Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

사용기

iLoud Micro Monitor 사용기

안녕하세요 화수분입니다.

저번에 아마존 특가로 나온 iLoud MM을 지르고, 받고, 들어보면서 간단하게 사용기라도 남기려구요.

맨 아래 세줄요약 있습니다.

여차저차 방을 바꿀 일이 많아서 스피커에는 그렇게 큰 투자를 하진 않았습니다.

그래서 들어본 스피커는 폰, 패드, 맥북, 차에달린 마크레빈슨(이하 차), 에리스 E5(이하 에리스), JBL flip3 정도 되겠네요. 헤드폰은 HD650(이하 헤드폰) 사용하고 있습니다.

음질에 대해서 자세히 측정하는 재주는 없으니 제 맘대로 멋대로 비교해가면서 써보려고 합니다. 객관성 ZERO.

디피에 물려놓은 에리스 이래저래 연결하느라 힘들었어요.

대략적으로 룸 환경 그려봤습니다. 모든 스피커는 책상에 놓여있고, 위치때문에 에리스는 아이패드로 연결했어요.

iLoud의 경우 유리 사이에 놓여 저음이 크게 들릴 수 있어요. 아마도?

스피커 뒷편에 조작 버튼이 이래저래 있는데 죄다 만지지 않고 들었습니다.

개봉기도 아니니 사진은 박스샷 하나밖에 없어요.

싸가ㅈ.. 아니 완충제 하나 없이 보내준 아마존 덕분에 오늘도 지구는 날로 행복하답니다.

스피커 생긴거야 구글에 지긋지긋하게 나오니 생략하겠습니다만, 케이블만은 넘어갈수가 없어요.

휴대성을 강조해서 캐리어까지 별매하는 스피커인데 좌우연결 케이블은 일반적인 PC전원케이블보다 두껍고 빳빳합니다. 그런데 정작 포트쪽은 약한 느낌이라 몇번 넣고 빼고 하다보면 조만간 운명하겠더랍니다.

RCA - 3.5 언발란스 케이블도 있는데 품질은 그럭저럭입니다. 좋진 않아요. 일단 이걸로 연결해서 들어본 결과입니다.

대부분 음원은 애플뮤직이나 직접 CD에서 뽑았습니다. 유튜브 링크도 같이 올리는데 이쪽으로 들어보셔도 좋아요!

이진아 - 계단 온스테이지 https://youtu.be/uYtdpvAY3WM

음원 버전보다 베이스 소리가 더 잘들리고 가수분도 힘차게(?) 불러서 이 버전을 올려봅니다.

가수분의 호흡소리나 베이스 현이 떨리는 세밀한 소리는 잘 들리는데 뚜둥~ 하고 베이스가 들어오면 중음 대역이 약해지더랍니다. 이걸 어떻게 표현할지 모르겠는데, 스피커는 공간을 채우는 소리가 나야 하는데 그게 확 빠집니다.

그런데 그 와중에 건반 소리는 잘 내더라구요.

조성진 - 쇼팽 폴로네이즈 https://youtu.be/d3IKMiv8AHw

(헤드폰으로 들어보니 유튭에선 CD에 비해 뭔가 답답한 소리가 나네요. 기분탓인가.)

차에서 들었을때 갓갓성진을 외쳤는데 iLoud에서는 소리가 과합니다.

소리는 잘 나는데 아쉬운게 통울림이 조금 있습니다. 음원 자체도 살짝 울림이 있다보니 페달밟는 부분에는 자체 하모닉스같은게 들리는 듯 합니다. 크기 때문에 그럴까요?

마시멜로 - Alone https://youtu.be/ALZHF5UqnU4

피아노곡을 들었을때 통장 잔고가 생각났는데 이 곡은 그 생각을 지워줬습니다.

극저음은 에리스에 비해 '없'지만 띡띡하는 소리가 적당히 울려서 훨씬 재밌게 들립니다. 오히려 균형을 찾은 느낌이에요.

iLoud Micro Monitor에서 Monitor는 빼야하지 않나? 생각이 들었는데 이런 노래에선 모니터링 할만하겠습니다.

Muse - Hysteria https://youtu.be/3dm_5qWWDV8

빡1빡한 베이스가 특징인 곡이죠. 유튭은 물먹은듯한 소리가 나니까 음원으로 들어보세요.

먼저 iLoud로 들었는데 악기 소리는 정말 잘 들립니다. 어두운 분위기가 확 살아서 헤드폰이랑은 다른 느낌이에요.

