Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

Retribute https://gigglehd.com/gg/6497734
안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336    

NH-D15를 구입하면서 3팬을 구성했을 때 최대 성능이 얼마나 나오는지 항상 궁금했습니다.

분명 찾아보면 실사용하며 만족한다는 분이 많은데 실제로 어느 성능이 나오는지는 전혀 몰랐거든요

왜냐하면 관련된 벤치마크나 리뷰가 그리 많지 않았었어요, 일반적인 구성인 NH-D15 2팬만 주로 나왔거든요

그래서 직접 테스트해보기 위해 NF-A15 PWM을 하나 더 구입했고, 오늘은 마침 쉬는 날이기에 바로 장착했습니다.

제 기본 시스템의 구성 상태입니다. 케이스가 작으면 선정리 유무에 따라 내부 온도가 달라지나 케이스가 꽤 큰 편이라 하지 않았습니다.

그리고 바로 결착 진행

사실 후면의 140mm 팬을 놔둘까도 생각했는데 3번째 마지막 팬의 배기에 악영향을 줄 것 같다 판단되 제거하고 부착했습니다.

사진으로 봤을 땐 어떨지는 모르겠습니다만 실물을 보면 기본 2팬 상태도 굉장히 압도하는 사이즈라 느껴지는데

3팬은 마치 보디빌딩을 전문으로 하는 운동선수가 쇠갑옷을 두른 느낌이 들어요, 정말 무지막지합니다.

누운 상태에서 바라본 NH-D15 3팬의 모습.jpg

메인보드 VRM 방열판의 높이와 메모리의 높이 때문에 높낮이를 다르게 놔둘 수 밖에 없더군요

사진으론 미처 못찍었는데 사진 촬영 후 수평이 전부 안맞는 것 같아 다시 조절했습니다.

다음은 벤치마크입니다.

구성된 환경은 아래와 같습니다.

CPU

i7-6700K O.C 4.5ghz (1.298V/LLC High)

CPU 쿨러

NH-D15 (NF-A15 140mm * 1 / 2 / 3)

써멀 컴파운드

Arctic MX-4

메인보드

Z170X-UD3-ULTRA (F22)

케이스(오픈)

KL07B (후면 140mm 팬 제거, 전면 140mm 2개 비활성화)

테스트 환경 소프트웨어

윈도우 10 1909 (18363.592)

HWiNFO ver 6.20-4030

AIDA64 Engineer 6.20.5300 (부동소수점 테스트 5분간 진행)

소음과도 관련해서 측정을 할려고했는데 소음 측정을 위한 전문 장비가 없어서 따로하진 않았습니다.

소음과 관련해 개인적인 평을 먼저하자면 소음이란게 꼭 팬 갯수에 비례해서 늘진 않는다는 것을 이번에 알게되었습니다. 3팬 * 최대 RPM(1200RPM) 에서도 정말 조용했거든요

한 눈에 보기 좋게하기 위해 표로 정리했습니다. 단위는 Cº 이고 1팬은 중앙에 한 개만 배치했을 때의 벤치마크 결과입니다.

2팬은 첫번째 사진처럼 배치했을 때, 3팬은 두번째 사진과 같이 배치했을 때의 최대 온도 결과 값이고요

높낮이의 탓인지 아니면 3팬의 성능 상승이 적은 탓인지는 모르겠으나 2팬 대비 CPU 온도는 약 1도 가량 차이가 나고 VRM(전원부)의 온도 값이 2도씩이나 적잖게 차이가 납니다.

반대로 1팬의 상태였을 때도 CPU 온도 값 자체는 나쁘진 않지만 VRM 온도의 값은 제일 높았습니다.

