아다녀야하는데 한국에선 그것도 안되고

혹시 들어오면 살까? 하면 음 좀 비싼대 그게 감당되면 사세요라고 할수잇겟네요

만약 자신이 정발지역에 살고있고 살까 물어본다면

집주변에 마소스토어가 있고 예산이 충분하다 하면 예스

아님 예산을 쥐어짜내서 최저모델 as만기된거 산다하면 노

만약 사실꺼면 꼭 마소의 익스텐드 워런티를 삽시다

결론

1. 하드웨어적으로 거의 완벽한대

2. 이상하게 지들 노트북에만 커스텀못하는 윈10

3. 살거면 정발된 지역에서 워런티와 함께 중고라면 워런티가 꼭 남아잇는걸 사자

낄낄 2017.02.14 12:35
    저 힌지 때문에 접었을 때 실제보다 더 두꺼워지는 건 단점인것 같아요. 완전히 접히도록 만들었으면 어땠을까..
  • ?
    あさりななみ      귀국함 2017.02.14 12:40
    저도 공간활용은 별로라 생각하지만 마소는 딱히 개선할 맘이 없는거 같더군요

그래도 공간이 생겨서 그런지 키보드가 펜타그래프답지않게 꽤 칠맛이 나는 키보드같아서 그걸로 위안삼네요
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.14 13:05
    덮으면 공간이 남네요.??? 처음 알았습니다
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.02.14 13:19
    완벽한 결합이 안되는군요...
    키세키 2017.02.14 16:32
    도킹해제(?)키를 안누르면 쉽게 해제가 안되는지 궁금해요~
  • ?
    あさりななみ      귀국함 2017.02.15 03:31
    도킹해제키를 안누르면 아예 해제가 안됩니다

그래서 도킹해제키가 버그가 낫거나하면 서비스센터가야하는 불편함이 잇긴하지만요
    노력 2017.02.14 16:57
    재질 특유의 느낌이 너무 마음에 드네요
    title: 저사양아라 2017.02.14 18:57
    리뷰보기 힘든 제품인데 덕분에 잘 봤습니다.
    츠쿠모땅        2017.02.15 07:42
    태블릿보단 노트북 형태에 더 비중이 크군요
    역시 저한테는 서피스 프로가 더 잘 맞는것 같은거에요
    리뷰 감사합니다
    방송 2017.02.15 09:55
    섬세하고 정성스러운 리뷰에 감사드립니다.

마소가 소프트웨어를 못 만드는 것보다는 너무나도 많은 업체를 함께 품다보니 어쩔수 없는 부분같습니다. ㅠㅠ
    그런 부분에서는 애플 macOS가 확실히 유리하긴 하지만 애들은 OS 판올림을 1년마다 이상하리 만큼 꼬박 꼬박해주는 바람에 미묘한 일이 흔히 발생되어 나름대로 고통이 따르고 있어요. ㅠㅠ

마소나 애플은 하드웨어 명가는 확실한것 같은데 소프트웨어는 -_-
    AVG      멍멍이 2017.02.15 17:34
    디자인부터 성능, 기능까지 모든게 취향인데...
    가격이 취향이 아니네요 ㅂㄷㅂㄷ

그나저나 서피스 다이얼도 된다니 활용도가 더 높아보이네요..
  • ?
    염발 2017.02.19 16:47
    궁금했던 물건인데 리뷰 잘봣습니다
    ヌテラ未来      7460 2017.02.21 09:28
    리퍼받으시길 바랍니다.
    키보드쪽 Surface Connect 도색문제, WiFi 문제로 요구하세요 소비자 과실이나 고의로 파손한게 아니면 IW(in Warranty)로 처리 해 줄겁니다.
    펑션키 부분은 Fn 버튼을 눌러 꺼서 사용하는거 말고 켠 상태에서 Fn 버튼 누르고 있으면 위의 F1~F12가 펑션으로 동작하더군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 갤럭시 퀀텀4 간단 사용후기: 인터넷 최강 중급폰