에리스랑 공기의 밀도(?)를 채우는것 빼곤 유사한 소리를 내줬습니다.

이 곡은 이어폰, 헤드폰, 스피커로 들을 때 죄다 느낌이 다른 신기한 곡이네요.

Sam Smith - I'm Not The Only One https://youtu.be/nCkpzqqog4k

에리스에 비해 남정네 목소리는 음... 낮게 부를때는 어둡게 들리는데 올라갈땐 괜찮네요.

이게 왜그런지 생각해봤더니 첫곡 계단에서 느꼈던 중음 빠지는 이유랑 동일한것 같아요. 베이스쪽에 소리가 먹힌다고 표현해야 할지.

그린데이의 American idiot같은 밴드에선 다른 기기들이랑 비교해서 보컬이 잘 들리는데 나얼을 포함한 남자보컬 곡은 별로네요.

아이유 - 잠못드는밤비는내리고 https://youtu.be/m7mvpe1fVa4

남정네는 영 별로였으니 여성보컬을 들어봐야죠. 결과부터 말하면 괜찮습니다.

제가 아이유를 직접 만나서 목소리를 들어본건 아니지만 좋았어요. 아이유 노래만 들을뻔 했습니다.

보컬에서 만족하니까 세부적인 부분까지 신경쓰이던데 만족스럽습니다.

芹澤 優 - 最悪な日でもあなたが好き。 https://youtu.be/MMwmEzEG08U

일반적인 여성보컬 말고 애니같은데 나오는 모에틱한 목소리는 어떨지 궁금했어요.

전반적으로 괜찮지만 뭔가 에리스에 비해선 사랑이 덜 담긴(?)듯한 느낌이 들었습니다.

그래도 얘가 날 좋아하긴 하는건가 싶은 헤드폰에 비해선 훨씬 좋은 소리네요.

참고로 차에선 아직 못틀어봤어요. 일본차에서 이것까지 틀면 이시국에 그냥...

Dave Brubeck - Take Five https://youtu.be/vmDDOFXSgAs

전설적인 명곡... 세밀한 묘사를 잘 내줍니다. 스네어의 떨리는 소리나 베이스의 현 소리라던지.

사실 저음이 많이 적어서 재즈에선 어떻게 들릴까 싶었는데 생각보다 재밌게 들려요.

물론 에리스에 비하면 공기를 채우는 느낌은 부족하지만 색소폰의 건조한 소리같은건 더 맘에 드네요.

레너드 번슈타인 - Candide 서곡 https://youtu.be/Gk69dKounD8

다양한 악기가 초반에 소리를 꽝꽝 내주고 금관악기가 쭉 올라가는데 여기서 iLoud는 울립니다.

소리가 과하게 들려요. 여기에 익숙해지면 재밌는 소리겠지만 HD650이 좀더 직접 가서 들었던 소리랑 비슷했어요.

그런데 에리스보단 iLoud에서 내는 소리가 더 맘에는 드네요. 몰리는 지점 이외엔 음이 화려하게 들려서요.

생상스 - 론도 카프리치오 https://youtu.be/uuFkm95ts4c

악기가 적으면 어떨까 해서 들어봤습니다. 와 정말 좋아요.

바이올린의 기교를 표현해주면서 그 감정까지 표현된다고 할까요. 고음부분이 선명하게 올라오면서 피아노 반주의 소리도 건반 하나씩 들을 수 있습니다. 조성진이 안맞는걸까요? 다른 피아노곡은 좋던데.

그런데 이게 애니에도 나왔나봐요? 유튭에서 애니그림이 먼저 뜨던데..

들은 곡은 많은데 여기까지 쓰니까 더는 못적겠습니다. 무조건 와 좋다는 아니지만 무난하네요.

다음으로 이 스피커는 블루투스 연결도 지원하는데 저는 바로 봉인했습니다.

블루투스 연결하고 음악을 재생하면 삐- 하는 고주파노이즈가 같이 들리네요. 쓰지 않는걸 추천해요.

총평입니다.

사실 구매한건 기글에서 봤던 사용기 때문이었어요.

사람들이 소리 좋다는 보스 소형 스피커는 제 귀엔 정말 안맞았고, 남의 것으로 잠깐 들어본 T40II같은건 괜찮았는데 생각보다 크니까요. 그래서 피아노가 아닌 컴퓨터와 잡다한 물건이 있는 책상엔 딱히 스피커 놓을 생각을 하진 않았고 헤드폰이나 블루투스 스피커로만 들었습니다.

