Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

지름, 득템

오랫만에 큰 지름 (feat. 영덕대게)

Renix https://gigglehd.com/gg/4592919
개발자가 타고 있어요

안녕하세요. 프로눈팅러 레닉스입니다.

오랫만에 큰지름을 해서 자랑하려고 글 남기네요.

자고로 전자제품은 최신형이 좋습니다.

최신형일수록 이것저것 기능이 많거든요.

그리고 최신형 가전제품을 지르는 일은 즐거운 일입니다.

이번에는 좀 큰 가전제품을 질렀습니다.

SOUL BOOSTER EV라는 제품입니다.

생긴게 꼭 스톰트루퍼 뚜껑같이 생겼습니다.

얜 골드색이니 짬밥이 좀 되나 봅니다.

앞부분은 나름 멋지게 생겼네요.

하지만 영덕대게를 매달고 다니죠.

게맛을 잘 아나 봅니다.

경차 아닙니다. 레이 아닙니다. 소형차입니다.

옆 라인은 나름 잘 빠졌습니다.

전세대 디자인은 영 별로던데 이번엔 나름 신경 쓴 티가 나네요.

그리고 높이도 높아서 세단 타던 시절이랑 느낌이 다르네요.

시트에 올라간다는 느낌이 살짝....

여기까지 카마스터님이 찍어주신 사진......

쌔거라 포장비닐이 덕지덕지 붙어 있습니다.

거의 비닐 폭탄입니다.

뭔 비닐을 곳곳에 덕지덕지 붙여놨는지....

잊을만하면 비닐이 발견된다는 카더라가 있네요.

다 제거하는데 꽤 고생했습니다.

내부는 생각보다 넓습니다.

비슷한 체급의 코나 일렉트릭보다 뒷자석이 넓어 니로EV정도 사이즈에 근접합니다.

그런데 트렁크는 코나 일렉트릭만큼 작네요.

전 트렁크에 짐 쌓아두는걸 싫어하니 상관없는데, 짐 좀 있으신분은 니로EV를 선택해야겠더군요.

특히 애기들 있는 집은 싼타페나 펠리쉐이드를, 대가족이면 카니발을 사시길 바랍니다. (가격이......)

그리고 10인치 터치스크린은 3분할을 지원해서 생각보다 좋더군요.

다이얼 노브도 적응되니 편하구요.

역시 최신식 전자제품은 좋습니다.

전자제품이니까 전기를 쳐묵쳐묵 합니다.

밥통이 커서 오래 먹여야 하네요.

집에서 충전했으면 누진세 폭탄맞을듯....

내부엔 큼지막한 모터가 달려 있습니다.

그리고 좀 휑하네요.

니로는 왼쪽에 히트펌프 관련 부품이 배치되어 있어 휑하진 않던데 이건 히트펌프 설계가 바껴서 그렇답니다.

카마스터님 말로는 이게 서부경남 1호랍니다.

예약때 전산 열리자마자 후다닥 신청하셨다는데 이렇게 빨리 나올줄 몰랐다고 당황하시더군요.

믿거나 말거나지만, 동호회 글들 보니 신빙성이 있어 보입니다.

적어도 진주에는 쏘울부스터 내연차조차 한대도 본적이 없네요.

아이오닉 일렉트릭이나 코나 일렉트릭, 니로EV는 좀 본거 같은데....

그리고 생산량도 올해 2천대 밖에 안되니 한정판 느낌 나는 나름 레어한 전자제품 입니다.

좀 더 타봐야 알겠지만, 이틀 타본 감상으론 정말 재밌습니다.

각종 편의사양과 박스카 특유의 넓은 시야각 덕분에 운전도 편해졌습니다.

그리고 전기모터는 소음과 진동이 없어서 좋네요.

엔진소음이 없어지니 풍절음이나 바퀴 마찰음이 더 신경쓰일 정도로요 조용합니다.

지금 생각해보니 크루즈5는 사골 플랫폼답게 소음이 큰편이었던듯....

출력은 200마력 40토크라는 동급에선 상위급에 해당하는 출력인데 모터라 토크가 초반부터 MAX를 찍으니 빠르기까지 합니다.

변속기가 없어 변속충격도 없고, 모터다보니 엔진처럼 공회전이 없어 스탑&고가 기본으로 작동하는 셈이고.... (feat. 연비상승) 

하지만 전기차는 아직 시기상조라 추천하고 싶진 않네요.

충전소 찾아다니는 스트레스와 충전 시간동안 기다리는 스트레스는 생각보다 큽니다.

그래도 전 나름 특이한걸 좋아하는 터라 일단 만족스럽습니다.

