Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

이륜차에 입문한지 어느덧 1년쯤 됐어요.

첫 시작이 이녀석이었죠

이녀석을 올라운드용? 으로 좀 장거리도 가볼까 생각하고 구매를 했습니다만...

서울을 벗어나 외곽으로 빠지니 쿼터급 스쿠터의 한계가 드러나더라고요.

국도나 공도에선 보통 차들이 100이상 빠르면 140~150까지 달리는데

그사이에 껴서 이녀석으로 달려봐야 120 정도가 한계고 트럭뒤에 따라가는 일도 생기고 하더라고요.

이정도면 쿼터급도 그닥 의미가 없겠구나 싶더군요.

최소 미들급은 타야겠구나 했는데 미들급쯤 가니 차값이 나오더군요.

적당히 탈건데 거기까지 투자하긴 좀 뭐하고 속도 많이 내봐야 좋을게 그닥 없죠.

또 날씨에 영향을 받아 눈비 올때 면 타지도 못하고 특히 좀 비올때가 치명적이었어요.

비오는날 퇴근길에 회사 앞 도로나 지옥철을 보면 답이 안나오더군요.

그래서 알아본게 삼륜 스쿠터인데 트리시티 라는 녀석이 있더군요.

삼륜 스쿠터도 많긴한데 어지간한 모델들은 일단 가격 자체가 사악하더군요.

그리고 차체 크기가 너무 커서 차 사이 주행이 어렵더군요.

차간 주행이 가능하고 가격이 적당한 녀석중 마지노선이 트리시티 더라고요

근데 문제가 브레이크 였어요.

ABS가 없을시 위 사진처럼 급브레이크를 잡으면 저렇게 뒤가 들려서 잭나이프를 찍더라고요 ==;;

첫 이륜차를 저녀석으로 시작한 이유도 abs가 있어서 였어요

타 혼다 하위 모델들은 abs가 없거나 한짝만 있거나 그랬거든요.

여튼 트리시티도 국내 정식 수입 버젼은 가격 경쟁력때문에 가격이 저렴한 "ABS"가 없는 모델만 있더군요.

여기저기 알아본 결과 병행수입으로 들어온 ABS 버젼들이 있더군요.

모델은 두가지 였는데 125cc abs / 155cc abs

저는 2소 면허가 있으므로 (요새 다들 1종 보통 대형 2종 소형 면허쯤은 다 가지고 계신게 트랜드였죠 아마?)

155를 알아보고 사러가려는 찰나 하루사이에 다른 분이 먼저 채갔더군요 ㅠㅠ

수입사에 알아보니 더이상 들여올 계획이 없답니다.... 이때부터 멍청하고 어리석은 짓이 시작됐는데

트리시티 매물 자체는 그럭저럭 있는데 abs 버전은 희귀했어요.

병행으로 125cc가 국내 80대 정도 들여왔다고 하는데 155는 그 이상으로 희귀 하더라고요.

삼륜에 대한 궁금증도 엄청 심해지고 제가 한번 뭐에 꽂히면 꼭 그거를 해봐야 풀리는 성격인터라

상태도 안보고 abs만 달린 모델을 보다 매물이 평화나라에 올라와서 덥썩 물었습니다.

뭐 중고니까 카울 싹다 교체하고 수리해서 타면 되겠거니 하고 상태는 별로 신경 안쓰고 가져왔습니다.

Resize of 20181214_183319.jpg

처음 데려 왔을때 사진...

딱 봐도 상태가 좀 많이 안좋아 뵈더라구요

전체 샷은 어둑 어둑 해서 잘 안보이는데...

Resize of 20181215_120037.jpg

일단 깨져서 없는 카울이 많더군요 ==;

저 스크린과 해드라이트 콤프 사이에 안쪽에 있는 부품이 abs 모듈이더군요...

정식 수입제품엔 없는 부품이죠

Resize of 20181215_115942.jpg

카울 구멍나고 

머플러 커버 깨져서 묶어 놓은건 기본이고...