그런데 T40보다 소리가 괜찮은데 크기도 작은 스피커가 나왔다고 하니 스피커의 편리함에 이끌려 질러버렸죠.

며칠 들어보니까 가격으로는 모르겠지만 이 크기에서 이정도 소리가 나오는건 대단한것 같아요. 에리스같은 스피커에 비해서 딸리는 것도 아니고 더 재밌게 들었던 노래도 있었으니까요.

아쉬운건 역시 크기 때문인지 공간을 채우는 소리가 아닌것과 굵은 연결케이블, 왜있는지 모를 블루투스 정도입니다.

그래도 이 가격대에 이 크기면 애매하게 보스나 JBL가시느니 iLoud를 구매하세요.

세줄요약

방이 넓고 이동할 일 없으면 에리스 E5같은 큰 모니터 스피커를 사세요. 다만 이 사이즈에 이정도 소리 내주는 스피커는 없을듯합니다. 아래는 가격'만' 기준으로,

비추: 관현악(피아노 콘체르토 포함), 남성보컬, 남성밴드를 들겨 듣는다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

살다살다 기글 메인에도!!

아무튼 지르시면 편합니다.

쿤달리니 2019.09.17 21:20
    리뷰 잘 봤습니다. 가격이야 199달러가 애매한 위치인데 평이 좋은걸 보면 확실히 돈값은 하는 스피커인 것 같아요.
    이제 보니 보스를 살게 아니라 이걸 샀어야했군요. 애니 보컬 살려줘요 보스 엉엉
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.17 21:46
    정가는 299달러라... 199달러에서 이 사이즈에 이 음질이면 정말 깡팹니다. 차에 매립하고 싶어요...
    쿤달리니 2019.09.17 21:49
    보스도 전반적으로 나쁘지 않다고 생각하는데 애니 보컬이 좀 죽는거같아요.. 이것까지 해결했으면 가격이 이세상 가격이 아니었겠지만요 ㅜㅜ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.17 21:52
    보스야 뭐 저음으로 유명하니까 그만큼 어쩔수 없이 보컬이 죽긴 할듯...
    보스 헤드폰은 써봤는데 스피커도 함 써보고 싶네요.
    쿤달리니 2019.09.17 21:54
    전 저음 취향에서 갈수록 플랫-약고음 성향으로 넘어가서 망했어요. 질러놓은 보스 스피커랑 소니 헤드셋은 예전 취향이라 버즈만 마르고 닳도록 쓰고있습니다.. ㅜㅜ
    화수분 2019.09.17 23:39
    본문에 안썼는데 기본적으로 되게 노래듣기 좋은 음색이에요. 돈샤리는 아닌것 같구요. 보이스쪽이 잘 들리니까요.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.17 22:58
    스피커는 닥치고 사이즈인지라, 아무래도 여기서 살짝 불리한 점이 생기는 것 같습니다만... 대충 제가 쓰는 것과 사이즈가 유사하기는 한데, 56BIT DSP가 사운드 보정을 수행한다고 하니 음'질' 적인 면에서는 괜찮을 것 같습니다. 북쉘프 사이즈 치고는 괜찮은 것 같네요. 물론 스피커 특성상 적당한 룸튜닝은 받쳐줘야되겠지만.

개인적으로 굉장히 중요하게 여기는 기준 중, 목관악기의 해상력은 어떤가요? 클리어하게 잘 들리나요?
    기온 2019.09.18 00:00
    해상력은 동급최강입니다
    화수분 2019.09.18 00:45
    해상력이란게 연주자가 지판을 잡거나 현이 떨리는 소리같은걸 말하는건가요? 이런건 HD650보단 살짝 모자란듯 합니다.
    그런데 음이 치고 올라오는건 바이올린, 비올라, 첼로, 베이스까지 잘 들려요.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.18 00:51
    HD650이라면 젠하이저 헤드폰 말씀하시나요?
    아무래도 숨 들이마시는 소리라던가 키 소리 등은 귀에 직접 소리를 때려박는 헤드폰 종류가 더 잘 잡아내는 것 같습니다.

