Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

이게 작업을 하다보니 사진 찍을 겨를이 거의 없어 중간에 붕 뜬 느낌이네요...

제 차의 기존 상태입니다. 그 흔한 네비도 없습니다ㅠㅠ  그래서 그냥 무선충전기 거치해놓고 사용하고 있었습니다.

그러다가 이대론 너무 없어 보여 안드로이드 올인원을 넣을 계획을 세우고 알리익스프레스에서 구매했습니다.

단순 카플레이용으론 소니에서 나온 xav-ax5000이 있지만 50만원이라 과감하게 포기하고 올인원 알아봤습니다. 카플레이만 되는걸 50주고 사기엔 아깝잖아요? 

Ownice K6 High 라는 모델을 구매하였습니다. k6 285불에서 60불 추가하면 구매 가능하였습니다.

CPU : SC9853 8코어

Ram : 4GB

저장공간 : 64GB

display : IPS LCD

lte, wifi, 블루투스 지원합니다.

저기에 30불내고 무선 애플 카플레이, 20불내고 ahd 후방카메라 추가하였습니다.

이 제품을 고른 이유는 lte 였습니다. 매번 테더링 해주는것도 일이니까요.. 

그리고 옵션질 + 코시국으로 인해 25일만에 물건을 받았습니다.

사실 이거 보고 막막하더군요. 설명서도 제대로 없고 이거 뭘 어쩌라는건지..? 라고 생각도 들고

그래도 일단 내려가서 차 뜯었습니다.

구조를 보니 핸들리모컨쪽과 연동된게 하나, 전원 + 차량과 관련된 선이 두개였습니다.  나머지 하난 fm 라디오같은데 어차피 안써서 그냥 구석에 흡음처리해서 쳐박아뒀구요.

그래서 어찌어찌 연결했습니다. 애초에 연결이 안될거면 사이즈 자체가 다르니 그냥 크기만 맞추시면 됩니다.  

+ 혹시 전용모델을 안 사시면 배선작업 다 하셔야해요.  배선 하나 온라인으로 구매하셔서 배선작업 하심 됩니다. 배선도 보고 맞추면 되는거라 별로 대단한 작업 아니에요.

어찌어찌 연결하니 부팅이 되었습니다. 일단 티맵 깔아보고.. 잘 깔렸습니다.

이젠 후방카메라 배선을 위해 선을 땄습니다.

가장 오래 걸렸고, 결국 실패했습니다.

자기들이 설명서라고 준 내용엔 

이렇게 되어있는데 신호 절대로 안먹습니다.

지금와서 생각하는건데 애초에 차량과 연결이 안되어 있던 케이블인데 저렇게 한다고 차량신호가 무선으로 넘어갈리가 없죠. 하.... 저당시엔 그냥 생각없이 따라했다가 망했습니다. 

때려치우고 선들 다 정리해서 흡음테이프로 다 덮고 차량에 장착하였습니다.

무선으로 애플 카플레이 연결중..  한 5초 ~ 10초정도 걸립니다. 유선보다 반응이 느리긴 한데 사용에 별 문제 없더군요

음악도 틀어봅니다.

화면은 ILL 케이블? 과 연동되어 라이트가 켜지면 왼쪽버튼 불 들어오고 밝기 낮아집니다. 

다시 후방카메라 배선작업 하다가 때려치우고 gps 안테나 a필러 구석, lte 안테나는 뭐 뭔짓을 해도 잘잡힐거니 다시방 구석에 잘 셋팅하였습니다.

후방카메라는 후미등 + 케이블에 배선작업해서 사용 할 예정입니다. 이 뻘짓만 아니였음 ㅠㅠ

tlink라는 앱을 실행하면 애플카플레이, 안드로이드 오토가 실행됩니다.

하고나서의 만족도는 아직까진 실사용을 하지 않아 뭐라 말 하긴 그렇지만 만점입니다.

일단 디자인이 확 좋아졌어요! 실내 디자인은 무슨 10년전차 같다가 드디어 요즘차같아요 ㅠㅠ

일단 난이도는

센터페시아 탈거 10

배선작업 1

케이블 꼽기 1 

입니다. 