Resize of 20181215_120217.jpg

제일 심각한게 전륜 링크 였는데 이모델에 대해 잘 몰라서 그냥 샀다가 알게됐습니다.

좌우 바퀴 이게 한쪽은 앞으로 나오고 한쪽은 뒤로 들어갔더군요

이걸 쭉 보더니 센터에서 차대 먹었다 이런 얘기를 하더라고요.

이 바이크는 특성상 앞이 망가지면 거진 폐차를 해야하는 터라 상당히 고민이었습니다.

전 주인이 타다 좀 굴러서 그렇게 된거같긴한데... 처음엔 수리하겠다니까 다 말리고 그냥 버리라더군요..

그리고 qt한 짓이 시작됐습니다.

차대 교정까진 안가고 센터사장님이 쭉 보시더니 한번 타보시고

차대먹으면 주행중에 한쪽으로 쏠리거나 핸들이 막 털린다는데 그런 증상이 없으니

쇼바가 뒤로 먹은걸수도 있으니 일단 쇼바를 교체해서 상황을 보자 이래서 수리에 들어갔습니다.

Resize of 20190109_191350.jpg

수리후... 좌우 정렬이 어느정도 됐어요

완벽해보이진 안으나 원래 이 모델이 완전 좌우가 맞는게 아니라 미세하게 차이가 있다케서 걍 넘겼습니다.

Resize of 20190718_200425.jpg

풀 수리 들어가고 현재의 모습...

초반보다 말끔해졌어요... 덤으로 앞에 턱카울도 바꿔서 드레스업을 해줬네요.

Resize of 20190718_200441.jpg

이거 타고 다니면 처음 보는 분들 좀 신기해 하기도 하고

특히 어린애들이 많이 쳐다보면서 우와~~ 하더군요.

안정성은 좋은게 비오는날 타도 잘 안미끄러지고 미끄러져도 뒷바퀴만 휘청하고 앞바퀴가 버텨주더라고요.

어지간한 거친 노면도 다 씹고 갈수 있었습니다.

두개의 앞바퀴와 abs때문에 제동력이 월등 하고 사고날뻔 한것도 몇번 살아남은거같아요.

대신 타 125cc 스쿠터 보다 무겁긴합니다.

이 묵직함이 횡풍 불때도 버텨줘서 안정감이 더해지긴하더군요.

단점도 있는데 바퀴가 두개인만큼 속도를 손해보더군요

출발도 굼뜨고 언덕길에선 가속이 잘 안되요 차량 추월도 힘들어요.

125cc이긴 하나 실제는 100~110cc 스쿠랑 비슷한 체감이에요.

입문을 쿼터급으로 해서 그런지 속도에 대한 열망이 갈수록 심해지더군요.

이녀석만 타다보니 첫 바이크는 처분한 상태였습니다.

그래서 맨처음 알아보던 트리시티 155를 쭉 보다가 30cc 차이 얼마나 나겠어 참자 걍 타자 이렇게

자신을 타이르다가 가끔 가는 카페에 매물이 올라와 있더군요.

누적 키로수 10km... 응? 이건 사서 보관만 한거네?! 신차급 아닌가?! 어버버 고민하다

누가 또 채갔네요? 그냥 포기하던 찰나에

정말 드물게 키로수 적은 녀석이 또 올라왔습니다. 500키로 탄 녀석이더군요

이건 운명인거같아... 하고 입금했습니다 (....)

Resize of 20190816_103023.jpg

막 받았을때의 사진...

뭐 저지른거죠...

바뀐점은 글로브 박스가 생기고 휠색이 바뀌고 뒤 휠이 커졌습니다.

차체도 살짝 더 길고 트렁크도 더 크고 엔진도 블루코어 신형엔진으로 바꼈어요.

주행 해보니 대박!! 대만족!! 이었어요

출력이나 가속은 pcx 정도 나오고 차량 추월이 가능해졌어요

언덕길에서도 가속이 되고 생각보다 차이가 훨 컸습니다.