어디서 듣기로 이게 3가지 입력을 동시에 출력 가능하다고 하는데, 패시브 스피커로도 사용 가능할까요?
    화수분 2019.09.18 01:07
    패시브로는 뭐 음량만 낮추면 쓸수는 있을텐데 굳이 그럴 필요는 없을것 같아요. 이미 충분히 음이 커서요.
    세개면 3.5입력도 그런것같은데 RCA랑 블투는 틀면 같이 소리가 나옵니다.
    기온 2019.09.18 02:02
    경험상 모든 이어폰, 헤드폰 등화타겟이 모니터링 스피커만큼 해상도 세팅인 듯 해요. 노이만 모니터링 스피커 들어보면 정보량 장난없거든요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2019.09.17 23:26
    좋은스피커 하나 사두면 십년은 편하죠 ㅎㅎ
    화수분 2019.09.18 00:21
    십년 쓴다고 생각하면 싼거같아요. 내년이면 케이블은 새로 사야하겠지만..
    기온 2019.09.18 00:02
    에리스와 비교한 리뷰가 없어 아쉬웠는데 드디어 나왔군요 ㅜㅜ 제 느낌과 비슷하네요.

오늘 홈팟 구해서 들어보는데 초대기업도 체급 극복을 못 하는 걸보니 mm이 상당히 잘 만들어졌다고 생각합니다.

+일본차에 마크레빈슨이면 렉서스 인가요?
    화수분 2019.09.18 00:21
    얘는 그저 그런 유닛 쓴 5인치 스피커보단 훨씬 음이 좋지 않을까 싶어요.
    물론 제가 측정한것도 아니고 그냥 들어본거지만 가격에 맞는 소리는 내준다고 생각합니다. 게다가 이 크기라니.
    차는 렉서스입니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.18 01:37
    에리스 E5... 어떤 스피커인지 검색해보고 어라 30만원대면 살 만하네??! 했다가 1개당 가격이라는 걸 깨닫고 바로 체념했읍니다 앗 아아

작고 가격 치고는 소리 좋은 스피커인데 아무래도 물리적인 한계 때문인지 모든 면에서 좋은 소리라고는 할 수 없는 모양인가봐요. 뭐 그런 걸 바라면 밑도 끝도 없이 돈을 발라대야 하지만...
    기온 2019.09.18 02:03
    E5말고도 LSR305 있어요 (소근)
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.18 13:23
    (팔랑귀)

(텅장)
    화수분 2019.09.18 02:19
    에리스 4.5는 훨씬 저렴하답니다 http://prod.danawa.com/info/?pcode=2653015&relationMenuType=recommend (소근)
    그리고 1조면 두통이에요. 다만 에리스는 오인페가 필요해서.. 저는 피아노에 물려뒀구요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.18 13:23
    아 두통짜리 가격이 30만원대군요..?

뭐야.. 지르고 싶어지는데요.. 책임져 주십쇼.....(?)
    화수분 2019.09.18 13:49
    지르시면.. 편합니다.. 게다가 액티브!
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.18 13:55
    이미 쓰는 앰프는 있긴 한데 모니터링 스피커는 오히려 내장앰프 쓰는 게 목표에 가까운 소리가 나올테니... 패시브 사려고 해도 고민이네요 ㅠㅠ
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.18 08:18
    얘가 컴패니언20보다 좋다는거죠? 저는 만족못하고 컴패니언50으로 왔는데 크기 만큼은 땡기네요
    화수분 2019.09.19 12:53
    크기만큼은 장난아닌듯 해요. 서브우퍼라도 추가하면 괜찮을것 같은데 막상 크로스오버가 스피커 자체에선 지원이 안되네요. 그럴바엔 큰 인치로..
    컴패니언 50은 들어보질 않아서 모르겠어요.
    케닌      スナネコ🐱 2019.09.18 18:29
    이거 리뷰가 계속 나오는데 어떤 소리길래 그러는지 되게 궁금하네요.
    지금 kef q시리즈를 5.1채널로 쓰고 있긴 하지만 좀 궁금하긴 합니다. 사이즈도 작아서 더 그렇구요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2019.09.19 01:48
    스피커 유닛이 한쪽당 대략 VHS 테이프 3개 겹친 크기밖에 안되는 크기인데 저음 때리는 펀치력이 도저히 이 크기라고는 생각할수 없는 스피커 입니다. 고음은 1인치 트위터 다운 평범한 성능이지만요.
    케닌      スナネコ🐱 2019.09.19 02:09
    음.. 과연 어떨지 궁금하기만 합니다. 주변에 스피커 질문 받을때 마다 추천해 줄만한게 없어서.. (지금 쓰는건 가격이 너무 비싸고 앰프도 별도이며 공간을 너무 차지함..)
    기회가 되면 들어봐야 겠네요.
    화수분 2019.09.19 14:16
    이 크기에 가격대면 무난하게 추천해줘도 평타는 치지 않을까 싶어요.
    그렇다고 제가 레퍼런스도 듣는다는 보장도 없지만..
  • ?
    WJILC 2019.09.21 13:55
    크기 작은게 정말 맘에 들것같네요
    큰 스파커 조금이라도 써보면 이거야 워낙 커서 ㅠ
    허태재정      본업보다는부업 2019.09.24 10:36
    잘 봤습니다.
    통장이 좀 든든해지면 사야겠네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. Pentium 7505 유투브 8K 사용기 (레노버 아이디어패드 슬림3 15ITL6, 2021년형 )