탈거만 하면 뭐가 됩니다. 컴퓨터 조립보다 훨씬 쉬워요.

전 탈거 일자드라이버로 무식하게 했는데 편하게 하시려면 마스킹테이프, 쇠 헤라로 작업하심 쉽게 될겁니다. 그리고 뜯을 땐 과감하게, 박살나는거 아냐? 정도의 힘을 줘야 빠지구요.

장난감 가지고 노는 느낌입니다. 확실히 안드로이드 기반이니 앱도 마음대로 깔 수 있고, 안드로이드 올인원에선 redmod라고 커펌도 있어서 추후 설치해볼 계획입니다

일단 저 맘에 안드는 위젯 지우는 방법이나 알아봐야겠네요.

두서가 너무 없는거같긴 한데..

허접한 설치기 이만 마치겠습니다.

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.04.18 11:03
    컴퓨터 조립보다 훨씬 어려워보이는걸요?

여기도 unisoc가 들어갔군요...
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 11:32
    저도 그렇게 생각했었는데 뭐 그놈이 그놈이더라구요. 오히려 소프트웨어쪽은 이미 셋팅이 되어있어 편합니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.18 11:10
    올인원은 둘쩨 치고 거기에 맞는 마감제 부터 구하는게 일이겠네요

예전부터 하고싶은건데
    돈 이곳저곳 나갈곳 너무 많군요..

기존 jy 커스텀 마감제는 있는데 이게 7인치 올인원에 호환되면 일단 이쪽은 돈 굳는건데
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 11:34
    알리에 대부분의 모델 마감제가 있는걸로 알고있어요. 전 그냥 마감제까지 같이주는걸로 구매했습니다!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.18 16:17
    보통 마감재 일체형이 그래서 잘 나가더라고요
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.04.18 11:27
    도전은 하고 싶은데 컴퓨터랑 너무 다르게 생겨서
    무섭네요..
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 11:34
    저도 끙끙앓다가 해보니 감이 오더군요. 한번 시도해보심 별거 없다는거 아실거에요!
  • ?
    MUSCLE 2020.04.18 12:42
    싼타페 센터페시아에 오디오달린모델은 정말 간만에보는것 같네요... 대다수가 사제네비라도 개조한

경우가 다반수라...ㅋ 고생하셧습니다.. 후방카메라는 전원선을 후진등 배선에서 따보세요.. 진짜 다른배선건들이는것보다...

후진등에서따는게 제일속편하긴해요 아마 신호선만 매립용네비로 가고 전원신호는 후진등에서따시면 될껍니다...;

설명서는 제추측인데 기존에 네비달려있던 옵션용으로 제작된게아닐까해요 그녀석이야.. 후방카메라용 배선있으니요
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 12:56
    정말... 요즘 없는 차가 없는데 저만 없으니 너무 없어보이더라구요 ㅠㅠㅠ 후방카메라 없어도 후진주차 잘하고 네비 폰네비 쓰면 되는데 너무 부러워서 결국 장착했습니다. 저도 배선 건들다가 암걸려서 후진등으로 작업하려고 합니다.! 어차피 테스터기도 있구요
  • ?
    MUSCLE 2020.04.18 13:31
    ㅎㅎ 후방카메라가 필요없긴해도 있으면 정말편리하긴하네요.. 자차 투싼탈땐 구지 네비하고 후카없어도 그냥 불편함

없이타고다니긴했는데.. 이번에 회사에서나온 스타렉스 는 후카가 기본장착되어있는데.. 확실히 있으니 편하긴하더라

구요 주차할때..ㅎㅎ CAN 배선건들여서 좋을꺼하나없네요 ㅠ 그냥 후진등서따시는게 제일 속편하실꺼에요..
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 15:24
    좀전에 후카설치했는데 후진등따고 배선도 따야 작동해요 ㅠㅠ 후카만 하고 왜 안되는거지?? 하고 배선 앞에서 따니 되네요 ㅜㅜ
  • ?
    MUSCLE 2020.04.18 18:54
    앞쪽은 영상신호선이고 후진등은 후카 전원신호 라고 생각하심 될꺼에요ㅋ

