Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

얼마 전에 사심을 잔뜩 넣은 뉴스를 쓴 적이 있었습니다. 버튼이 많이 달린 로지텍의 마우스였지요. '버튼 많이 달린 마우스'에 사심을 넣는 이유는 댓글로 달았는데, 클릭하기 귀찮은 분들을 위해 여기에 그대로 옮겨봅니다.

드디어! 로지텍이! 버튼 많은 틸트 휠, G604 라이트스피드 https://gigglehd.com/gg/5657708

이런 마우스 홍보할 때는 명령이 많은 MMORPG용이라고 하던데, 저한테는 오직 웹서핑용입니다. 보통 사람들하고는 전혀 상관이 없는 방식의 웹서핑이요.

오늘만 하더라도 기글에 쓴 글이 한 30개 될것 같은데, 30개 올릴려면 최소 100개의 페이지는 봐야하고, 그걸 하나하나 보고 올리진 못하니까 일단 하나하나 새창에 열고, 대충 읽어본 후 불필요한 건 닫고, 써야 하는 건 처음 부분으로 올려둬야 합니다. 그리고 이미지 저장도 많이 하고, 내용을 복사해서 붙여넣기도 하고요.

그래서 새 탭에서 열기, 왼쪽 탭/우측 탭, 탭 닫기, 닫았던 탭 열기, 이미지 저장, 홈/페이지 업/페이지 다운, 복사/붙여넣기를 마우스 측면 버튼에 할당하면 뉴스 탐색 단계에서는 마우스 하나로 작업이 끝납니다.

기글에 이미 사서 쓰신 분도 계시네요. 일단 아쉬운건 다 잡았습니다. 로지텍 G604  https://gigglehd.com/gg/5932954

버튼 많은 마우스를 쓰는 이유는 이 정도로 충분하겠지요. 지금까지 썼던 마우스도 대체로 버튼 많은 마우스, 속칭 MMO 게임용 마우스입니다.

로지텍 G700 https://gigglehd.com/zbxe/6408761

스틸시리즈 라이벌 500 https://gigglehd.com/gg/2916024

커세어 게이밍 시미터 프로 RGB https://gigglehd.com/gg/3879801

레이저 나가 트리니티 https://gigglehd.com/gg/4757259

시장에 출시된 모든 MMO 마우스를 다 써본건 아닌데, 제조사별로 한번씩은 써봤네요. 로캣이나 ASUS 정도만 빼고요. 이들 마우스를 쓰면서 디자인이나 하드웨어에서 불만을 가졌던 적도 있지만, 대부분은 소프트웨어가 가장 큰 불만이었고 그 다음으로 마음에 안 드는 게 내구성이었습니다. 소프트웨어 개발자들이 한번이라도 이걸 써 보기는 했는지 의문이 들 정도로 소프트웨어 완성도가 떨어지는 제품들이 너무 많았습니다. 대표적으로 커세어가 그랬죠. 그리고 마우스가 아무리 내구성에 한계가 있는 제품이라지만 상대적으로 비싼 MMO 마우스가 1년 정도 쓰고 고장난다는 건 이해하기 어렵더군요. 스틸시리즈가 소프트웨어는 꽤 괜찮게 만들었는데 내구성은 그다지 좋지 못했습니다. 

이런 상황에서 로지텍 G600을 구입했습니다. 사기는 5월에 샀는데 쓴 건 여름부터고, 사용기를 써야겠다고 생각이 든 건 한달 쯤 됐네요. MMO 게이밍 마우스 치고는 아주 저렴한 편이라 내구성이 떨어져도 이해가 됐고, 로지텍이 하루이틀 소프트웨어를 만든 게 아니니 소프트웨어 수준도 괜찮으리라 생각했습니다. 가장 먼저 썼던 MMO 게이밍 마우스도 로지텍 G700이었고요. 그런데요. 직접 써보니 전혀 그렇지가 않더군요. 소프트웨어는 로지텍이라고 말하는 사람들은 과연 직접 써 보기나 했는지 의문이 듭니다. 이러다보니 G604 같은 신제품에 대한 기대도 많이 사라졌어요.

제품명 Logitech G600 MMO Gaming Mouse
디자인 오른손잡이
버튼 수 최대 20개
연결 USB 유선
센서 레이저
해상도 200~8200DPI
가속도 30G
최고 속도 160IPS
폴링 레이트 1000Hz
LED 1680만 컬러 RGB, 3구역
크기 118x75x41mm
무게 133g
소프트웨어 G HUB 절대 쓰지 마세요, 게이밍 소프트웨어만 쓰세요
케이블 길이 2.1m
수명 버튼 2천만번, PTFE 250km 과연? 
온보드 메모리 프로파일 1개 저장인데 장식이나 다름없음
참고 링크 https://www.amazon.com/gp/product/B0086UK7IQ
가격 39.54달러(2019년 9월 아마존 가격. 구입 시 가격은 32.72달러, 배송료 별도)

하드웨어: 가장 저렴한 20버튼 마우스

측면의 12버튼부터 말하지 않을 수가 없겠네요. 이렇게 만든 마우스는 몇 개 있지만, 그 디자인은 저마다 다릅니다. 커세어는 모든 버튼이 평평해 손가락에 걸리지 않으며, 레이저는 가운데 두 줄은 안으로 들어가고 양 옆의 두 줄은 위로 올라와 엄지손가락을 가운데 두기 편합니다. 로지텍 G600은 앞의 두 줄, 뒤의 두 줄이 서로 대칭되도록 만들었습니다. 두 줄 단위로 기능과 용도를 확실하게 구분하기 편하죠. 문제는 레이저 마우스를 오래 쓰다보니 가운데의 뒤로/앞으로 버튼을 중심으로 하여, 그 주변에 버튼을 배치하는 방식에 적응됐다는 겁니다. 처음에는 새로운 방식으로 버튼을 배열해 봤는데 도저히 적응하지 못하고 원래대로 돌아왔습니다. 엄지손가락이 튀어나온 버튼 끝 부분에 계속 걸리지만, 계속 쓰니 이것도 적응이 되는군요. 버튼 표면은 손가락이 미끄러지지 않도록 적당히 까칠한 편입니다. 버튼의 RGB LED는 꺼놓고 쓰고 있으니 그냥 넘어갈께요.