https://gigglehd.com/gg/bbs/15705752 에서 이어지는 글입니다 ㅇㅇ   지난달까지 한성 포스리콘을 들고 스타벅스를 갔습니다. 하지만 이제 저는 레노버 아이디어패드를 들고 가는 출세한 사람이 되었지요 ㅇㅇ 자꾸 스벅 입장권 위조했...
    Date2024.03.17 사용기 By디렉터즈컷 Reply19 Views1118 file
  2. 다나와 아카데미 페스티벌 - 인기 높았던 대세 업체들

다나와 아카데미 페스티벌 - 이 용용이는 무조건 퍼줍니다 https://gigglehd.com/gg/15705044 에서 이어집니다. MSI 그래픽카드와 메인보드 부스 외에 다른 볼만한 곳은 또 어디가 있었을까요? 학생회관 바로 앞에 긴 줄을 세운 이 곳은 M...
    Date2024.03.17 탐방, 발표 By낄낄 Reply9 Views1377 file
  3. 다나와 아카데미 페스티벌 - 이 용용이는 무조건 퍼줍니다

2024년 3월 14일, 서울시립대학교 2024 다나와 아카데미 페스티벌이 열렸습니다. 완연한 봄 날씨의 화창한 하늘을 보면서, 전략적 교통의 요충지인 학생회관 앞 광장을 지나가는 학생들이 자연스럽게 부스도 둘러보고 이벤트도 참여하는 ...
    Date2024.03.17 탐방, 발표 By낄낄 Reply2 Views1080 file
  4. 사파이어 라데온 7800XT Nitro+ 교체기

사파이어 라데온 7800XT 교체기   * 본 글은 제 개인이 기록하는 블로그에 썼던 글을 그대로 가져왔습니다.         목차   0. 개봉 시작하기 전. 1. 제품 포장. 2. 외관. 3. 라데온 VEGA 56 정리하기. 4. 셋팅. 5. 비교하기. 6. 마무...
    Date2024.03.17 사용기 By천군낙원 Reply1 Views364 file
  5. B760M 박격포 ii 언더볼팅 사용기 (no UVP 마이크로코드 사용)

가끔 그럴 때가 있습니다. 남들 다 좋다고 주장하는 부품을 사서 들여놓으면, 나한테는 안맞는 옷처럼 삐걱거릴 때요.  그 때 가장 조심해야하는 것은, 너무 자주 포지션을 바꾸거나, 과한 행동을 하거나, 돌발 행동을 하는 것들 등.    ...
    Date2024.03.16 사용기 By360Ghz Reply15 Views434 file
  6. 메타 퀘스트 2 VR 사용기 + 슬라임(slime vr) 트래커 제작기 1

항상 저에게 힘이 되는 기글 여러분 안녕하십니까.    항상 정보글 잘보고 있습니다. 항상 감사합니다.   여기 올리게 맞는지 모르겠습니다만 올리겠습니다.   저는 탁구를 좋아합니다. 그리고 공장에서 일 해야하는 특성상 친구가 없어...
    Date2024.03.14 사용기 By꽉잡아라 Reply5 Views566 file
  7. AMD x ASRock MEET UP AI 2024

요새 대세는 누가 뭐라고 해도 AI입니다. 하드웨어 회사들은 자사 제품이 AI에서 어떤 강점을 지니고 있는지를 어필하기 위해 노력하고 있지요. 2024년 3월 13일에 AMD와 애즈락은 AMD x ASRock MEET UP AI 2024라는 행사를 열었습니다. ...
    Date2024.03.14 탐방, 발표 By낄낄 Reply7 Views1397 file
  8. 쿨러요? 번들요? 왜요? 이게 있는데. 마이크로닉스 ICEROCK MA-410