안녕하세요, 말미잘입니다. 정말 오랜만에 작성하는 휴대폰 리뷰인데요,   그동안 제 일이 있기도 했고 귀찮아서(..) 작성을 안 하고 있었네요. 오늘은 제가 약 6개월간 사용한 갤럭시 퀀텀4를 리뷰해 보려고 합니다.   그리고 이 리...
    Date2024.01.01 사용기 By말미잘 Reply59 Views4618 file
  2. 라이젠 7840HS가 탑재된 미니 PC 간단 사용기

광군제때 알리에서 7840HS가 달린 싸펑에디션 미니PC를 주문해서 약 한달하고도 보름 가까이 지나서 도착했습니다.   처음엔 이모양으로 왔길래 온갖 생각이 들었습니다. 이게 찌그러졌으면 반품을 시켜야 하나.. 하는 것 부터 해서 말입...
    Date2023.12.31 사용기 Bytitle: AMDInduky Reply29 Views4861 file
  3. 체급이 올라가는 AFMF. ASUS DUAL 라데온 RX 7600 O8G OC D6 8GB

그래픽카드의 성능을 높이는 고전적인 방법은 이렇습니다. 아키텍처를 개선하고, 더 많은 코어를 넣고, 그 클럭을 높이고, 더 넓은 메모리 버스와 더 큰 용량의 메모리를 넣고, (필요하다면) 전력 공급량을 늘리고 빵빵한 쿨러도 넣어 줍...
    Date2023.12.31 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2230 file
  4. Micron Crucial P5 Plus 2000GB

11마존에서 구입한 P5 플러스가 도착했습니다.     깔끔하군요.     PCIe 3로 연결된 속도라 그런가 다 깎여나갔네요. 뭉텅뭉텅   더티. 속도저하 켜져도 그럭저럭 1000~2000MB/s대를 오가는군요 더티중 최고 온도 69도.(35% 구간에...
    Date2023.12.29 사용기 Bytitle: 명사수린네 Reply5 Views1146 file
  5. 이 메인보드는 뭐든 다 들어줘요. MSI MPG Z790 엣지 TI 맥스 WIFI

요새 메인보드는 마음에 들지 않는다는 글이 커뮤니티에 종종 올라옵니다. 앞도 끝도 없이 아 싫어 그냥 싫어 무조건 싫어 이러는 글은 없고요. 다들 분명한 이유를 제시하는데, 읽어보면 그 주장에 일리가 있더라고요. 무작정 때려박은 ...
    Date2023.12.29 메인 리뷰 By낄낄 Reply9 Views1602 file
  6. 뜨거운 하이엔드 CPU, 제 성능 내려면 MSI MEG 코어리퀴드 S360 정도는 달아야

고성능 수냉 쿨러를 샀는데 풀로드에서 CPU 온도가 너무 높아요. 100도에서 내려올 생각을 안 하는 것 같아요. 이런 푸념이 나오면 몇 가지 보충 질문이 주루룩 나오게 됩니다. 혹시 쿨링팬이 안 도나요? 혹시 냉각수 흐르는 소리가 안 ...
    Date2023.12.28 메인 리뷰 By낄낄 Reply2 Views1453 file
  7. 핫한 액션캠 오즈모포켓3 간단 리뷰

액션캠 하면 딱 떠오르는 제품이 아마 고프로 일껍니다. 다양한 시리즈로 꾸준한 인기를 받았죠 인스타360 이라는 제품이 나오면서 360도 전부를 찍는 카메라가 핫 했던 적이 있습니다. 그리고 드론, 액션캠, 짐벌 등 다양한 제품군을 ...
    Date2023.12.26 사용기 By스이드림 Reply15 Views1296 file
  8. M-Systems DiskOnKey 16MB 사용기

최초로 USB 플래시 드라이브를 만든 회사가 어디인가에 대해서는 여러 의견이 있습니다. Trek사의 Thumbdrive, M-Systems사의 DiskOnKey 등이 있는데 판매 자체는 Trek사 Thumbdrive 자체가 더 먼저 판매하기 시작한 걸로 알고 있습니다. ...
    Date2023.12.26 사용기 By유지니1203 Reply19 Views2074 file
  9. 천원마트 잡동사니들 후기