마우스 위쪽에도 적잖은 수의 버튼이 있습니다. 휠 버튼 뒤에 2개 버튼을 넣는 마우스는 많지요. 그러니 특별할 건 없습니다. 하지만 좌/우 틸트가 되는 휠은 좀 많이 특별합니다. 2003년에 나온 마이크로소프트 인텔리마우스 익스플로러 4.0부터 좌/우 틸트휠은 특별했습니다. 이걸 좌/우 스크롤에만 쓴다고는 생각하지 마세요. 웹서핑을 할 때, 탭을 많이 띄우고, 그 탭 사이를 자주 오가는 저 같은 사람한테 좌/우 틸트 휠은 정말 특별합니다. 여기에 좌/우 탭 전환을 넣으면 아주 편하거든요. 이 틸트 휠은 단순히 마우스 버튼이 2개 더 늘어난 것 이상의 효과가 있습니다. 휠이 움직이고 걸리는 느낌도 괜찮습니다. 듀얼 모드 휠만 있으면 완전체였을텐데 아쉽네요. 그리고 수명이 얼마나 될지가 걱정되는데 이건 지금 알 방법이 없겠죠.

그립감은 묘합니다. 일단 옆으로 상당히 넓습니다. 하지만 우측 버튼 오른쪽에 추가 버튼이 하나 더 있어서 보통 마우스 쓰듯이 잡으면 안됩니다. 윈도우 3.1 시절의 3버튼 마우스를 보는 것 같네요. 그 시절 마우스는 다들 좌우 대칭형이었지만. 마우스 오른쪽에 무게를 싣어 누르는 식으로 움직이는 사람들은 이 버튼을 잘못 누르기 십상입니다. 하지만 이것도 측면 12버튼처럼 시간을 들여 적응하면 괜찮습니다. 다만 이 특수한 버튼의 스위치를 굳이 좌/우 버튼과 똑같은 걸 썼어야 하는지 의문은 남는군요. 어차피 평범한 버튼은 아니니까 좀 다른 느낌을 내도록 만들었어도 됐을텐데요. 하드웨어를 이야기하면 센서도 봐야겠지만 이건 잘 모르겠네요. 레이저 센서라 불빛이 보이지 않고, 책상이나 패드 표면을 덜 가린다는 건 마음에 듭니다. 

박스 전면. 측면 12버튼을 강조하는 각도입니다.

박스 뒷면. 늘 그렇듯 기능을 소개하기 바쁘지요.

구성은 별 거 없습니다. 마우스. 그리고 설명서.

보호 비닐을 붙여놨네요. 신품은 붙어있나 봅니다. 이 마우스는 리퍼 제품도 은근히 많이 팔거든요.

크기는 118x75mm

높이는 41mm인데 사진은 그렇게 안 나왔네요. 포토샵을 안 한 원본을 꺼내 봤는데 사진은 제대로 찍혔고요. 하지만 될 대로 되라죠. 돈 받고 쓰는 글이 아닌데요 뭐.

3개의 버튼. 가운데가 안으로 패여 있어 손가락을 올려두기 편합니다. 인체공학 디자인이군요.

G9부터 G20까지 12개의 버튼이 있습니다. 왼쪽 2줄과 오른쪽 2줄이 서로 마주보도록 배치됐으며, 가운데 2줄 중앙에는 F나 J키처럼 위치를 알려주는 표지가 있습니다. 

오른쪽. 보통의 마우스는 그냥 그립이지만 이 마우스는 가장 오른쪽에 추가 버튼이 있습니다. 버튼 아래에는 이 마우스에서 유일한 고무 그립이 붙어 있습니다. 써놓고 보니 유일하진 않군요. 휠도 저 재질이니까요.

상단에서. 좌/우 버튼 사이에는 틸트 휠이 있습니다. 그래서 <> 표시가 있지요. 휠 뒤에는 G7, G8 버튼이 있습니다. 마우스 메인+추가 버튼까지 123, 틸트 휠에 휠 클릭까지 456, 휠 뒤에 78, 마우스 왼쪽에 9부터 20까지. 이렇게 20개 버튼입니다.

바닥은 아무것도 없습니다. 로지텍 로고는 등짝에 넣었음 됐지 여기엔 왜 또 넣나요. 위아래의 서퍼가 넓직해서 좋고, 센서는 레이저라 아무런 빛도 나오지 않으며 바닥을 덜 가립니다. 

끝 부분. 모델명 말고는 아무것도 없습니다. 무게추 같은 것도 없습니다. 무게추가 들어가는 마우스도 몇 번 써봤지만, 가벼우면 가벼울수록 좋은데 무슨 무게를 더 넣나 생각이 들 때도 있네요.

직조 케이블은 개인적으로 좋아하진 않으니 장점은 아니고 특징이라고 해 두죠. 벨크로 타이는 마음에 드네요. 

크기 비교용으로 커세어 게이밍 시미터 프로 마우스와 비교해 봤습니다. 커세어가 워낙 큰 애라서 그런가 로지텍 G600이 별로 커 보이지 않네요. G600은 크다기보다는 넓은 편입니다만. 

