Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

고기(음식)

중국밥

중국 가서 먹은 밥을 한 장도 안 빼놓고 꼬박꼬박 찍었습니다. 밥이 가장 중요하잖아요. 찍은 걸 다 올리진 않지만.

이 글을 마지막으로 이번 중국 여행에서 찍었던 사진은 다 올리네요. 

내 돈내고 타는 비행기는 무조건 저가항공. 그래서 기내식을 안 먹은지도 오래됐습니다. 중국식 기내식은 더더욱 오래됐군요. 그래서 저 소고기 밥도 한 10몇년 만에 처음으로 먹어본 것 같아요. 맛은 그대로인듯.

꽃차에 뜨거운 물을 부어줍니다. 예전에 중국에서 저러다가 제 바지에 쏟아버린 트라우마가 있어서 최대한 멀리 피합니다. 하지만 이번엔 안전하게 마무리.

참기름을 이렇게 밀봉해놨어요. 한번 뜯은 건 다시 쓰지 못하겠지요. 포장 단위가 너무 큰거 아닌가 생각이 들지만서도.

'광저우 맛' 코카콜라. 뭐가 다른지는 잘 모르겠습니다. 콜라 맛이 나라마다 조금씩 다르긴 한데 딱 찝어서 이야기를 못하겠네요.

첫날 밤부터(비행기 연착 때문에 늦게 도착) 훠궈라니, 그것도 홍탕백탕 나눈 것도 아니고 오직 홍탕으로만, 더군다나 한국식으로 약하게 끓인 것도 아니고 제대로 매운 빨간 훠궈라니. 

근데 맛있네요. 맵다 힘들다 하던 분들도 정작 몇점 먹고 나니 묘하게 잘 드십니다. 

사진 중간 오른쪽에 있는 어묵이라고 해야하나 완자라고 해야하나, 저거 엄청 쫄깃하고 맛있었어요.

반찬

고기!

생선!

후식!

다음날 아침입니다. 지극히 편파적인 식단을 자랑합니다. 

제 돈주고 해외 나가면 무조건 에어비엔비라, 호텔 아침밥 먹는 것도 얼마만인지 모르겠네요.

첫번째 접시가 너무 단백단백하여 탄수화물을 더해봤습니다.

점심식사. 반찬, 아니 요리가 하나씩 깔리는 전형적인 중국식 코스였어요. 

제가 한때는 중국 공산당 간부가 사는 밥도 얻어먹은 적이 있는데, 그때보다 이날 먹은 게 훠어어어얼씬 맛있었습니다. 진짜에요. 그 간부가 힘 없는 사람도 아니고, 출국 당일 아침에 기한이 2달 지난 비자에 연장 도장 받아다주는 분이었다구요. 그런데 그것보다 MSI 공장 근처에 있는 객가요리 식당이 훨씬 맛있었어요. MSI 공장이 은근히 맛집 옆에 들어선걸지도.

여기까지는 그냥 반찬이라 칩시다.

저 녹색 풀의 식감이 참 오묘합니다. 거 되게 부드러운 걸 씹는, 절대로 풀은 아닌듯한 느낌적인 느낌이 입 안을 멤도네요.

분명 돼지고기를 넣고 끓인 국인데 맛은 닭육수 같은 묘한 국. 엄밀히 말하면 국도 아니고 탕이죠. 요리의 목적이 다르니까.

중국에서 새 요리를 시키면 저렇게 머리를 같이 내와야죠! 일단 접시를 놓은 후 머리는 도로 가져가던데, 그럴거면 처음부터 머리는 빼고 갖고오지..

족발. 부드럽습니다.

두부. 이건 독특한 중국 맛이 없어서 한국 사람들도 먹기 쉬운 음식이네요.

흔한 돼지고기 요리. 이것도 한국 사람들이 무난하게 먹을 수 있겠죠.

동파육. 기름져서 먹기 힘들어하는 분들도 계셨으나, 저는 동파육이 이런 음식이라는 걸 처음 깨달았습니다. 아까 족발보고 부드럽다고 했는데 그것과는 비교가 안되네요. 

새우 위에 생마늘. 제가 생마늘을 먹으면 속이 안좋아서 질색하는데, 이건 괜찮았어요. 익히지만 않았지 매운맛을 빼는 처리를 한듯.

당면...이긴 한데, 한국의 당면과는 질감이 다르네요. 작은 새우와의 조화가 오묘합니다.

생선 요리. 중국에는 생선을 익혀서 소스를 뿌린 요리가 많지요. 한국식 생선 요리와는 또 다르고.

반찬반찬.

이거 아마 버섯이었을 거에요. 시간이 지나니 가물가물하군요.

(왼쪽 접시를 보고): 뭐야, 풀이잖아?

(오른쪽 접시를 보고): 뭐야, 풀이잖아?

했는데, 오른쪽 접시의 요리는 정말 예술이었습니다. 아까 먹은 동파육을 넘어서, 이번 여행에서 먹은 요리 중 가장 인상적이었어요. 타로를 비롯해 각종 구근들을 찐 건데, 엄청 답니다. 질감도 묵직하구요. 저 요리 하나 때문에라도 이 식당에 다시 가고 싶어지네요.