올해는 여기까지네요. 아마 내년에도 천원마트 이용할 것 같은데 지금보다는 좀 횟수를 줄이는 게 좋지않을까 싶습니다. 생각보다 필요없는 걸 너무 많아 샀어요. 이거 없었을 때도 생활에 큰 문...
    Date2023.12.25 사용기 Bytitle: AMD아즈텍 Reply11 Views1510 file
  10. 2023 Gaming CPU of the year. 7950X3D vs 14900K

연말입니다. 2023년 계획표의 3을 4로 바꾸기엔 아직 이르다는 죄책감을 피할 수가 없지만, 그렇다고 깔끔하게 클리어하기엔 진작에 글러먹었음을 체감하는 시기죠. 곳곳에선 2023년이 이제 다 끝난 것마냥 정규방송을 휴방하고 시상식을...
    Date2023.12.24 메인 리뷰 By낄낄 Reply8 Views7521 file
  11. 크리에이터 노트북. 이 정도면 답이 됐으려나? MSI 크리에이터 Z17 HX Studio A13VGT-i9 WIN11

"MSI 크리에이터 Z17 HX Studio A13VGT-i9 WIN11이야. 이 정도면 답이 됐으려나?" 컨텐츠 크리에이터를 위한 최고의 윈도우 운영체제 노트북이라는 까다로운 문제의 정답을 찾아 헤메는 사람에게 저렇게 이야기하면 어떤 반응이 나올까요...
    Date2023.12.20 메인 리뷰 By낄낄 Reply2 Views1592 file
  12. 거실용 컴터 새로 맞췄습니다.

라이젠 5 7600x  ASROCK b650 ATX-M PG lightning 와이파이모듈 포함 삼성 DDR5 5600 32기가 두개 SSD PM9A1 1TB 이엠텍 redbit 240 ARGB 2열 수냉 케이스 마이크로닉스 Em1-woofer 검은색 윈도우11 홈 FFP 일케 아이티엔조이에서 ...
    Date2023.12.19 사용기 By리온미첼 Reply0 Views1058 file
  13. 이 시스템은 그냥 보법이 다름. MSI MPG Infinite X2 14NUI i9 RTX4090

이게 MSI MPG Infinite X2 14NUI i9 RTX4090다. CPU 코어 i9-14900KF, 그래픽카드 지포스 RTX 4090인 시스템이 2열 라디에이터 수냉 쿨러, NVMe M.2 SSD 있고요. 1000W 파워 있고 심지어 ATX 3.0 지원하고 12VHPWR 전원 커넥터 달려있는...
    Date2023.12.18 메인 리뷰 By낄낄 Reply8 Views1600 file
  14. MSI와 함께, 시자아아악 하겠습니다. 2023 한중일 이스포츠 대회

롤드컵이 끝난지도 대충 한달이 지났는데 용준좌의 '시자아아아악 하겠습니다'를 또 들을 줄은 몰랐습니다. 다만 이번에는 리그 오브 레전드 뿐만이 아니라 다른 여러 종목들이 더해졌고요. 장소도 고척돔이 아니라 여수엑스포컨...
    Date2023.12.16 탐방, 발표 By낄낄 Reply1 Views1186 file
  15. SSD 좌충우돌 설치기 / WD BLACK SN850X

ASUS ZEPHYRUS G14 모델을 사용중인 평화의 마력입니다. 5850HS던가 하는 CPU가 달려있으니 한 1년 쓴 것 같아요(요즘 그래서 7천번대 달린 4070 동일모델로 업글하고 싶어요).   기존에 쓰던 SSD가 1TB라 요즘 용량이 좀 찼기도 했고 뭔...
    Date2023.12.14 사용기 Bytitle: 오타쿠HP Reply4 Views1488 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
낄낄
01:11
Loliconite
01:10
카토메구미
00:59
낄낄
00:55
이유제
00:51
연금술사
00:48
노예MS호
00:47
연금술사
00:39
아스트랄로피테쿠스
00:36
Lynen
00:29
아이들링
00:20
스와마망
00:16
Kylver
00:15
포인트 팡팡!
00:14
슬렌네터
연금술사
이게뭘까
00:08
급식단
00:07
급식단
00:06
아스트랄로피테쿠스
00:04
가네샤
00:03
가네샤
00:00
가네샤
가네샤
가우스군
23:59
가네샤
23:59
가네샤
23:58
그림자
23:53
낄낄
23:50
그림자
23:42

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소