둘 다 측면 12버튼의 MMO 게이밍 마우스를 지향하는 물건이나, 버튼의 배열에선 완전히 다른 모습을 보여줍니다. 커세어는 손가락이 움직이는데 걸리는 게 없도록 버튼을 평평하게 만들고, 표면 재질을 다르게 만들어서 버튼을 구분합니다. G600은 좌우 2줄씩 묶어서 안쪽으로 비스듬히 모아둔 디자인을 써서 영역을 구분합니다. 

평범한 여자 사람 손으로 잡아 봤습니다. 소감은 어찌됐건, 잡는 데 지장은 없어 보이네요.

휠 위에 손가락을 올리면 이렇습니다. 휠 뒤의 2개 버튼은 도대체 어떻게 누르라는 건가 생각이 드는데, 다들 거기에 버튼을 넣네요. DPI나 휠 모드 변경 같은 건 거기에 넣어도 될것 같긴 합니다.

마우스 엉덩이를 손바닥 안에 딱 붙여서 바싹 당겨 잡으면 엄지손가락은 측면 버튼의 앞쪽 2줄에 위치합니다.

뒤쪽 버튼을 누르려면 엄지손가락을 구부리던가 손을 뒤로 빼야 합니다. 자주 쓰는 기능은 앞쪽 2줄에 배치해야겠군요.

우측 버튼 오른쪽에 추가 버튼을 넣으면서 약지 손가락도 할 일이 생겼습니다. 

로지텍 G HUB: 그냥 쓰지 마세요

마우스의 기본 버튼 5개를 빼고, 나머지 15개의 버튼을 쓰려면 프로그램을 깔아야 합니다. 작년에 G502 https://gigglehd.com/gg/2540535 를 썼을 때만 하더라도 게이밍 소프트웨어였는데, 지금은 또 완전히 다른 소프트웨어가 나왔군요. 일단 겉으로 보기에는 대단히 그럴싸해 보입니다. 원하는 기능을 끌어다 놓으면 할당이 되며, 매크로 설정도 아주 직관적입니다. LED 설정은 놀랍기까지 합니다. 화면의 특정 구역으로 마우스 커서를 움직이면 LED 색이 바뀝니다. 별로 쓸모는 없는데 고퀄입니다. 여기까지 보면 소프트웨어는 역시 로지텍!이란 말이 나올 것 같습니다. 물론, 그랬으면 글 제목이 저랬을리가 없지요. 

가장 큰 문제는 뒤로 가기/앞으로 가기가 안 먹힙니다. 농담이 아니에요. 진짜 안 됩니다. 기능 중에서 Go forward / Go back을 끌어다 지정하면 작동하는 것처럼 보이지만, 그게 일반적인 마우스의 뒤로/앞으로가 아닙니다. 그걸 어떻게 알았냐면 기글에서 Go forward / Go back을 쓰니 이전글 / 다음글로 이동하더라고요. 기글하드웨어의 게시판 단축키에 한정된 문제처럼 보이기도 하지만 다른 마우스는 안 그랬는걸요? 그러니 이건 마우스 유죄입니다. 

문제가 그것 뿐이라면 어떻게 적응해가며 써보려고 노력했을 겁니다. 하지만 어림도 없죠. 명색이 매크로 기능이 지정되고, 온보드 메모리에 저장이 되야 정상인 마우스인데, 그게 잘 안 됩니다. 마우스에 설정을 넣고 프로그램을 끄면 매크로 키가 사라집니다. 여기서 프로그램을 다시 켜면 그나마 남아있던 DPI 설정도 날아갑니다. 매크로가 이상하다 싶어서 열어보면 이름 뒤에 11111 11121 같은 게 붙습니다. 3진법인가요? 삽질하다가 나온 결론은 마우스 정보에서 어떤 매크로가 들어갔는지 확인할 방법이 없으며 설정도 안 되니, 매번 데스크탑 모드로 전환해서 설정하고 온보드 메모리에 넣어야 한다는 겁니다.

로지텍 G600은 2012년에 출시된 마우스입니다. 로지텍 G HUB는 작년에 새로 나온 프로그램입니다. 신형 프로그램에서 구형 마우스를 제대로 지원하지 않을 수도 있습니다. 구형 마우스를 완벽하게 지원하라고 말하는 게 아닙니다. 그냥 구형 프로그램을 연결해 두고, 어설프게 신형 프로그램으로 연결하지 않으면 되는 일입니다. 그런데 로지텍은 그걸 할 줄 모르나 봐요. 프로그램이 허구한날 바뀌어서 그런가 수많은 마우스 호환성을 점검할 정신은 남아있지 않나봐요.

키보드, 마우스, 헤드셋을 통합 관리하는 허브...라는 장대한 목표를 세운 듯 하나, G600 하나도 제대로 관리 못하는 G HUB 프로그램입니다. 

매크로를 빨리 만드는 게 아니라 빠르게 만드는 거겠죠. 어쨌건 설정 자체는 쉽습니다. 설정만요. 

G600. 데스크톱. 기본값. 이게 무슨 말일까요?

'데스크톱'은 프로그램에서 적용한 값입니다. 온보드 메모리를 켜서 데스크톱의 값을 덮어 씌울 수 있지요. 바로바로 값을 지정해서 온보드 메모리에 넣는 게 아니라, 꼭 데스크톱을 설정하고 그걸 온보드 메모리에 넣어야 합니다. 매우 귀찮죠. 이렇게라도 해서 제대로 들어가면 모르겠는데, 위에서 쓴대로 온보드 메모리에 저장해도 날라간다는 게 문제.

측면 LED 효과 설정은 매우 잘 만들었습니다. 고정, 사이클, 브리딩 같은 게 무슨 말인지는 다들 아실테고.

