Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

차종은 BMW X3 30e 모델입니다

원래는 xDrive트림을 살려고 계약했는데 코로나사태+배터리 리콜 사태등등으로 8개월(2020년 05월 24일 계약)을 기달려도 나올 기미가 없었죠... 딜러가 도저히 나올기미가 없으니 상위트림으로 바꿔 계약을 권하더군요..

1년 기달려도 나올 보장이 없으니.. 어쩔수 없이 상위 트림으로 계약 바꾸니 20일만에 나오더군요......

완전전기모드로 우리나라 기준으로 31km가고 WTLP기준은 39km인가 그럴겁니다.. 사실 출퇴근용으로도 좀 부족한 거리죠..

애매하긴 한데.. 원래부터 PHEV를 살려고 했던 이유가 전기주행이 주목적은 아니었습니다.. 

기보유 차량이 싼타페cm 2.2D인데 이걸 무려 5등급 경유차로 국가가 지정해버리더군요.... 어느날 갑자기 나는 미세먼지의 주범이 되어버리더군요... 내가 한건 국가가 인증하고 현대가 만든 차를 산게 다인데??? 차소유자가 미세먼지의 주범으로 매도되버리니...

3-4년전에 차를 바꿔볼려고 여기저기 알아봤을때... 이런 뒷통수를 당하니 도저히 디젤차+현대차를 살수가 없더군요.. 누가 압니까????? 7-8년뒤 디젤차에 새로운 등급을 메겨 니차는 환경오염차니까 어디어디는 들어오지말고 1년중 몇달은 운행하지말라고 할지.........

그러니 당시는 도저히 선택지가 없더군요... 중형SUV에 가솔린에 HEV...도요다 RAV4가 딱 하나 나와서 가보니..... 솔직히 좀 안좋더군요... 안샀죠... 지금보면 참 다행.......

자 2020.05.24일 계약을 하고 하염없이 기달리니 도저히 차가 나올 기미가 없으니..... 짠 하고 벌어진 일이 2020.01에 태슬라 모델Y가 나온다는겁니다...

고민 들어갔죠... 완전 전기차인 EV를 사느냐............................................. 기존 인프라를 이용하는 PHEV를 사느냐........................

결론은 내가 원할때 언제나 충전(주유)할수 있는 환경이 아니라면 전기차는 두렵더군요.......... 그래서 PHEV로 결론 내렸습니다

여담인데 여태 바꾼차가 이번까지 쳐서 4번째인데   모두 사용연료가 다르더라구요... 휘발유->LPG->경유->휘발유+전기......................... 다음엔 아마 완전 전기??????.....

우리동 지하2층 주차장에 충전설비가 있긴합니다... 다행이긴하죠.. 타동이었으면 꽤 불편했을거 같더군요.....

title: AI아즈텍      dc20535 2021.01.25 11:14
    와아 BMW. 부자다 부자...
    cowper 2021.01.25 11:34
    쩝... 그리 부자는 아닙니다..
    군필여고생쟝- 2021.01.25 11:29
    차가 정말정말 이쁘네요. 일단 색상이 좋네요. 비엠 하면 파랑색이죠+
    cowper 2021.01.25 11:35
    파란색이 너무 안나와서 흰색도 걸어두었는데.. 다행이도 파란색이 나왔습니다.. 다행이도..ㄷㄷ
    흥정거래위원장      내 집 마련의 그날까지 2021.01.25 11:31
    국내 SUV중에선 소형 말고는 PHEV가 없어서 선택권이 없긴합니다 비이싼차 뽑으셨으니 부럽습니다
    cowper 2021.01.25 11:38
    PHEV도 별로 없고... 중형이상은 아예 없더군요.. 근데 문제가 만약에 싼타페 PHEV가 나온다고 해도 가격을 예상해보면 답이 안나오긴하더군요... 옵션에 따라 다르겠지만 동 옵션으로 맞춘다면 최소5천~6천이 나오더군요.. 과연 그 가격에 제네시스도 아닌 일반 현대차를....... 사야한다면... 음...물론 당연히 PHEV니 모터+배터리등등 가격인상요인은 BMW나 현대나 비슷할수밖에 없을테니.........
    더 비싼 X5 45e도 있습니다...ㄷㄷㄷㄷㄷ
    헤으응 2021.01.25 11:57
    파란차..헤으응.. 멋저용...
    cowper 2021.01.25 15:19
    흰색보다는 파란색!! 감사..^^
    240Hz      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2021.01.25 12:03
    부우자...
    더 비싼차들도 많아요~^^
    소스케 2021.01.25 13:48
    B 비쌈
    M 매우비쌈
    W 완전비쌈
    이군요!
    부우자가 나타났다~~
    더 비싼차들도 많아요~^^
    conix 2021.01.25 15:16
    플러그인 하이브드라니 독특한 방식이군요~ 새차 구매한거 축하드립니다~