후진할떄 전원을넣어주니 후카가작동하는거죠,.,
    4D안경      생선대가리 2020.04.18 12:53
    오피러스 마지막 모델 타는데 마감제가 있을런지 모르겠네요.
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 12:57
    마감제만 국내에서 구하는 방법도 있긴 하더군요. 뭐 알리에 없는게 없으니 한번 찾아보심이..
  • ?
    MUSCLE 2020.04.18 13:32
    어지간한 마감제들은 다구할수가있습니다..ㅋ 잘찾아보시면 어렵지않게 구하실수있어요..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.04.18 15:24
    설마 오피러스 특유의 클래식-시계를 포기하시려는겁니까 ㄷㄷ
    4D안경      생선대가리 2020.04.18 15:52
    아숩지만 프리미엄이라 시계가 없읍니다.
    대신귀
    여운네
    비를드
    리겠습
    니다.
    낄낄 2020.04.18 14:18
    큰 작업 하셨군요!
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 15:25
    왜 돈주고 맡기는지 알게 되었습니다..
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.04.18 14:19
    광 출력 단자가 달려있는건 인상적입니다. 고급 오디오 데크에 연결하라고 있는것 같네요.
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 15:26
    넵. 제가 안쓰는 포트가 엄청많은데 고급오디오면 다 쓰겠더라구요. 제가 유일하게 쓴 포트는 후방카메라..
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.04.18 15:24
    8코어라니...ㄷㄷ
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 15:27
    체감성능은 노트5급입니다 ㅋㅋ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.18 16:18
    변환잭이 있으셨나보네요. 저는 범용 7인치를 구해서 직접 하다가 퓨즈 태워먹었는데 ㅠㅜ
    역시 안드로이드 오토보단 그냥 안드달린 네비가 더 편하겠어요. 티멥이 오토 미지원이라 ㅠㅜ
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 16:58
    안드로이드오토 한번 써보니 폐기물수준이더라구요.. 이거쓸바엔 덱스를 쓰는게 나을거같아요. 안드로이드올인원은 선택지가 많아 좋습니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.18 18:10
    뭐 그정도는 아닌데... 개인적으로 티맵이 더 좋아서요... 앱이 좀 적긴한데 어차피 차에선 네비 음악만 잘되면 장땡이라...
    Kovsky 2020.04.18 16:56
    OS 업그레이드가 잘 될지가 궁금하네요...
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 16:57
    이런제품은 사실상 포기하고 쓰는겁니다 ㅠㅠ
    천군낙원 2020.04.18 17:52
    내장재 제거툴을 안주는 업자였나 보네요?? 알리 보다보면 구성품에 내장재제거툴을 동봉해주는 업자들 종종 보이더라고요.

설명서는 박스동봉이 아니고 판매글에 있거나 동영상 참고 이런식으로 넘기던데 이게 좀 아쉬운거같아요.

개인적으론 테슬라처럼 아래로 길쭉한 올인원 네비가 끌리더군요. 문제라면 가격이 400불대인게...
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 18:00
    쇠헤라랑 마스킹테이프만 같이 줬으면 엄청 좋았을거같아요.. ㅠ

그 길쭉한 올인원 네비의 최대 단점은 공조기 컨트롤도 화면으로 해야한다는거에요. 운전하면서 컨트롤하는건 사실상 불가능이죠. 끔찍..
    천군낙원 2020.04.18 20:59
    오우.....그걸 생각못했네요. 네비 켜져있다 공조기 컨트롤한다고 홈으로 나오고 버튼 찾고 뭐하면 사고나기 딱 좋은 상태가 되는군요
    스파르타 2020.04.18 20:34
    아버지 스포티지에도 선물해 드릴까 고민중인데 (뉴스포티지) 배선이 걱정이네요 흠...
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 21:12
    스포티지용으로 나오는 올인원이면, 배선이면 다 맞춰서 나와 끼우기만 하면 돼요 보통! 반나절 개고생하고 완전히 감 익혔습니다. 두대째 하면 한시간이면 다 끝날거같아요
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2020.04.18 20:40
    고생하셨네요!
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 21:13
    감사합니다 ㅎㅎ
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.18 21:13
    저걸 보면 엑센트 사제 내비 매립된거 뜯어내고 올인원 마렵...
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 21:16
    저같이 사제네비도 없었던거면 지르심 되는데 약간 애매하네요.. 있으면 무조건 좋긴합니다! 티맵쓰는게 엄청 좋아요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.18 21:17
    저는 티맵안쓰고 카카오쓰는데