통장이 불만족스러운거만 빼구요....ㅠㅠ

제 평은요...... 그냥 좋네요ㅎ

[사진 불펌 금지, 타사이트 사용 금지]

• ?
    노루      약해요 2019.03.24 23:53
    우와아앗 좋은 차 사셨군요. 축하드립니다.
    저는 이번에 소울부스터 1.6 터보를 시승해봤는데, 기본기가 탄탄해서 마음에 들었습니다.
    무엇보다 크기도 커지고, 박스카스러운 CUV로 변모한지라 더 맘에 들었습니다.
    안전운전 하세요~
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.24 23:55
    감사합니다.^^
    저는 니로EV 시승만 한게 다라 걱정을 좀 했는데 신형 쏘울은 나름 잘 나와서 만족중입니다.ㅎ
  • ?
    노루      약해요 2019.03.25 00:01
    그나저나 이번에 배터리도 바뀌고 충전 시스템도 바뀌었던데,
    충전 속도는 어떠신가요?

테슬라 같은 경우 최신 모델로 고속충전하면 1시간 정도 걸리는 거 같던데 말이죠.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:09
    코나 일렉트릭/니로EV랑 같고, 그 이전 모델들보단 빠르네요.
    80%까지 급속충전을 하는데 기온 10도 언저리 기준으로 48Kw로 충전하다가 그 이후는 완속 7Kw급으로 충전합니다.
    아직 테슬라급 충전속도는 기대하긴 이르네요.
    다만 배터리 효율이나 내구성은 테슬라보단 좋나보더군요.
  • ?
    노루      약해요 2019.03.25 00:10
    역시.. 기술이 좀 멀긴 멀었군요.

심지어 배터리에 히터옵션을 안넣으면, 코나 EV 같은 경우 겨울에 배터리 효율이 반토막까지 난다고 들었습니다.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:15
    그래서 저도 히트펌프 옵션을 넣긴 했는데, 남쪽지방이라 옵션값 할지는 모르겠네요.
    위쪽은 정말 필요한거 같던데, 남쪽은 영하 떨어져봐야 -10도라서요.
    그리고 반토막 나려면 -20도는 되어야 할겁니다....
    똥습미 2019.03.25 00:01
    진짜 신형 소울은 뒷태빼고는 참 이쁜데...리어램프가...
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:11
    괜히 영덕대게 에디숀이 아닙니다. 깔깔깔
    쮸쀼쮸쀼 2019.03.25 00:01
    쏘울 영덕대게 에디션이라니 이건 굉장히 귀하네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.03.25 00:01
    쮸쀼쮸쀼님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:12
    심지어 2천50대 한정판입니다?!
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.03.25 00:14
    이런 차가 많아져야 공기가 맑아지겠죠
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:17
    전기차 늘리는건 무조건 좋다고 보지만 인프라가 아직 부족하니 무작정 추천할순 없더군요....
  • ?
    노루      약해요 2019.03.25 00:17
    대신 무료 충전소가 많아서 연료비는 별로 안들어가는 게 또 현시점의 장점이지 않습니까.
    사실 그게 제일 부럽더군요 ㅎㅎ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:21
    지금은 무료가 좀 있어서 대충 계산해보니 연료비가 확 줄어들었네요.ㅎ
    다만 전기차 충전요금이 내년부터 다시 3백원대로 가면 LPG랑 비슷해질수도 있다고 합니다.
    나무넷      - '계획대로야' 2019.03.25 00:18
    신차 축하 드립니다

내구성이랑 연료비가 저렴해서 10년 타실 거라면 저는 무조건 전기차 추천 합니다

물론 ... 보조금이 당첨이 가장 큰 문제지만요 ㅎㅎ...
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 00:24
    감사합니다.^^
    저는 운좋게 빨리 받게 되어 당첨되었네요.ㅎㅎ
    올해 보조금 줄어서 걱정이었는데 진주시가 왠일인지 지방보조금을 올려서 타지방보다는 저렴하더군요.
    이제 재밌게 타야죠.ㅎㅎ
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2019.03.25 00:50
    전기차 운행하며 노래들어보고 싶어지네요 ㅎㅎ
    무사고 운전되세요!
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 01:00
    감사합니다.^^
    확실한건 이전차보다 노래는 더 잘들리네요.ㅎ
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.03.25 01:01
    아직 장거리와 충전소 인프라 때문에 고려하기 힘든 차네요 ㅠㅜ
    저는 내년에 아이오닉 HEV 고려하고 있습니다
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 05:57
    HEV가 현실적이죠.ㅎㅎ
    전 내연이 BEV로 왔습니다. ㅎ
  • ?
    용산급행 2019.03.25 06:25
    쉐보레에서 탈출한것을 진심으로 축하드립니다ㅜㅜ