화면 샘플러는 화면의 특정 영역에 마우스 포인터가 위치하면 LED 색이 바뀌는 기능입니다. 대단히 신기한데 이걸 어디에 쓰라고 만든 건지는 모르겠습니다. 차라리 현재 마우스 포인터가 위치한 부분의 색을 LED로 보여준다면 모를까..

DPI 설정의 화면. 아주 깔끔합니다. 요샌 마우스 포인터가 이상하게 움직인다는 마우스는 없겠죠.

이 마우스를 산 이유는? 20개의 버튼을 활용하기 위해서죠. 가장 오른쪽에 G 시프트 버튼 기능 전환을 할당해, 19+19개의 버튼을 쓰자는 생각으로 만든 듯 하지만... 그만큼은 필요 없으니 G시프트는 빼버리고 20개 버튼을 설정하기로 했습니다.

할당할 수 있는 명령의 수는 아주 많습니다. 

그냥 매크로를 입력하면 간단히 끝날 것 같은데 왜 명령을 따로 뺐는지는 모르겠군요. 그리고 뒤로/앞으로는 보이지 않고 Alt+Left와 Right를 조합한 Go Back/Forward만 있습니다. 

측면 버튼에 뒤로가기/앞으로가기가 있겠지?라고 생각하신 분? 없습니다. 이런 마우스들의 기본값은 전부 1부터 0까지의 숫자 키더군요. 이게 무슨 의미가 있는지는 모르겠네요. 더 괜찮은 조합을 생각하기가 귀찮아서 그런가.

디스코드나 OBS처럼 스트리밍이나 게임 플레이에 자주 쓰는 프로그램의 동작을 할당할 수도 있나 봅니다. 이쪽은 관심 없으니 패스. 

시스템 명령. 저기에 뒤로/앞으로 있네? 하실 분들이 분명 있을텐데 물론 해봤자. 그게 제대로 안 먹혀요. G 허브가 이상한건지 G600하고 조합이 안 맞는건지 모르겠지만 아마도 후자 아닐까요.

매크로를 만들어 봅시다. 매크로를 쓰는 명령이 많진 않은데 없으면 아쉬운 기능이지요.

왼쪽 탭으로 이동하는 매크로를 만드려고 합니다. 그러니 이름을 '왼쪽탭'으로 정했습니다. 

매크로의 사용 방식을 정하는군요. 한번만 실행, 누르는 동안 연사, 토글, 시퀸스까지. 이런 방식의 설정은 매우 마음에 듭니다. 

어떤 기능을 넣을지를 고르는 식으로 매크로를 정합니다. 

왼쪽 탭으로 가는 기능은 컨트롤 시프트 탭, 오른쪽 탭으로 가는 기능은 컨트롤 탭입니다. 이걸 키보드로 쓰는 사람들은 별로 없을 것 같지만 제발 빼진 말아 주세요. 그럼 매크로를 지정할 단축키가 사라지잖아요.

틸트 휠의 좌우에 왼쪽 탭과 오른쪽 탭을 넣었습니다. 휠 아래의 2개 키는 페이지 업/다운을 넣었는데, 저긴 손가락 가기가 귀찮아서 잘 안쓰네요. 

다시 매크로 설정을 열었습니다. 이번엔 이미지 저장 기능을 만듭니다. 

평소 쓰는 방식대로 지정을 마쳤습니다. 

뒤로/앞으로가 먹히질 않아서 Go back/forward로 설정과, 데스크톱의 값이 온보드 메모리에 들어가질 않아 몇 번을 시도하다보니 기능 뒤에 111, 211, 1111 같은 이상한 문자들이 붙었네요. 

몇 번을 시도해도 뒤로가기/앞으로가기와 온보드 메모리 저장이 되지 않아 G HUB는 포기했습니다. 포기하면 어떻게 쓰냐고요? 로지텍의 설정 프로그램은 하나 더 있습니다. G HUB가 나오기 전에 썼던 게이밍 소프트웨어요.

로지텍 게이밍 소프트웨어: 온보드 메모리는 장식이야

새 프로그램에서 옛날 프로그램으로 바꿨습니다. 디자인은 확실하게 다운그레이드됐네요. 예전에 만든 것들은 확실히 못 생겼습니다. 그래도 기능은 괜찮습니다. 설정 방법은 지금만 못하지만, 그래도 마우스의 모든 기능을 다 쓸 수 있는 것처럼 보입니다. '다 쓴다'도 아니고 '쓸 수 있다'도 아니고 '쓸 수 있는 것처럼 보인다'인 이유는 여기에선 온보드 메모리에 매크로를 저장하지 못해서입니다. 분명 마우스에 온보드 메모리가 있다고 광고하는데, 거기에는 간단한 버튼 설정만 저장되고 매크로같은 살짝 복잡한 설정을 쓰려면 항상 로지텍 게이밍 소프트웨어가 메모리에 상주되어야 합니다. 마우스를 쓰기 전에 프로그램을 실행해야 한다는 결과만 놓고 보면 커세어와 동급이군요. 이게 욕처럼 보인다면 몹시 정상입니다. 욕 맞아요.

온보드 메모리를 장식으로 만들고, 프로그램의 디자인이 못생겼다는 점을 제외해도 여전히 단점이 남아 있습니다. 로지텍이 신형 프로그램만 연결해 놔서 구형 프로그램을 찾아 험난한 여정을 떠나야 하고, 부족한 런타임을 스스로 설치하는 기능이 없어서 수동으로 설치해야 합니다. 이런 결코 사소하지 않은 단점들을 떼놓고 순수하게 설정 기능만 놓고 보면 그런대로 쓸만 합니다. 매크로 설정이 되고, RGB LED도 고를 수 있습니다. 2012년에 나온 마우스에 최신 소프트웨어 지원까지 바라진 않으니 그런대로 쓸만하다고 해 주렵니다. 