드디어 저의 궁금증이 이렇게 해결되었군요, 비록 팬 추가 구입에 2.5만원이 들긴했는데 쿨링에서 1도 낮춰서 OC 성공하려고 돈 몇 만원씩 들이붓는 모습 생각하면 꽤나 혜자롭지 않나 싶은 생각이 듭니다. 그런 점 생각하면 매우 만족스러워요

낄낄 2020.01.23 17:03
    케이스 후면 140mm를 빼면 안 들어갈것 같기도 하네요. 위압감이 대단하군요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 17:56
    살짝 모자를 것 같기도해요, 안쪽이 아닌 바깥쪽으로 배치하면 확실히 달리긴 할텐데... 그러면 또 모양이 영 아니니..
    title: AI깍지 2020.01.23 17:07
    농협 3팬 = 효과있음 이군요. 궁금했는데 잘 봤습니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 17:55
    몇몇 커뮤니티에선 그 돈으로 차라리 다른 걸 업그레이드 하라는 평도 많던데

이정도면 충분히 효과가 있다고 생각합니다 ㅎㅎ
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.01.23 17:17
    저기에아틱이나박아써야지
    돈없는거지는울어요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 17:54
    dy 스펙터 쓰시던 분이 누구시죠....?
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.01.23 17:58
    아무튼전아님
  • ?
    에마 2020.01.23 17:26
    i5: 팬이 여러개 필요한가요(긁적)
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 17:54
    이제 앞으로 나올 i5라면 충분히 필요하지 않을까 싶어요

물론 암흑기에 나온 4코어 i5에게는 띵복을 액션빔
  • ?
    달가락 2020.01.23 17:35
    두개도 위압감이 상당한데 세개는 진짜... 괴물이네요. 높낮이차가 좀 있긴 해도 VRM 방열판 근처의 공기 흐름에 영향이 갔으니 아무래도 저런 결과가 나온거겠지요?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 17:53
    오픈 케이스 상태로 벤치마크 진행을 했었는데요, 궁금해서 팬 근처에 손을 가져다대니 좌우로도 바람 세어나가는 양이 꽤 많은 것 같더군요

그 바람의 영향으로 VRM 냉각이 꽤 된 모양입니다.
    Yukirena      유키레나에요! 2020.01.23 18:14
    어짜피 케이스 배기팬 있으니 별 효과 없겠지 하고 넘겼는데 사실은 효과가 있군요.

음.... 해봐야하나.....
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 19:32
    D15 쓰시고 쿨링에 목이 마르신 상태라면 추천드립니다.
    title: 오타쿠아라 2020.01.23 18:17
    오픈케이스에 하면 더 멋질거 같네요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 19:33
    오픈 케이스가 쿨링에 있어서는 제일 좋긴한데 그러면 케이스 산 의미가 없다 생각이 들어서 그것만은 피하고있네요

뭣보다 케이스 필터가 굉장히 잘 짜여져있어서 안에 먼지가 잘 안들어오는 편이라 더더욱이요
  • ?
    짭제      살려주세요... 2020.01.23 18:45
    팔병장:흠 한번 해볼까?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 19:33
    그러다 병장님 얼어죽으십니다... 병장님 모포말이 해드려야...
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.01.23 22:50
    i5 3570에게는 사치겠네요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.23 22:56
    자기 만족이라면 얼마든 할 수 있죠
    그뉵미남좌식 2020.01.24 00:53
    먼지 끼면 빼기 힘든것 같아요
    동물 키우는 집은 패스할듯
    하뉴      루이 2020.01.24 01:18
    소싯적에 D-14 트리플팬 구성으로 쓰다