어지간한 단점은 다 보완된거같더라구요

아마 얘는 인생 스쿠터가 될거같아요.

서울 시내주행용이라 고배기량도 필요없고 이정도면 딱인거 같습니다.

다만 승차감이 좀 이상해서 튜닝을 해줬네요.

너무 충격흡수가 안되서 달구지를 타는 느낌이 든달까...

휴대폰 거치대에 거치해놨다가 휴대폰도 날아간적이 있어서 튜닝을 좀 해줬습니다.

Resize of 20190913_161741.jpg

시트를 바꾸고 쇼바를 튜닝해 줬어요.

Resize of 20190913_161806.jpg

올린즈라는 메이커의 튜닝 쇼바인데

충격 흡수는 잘 모르겠고 확실히 달아주면 주행이 찰지게 변해요

노변에 딱 달라 붙어서 잘눕게 해주는게 일품입니다.

정말 맘에 드는 바이크가 생기면 꼭 해주는 튜닝인데 지금은 처분한 첫바이크도 해줬었죠.

Resize of 20190913_161648.jpg

암튼 돌아보니 올해 바이크로 한 댕청이 짓이었어요!

새바이크를 사면 기존에 하던 튜닝을 그대로 또하는 경우가 많게 되더라고요 (...)

기변병 걸리신 분들은 바이크를 사자마자 질릴거 아니까 매물로 올려놓고 타더군요.

풀튜닝하고 판매하는 중고도 많긴하던데 말이죠 ==;

트리시티 자체가 좀 중고가도 병행이 너무 싸게 풀린 이력이 있어서

중고가가 낮고 아무래도 가져온 녀석이 확 망가진 녀석을 수리해서 탄거다 보니

까망이는 처분할 일 없이 안고 끝까지 가렵니다...

이래저래 방황하다 저한테 맞는 바이크를 찾은거같네요..

다음은 이제 차에 싣고 다닐 전동 킥보드 정도만 사면 되겠는데 뉴스를 보니

명절때 아파트에 불난 사고가 있던데 전동 킥보드 배터리 발화가 원인인거 같아서 상당히 고민이되네요.

오므라이스주세요 2019.09.14 09:06
    올린스 멋있네요 잘봤습니당
    하뉴      루이 2019.09.14 10:46
    올린즈가 다 좋은데 색상 선택이 잘 안되는게 좀 아쉽더라고요
  • ?
    Porsche911 2019.09.14 10:14
    저는 오도방구는 넘모 무섭고 동네 마실용으로 전동 킥보드 하나쯤 있으면 좋을것 같더라구요.
    하뉴      루이 2019.09.14 10:50
    전동 킥보드는 그...

너무 싼건 혼자 망가지기가 쉽고 뭐랄까 그...

바퀴가 좀 작다보니 음푹 파인 노면 같은데서 좀

위험하고 서서 타는거라 급브레이킹시

혼자 사고날 가능성이 좀 커보이긴 하더라고요 --;

리미트 풀기가 생각보다 쉬워서

리미트를 풀고 다니던데 기함급 아닌 이상은

25이상으로 주행하는건 많이 위험해보이더군요
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.14 12:53
    차와 속도를 맞추면 포르자가 무리일 정도군요.
    하뉴      루이 2019.09.14 14:27
    속도를 높은거 타도 제가 기체를 컨트롤 할 자신이 그닥 없더라고요 ==;
    Godza      -슾- 2019.09.14 13:17
    혼다 ABS 안 들여오는건 진짜 무슨 생각인지 모르겠습니다.
    하뉴      루이 2019.09.14 14:31
    가격 때문이죠 아무래도... 일단 옵션 하나 들어가는거에 따라 바이크 가격이 100 ~ 200 차이도 나긴하더라고요

없어도 잘팔리기도 하고 소비자들도 가격에 좀 민감 하거든요...