기존 아틀란 네비가 불편해서요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.04.18 21:17
    poin_:D님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    루나프레야 2020.04.18 21:19
    아앗... 그럼 바꾸시는것도.... 혹시 바꾸실거면 꼭 램 4기가 이상하세요! 아틀란은 한번도 안써봤는데 어떤 점이 별로인거에요? 전 카카오네비 안쓰는게 제가 잘 아는 길인데 말도 안되는 길로 돌려버리길래 그다음부턴 두번다시 안쓰는데..
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.04.18 21:20
    업데이트 너무 귀찬습니다.

.. 저게 다에요..

트립컴퓨터도 약간 맛이 갔는지 마감제 버튼 다 인식 안하네요

회사차에 아이나비 x1 있는데 이건 그레도 자동업뎃은 되거든요
    허태재정      본업보다는부업 2020.04.18 23:04
    잘 봤습니다.
    기존 제품 뜯고나면 그냥 기술자에게 맡기자 생각이 들듯 하네요.
  • ?
    루나프레야 2020.04.19 00:11
    https://www.youtube.com/watch?v=jooh2fgrF5w

이런거 보심 뭐 별거 없다는 생각 하실거에요. 그렇게 어렵지 않아요!
    이루파 2020.04.19 00:02
    요즘 알리는 가성비 좋은 제품들이 많은 느낌이네요.
    특히 우리나라 차종에 맞게 제작되어졌다는게 놀랍습니다.
  • ?
    루나프레야 2020.04.19 00:13
    (구매전엔) 판매자가 엄청나게 응대도 잘 해줍니다! 뭘 사면 되고 뭘 추천하고 그런것들.. 솔직히 말해 가격에 비해 성능이 조금 아쉽긴 하지만 차량용 네비로 네비말고 다른게 잘 될 필욘 없죠. 그런점에서 가성비가 매우 좋습니다. dsp도 들어가있고 lte도 지원하고..
  • ?
    연금술사 2020.04.19 00:33
    내장 엠프 달린 차들.. (순정오디오 추가 옵션 넣은차들)은.. 이나.. 이말이 무슨소린지 잘 모르시는 분들은.

그냥 업자에게 맡기시는게 정신건강, 차량 건강에 좋습니다.

오디오 앰프가 CAN과 연결되어 있어서,

잘못하면 차량 하네스 절반 이상을 한번에 날려먹고 고철덩이로 만들어버릴수도 있습니다.

각별히 주의하셔야 됩니다.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2020.04.20 11:04
    많이 어려워 보이는데 고생많으셨겠어요... 0w0)d
  • ?
    고집불통 2020.04.21 08:58
    부럽습니다. 저도 꼭 해보고 싶은 작업입니다만.... 엄두가.. ㅡ,.ㅡ
    좋아 보입니다. 그 열정도..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 메인보드를 탐내는 고양이

귤 박스를 비웠더니 그 안으로 들어가서 '나는 고양이야'라고 하길래, ...
    Date2023.11.08 일반 By낄낄 Reply11 Views676 file
  2. 오늘도 산책

요즘 날씨가 좋아져 열심히 산책하고 있습니다.   새로 들인 HX400V도 뇌이징 끝...
    Date2023.11.07 풍경, 여행 By진외자 Reply14 Views293 file
  3. 가을 타는 고양이

가을 타는 고양이 갤럭시 S20 FE, 망원 무보정 그곳엔 녀석이 있었다
    Date2023.11.07 동물, 식물 Byleesoo Reply14 Views389 file
  4. 냉동피자 150가지 먹어...

작년초에 100종 넘었다고 글을 썼었는데 오늘 드디어 150번째 피자를 맛봤습니다....
    Date2023.11.06 고기(음식) Bytitle: AI아즈텍 Reply36 Views882 file
  5. 1029(106/17.34MB)

깜빡하고 안 올렸읍니다.                                                 ...
    Date2023.11.06 풍경, 여행 Byquadro_dcc Reply3 Views164 file
  6. 파파이스 치밥, 맥날 ...