운행을 많이 하시나봐요?
    cowper 2021.01.25 15:22
    아뇨 운행 많이 하지는 않아요~~많아도 일년에 1만km정도..주로 시내주행이라 고속도로 연비보다 시내주행연비가 더 좋은 PHEV...에다가 300마력 근처에 힘이라...... 나중에라도 친환경차(?)라고 내연기관차 아닌척 할수 있는점이 구매 포인트 였습니다..
    뭐 20i 가솔린보다는 연비가 엄청 좋기는 하지만 가격차이가 그만큼일지는....
    conix 2021.01.25 15:51
    아.. 디젤차에 한번 데여서 그렇게 하신거군요..

저는 주행거리도 짧고 전기차는 아직 시기상조라고 생각해서 그냥 무난하게 가솔린 선택했네요..

근데 하이브리드 차나 전기차 운행하시는분 구동음 들으면 신기하기도 하고..암튼 부럽네요...
    온기 2021.01.25 16:32
    축하드립니다. 안전운전하세요~
    cowper 2021.01.27 14:19
    네^^ 감사합니다~
  • ?
    사랑방안주인 2021.01.25 17:02
    진정한 기글의 부자가 있었네요 ㅎㅎ
    cowper 2021.01.27 14:20
    쩝... 그리 부자는 아닙니다..
    title: 삼성라푸아      Honda Desu! 2021.01.25 18:36
    와 부럽습니다...흨흨 (저도 언젠가는)
    cowper 2021.01.27 14:21
    뭘 그리까지...ㄷㄷ
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2021.01.26 00:23
    내가 원할때 언제나 충전(주유)할수 있는 환경이 아니라면 전기차는 두렵더군요.(2222222
    큰 지름 축하드립니다! 0w0)d
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.01.26 00:23
    白夜2ndT님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    cowper 2021.01.27 14:21
    아파트에 전기차는 갈수록 많아지는데 충전기는 그대로 더라구요... 그래서..ㄷㄷㄷ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2021.01.26 08:28
    플러그인 하이브리드는 부럽더라고여.. 연비가 얼마나 좋을지 ㄷㄷㄷ
    cowper 2021.01.27 14:22
    오늘까지 한 12.8km/l 나오더군요...
  • ?
    준0111      삼색이 둘 입니다. 2021.01.26 12:52
    매력적인 차량이네요.
    cowper 2021.01.27 14:22
    PHEV라 좋아요~
    HP 2021.01.26 14:18
    저랑 같은 고민이셨네요. 클린디젤이라며 팔아제낄 땐 언제고 미세먼지 주범이라며 ㅈㄹㅈㄹ 해대는데 정작 미세먼지 뿜뿜 해대는 중국에는 한 마디도 못하는게 어이도 없고 환경문제에 대한 규제는 개인이 아니라 기업에 먼저 강제해야 하는 사항이라고 판단하는 바, 세컨카로 올드카 디젤 스틱 사서 온 동네 돌아다닐까 합니다.
    cowper 2021.01.27 14:24
    그러게요... CRDi엔진이 미세먼지를 획기적으로 줄였다고 친환경이라 했는데.....
    하드매냐 2021.01.26 21:17
    워매....
    전 니로 phev인데 훨 높은걸 구매하셨군요.
    부우자~~~!!!
    cowper 2021.01.27 14:25
    니로PHEV는 실제 100%충전시 전기로 얼마나 가나요?
    하드매냐 2021.01.27 16:26
    최대 40km 갑니당...'ㅂ'ㅋ
  • ?
    야함나르 2021.01.27 14:15
    보조금도 안나오지 않나요?. 가솔린 차량 대비 어떤 장점을 생각하시고 선택하셨을까요?
    cowper 2021.01.27 14:29
    PHEV는 이산화탄소 배출량이 km당 50g 이하, 1회 충전 시 순수 EV 모드 주행거리 30km 이상, 복합연비 18km/L 이상.. 이중에 복합연비 18km/L는 거의 소형,준중형이하만 달성 가능한거라...실제로 2020년 기준 지원 대상은 모델을 국산 2종, 수입 1종입니다. 기아자동차 니로 PHEV, 현대자동차 아이오닉 PHEV, 토요타 프리우스 프라임뿐입니다.. 일단 중형SUV인 x3 30e는 이산화탄소 배출량 72g/km에다가 복합연비가 13.6km/l라 기준에 탈락이라 500만원 보조금 대상이 아닙니다