수냉식쯤 되면 가격 자체가 기본적으로 높아지기도 하는데 하위모델에 abs가 들어간 녀석정도 되면 상위 모델하고

그닥 가격 차가 안나서 메리트가 없어져서 그런거 아닐까 생각이 드네요...
    Godza      -슾- 2019.09.18 17:43
    가격이 좀 되더라도 작고 안전한(?)걸 타고 싶은데, 대부분은 그냥 상위급으로 가시는 거군요...
  • ?
    홍석천 2019.09.18 12:30
    없어도 잘 사니깐요.
    어차피 18년식부터 abs강제 되는건 125cc이상 부터인지라..
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.14 14:11
    오토바이를 타고 싶기는 한데 좀 무섭더라구요. 대단하십니다ㅜㅜ
    하뉴      루이 2019.09.14 14:35
    첨에 저도 좀 무섭긴 했는데 스쿠터 잠깐 빌려서 동네 슬금 슬금 돌아다녀보니 탈만 하더라고요.

아 근데 안전장구 없이는 좀 불안하긴해서 어지간하면 장비는 다 입고 타네요...

바이크는 차값도 차값대로 들어가는데 장비값이 만만찮더라고요.

뭐 장비 안입고 좀 목숨 내놓고 위험하게 타는 분들이나 어린애들도 있긴한데...

특히 어린애들이 헬멧도 없이 타다 머리 다쳐서 병원에서 침흘리고 있는게 참 안타깝더군요...

어차피 사고나면 죽을 사람은 다 죽어서

안전장비를 차는 이유는 사고나서 죽을땐 확 죽더라도 그냥 장애인은 되지 말자라는 생각으로 차고있네요..

장애인 되면 가족들이 힘들어지니까요 ==;
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.09.14 14:35
    하뉴님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.15 18:45
    혹시 괜찮으시다면 입문용 바이크 추천해 주실 수 있으신가요? 좀 저렴한 모델로..
    하뉴      루이 2019.09.15 20:51
    이게 메뉴얼이랑 스쿠터는 또 달라서 말이죠

스쿠터라면 모르겠는데 2소가 있지만 실상 메뉴얼은 저도 잘몰라요 ㅠㅠ
    낄낄 2019.09.14 14:48
    제가 유일하게 관심이 있는 오토바이가 이건데.. 이것도 공부를 참 많이 해야하는군요.
    하뉴      루이 2019.09.14 15:37
    설렁설렁 동네 마실용으로 살살 타실거면 괜찬긴해요 장거리 타기는 좀 힘들고...

근데 한번 서울서 오토바이 타보시면 그담부턴 차 못타실거에요...

이동시간이 정말 획기적으로 줄어들어서 말이죠.. 지하철이나 차보다 빨라요.

교통체증이어도 차사이로 뚫고 지나갈수 있어서... 주차도 아무데나 하면되서 해결되고

제일 큰 문제가 낄님 발사이즈 인데... 아마 타보시면 알겠지만 발판이 낄님 발보다 짧을 거라 예상이 되요 ==;;

제가 안전화 신고 탈때 겨우 낑기거든요

신형부터는 발판 사이즈가 넓어지긴해서 괜찬을텐데 구형모델은 아마 발판을 추가 장착하셔야 될거에요

17년 식부터 신형인데 이건 구분법이... 한국 야마하에서 연식 속여서 판적이 있어서 잘보셔야되요 ==;

신형은 트리시티 125s 라하고 구형은 트리시티 125a라고 등록되구요..

휠이나 글로브 박스등을 보면 구형인지 신형인지 구분이 가요 구형휠은 은색... 신형휠은 검은색

아 참고로 125cc 신형은 abs가 없어요
    Hack 2019.09.14 23:52
    앞브레이크를 너무 타이트하게 조인듯 저렇게 뒤집어 지는거 처음보네요.

보통은 뒷브레이크를 장력을 강하게 해서 차체뒤가 옆으로 틀어지는데
    하뉴      루이 2019.09.15 00:54
    이 기종만의 특성이랄까요..