이제 안전운전하시고 잔고장 고통 안받으시길 빕니닷!
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:00
    감사합니다.ㅠㅠ
    잔고장이랑 부품수급 때문에 탈출했지만 가끔 크루즈5가 그리울거예요....ㅠㅠ
    title: 저사양아라 2019.03.25 07:36
    오 신차 축하드립니다
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:05
    감사합니다.^^
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2019.03.25 09:20
    역시 전기차가 조용하고 힘도 좋네요!
    근데 앞모습은 아이언맨을 닮았는데 뒷모습이...
    정말 꽃게같네요
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:02
    괜히 영덕대게 에디숀이 아닙니다. 깔깔깔(2)
    Ahn      슥삭슥삭 2019.03.25 10:13
    생긴게 진짜 나는 미래에서 왔다 하는거 같습니다 ㅋㅋ 축하드려요
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:03
    이전 전기차들은 아이오닉 말곤 전면 그릴을 막은 수준이라 엉성했는데 쏘울 부스터는 전기차 고려하고 만들었는지 범퍼가 잘 어울리더군요.ㅎㅎ
    Ahn      슥삭슥삭 2019.03.25 13:05
    저도 전기차 살껄 그랬습니다... ㅠㅠ

지원금이 제일 부럽네요...
    이루파 2019.03.25 12:36
    지역마다 보조금이 달라서 선뜻 구매하기가 어렵죠..
    대기인원도 많다보니.. 저도 전기차 사고 싶네요 ㅠㅠ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:04
    진주는 그나마 작게 줄어서 다행이었죠.ㄷㄷ
    그런데 보조금도 차가 나와야 살수 있어요.ㄷㄷ
    지금 신청하면 내년이란 말까지 나오니까요.ㄷㄷ
    소고기죽      12700F / A770 2019.03.25 12:55
    저는 전면부가 예뻐서 그런지 저 대게조차 이쁘던걸요...
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 13:05
    전면보고 이거다! 싶었는데 후면보고 살짝 흔들렸습니다.ㄷㄷ
    title: 부장님하드매냐 2019.03.25 14:23
    오오 전기차 축하드립니다.
    이전에 아이오닉EV 렌트해서 돌아다녀봤었는데 진짜 소음, 진동, 반응성 다 좋더군요.
    잘 안나간다 싶어서 power모드로 전환하고 다녀보니 거의 스포츠카처럼 바로바로 반응해서 놀랬습니다.
    물론 베터리가 깎이는게 눈으로 보일정도이지만......;;;
    저는 장거리가 종종 있어놔서 플러그인 하이브리드를 고민중에 있어요.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 17:20
    PHEV는 VOLT가 EV모드 주행거리가 길어 괜찮던데 단종되어 아쉽더군요.
    저는 내연기관 달린게 싫어서 BEV 선택하긴 했지만 PHEV도 상당히 매력적입니다.
    야메떼 2019.03.25 17:21
    아 volt단종인가영? 어쩐지 홈피에서 안보이더라니..ㅠ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 17:24
    북미에서 라인업 축소시키면서 BOLT만 남기고 VOLT는 단종시켰더라구요.ㄷㄷ
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.03.25 18:11
    오오 전기차네요 비쌀텐데 큰 지름이군요
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.25 18:26
    보조금 받아서 그럭저럭 괜찮게 샀네요.ㅎ
    사실 그 돈이면 더 큰차도 살수 있긴 하지만요[....]
  • ?
    RuBisCO 2019.03.27 15:29
    스탑&고 말고도 회생제동도 굉장히 효율이 높죠. 사실 배터리의 단가만 아니었어도 굉장히 좋죠.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.03.27 15:29
    RuBisCO님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.29 21:53
    정차시 무전원 + 회생제동 콤보로 고속도로보다 막히는 시내에서 전비가 더 좋아지는 매직이 있지요.ㄷㄷ
    title: 부장님파인만 2019.03.29 20:33
    지름 축하드립니다 !
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2019.03.29 21:52
    감사합니다^^

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 얘는 몬가요...

안들리던 소리가 들리는 군요. 거의 사용 안한 제품이 장터에 12에 뜨는 바람에 ...
    Date2019.01.19 지름, 득템 By배신앙앙 Reply32 Views852 file
  2. 나르번님 콜옵 스피커 ...

스피커 옆면의 콜옵 로고가 굉장히 인상적이네요 잘 쓸게요!! 
    Date2019.01.19 지름, 득템 By눈팅만4년째 Reply1 Views341 file
  3. 기계식 키보드 XDA 키...

새해를 맞아 목표를 세운 게 몇가지 있습니다. 그 중에 하나가 올해는 키보드를 ...
    Date2019.01.17 지름, 득템 By마커스 Reply19 Views3859 file
  4. 모니터 지름 (+나눔수...

AOC M2470SW를 기글의 모 회원분께 11만원에 업어왔습니다.     VA패널...
    Date2019.01.16 지름, 득템 ByExyKnox Reply21 Views852 file
  5. 2060. 급했습니다.