거기다가 2021년부터 PHEV보조금은 없어졌습니다~

x30 30i 가솔린모델보다 1100만원이상 비싼데... 장점은 연비가 좋다?? 근데 주행거리로 이걸 극복하기는 어렵죠.. 전 그보단 292마력과 전기로만 달릴수 있는걸 보고 샀죠..
    야메떼 2021.01.27 14:27
    저도 만일 쉐보레에서 volt 단종 안했음 volt를 염두햇을텐데...
    아쉽게 아베오 보증끝나기도 전에 단종되버렷네요.
    다시 쉐보레서PHEV나올 기미가 없으니 다음차는 이제 1.4텁에서 1.35텁이 될수도 이겠다 싶네요.
    우파루파 2021.02.01 12:42
    그럼 가솔린이랑 전기충전을 동시에 할 수 있는건가요? 전기를 다 썼을 때는 하이브리드처럼 충전이 가능한지요?
    cowper 2021.02.01 14:14
    엔진과 전기모터가 함께 있고 별도로 구동됩니다.. 전기론 1회 충전에 31km정도 가고 나머진 가솔린으로 가면 됩니다..일반 하이브리드와 차이점은 배터리가 외부충전이 가능하고 용량이 큽니다 모터도 더 크고요 그래서 더 무겁고 가솔린연비자체는 하이브리드보다 못합니다.. 하지만 "전기"로만 주행이 가능하다는 점이 다릅니다
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2021.02.02 04:47
    오 좋은차네요. 안전운전하세요~

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 그 간의 신발 지름(2)

(1)을 쓰고 생각보다 늦게 (2)를 씁니다. 그동안 한켤레 더 지른 것도 있고 ㅇㅅ...
    Date2020.12.09 지름, 득템 By아스트랄로피테쿠스 Reply13 Views694 file
  2. 1만원 도 안하는 2만짜...

1만원도 안했습니다.             PD와 PPS 충전지원합니다.. 안적혀 있지...
    Date2020.12.09 지름, 득템 Bytitle: 명사수poin_:D Reply9 Views756 file
  3. 34GK950F 구매!

이번에 이사가면서 컴퓨터방이 생겨서 모니터도 새로 구매했습니다! 34인치 + ...
    Date2020.12.08 지름, 득템 ByAiryNyan Reply10 Views538 file
  4. 사블Z 업뎃 됫다길레 ...

사블 Z가 업뎃 됫다고 하더군요  19H1 업뎃후 뭔가 이상해졌는...
    Date2020.12.05 지름, 득템 Bytitle: 명사수poin_:D Reply7 Views988 file
  5. [수령인증] MSI RTX 30...