앞바퀴가 두개고 하니 다른 이륜차들보다 제동력이 앞이 훨 좋아서 뒤가 휙 들려버려요...
  • ?
    홍석천 2019.09.16 09:31
    저 두개의 휠 때문에 앞으로 무게가 너무 쏠려서 그렇습니다.
    abs가 없다면 저리 들릴 수밖에욤
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.15 10:06
    트리시티도 따지고보면 듀얼디스크가 되니 스쿠터가 잭나이프가 되는군요 ㄷㄷ....

스쿠터 무게 배분때문에 저게 쉽지가 않을텐데..
    하뉴      루이 2019.09.15 15:47
    접지력도 쌔서 말이죠... 두개라
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.15 10:09
    트리시티가 구조적인 문제로 발판이 작은게 아쉽더군요.
    하뉴      루이 2019.09.15 15:47
    신형은 좀 넓어졌어요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.09.15 14:19
    저 움짤이요. 만약 단독사고로 쓰러지면 도와준다고 하지 마세요.. 그냥 신고해서 이런이런 일 있었다고 만 알려주고 지나가면 되요.. 미친소리 같은데 그편이 정신건강상 이롭습니다..
    이미 지혼자 단독사고 날정도면 운전 개판으로 하는분들이거든요 저움짤기준 앞에 포터는 뒤 블박차주분께 평생 절해야합니다..
    딱봐도 안전거리 미확보+ 전방주시태만 콜라보 인데
    단독사고 본인 돈깨지기 싫어서 물빠진놈 구하다가 보따리 내놔라 걸리면 무죄된다 해도 이미 몇년 지난뒤 입니다..
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.09.15 14:19
    poin_:D님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하뉴      루이 2019.09.15 15:46
    실제로 최근에 한문철 튜브에서 혼자 빠진

오토바이 구해주니 구해준 차주가 뒤에서 받은거 같다라고

진술했다하던데 말이죠
  • ?
    홍석천 2019.09.16 09:33
    저같은 경우엔 트리시티는 애매한 시트고, 애매한 수납, 둔중한 움직임 때문에 쳐다도 안 봤었네요.
    하뉴      루이 2019.09.16 11:06
    155부턴 확실히 나아졌어요

가속이 특히 나아졌고 수남은 글로브 박스 생긴거랑

트렁크 약간 넓어진 정도... 그래도 빅스쿠터들에

비해 좀 부족하긴하죠...

시트고는 잘 모르겠네요 아무래도 개인차가 있다보니
  • ?
    홍석천 2019.09.18 12:31
    전 매뉴얼을 오래 타다보니 수납은 뭐...ㅎ
    가볍고 잘 튀어나가는 놈이 짱입니드.
    ani-love 2019.09.16 18:48
    튜닝, 수리비가 신차비 혹은 수리후 컨디션정도의 중고값보다 더 나가진 않았나요...?
    하뉴      루이 2019.09.16 20:11
    카울이야 중고사면 원래 새걸로 바꾸려고 했구요...

노멀 보단 abs는 약간 가격방어가 그나마 잘되는 편이라 더나가진 안았네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 콜롬비아 사진 몇 장

우연한 기회로 콜롬비아를 방문중입니다. 사진 몇 장 올려봅니다.   콜롬비아 수...
    Date2023.02.03 풍경, 여행 Bytitle: 가난한Eriol Reply8 Views330 file
  2. 홋카이도 쳐묵 투어

지난 설 연휴에 혼자서 홋카이도를 다녀왔습니다. 명절에 집에 안가고 해외간다고...
    Date2023.02.03 고기(음식) Bytitle: 민트초코(유)스시 Reply6 Views503 file
  3. SFF입문했습니다!

컴조립은 나름 여러번 해봐서 할만하겠지...했지만 선정리고 뭐고 구겨넣...
    Date2023.02.03 시스템, 아이템 By빵용 Reply14 Views602 file
  4. 아키하바라 맛집 08. ...