번들 쿨러에 기대해도 되는 건 딱 하나입니다. 우와. 컴퓨터가 켜졌어. 그 이상은 안 됩니다. 낮은 온도, 낮은 소음, 그리고 높은 성능은 번들 쿨러로 안됩니다. 이유는 간단합니다. 구성이 단촐하거든요. 히트파이프까지 넣어 오우 쿨링...
    Date2024.03.12 메인 리뷰 By낄낄 Reply11 Views1745 file
  9. 120만 원으로 코어 i9 '해 줘' MSI 모던 14 H D13MG-i9

사무용 컴퓨터인데 코어 i9를 고집하는 사람이 꼭 있습니다. 어지간한 작업은 거기까지 안 가도 쾌적하게 처리할 수 있다고 아무리 설득을 해도 들어 먹히지가 않는데, 이유인즉슨 멀티 스레드 성능도 성능이지만 싱글 스레드 위주의 작...
    Date2024.03.08 메인 리뷰 By낄낄 Reply9 Views2138 file
  10. 애들 싸움에 어른을 불러오다니 정정당당하다. XFX 라데온 RX 6800 SWFT 319 CORE D6 16GB

AMD 라데온 RX 6800 하나 들고 왔습니다. 이게 무슨 그래픽카드인지는 다들 알고 계시죠? 나오자마자 한 번 다룬 적도 있었고요. https://gigglehd.com/gg/8720792 그런데 따끈따끈한 신제품도 아니고 나온지 시간이 꽤 지난 그래픽카드...
    Date2024.03.07 메인 리뷰 By낄낄 Reply23 Views2497 file
  11. 단 100달러에 신품 갤럭시를? 갤럭시 A23 5G (일본판)

갤럭시 A23 5G (SCG18)는 일본내에서 캐리어모델(통신사 유통모델)로만 유통된 일본 내수용 기종으로, 기본적으로 한국에 출시된 갤럭시 A23(SM-A235, SD680 탑재)이나 해외 일부 지역에 출시된 갤럭시 A23 5G (SM-A236, SD695 탑재)와는 ...
    Date2024.03.06 사용기 Bytitle: 저사양파란화면 Reply13 Views1993 file
  12. ZZAW B6 알루미늄 ITX 케이스 사용기 (조립기)

* 케이스 옆면 USB와 파워간 간섭이 있습니다.  파워 버튼과 USB가 상단으로 이동해야 좋을 듯.     * 알리산 알루미늄 케이스 입니다.     장점 : 길이가 긴 그래픽카드를 쓸수 있다.             수냉 쿨러를 달 수 있다.  글카 연장...
    Date2024.03.05 사용기 ByZ80 Reply8 Views916 file
  13. 2024년에 써보는 p11 pro 2022 리뷰

사실 포터블에 한해서는 전 굉장히 보수적입니다. 어느정돈가... 하면 제가 삼성/애플 제외 다른 태블릿 기기를 산 전적은 넥서스 7을 제외하면 없었습니다.   서피스 써봤으니 아니지 않냐면 걔는 노트북이잖아요. 그런겁니다.   이러나 ...
    Date2024.03.03 사용기 By360Ghz Reply2 Views1183 file
  14. 알리발 와이파이 안테나 2종 사용기

* 아래 세 종류 안테나 감도가 어떤지 함 알아 봤어요. (Homedale 2.11)     * 3년 된 보드에 딸려 왔던 안테나 수신 감도 (적색 -> 나쁨 ,녹색 -> 좋음)         * 알리발 컴패스트 안테나 수신 감도. (옆집 액세스 포인트도 잡아주네...
    Date2024.02.28 사용기 ByZ80 Reply3 Views1239 file
  15. Lenovo Legion M7 무선 게이밍 마우스 사용기.

* 레노버 마우스 중 최상급  ?? 인 제품 입니다.   * 스펙은 아래..   1. 브랜드: 레노버 2. 모델: 레기언 M7 3. 센서: 울트라 센스 4. DPI:50-26000 5. IPS:650 6. 가속: 50G 7. 연결 방법: 2.4G + 블루투스 + 유선 8. 블루투스: 5.0 ...
    Date2024.02.27 사용기 ByZ80 Reply2 Views668 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

더함
AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소