않이 외안대요?

온갖 수소문 끝에 겨우 구해서 설치했더니 뜨는 LCore.exe 오류. 생각해보니 이거 때문에 로지텍 마우스 설정을 못한다는 글을 전에 썼던 적이 있군요.

이번에 그 해결책을 확실히 알아냈는데, 모든 런타임을 다 설치하는 겁니다. 비주얼 C++ 런타임 몇 개만 설치하는 게 아니라 그냥 다 까는거에요. 그러니까 되더군요.

여러가지 프로그램에 맞춰서 프로파일을 불러올 수 있다고 강조하는데, 이런 기능이 늘 그렇듯 지원하는 애플리케이션의 수가 많지 않아요.

설정에서 '윈도우 시작할 때 이 프로그램 실행'을 빼버리고 싶지만, 그래선 안 된다는 걸 나중에 깨닫게 됩니다. 

내장 메모리에 설정을 넣거나, 로지텍 게임 소프트웨어가 특정 프로그램을 인식해서 작동하도록 설정 가능합니다. 그럼 당연히 내장 메모리죠! ...잘 안됐지만.

DPI 설정. 특별할 건 없습니다. 3개의 모드마다 따로 지정하고, 전환 폭을 설정하는 것도 가능.

LED 설정. 최신 소프트웨어인 G HUB 쪽이 훨씬 더 화려하군요. 어차피 안 쓰는 기능이니까 패스합시다.

이제 가장 중요한 버튼 설정을 해 봅시다. 

마우스 기본 기능을 할당하거나,

키를 직접 입력합니다. 이게 끝입니다. 그렇습니다. 매크로 설정 따위는 없습니다.

매크로 설정이 안 되기에 보다 고차원적인 기능은 쓸 수가 없습니다. 이게 도대체 뭔 짓거리인지 모르겠군요. 

그래서 온보드 메모리 말고 자동 게임 감지로 바꿔줍니다. 말이 좋아서 자동 게임 감지지, 프로필을 마우스가 아닌 컴퓨터에 저장해두고 쓰는 겁니다. 

설정 화면이 달라졌군요. 프로필 기능도 늘었고, 명령 편집도 추가됐습니다. 명령 편집에서 매크로를 설정하면 됩니다. 

마우스 기능. 뒤로/앞으로가 반갑군요. 심지어 두번 클릭같은 치트성 기능도 있습니다.

마우스 다음 탭/이전 탭처럼 제가 필요한 기능들을 제공합니다. 미디어 기능도 있고요.

원하는 키를 직접 입력하는 건 기본 중에 기본.

보다 복잡한 키 구성은 멀티 키에서 입력합니다.

이미지 저장을 위한 멀티 키 매크로를 만들었습니다.

설정 과정이나 제공하는 기능은 마음에 들지만, 이 매크로를 쓰기 위해선 로지텍 게임 소프트웨어를 계속해서 상주시켜야 한다는 게 문제군요. 이렇게 만든 프로필을 온보드 메모리에 넣으려 해도 안 들어갑니다. 전용 프로그램을 항상 실행해야 한다는 점에서는 커세어와 동급이네요.  

로지텍 G600 MMO 게이밍 마우스

G600의 가장 큰 장점은 저렴한 가격입니다. 아무리 프로그램이 형편없고 지원 수준이 장식이어도, 이렇게 버튼 많이 달린 마우스가 드물고, 이만큼 싸게 파는 것도 없습니다. 프로그램이 형편없는 건 다른 회사도 마찬가지니까요. 커세어라던가요. 정말 솔직히 비교하면 로지텍 소프트웨어가 엉망이라고는 해도 커세어보다는 조금 낫습니다. 이 모든 점을 종합해서 내리는 결론은 이렇습니다. 로지텍 G600은 '소프트웨어의 로지텍'이 아니라 '싸서 사는 로지텍' 마우스입니다. 그것도 이제는 끝물이라 해외 구매도 가격이 많이 올라서 가성비가 전처럼 높아 보이진 않네요. 

TAG •

title: 오타쿠아라 2019.11.10 16:17
    요즘 입력기기로 많이 고통받으시네요.
    저는 휠 뒤 버튼은 손가락 관절로 눌러서 웹페이지 뒤로가기로 쓰곤 했습니다.
    낄낄 2019.11.10 16:33
    그래도 요새는 이것만 쓰네요. 레이저 헥스 나가는 아끼는 중..
    Kovsky 2019.11.10 16:26
    G304는 멀티 키 매크로 내장 메모리에 저장되던데 이거는 왜 안되는걸까요...? 구형이라 그런건가...
    낄낄 2019.11.10 16:33
    구형이라 프로그램 지원이 엉망인 듯 합니다.
    동전삼춘 2019.11.10 20:12
    G502 쓰는데요. 프리셋 선택 방식이 영 좋지 않아요.
    전 보통 마우스에 있는 온보드 저장방식을 좋아하는데...
    그걸 바로 편집할 방법이 없어요. 데스크탑 저장방식으로 선택해서 먼저 만든 담에 그걸 온보드로 복사하는 방식이거든요. 예전에는 온보드 저장도 바로 편집 가능했는데....막혔더라고요.
    낄낄 2019.11.11 09:56
    왜 개악을 하는건지 모르겠어요. 예전 g700 쓸때도 이 정도는 아니었는데.
    으겎      HP E N V Y x360 2019.11.10 22:11
    브랜드 명성에 비해 프로그램은 개떡이더군요...
    마우스는 가성비가 상당히 좋았지만 프로그램이 너무 엉망이라 처분했던 마우스네요 ㅠㅠ
    결국엔 레이저 시냅스때문에 레이저로 돌아왔습니다..
    낄낄 2019.11.11 09:56
    제가 원래 레이저를 거품이라 생각했는데, 지금은 소프트웨어 하나는 인정하게 됐네요.
    title: 컴맹칼토로스 2019.11.11 14:07
    시냅스도 욕많이 먹지 않았나요?
    낄낄 2019.11.11 14:09
    시냅스 욕 많이 먹어야 하는데, 다른 프로그램들은 그보다 더 형편 없습니다...
    으겎      HP E N V Y x360 2019.11.13 02:56
    최악보다는 차선이 낫더라구요. 시냅스가 그래도 완성도는 제일 나은것 같네요. 직관적이고 설정이 쉽습니다(이것도 어디까지나 타사가 너무 개떡이라...)
    GumPCB 2019.11.11 00:33
    로지텍 게임 소프트웨어의 명령편집기는 연결된 마우스에 따라서 사용가능한 기능이 다른데 G600은 구형이라 그런지 G502로 회사에서 자주 쓰던 기능이 없었습니다.
    그래서 고장난 G502도 같이 연결해서 기능을 해금하고 G600에 할당해서 사용하고 있습니다.
    낄낄 2019.11.11 09:55
    허... 502 있는데 연결해봐야 하나요.