새로운 무기를 얻었습니다. 블로워팬이라 더 좋습니다.       백플은 없읍니다...
    Date2019.01.15 지름, 득템 By홍석천 Reply32 Views873 file
  6. 오징어잡이배

친구네 집에 도착했습니다.   레코드를 새벽 4시까지 쉬엄쉬엄 깠는데 까도 까...
    Date2019.01.12 지름, 득템 By이카무스메 Reply10 Views654 file
  7. 젠하이저 비싼 이어폰 ...

연말은 지르는 시기입니다. 올해는 그래도 잘 버티나 했지만... 기존에 SSG쪽을 ...
    Date2019.01.12 지름, 득템 By마커스 Reply18 Views716 file
  8. 시원찮은 그녀를 위한 ...

책을 사러 서점에 갔다가 아는 제목의 책에 특전이 있길래 한번 사봤습니다.     ...
    Date2019.01.11 지름, 득템 Bytitle: 흑우Pixel Reply10 Views1025 file
  9. WD Element 8TB 개봉기

할인하길래 샀습니다. 배대지 배용까지 약 $135불쯤 나왔네요. 요즘은 고정배송...
    Date2019.01.10 지름, 득템 ByMoria Reply12 Views814 file
  10. 주문제작한 수제 밸런...

예전에... 아니, 한때... 커스텀 케이블 인기가 엄청났을 때...   심지어 PC...
    Date2019.01.09 지름, 득템 By파팟파파팟 Reply19 Views1276 file
  11. 플레뉴 D2 구입!

오늘 셰에라자드에서 구매한 플레뉴 D2 입니다.   그런데 ...
    Date2019.01.06 지름, 득템 By파팟파파팟 Reply19 Views1570 file
  12. 드디어 왔군요!

공홈에서 발매일(19일) 4시간 늦게 주문해서 크리스마스랑 연휴 끼는 바람에 이제...
    Date2019.01.06 지름, 득템 ByDeath Reply20 Views674 file
  13. G1을 은퇴시켜 주었습...

얼추 10년 동안 함께 해온 마우스에요. 로지텍 G1. 얘가 거쳐간 시스템...
    Date2019.01.06 지름, 득템 By미쿠미쿠 Reply7 Views555 file
  14. MSI 플라스틱 용용이 인증

MSI 플라스틱 용용이 당첨되어 오늘 광속 선불택배로 받았습니다 포장이 정말 튼...
    Date2019.01.05 지름, 득템 By블루베리2 Reply2 Views310 file
  15. 3R R400 케이스 이벤트...

안녕하세요 화수분입니다.   낄낄님이 보내주신 R400케이스 수령기입니다.     3...
    Date2019.01.05 지름, 득템 By화수분 Reply1 Views270 file
  16. 새해 첫 지름(?)

안녕하세요 사진게에는 정말 오래간만에 글을 남기는 야메떼 입니다. 새해 첫지름...
    Date2019.01.03 지름, 득템 By야메떼 Reply8 Views599 file
  17. 인텔의 검정 봉다리

7980xe보다 상자가 크고 고급지네요 ㅋ   해체하기 귀찮아서 글카랑 블럭 올때...
    Date2018.12.30 지름, 득템 ByDeath Reply26 Views957 file
  18. ID-COOLING DK-03i RGB...

이벤트에 당첨된 덕분에 이쁜 쿨러를 받았어요!! 그런데 i5 4세대인 제 컴퓨터에 ...
    Date2018.12.30 지름, 득템 By눈팅만4년째 Reply7 Views500 file
  19. 렌즈 하나 더 영입해버...

휴가를 나오기전마다 정신없이 지르게 되네요   인케이스 ari 슬링백도 사고...전...
    Date2018.12.27 지름, 득템 Byorz... Reply8 Views398 file
  20. 아라님이 보냐주신거

생긴건 MHL인데 완전동일한건지 모르겠군요       오 이거 섬성 MHL보다 화면...
    Date2018.12.27 지름, 득템 ByHack Reply4 Views357 file
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 68 Next
/ 68

최근 코멘트 30개
까마귀
02:06
Neons
01:46
메이드아리스
01:41
메이드아리스
01:36
Loliconite
01:29
Loliconite
01:27
Neons
01:23
Loliconite
01:21
낄낄
01:11
Loliconite
01:10
카토메구미
00:59
낄낄
00:55
이유제
00:51
연금술사
00:48
노예MS호
00:47
연금술사
00:39
아스트랄로피테쿠스
00:36
Lynen
00:29
아이들링
00:20
스와마망
00:16
Kylver
00:15
포인트 팡팡!
00:14
슬렌네터
연금술사
이게뭘까
00:08
급식단
00:07
급식단
00:06
아스트랄로피테쿠스
00:04
가네샤
00:03
가네샤
00:00

더함
AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소