Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

리뷰 / 사용기 : 직접 작성한 사용기를 올릴 수 있는 곳입니다. 다른 곳에 중복해서 올렸거나 다른 사이트의 필드테스트, 업체 이벤트 관련 사용기는 홍보 / 필테 게시판에 올려 주세요. 이를 지키지 않을 시 삭제 및 글쓰기를 막습니다. 메인 리뷰는 업체의 의뢰를 받아 작성된 글입니다.

하스웰 https://gigglehd.com/gg/3048150
Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE

마이크론은 자사 램에 방열판이나 LED 등을 얹어서 튜닝램이나 오버클럭 램을 많이 내놓습니다.

그렇기 때문에 리테일로 나오는 램의 종류가 꽤 많습니다.

저는 그 중에서 이번 ebay 할인코드로 발리스틱스 스포츠 램을 구입하였습니다.

아마 이게 발리스틱스 중에서 가장 저렴한(?) 램일겁니다.

- 개봉

패키징은 그냥 플라스틱입니다.

패키지를 까면 그 안에 8GB가 2개 들어 있습니다. 이걸 2개 꽂아서 16GB를 구성하는 것이죠.

방열판이 높질 않아서 ITX에도 잘 꽂힐 거 같네요.

- 장착

정상적으로 16GB 인식이 됩니다. 불량품은 아니군요.

꽂고 확인되는 순정 상태의 값은 2400MHz 클럭과 1.2V 전압 그리고 램타 16-16-16-39입니다.

보통 16-16-16-36이 많이 보이던데 특이하게 39네요.

또한 XMP가 지원이 됩니다. 하지만 별 의미는 없습니다. 어차피 XMP 적용해도 클럭이 안 오릅니다(...)

- 오버클럭

방열판까지 달렸으니 오버클럭을 해야죠. 하지만 쉬운 여정은 아닙니다.

왜냐하면 제가 쓰는 컴퓨터는 무려 라이젠이기 때문이죠.

기글에서 주운 짤인데 어딘지 기억이 안나네요. 하여튼 저런 짤이 있을 정도로 램을 좀 가립니다.

오버에 사용된 시스템은 R5 1600, 기가바이트 B350 Gaming-3 (버전 F23d) 보드입니다. 안정화는 Testmem5 로 했습니다.

우선 3200MHz로 맞추고 부팅을 시도해봅니다.

3200MHz로도 안정화가 잘 됩니다. 타이밍은 CPU-Z에서 보시는대로. 전압은 1.25V입니다.

저기서 더 조이면 부팅이 안되거나 되다가 블루스크린 뜨다가 하므로 저정도가 마지노선입니다.

전에 삼성 C다이를 썼을 때는 2933MHz도 16-16-16-36에 넣어서 썼었고, 또 C다이라도 16-16-16-36이나 18-18 정도로도 3200MHz 잘 된다는거 같던데, 이 마이크론 메모리는 램타이밍을 엄청나게 풀어줘야 합니다.

또한 기본 16-16-16-39의 램타이밍에서는 2400MHz까지가 마지노선입니다. 여기서 클럭을 더 높이려면 무조건 램타를 더 풀어줘야 합니다.

고로 램타를 조일 생각을 하면 안 됩니다 -_-

(사실 많이 풀어진건지는 모르겠습니다. 오버 하는건 이번 라이젠 써보면서 처음 시도해 본 거라 아직 많이 아는게 없습니다.)

- 결론

이것이 할인을 하면 13만원으로도 살 수 있으니 고려해 볼 만 하나, 할인을 안 할 때면 셀러에 따라 $160~180까지도 올라갑니다. 그 돈이면 차라리 국내에서 삼성램을 사는게 낫습니다.

생각보다 국내에 후기도 잘 없고 해서 딴거 살까 하다가 마이크론꺼도 써보고 싶어서 샀습니다만 뭐 그냥저냥 괜찮네요.

허나 어디 인터넷에서 기본 램타로도 2933MHz 찍었다는데 그사람은 뭔지 모르겠네요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.06.17 01:29
    130$면 거의 클레브 BOLT 8G X2 반값이네요
    살만한듯...
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2018.06.17 01:57
    정확히는 119.96달러였습니다.
    130이나 119나 쿠폰 없이는 불가능한 가격...
    R.Review      i'll make you rich, if you want. 2018.06.17 21:58
    저도 라이젠에 초록램 3533으로 오버하여 사용중인데
    튜닝램만 보면 이쁜거 달아주고 싶어지네요 ( >_<)b
  • ?
    김밥남자 2018.06.18 14:29
    아! 메모리 제조사가 마이크론도 있었죠.
    DDR3램 검색 해봐야 겠네요.
    타로      yo!!! 2018.06.18 22:54
    할인 안 하면 역시나 패스네요.
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2018.06.18 22:59
    사실 이베이가 쿠폰 뿌리지 않았더라면 아마 마이크론 램은 써보지도 못했을거 같습니다.
    타로      yo!!! 2018.06.22 23:49
    맞습니다. ㅎㅎㅎ 그리고 전 ssd도 구매하지 못했겠죠. 이베인 만세 ㅋㅋ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 Next
/ 51

최근 코멘트 30개

AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소