예상했던대로, 케이준 라이스 한컵에 버터밀크너겟 6조각과 소스, 음료입니다.  ...
    Date2023.11.04 고기(음식) Bytitle: 명사수린네 Reply7 Views611 file
  7. 참새, 물까치

저가의 고배율 줌 장난감이 있었으면 해서 예전에 중고로 구했던,   후지 HS10을 ...
    Date2023.11.03 동물, 식물 By진외자 Reply4 Views308 file
  8. 호불호 갈리는 홍콩맛 ...

팀호완이란 곳으로 전 타이베이에서 처음 가 봤는...
    Date2023.11.02 고기(음식) Bytitle: 부장님유니 Reply10 Views766 file
  9. (39MB) 후쿠오카-유후...

23/10/24 ~ 23/10/26   이틀은 모터사이클 타고 유후인...
    Date2023.10.31 풍경, 여행 By가우스군 Reply17 Views451 file
  10. 냉전, 냉전, 냉전

제니트 TTL(M42 마운트)입니다. 렌즈는 칼 자이스 예나(참 복잡한 이 회사 역사...
    Date2023.10.31 지름, 득템 Bytitle: 폭8책읽는달팽 Reply1 Views568 file
  11. 이것은 티라미수인가 ...

색다른 디저트를 먹어봤습니다. 한박스 9개 들어있고 정가 9,990원인데 홈+에서 ...
    Date2023.10.31 고기(음식) Bytitle: AI아즈텍 Reply3 Views519 file
  12. [26.11MB ]내장산

다음주 가면 절정같은데... .그래도 괜찬은거 같네...
    Date2023.10.29 풍경, 여행 Bytitle: 명사수AZUSA Reply7 Views288 file
  13. 비행기에서 GPS 좌표 ...

제 기억으로는 분명 비행기 모드였는데 GPS 좌표가 잡히네요   오이타 공...
    Date2023.10.28 풍경, 여행 Bydmy01 Reply6 Views697 file
  14. 황무지

어둠 속에서 빛을 향하여 일본 아소 큐주 국립공원 S23 Ultra 메인 센서 ISO 1...
    Date2023.10.27 풍경, 여행 By가우스군 Reply2 Views216 file
  15. 흑백필름사진 여러장

며칠 전까지만 해도 제 카메라에는 봄여름가을이 들어있었습니다. 지금...
    Date2023.10.25 일반 By갑충 Reply3 Views322 file
  16. 놀러왔습니다

친구가 샤슬릭 해준다 해서 "그럼 우리집 아지트로 ㄱㄱ" 하고 여주시 ...
    Date2023.10.24 풍경, 여행 By한우 Reply5 Views400 file
  17. 오이따 차량 번호판

차량 번호판에 그림이 있으니 재미있네요 법적으로 허용 되는 건가
    Date2023.10.23 풍경, 여행 Bydmy01 Reply5 Views846 file
  18. ADEX 2023 탐방기 -2-

C-17 글로벌마스터 무려 M1 에이브람스 탱크 1대를 수송할 수 있는 집체만한 수...
    Date2023.10.22 일반 By공탱이 Reply10 Views496 file
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 341 Next
/ 341

최근 코멘트 30개
Loliconite
12:25
김밥애호가
12:23
김밥애호가
12:23
슈베아츠
12:22
김밥애호가
12:20
김밥애호가
12:12
김밥애호가
12:10
김밥애호가
12:09
김밥애호가
12:08
김밥애호가
12:06
김밥애호가
12:03
quadro_dcc
12:02
김밥애호가
12:02
quadro_dcc
12:01
김밥애호가
11:57
아이들링
11:57
까마귀
11:55
김밥애호가
11:53
파란진주
11:52
메이드아리스
11:51
메이드아리스
11:50
GPT
11:44
랩탑
11:37
quadro_dcc
11:36
랩탑
11:35
김밥애호가
11:34
랩탑
11:33
아라
11:32
아라
11:30
kerberos
11:30

AMD
더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소