너무 거대한 나머지 글카 탈착하다 긁혀서 저항 날려먹고 그담부턴 짭수 쓰고 있네요 플라워 형이나 =;;

http://gigglehd.com/zbxe/10121085
    Addition 2020.01.24 02:19
    저 가격대에서 온도가 더 낮아지긴 하네요.. 저는 저런 거대 공랭 같은거 조립 불편해서 못써먹습니다..
    검사      BLACK COW IN YOUR AREA 2020.01.24 02:36
    엄청 큰 공랭은 보드가 버틸까 걱정 아닌 걱정이 들더라구요. 그래놓고서 장력 세게 조여서 쓰고 있지만(?)
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2020.01.24 07:00
    허허... 펜 하나 더 다니까 안그래도 무시무시 묵직한데 더 무시무시 묵직하네요.
    디자인이 별로긴해도 정숙성에 비하면 쿨링은 잘 되는거 같더군요. 그래서인지 펜 하나 더 다셔도 소음이 안크고 온도도 떨어졌나봅니다.
    240Hz      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2020.01.24 17:25
    제가 갬성으로 팬 하나 더 살려고했는데 효과가 그냥 없군요;
  • ?
    무광블랙 2020.01.26 00:20
    3열 라디보단 성능은 떨어지겠죠? 일체형 수랭 쓰다보니까 유지하기 편한건 공랭만큼 없는데 요 녀석은 가격만큼 사고싶네요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.26 00:23
    120MM x 3 보단 당연히 떨어지고 NF-A15 140mm x 3 기준으론 140MM x 2 AIO 솔루션과 동급 내지는 살짝 떨어진다 봅니다.

말씀하신대로 공랭은 최상의 성능보단 가용성을 거의 최대치로 찍고 시작한다는 최고의 장점이 있어서 최악의 경우 팬이 전부 고장난다해도 패시브 쿨링으로 제한적이지만 사용이 가능하긴하죠
  • ?
    무광블랙 2020.01.26 00:24
    혹시 후면 배기팬이 없는 케이스를 사용중인데 3팬으로 하면 어느정도 배기 역할도 겸해서 할 수 있을까요?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.26 00:27
    현재 마지막에 위치한 A15 140MM 팬이 전체 시스템의 후면 배기도 어느정도 겸하고 있는 부분도 있긴합니다.

그래서 그런지 마지막 A15 팬만 RPM이 갑자기 확 뛰었다가 다시 안정을 되찾기도하고 그러네요... 소음이 아주 크진 않은데 조금 있긴합니다.

같은 종류의 케이스를 쓰고 계신다면 상단 팬을 추가 장착하시는걸 권해드립니다.
  • ?
    무광블랙 2020.01.26 00:29
    좋은 정보 감사합니다 현재 측면펜 상단 라디를 하고 있었는데 조만간 공랭으로 갈아타야 겠네요 감사합니다!
  • ?
    리치왕 2020.01.29 11:49
    좋은정보 감사드리구요.저도 나중에 시도 할려구하는데요,팬클립은 어디서 구하셨어요?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.29 12:54
    녹투아 국내 수입사인 에스티 스토어에 문의하시면 택배비 착불만 받고 받을 수 있습니다.

녹투아 본사로부터 분기별로 한정된 수량만 받는지 인원 초과되는 경우가 많은 것 같더군요
  • ?
    Nixy 2020.01.29 12:00
    3팬하니까 좌우대칭이 되서 균형감이 있네요.
    레이첼로즌 2020.02.02 00:18
    팬들 위치를 똑같은 위치에 두는 것과 엇갈리게 배치한 것의 차이가 어떻게 되던가요? 소음 면에서 차이가 있을 것 같네요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.02.02 00:28
    성능에도 어느정도 영향이 있을 것 같기는한데, 큰 차이는 없고 주로 VRM 냉각에 더 차이를 둘 것 같습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. "무선" "저소음" 5천원짜리 마우스? 간단 사용기

이사 온 동네에는 동네 마트가 갈 만한 곳이 없어서 결국 가장 가까운 이마트로 장 보러 갔다가   무선 마우스가 5000원에 저소음?? 이라길래 하나 가져와봤네요.   정확한 가격은 5160원이었던가.... 싶네요.       가격이 싼 것 치...
    Date2024.01.22 사용기 By가우스군 Reply11 Views2726 file
  2. Redmi AX6000 공유기 리뷰