502가 연결된 상태에서만 그 기능이 유지되겠지요?
    GumPCB 2019.11.11 12:32
    예 502 빼면 해금되었던 기능 작동 안하는걸로 기억합니다.
    ...그냥 포기할래요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2019.11.11 09:16
    못 생겼어요...
    낄낄 2019.11.11 09:54
    버튼 많이 넣다보면 디자인은 뭐.. 포기했습니다.
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2019.11.11 11:19
    그나저나 어디선가의 글에서 제가 물어봤던 거에 대답해주셨던 게 글에 다 들어가 있네요 ㅋㅋ거의 복붙수준!!대단하신 듯합니다 ㅎㅎ
    쓰는 방식이 워낙 특이해서 답변도 매번 비슷한것 같아요
    급식단 2019.11.11 10:10
    GHUB는 그냥 LED색바꾸는 용도 그 이상도 그이하도 아니더라구요.
    그냥 삭제하고 씁니다
    색은 대단히 편하게 바뀌더군요
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.11.11 10:23
    글에서 빡침이 느껴진다..
    생긴거만 따지면 전 커세어에 1표군요 =ㅅ=
    낄낄 2019.11.11 14:10
    커세어는 비싸고, 또 틸트 휠이 아니라서.. 굳이 둘 중 하나를 꼽자면 이걸 택하겠습니다
    허태재정      본업보다는부업 2019.11.11 11:08
    G600 사용중 이지만,
    휠과 1,2 버튼만 사용하고 있네요.
    왜 산거지? ㅠㅠ
    낄낄 2019.11.11 14:10
    그러게요. 그런 선택이라면 더 좋은게 많을텐데요..
  • ?
    휀라디언트 2019.11.11 13:21
    키보드 마우스 글 볼때마다 운영자님 키보드 마우스 쓰는 스타일이 저랑 너무 비슷하네요 취향도 그렇구요

저도 이제품과 커세어 다버튼 둘다 써봤었는데 소프트웨어때문에 던져버린 제품이죠

로지텍과 커세어에서도 이미 버림받아서 SW조차 이젠 지원도 제대로 안하구요

수많은 제품을 쓰면서 느낀건 마우스 버튼이 너무 많으면 결국 팽당한다는거였습니다

나름 요령이 생긴건 마우스 버튼이 중간정도 되는 제품에 나머지 부족한건 키보드로 때워야 한다는거였습니다

그나마 기계식을 제외하면 남는건 로지텍과 마소키보드인데
    로지텍키보드에 매크로 설정이 좀더 마소보단 나았습니다

라이트스피드 g502같은 어중간한 버튼수와 제품에 로지텍 craft키보드에 키설정 새로 다한 변태조합이 그나마 나았는데

이번에 새로 나온 g602와 MX KEY도 특가하면 조합으로 한번 써보고 싶더군요

마우스는 제경우 라이트스피드 한번 쓰면 못벗어날거 같아요
    그래서 사무용이라 불리는 로지텍 MX시리즈도 전 안쓰고 자꾸 게이밍 마우스만 쓰게됩니다
    물론 저역시 게임은 전혀 하질 않습니다

저도 진짜 종류별로 다사서 써보고 결정하는 스타일이라 리얼포스도 써보고 뻘짓도 많이 했지만 타자도 별로 안치다보니
    전 정말 이상하게 쓰는거 같아요

단축키와 매크로로 도배를 하고 싶지만 또 무선과 키감을 포기를 못하고 이래저래 정말 변태적이고 희안하게 쓴다고 자부했지만 왠지 저랑 비슷한분이 있는것 같아서 왠지 기분이 좋네요

라이트스피드 g602와 mx key 조합이 전 앞으로 제취항과 좀 맞을거 같아서 특가 기대하고 있습니다
    craft는 제가 다이얼을 안쓰다보니 계륵이더라구요

주저리 잡설이 길어져서 죄송합니다 좋은하루 되세요
    낄낄 2019.11.11 14:11
    버튼 많은 마우스가 참 마이너한가봐요. 말씀하신대로 팽당할까봐 여분의 제품을 준비하게 되네요.

전 지금 소프트웨어 백업해두고 이 마우스 두개 정도 더 사둘까 고민 중입니다. 이만큼 싼게 없으니..
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.11.11 14:15
    깊은 빡침이 느껴집니다.
    이쯤되면 레이저의 구형 프로그램(2.0)도 항시거주긴하나, 그래픽도 나름 괜찮고 지원기능도 많고.... 훨씬 낫군요?
    심지어 3.0도 구형제품들 지원을 차근차근 추가하는지라 예전에 쓰던 기기들도 지원을 하더군요.
    그런 거에 비하면.... ㅡㅡ;;
    낄낄 2019.11.11 14:18
    레이저는 내구성만 잡는다면 비싸도 욕은 안할 것 같아요.