이번엔 묵직한 식사가 아닌 가벼운 디저트를 소개...
    Date2023.02.03 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply5 Views743 file
  5. 1월 13일의 안개낀 야경

촬영기종: 갤럭시 S22+ 50+12+10M 4000×2252 꽤 뿌옇지만 몽환적인 신천입니다.....
    Date2023.02.03 풍경, 여행 BySunyerid Reply1 Views159 file
  6. 아키하바라 맛집 07. ...

오늘 소개드리려 하는 아키하바라 맛집은 ...
    Date2023.02.02 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply18 Views832 file
  7. 아키하바라 맛집 06. ...

오늘 소개할 아키하바라 맛집은 ...
    Date2023.02.01 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply4 Views746 file
  8. DontCut님 팬 나눔인증

나눔인증을 정말 늦게 하게 되었습니다... DontCut님께 다시 죄송하단 말씀 드...
    Date2023.02.01 시스템, 아이템 ByProshares Reply1 Views215 file
  9. 아키하바라 맛집 05. ...

이번에 소개할 곳은 관광객들이 줄서서 가는 맛집이라기보다는 지...
    Date2023.01.31 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply6 Views606 file
  10. 아키하바라 맛집 04. ...

언제나처럼 기묘한 물건 투성이인 아키하바라, 오늘은 기묘한 스...
    Date2023.01.30 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply11 Views782 file
  11. 야식 파스타

1. 1리터 물에 소금 한스푼 넣고 면 익히기   2. 노른자 두개에 파마산 두스푼 ...
    Date2023.01.30 고기(음식) By유입입니다 Reply8 Views344 file
  12. 아키하바라 맛집 03. ...

오늘의 아키하바라 맛집은 돈가스 마루고입니다.  타베로...
    Date2023.01.29 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply8 Views641 file
  13. 그래도 폰카가 못 쫒아...

폰카가 죽었다 깨어나도 못쫒아오는 분야는 야간사진이지 않을까 싶네요   저는 ...
    Date2023.01.29 풍경, 여행 Byhjk9860 Reply21 Views482 file
  14. 홈플러스 지금한끼 시리즈

당당시리즈 인기를 끌면서 다음주에는 당당 프라이위크 행사를 한다고 하죠.  뭘 ...
    Date2023.01.29 고기(음식) Bytitle: AI아즈텍 Reply8 Views834 file
  15. 아키하바라 맛집 02. ...

아키하바라와 기글은 공통점이 있습니다.  바로 고기.....
    Date2023.01.28 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply5 Views1357 file
  16. 0123(42/9.34MB)

쌀쌀 보리보리                                                            ...
    Date2023.01.28 풍경, 여행 Byquadro_dcc Reply2 Views194 file
  17. 아키하바라 맛집 01. ...

아키하바라는 예전에, 그러니 한 2020년 2월...
    Date2023.01.27 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply8 Views903 file
  18. MRE 23. 치킨 페스토 ...

시내에 갈 일이 있어서 잠시 들려서 사왔습니다. 중앙로역보단 대구역에서 더 가...
    Date2023.01.26 고기(음식) Bytitle: 민트초코코알라 Reply6 Views792 file
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 341 Next
/ 341

최근 코멘트 30개
헥사곤윈
00:41
캐츄미
00:31
TundraMC
00:28
ExpBox
00:05
mnchild
00:05
Touchless
00:03
babozone
00:02
초코칩자반고등어
23:51
급식단
23:51
초코칩자반고등어
23:50
초코칩자반고등어
23:50
초코칩자반고등어
23:49
일설공
23:34
메케메케
23:28
포도맛계란
23:23
포도맛계란
23:23
슬렌네터
23:14
360Ghz
23:13
슬렌네터
23:13
wwsun98
23:12
슬렌네터
23:12
메케메케
23:07
뚜찌`zXie
23:05
포인트 팡팡!
23:02
uss0504
23:02
uss0504
22:40
DoTheJihun
22:13
고대문명꾸꾸꾸
22:05
이게뭘까
22:05
강제
22:04

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소