기존에 사용중이던 ASUS AC68P 공유기를 2017년 초에 샀으니까 한 7년쯤 썼습니다. 펌웨어 업데이트 꾸준히 하고, 어댑터도 한번 바꿔주고, 쿨링팬도 달아주고 꾸준하게 유지보수하면서 잘 사용했습니다. 그런데 쿨링팬이 문제더라고요. 2...
    Date2024.01.19 사용기 Bytitle: 흑우Moria Reply19 Views3823 file
  3. 슈우우우우퍼 슬림 앤 화이트. MSI 지포스 RTX 4070 SUPER 게이밍 X 슬림 화이트 D6X 12GB 트라이프로져3

NVIDIA 지포스 RTX 40 시리즈가 SUPER를 붙이고 돌아왔습니다. GPU 스펙을 대거 보강하고 어떤 모델은 메모리도 늘리고 심지어 가격도 낮췄지만 개인적으로는 아쉬움이 많이 남네요. 지포스 RTX 40 시리즈가 처음 나왔을 때부터 이렇게 ...
    Date2024.01.17 메인 리뷰 By낄낄 Reply7 Views1631 file
  4. 가볍고 오래가는 코어 울트라 노트북. MSI 프레스티지 16 AI Evo B1MG WIN11

울트라. 민속놀이 스타크래프트의 저그 최강 육상 유닛인 울라리를 말하는 게 아니라, 인텔이 새로 도입한 CPU 브랜드입니다. 그래봤자 인텔이 매번 내놓는 모바일 프로세서임엔 변함이 없는데 뭐하러 번거롭게 이름을 바꾸냐고 말하기엔...
    Date2024.01.16 메인 리뷰 By낄낄 Reply6 Views1696 file
  5. 모를땐 그냥 외우세요. 14세대도 박격포. MSI MAG B760M 박격포 맥스 WIFI

이 세상에서 가장 쓸데없는 걱정은 연예인 걱정이 아니라 코어 i9에 지포스 RTX 4090 쓰는 사람의 컴퓨터 걱정입니다. 뭐가 됐던 알아서 잘 셋팅 했겠죠. 돈을 그렇게 많이 썼는데요. 설령 컴퓨터에 문제가 있다 하더라도 큰 상관은 없을...
    Date2024.01.14 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2111 file
  6. 사무용 모니터, 진짜가 나타났다. MSI MD272XPW IPS 100 아이에르고 피벗 화이트

반지하 단칸방에서도 잘만 결혼해서 애를 세넷씩 낳았던 시절을 본받아 출산율을 높이자고 설파하면 욕을 먹을 겁니다. 그것도 아주 푸짐하게요. 구체적으로는 이제 2024년이 됐는데 사고 방식은 여전히 8, 90년대에 머물러 있다고 욕 먹...
    Date2024.01.11 메인 리뷰 By낄낄 Reply3 Views1835 file
  7. 갤럭시 A25 나올 때 쓰는 갤럭시 A24 초간단 소감

서브로 쓰던 노트4가 맛이 가서 평화나라에서 하나 주워오게 됐습니다. 한 일주일 쯤 써보니 장단점이 보여 간략하게 써보겠습니다.     외관   - A시리즈들이 다 그렇듯이 비슷비슷하게 생겼습니다. - 다만 생긴건 비슷하게 생겨도 잡는 ...
    Date2024.01.10 사용기 Bytitle: 야행성PARK_SU Reply8 Views2121 file
  8. MikroTik LHG 60G cpe 60GHz 무선사용기

tplink cpe710 사용중이었는데요.     속도가 오락가락 하더군요.. 뭔가 잘못됐나 살펴보니 외부에 설치해놨던 랜선에 습기가 잔뜩 들어 가 있더군요. 랜선을 50M 짜리새로 설치하면서 저번 부터 봐두었던.  60GHz 장비로 한...
    Date2024.01.08 사용기 By이플 Reply0 Views1315 file
  9. 갤럭시 퀀텀4 간단 사용후기: 인터넷 최강 중급폰