물론 내구성을 잡긴 불가능해 보이니, 이런 싸구려 마우스나 쌓아두고 쓸 생각을 하는 중입니다.
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.11.11 14:21
    신기하게 다들 내구성이 엉망이라고 하는데, 저는 그런 게 없는 것 같습니다.
    어쩌면 너무나도 잘 팔리는 메이저 제품만 써서 그런 것 같기도 하네요.
    쓰던게 데스에더 크로마, 블랙위도우 TE, FireFly, 헌츠맨 엘리트...인데, 동생이 쓰던 블랙위도우만 스위치가 죽었으니까요.
    (동생이 샷건 치던 걸 생각하면 당연한 걸지도;;)
  • ?
    마라톤 2019.11.11 16:01
    좋은 정보 감사합니다 .^_^
    u 2019.11.11 21:16
    일단 히어로 16K부턴 무조건하고 지허브만 써야된단게 정말 끔찍합니다. 오죽하면 단점 1에 지헙이 들어갈 정도니..

저도 버튼 지정한거 이후론 지허브를 아예 없애버렸어요. 다른 시스템으로 인식되는곳에 LGS나 지허브가 없다면 내장 메모리 초기화는 없어서요.
    title: AI깍지 2019.11.11 21:35
    제가 다른 분들께 츄라이 하는 마우스입니다. ㅎㅎ
    G 시프트가 있어서 다른 다 버튼 마우스보다 좋다고 생각해요. 
    G 허브는 설치 안 해봤는데, 왜 "G 허브를 피하십시오.." 하신지 알겠어요.
    mc곰탱 2019.11.12 19:40
    그동안 LGS만 쓰다가 새로 산 G913이 G 허브에서만 인식되길래 G허브를 깔았는데,
    이거 깔고는 기존에 사용중이던 LGS도 못쓰게 막혀있고 컴터 몇번 키고 났더니 g허브에서 키보드 마우스 모두 다 인식을 못해서 아예 꺼버렸더니 설정값도 다 날아가버리고...
    재설치해서 어거지로 쓰고있긴한데 소프트웨어가 너무 불안정합니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.11.12 20:54
    저야 FPS를 많이해서 측면 버튼이 딱 3개만 있으면 좋겠다고 생각하는데 그런게 없어 2짜리만 쓰던와중 배V 출시 이후로 다버튼 노리고 있었는데 잘 보았습니다. 사게된다면 인게임에서 버튼설정만하고 프로그램은 안쓰게될듯 하네요(...)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. [M시리즈 사용기] MSI MAG M360 사용기

기존에 공랭 사용중에 MSI 수냉 3열이 상당히 좋은 가격에 풀린데다가 제가 msi mag b650 토마호크 사용 중이라 MAG 세트를 맞추면 기깔나지 않을까하는 욕구가 들어서 구매했습니다. ​ CPU ryzen 7600 기존 쿨러는 Peerless Assassin 120...
    Date2023.07.17 사용기 Byneoncat Reply7 Views984 file
  2. 백만원 이하, 반투명 디자인. 컨셉 확실하구만. MSI 사이보그 15 A12VE-i5

검은색 게이밍 노트북, LED 백라이트 키보드를 넣어서. 여기까지 쓰면 매우 뻔하고 식상한 게이밍 노트북을 주문하는 것처럼 보이는군요. 그래서 MSI는 독보적인 감성을 더해 다른 게이밍 노트북에서는 절대 볼 수 없는 게이밍 디자인을 ...
    Date2023.07.14 메인 리뷰 By낄낄 Reply7 Views4639 file
  3. 씽크패드 T14s Gen4 ! 가벼운 노트북을 써봅시다

- T14s Gen4 비기닝 -   1. 첫 싱크패드 CTO 주문 ( https://gigglehd.com/gg/14385672 ) 2. 오? 한국으로 출발했구나! ( https://gigglehd.com/gg/14425103 ) 3. 어..? 다음주 월요일에 도착인데...? ( https://gigglehd.com/gg/1443...
    Date2023.07.09 사용기 By포도맛계란 Reply38 Views6361 file
  4. A620, 어디까지 써봤니? TDP 120W도 되던데요?

요새 메인보드 가격이 많이 올랐죠. 보드가 비싸서 플랫폼을 못 바꾸겠다고 탄식하는 분들을 위해 AMD는 A620 칩셋을 출시했습니다. A620 메인보드의 가격은 10만원 대, 12만 원의 저렴한 모델도 있고 10만 원 중후반대의 제품들이 많이 ...
    Date2023.07.07 메인 리뷰 By낄낄 Reply15 Views5249 file
  5. Amech SGT-4 써멀 (feat. DeepCool AG400/AK400)

평소에 써멀을 XTC-4 샤칸을 쓰고 있었습니다.    평소에 개인적인 취미가 컴퓨터 뜯고 재조립하거나 세팅하고 하는거다 보니......  대용량이고 저렴하면서 그럭저럭 성능도 나쁘진 않은 거라 잘 쓰고 있었습니다.    그런데 이 XTC-4 샤...
    Date2023.07.01 사용기 By벨드록 Reply6 Views2709 file
  6. 현장 작업용 블루투스 키보드 질렀습니다.