장패드 증정이벤트 인증입니다 감사합니다 잘 받았습니다         많이 커졌...
    Date2020.12.05 지름, 득템 By하뉴 Reply3 Views257 file
  6. 새로운 식구가 늘었어요

​​​​​​새로운 것은 새로운 활력소가 되겠죠? ND필터를 사야지 대낮에 쓸수...
    Date2020.12.04 지름, 득템 By기억상실증. Reply13 Views430 file
  7. 모니터 받침대 바꿨습...

스텐리스나 알루미늄 같은 금속으로 된 스탠드로 바꾸고 싶었지만 가격의 압박으...
    Date2020.12.03 지름, 득템 Bytitle: AI아즈텍 Reply21 Views709 file
  8. 까르르님이 나눔해주신...

까르르님에게 나눔받은 갤럭시 S7 입니다. 너무나 깨끗해서 새제품 같았습...
    Date2020.12.02 지름, 득템 By헤르메스 Reply4 Views340 file
  9. 센트레아 님의 RAID 카...

기글테이프가 감싸진 택배 상자가 하나 도착했습니다.     맛과 건강에 모두 ...
    Date2020.12.01 지름, 득템 By평범한드라이버 Reply4 Views273 file
  10. 웨이퍼 지름 성공

새로 산게 왔는데 일단은 성공한 듯 합니다. 이번 웨이퍼는 포장부터 마음에 들...
    Date2020.11.23 지름, 득템 By낄낄 Reply37 Views1224 file
  11. CPU를 샀는데 보드와 ...

AM 2+ CPU를 구매한다는 글을 올렸는데 거의 나눔급의 선물을 받아 올려 봅니다. ...
    Date2020.11.20 지름, 득템 By배신앙앙 Reply18 Views1022 file
  12. 추억은 주머니를 털지...

2020년 11월 13일 전세계 공식발매한 닌텐도 게임&워치- GAME & WATCH su...
    Date2020.11.16 지름, 득템 By배신앙앙 Reply13 Views937 file
  13. 우즈님이 나눔해주신 ...

얼마전 구매한 치사이클에 달아줄 블박이 왔어요. 우즈님이 나눔해 주셨지요.   ...
    Date2020.11.12 지름, 득템 By배신앙앙 Reply4 Views500 file
  14. 1TB SSD 왓습니다.

등산로에 올라온거 가격도 적당해서 다음달의 저에게 헬프 하고 질렀습니...
    Date2020.11.12 지름, 득템 Bytitle: 명사수poin_:D Reply5 Views514 file
  15. 제주도에서 온 선물

까마귀님이 제주도에서 나눔해주신 샤오미 배터리와 친구들 입니다. 외관은 새제...
    Date2020.11.11 지름, 득템 By배신앙앙 Reply7 Views394 file
  16. 지름은 인증이죠3

1일 1지름을 실천 중인 요즘입니다. 지른게 또 도착해서 올립니다(굳이?!). ...
    Date2020.11.10 지름, 득템 ByHP Reply3 Views289 file
  17. RX590 지름

제가 지난번에 1070ti 냐 1660슈퍼냐 라는 글을 올린적이 있습니다.   둘다 200불...
    Date2020.11.09 지름, 득템 By준0111 Reply14 Views646 file
  18. 아마존 860에보

사실 금요일에 받았는데 게으른 사람이 되어서 이제야 올립니다. 지난번...
    Date2020.11.09 지름, 득템 By준0111 Reply4 Views360 file
  19. 지름은 인증이죠2

신발 샀어요.   드로우는 다 떨어지고 홧김에 몇 켤레 질렀는데, 그 중 하나입니...
    Date2020.11.09 지름, 득템 ByHP Reply8 Views286 file
  20. 지름은 인증이죠

베바를 뚫었죠.. WD easystore 14TB 외장형 HDD입니다.     좀 전에 도착했네요. ...
    Date2020.11.09 지름, 득템 ByHP Reply17 Views402 file
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 68 Next
/ 68

한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소