안녕하세요, 말미잘입니다. 정말 오랜만에 작성하는 휴대폰 리뷰인데요,   그동안 제 일이 있기도 했고 귀찮아서(..) 작성을 안 하고 있었네요. 오늘은 제가 약 6개월간 사용한 갤럭시 퀀텀4를 리뷰해 보려고 합니다.   그리고 이 리...
    Date2024.01.01 사용기 By말미잘 Reply59 Views4918 file
  10. 라이젠 7840HS가 탑재된 미니 PC 간단 사용기

광군제때 알리에서 7840HS가 달린 싸펑에디션 미니PC를 주문해서 약 한달하고도 보름 가까이 지나서 도착했습니다.   처음엔 이모양으로 왔길래 온갖 생각이 들었습니다. 이게 찌그러졌으면 반품을 시켜야 하나.. 하는 것 부터 해서 말입...
    Date2023.12.31 사용기 ByInduky Reply29 Views5796 file
  11. 체급이 올라가는 AFMF. ASUS DUAL 라데온 RX 7600 O8G OC D6 8GB

그래픽카드의 성능을 높이는 고전적인 방법은 이렇습니다. 아키텍처를 개선하고, 더 많은 코어를 넣고, 그 클럭을 높이고, 더 넓은 메모리 버스와 더 큰 용량의 메모리를 넣고, (필요하다면) 전력 공급량을 늘리고 빵빵한 쿨러도 넣어 줍...
    Date2023.12.31 메인 리뷰 By낄낄 Reply4 Views2295 file
  12. Micron Crucial P5 Plus 2000GB

11마존에서 구입한 P5 플러스가 도착했습니다.     깔끔하군요.     PCIe 3로 연결된 속도라 그런가 다 깎여나갔네요. 뭉텅뭉텅   더티. 속도저하 켜져도 그럭저럭 1000~2000MB/s대를 오가는군요 더티중 최고 온도 69도.(35% 구간에...
    Date2023.12.29 사용기 Bytitle: 명사수린네 Reply5 Views1179 file
  13. 이 메인보드는 뭐든 다 들어줘요. MSI MPG Z790 엣지 TI 맥스 WIFI

요새 메인보드는 마음에 들지 않는다는 글이 커뮤니티에 종종 올라옵니다. 앞도 끝도 없이 아 싫어 그냥 싫어 무조건 싫어 이러는 글은 없고요. 다들 분명한 이유를 제시하는데, 읽어보면 그 주장에 일리가 있더라고요. 무작정 때려박은 ...
    Date2023.12.29 메인 리뷰 By낄낄 Reply9 Views1676 file
  14. 뜨거운 하이엔드 CPU, 제 성능 내려면 MSI MEG 코어리퀴드 S360 정도는 달아야

고성능 수냉 쿨러를 샀는데 풀로드에서 CPU 온도가 너무 높아요. 100도에서 내려올 생각을 안 하는 것 같아요. 이런 푸념이 나오면 몇 가지 보충 질문이 주루룩 나오게 됩니다. 혹시 쿨링팬이 안 도나요? 혹시 냉각수 흐르는 소리가 안 ...
    Date2023.12.28 메인 리뷰 By낄낄 Reply2 Views1503 file
  15. 핫한 액션캠 오즈모포켓3 간단 리뷰

액션캠 하면 딱 떠오르는 제품이 아마 고프로 일껍니다. 다양한 시리즈로 꾸준한 인기를 받았죠 인스타360 이라는 제품이 나오면서 360도 전부를 찍는 카메라가 핫 했던 적이 있습니다. 그리고 드론, 액션캠, 짐벌 등 다양한 제품군을 ...
    Date2023.12.26 사용기 By스이드림 Reply15 Views1350 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소