알리서 이것저것 보다가 마팀 50%넘게 세일 하길래 냉큼 질러 구입 한겁니다. Royal Kludge RK98 RGB 한글 자판 기계식 갈축 구매 가격은 $49.14 사실 이것 말고도 작년말에 아마존에서 같은 회사꺼 RK100 이라는 똑같은 100키 컴팩트 키...
    Date2023.07.01 사용기 By리온미첼 Reply3 Views1522 file
  7. 어쨌건 최신인 RTX 40, 그중에서도 가장 만만한 60. NVIDIA 지포스 RTX 4060

현생을 살라는 말이 있더라고요. 인터넷 커뮤니티에서 나쁜말 심한말 교육에 좋지 못한 말이 나와도, 현실은 그렇지 못한 경우가 상당히 많거든요. 인터넷 슈퍼카가 실제로는 인터넷'에서만' 슈퍼카인 경우가 대부분이잖아요. 그...
    Date2023.06.30 메인 리뷰 By낄낄 Reply16 Views4445 file
  8. 잠자는 컴퓨터 쿼드코어로 소생

주연테크 컴퓨터입니다.    나온지는 좀 된 모델이지만 정갈하고 모던한 느낌이 괜찮네요.   아직도 이런 슬림본체의 수요가 있을까요?   요즘처럼 조립PC가 대중화된 시대엔 다소 드문 선택지겠지요.       딱히 문제는 없었으나 윈...
    Date2023.06.29 사용기 ByLumens Reply8 Views1665 file
  9. 악마가 잘 보이는 모니터랄까. MSI 옵틱스 MAG342CQR로 디아블로 4를 플레이하기

디아블로 4를 하겠다고 업그레이드 많이들 하셨을 겁니다. CPU를 바꾸고요. https://gigglehd.com/gg/14384608 그래픽카드도 당연히 바꿉니다. https://gigglehd.com/gg/14449691 그럼 이걸로 끝일까요? 절대로 아닙니다. 사실 CPU나 그...
    Date2023.06.28 메인 리뷰 By낄낄 Reply3 Views1669 file
  10. 커세어 K100 AIR (세상 섹시한 애인같은 결혼하고 싶지는 않은) 키보드.

사진출처 (https://hwbusters.com/peripherals/corsair-k100-air-wireless-mechanical-keyboard-review/)   부족하고 전문적이지 않기 때문에 객관적인척 하기보다는 그냥 주관적으로 간단하게 작성하도록 하겠습니다.   40만원대의 키...
    Date2023.06.26 사용기 By_랑_ Reply20 Views2772 file
  11. 레노버 태블릿 ( P12 )을 보조 모니터로?

레노버 태블릿에는 "Lenovo Freestyle" 이라는 기능이 있습니다.   애플의 사이드카, 삼성의 세컨드 모니터 같은 기능이죠.   즉 태블릿을 컴퓨터나 노트북의 보조 모니터로 활용 가능하게 만들어주는 기술인데요.   (출처 : https://pisa...
    Date2023.06.24 사용기 Bytitle: 가난한까마귀 Reply6 Views4893 file
  12. 저는 ROG ALLY 정발판 간단리뷰를 해보겠습니다.

안녕하세요. 어제 4차 예구 제품 배송이 와서 정말 짧게 썼습니다만 간단히 소감을 적어보고자 합니다.   정발 가격이 999천원이었습니다만, 100만원 이상이 되어야 장기 무이자 할부가 된다길래 액정보호필름도 같이 주문해서 장기 무이...
    Date2023.06.23 사용기 ByInduky Reply10 Views1824 file
  13. 1000니트로 밝은, 움직이는 스튜디오. MSI 프레스티지 16 Studio A13VF Mini LED

작업실에 아주 좋은 컴퓨터가 있고 집에도 그보다는 덜 좋은 컴퓨터가 있지만, 그 좋은 것들을 놔두고 굳이 카페나 공원에 가서 노트북을 펼치는 궁상을 부릴 때가 있습니다. 창작의 고뇌로 가득 찬 컨텐츠 크리에이터를 연기하고 싶거나...
    Date2023.06.21 메인 리뷰 By낄낄 Reply3 Views1663 file
  14. ROG ALLY 간단 사용기

안녕하세요.  와스웰입니다. 요즘 날이 많이 덥네요    이 무더운 날씨에 운좋게 휴대용히터를 하나 구입했습니다.   스팀덱 웃돈 주고 사기 싫다고 존버하다가 ALLY 살 때 까지 못샀네요.. 같이 비교 못해 살짝 아쉽읍니다..            ...
    Date2023.06.20 사용기 By와스웰 Reply10 Views4472 file
  15. 악마를 몇 프레임으로 잡아요? 디아블로 4를 위한 MSI 그래픽카드 가이드

디아블로 4가 마침내 나왔습니다. 당연히 디아블로가 또 다시 성역을 침공했겠거니 했는데, 시리즈 최초로 최종 보스가 디아블로가 아니네요. 상관 없습니다. 2개의 DLC가 나온다고 정해져 있으니 그 때는 디아블로를 다시 볼 수 있겠죠....
    Date2023.06.19 메인 리뷰 By낄낄 Reply5 Views2203 file
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
포인트 팡팡!
15:28
바람돌이
15:28
wakoy
15:27
cowper
15:24
렉사
15:05
렉사
15:04
문워커
14:58
veritas
14:49
veritas
14:48
모래맛사탕
14:43
mysticzero
14:42
하드매냐
14:41
투명드래곤
14:39
까르르
14:32
mysticzero
14:32
낄낄
14:28
mysticzero
14:28
센트레아
14:24
Onebean
14:23
메이드아리스
14:20
린네
14:19
AKG-3
14:18
AKG-3
14:17
메이드아리스
14:17
린네
14:15
고자되기
14:14
린네
14:12
TundraMC
14:09
침착맨
14:06
침착맨
14:05

한미마이크로닉스
더함
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소