입가심인 과일이 나왔으나, 다들 배가 불러서 외면했다고 합니다.

저녁. 용용이는 마음에 들지만 그 옆의 칭다오 맥주는 마음에 들지 않습니다. 제가 술을 별로 안 마셔서 그럴지도 모르겠으나.

점심을 워낙 과식해서 저녁은 간단히 먹었네요.

한국 부페는 해산물이 많은데, 여기는 의외로 회 종류가 많지 않네요. 선전이 나름 바닷가인데도요.

냠냠.

다음날 아침. 유탸오에 더우장을 찍어 먹어야 중국 밥이라고 할 수 있지 않겠습니까... 근데 왜 한국어 표기가 유탸오랑 더우장인지는 모르겠네요.

호텔밥 좋아요. 쌀밥에 고깃국 없어도 되요. 저는 식성만 놓고 보면 굳이 한국에서 살 필요가 없는듯요. 김치도 잘 먹지만.

야자를 하나 먹고 싶었으나 포기. 내년에 대만가면 그때다 노려봐야 겠습니다. 

이걸 뭐라고 불러야 하나... 그 티벳 쪽에서 밥 대신 먹는 빵인데, 막 구웠을때 먹으면 정말 맛있거든요. 이것도 살까말까하다가 결국 포기. 막 구웠다면 바로 샀을텐데 말입니다.

점심. 반찬들이 깔립니다. 아침부터 고기하게 먹다보니 이걸로도 충분하다고 판단-

딱 먹을만큼만 덜었는데.

왜 자꾸 뭐가 나오는거죠. 미리 말을 해주지..

이것도 참 신기한 요리입니다. 가운데에 돼지 비계로 탑을 쌓았는데요.

그걸 허물고 안에 있는 죽순과 주변의 청계채 등등을, 주변을 둘러싼 찐빵에 싸서 먹습니다.

소룡포는 그냥 그랬어요. 아무래도 이건 딘타이펑 같은 전문 음식점을 따라가기 버겁죠.

중국 음식으로 연달아 부어넣어 위장을 괴롭히니, 저도 슬슬 중국냄새 나는 건 피하고 싶어져서... 누가 봐도 한국요리인 이 가게에 들어갔습니다.

하지만 벽에 붙어있는 사진이 몹시 근본없습니다.

일행들이 이걸 보고 수근거리길래 뭔가 했습니다. 무슨 밥이 나올지 더더욱 불안해지기 시작합니다.

냉면은 맛있네요. 이게 한국식 냉면과는 뭔가 살짝 거리가 있는데 하여간 맛은 있습니다.

돌솥비빔밥에 쳥경채가 원래 들어가는지 모르겠는데 그래도 괜찮습니다.

여기 음식이 다 그래요. 서비스로 나온 떡볶이는 아무리 봐도 쏘세지 야채의 그 소스인데 먹을만하고... 

다시 아침밥. 타로 뿌리를 이렇게 쪄서 먹는군요. 안 달고 더 빡빡한 고구마 먹는 느낌입니다. 

갈수록 고기의 비중이 떨어지고 있습니다. 힘드네요.

이렇게 소식하는데 왜 살이 빠지지 않는걸까요.

호텔밥 마무리. 다음번에 선전 올 일이 있으면 이 호텔을 적극 고려해 봐야겠어요. 다 마음에 드네요.

공항에서 뭐 하나 먹어줘야지 하고 시킨 면 요리. 그냥저냥이네요.

올때 기내식. 한국 기내식은 딱히 제 취향에는 맞지 않는걸로.

TAG •

• ?
    MUSCLE 2018.10.29 17:41
    이렇게보면 중국음식이나 한국음식이나 그렇게 크게차이가없는것같기도하네요 ㅎㅎ 근대 비교적 한국음식보단

기름져보이는음식들이 많아보이는것같기도합니다..!!!! 중국좋아라하진않지만 한번쯤 여행가보고싶긴하네요..

요리먹으러 ㅎㅎ
    낄낄 2018.10.29 17:54
    한국 사람들 먹기에는 기름보다 향신료? 그게 더 크지 싶어요.
  • ?
    MUSCLE 2018.10.30 08:53
    그렇군요.. 허긴 중국음식에 향신료가? 많이쓰인다곤하더라구요 냄세도 강하고? ㄷㄷ
    청염 2018.10.30 10:44
    한국에선 향신료하면 대파, 마늘이랑 생강, 고추 그리고 깻잎을 향신료로 본다면 그 정도 쓴다는 느낌인데...

중국에서는 위에서 나온 훠궈만 해도 마라소스라는게 들어가는데, 이 마라소스 만드는데

한국에서의 주류 향신료인 대파, 마늘, 생강, 고추들이 다 들어가고
    여기에 추가 향신료로 화자오(초피), 마자오, 팔각, 계피, 월계수 잎, 회향, 정향, 카다멈, 육두구 정도가 추가로 들어갑니다(....)
  • ?
    MUSCLE 2018.10.30 19:01
    ㄷㄷ 어마어마하네요... ㅎㅎ;; 어떤맛인지 궁금하기도하네요... 중국요리는.. 솔직히 한국에서 중식이라해봐야...

한국입맛에맞게판매하는거잖아요?? ㅋ
  • ?
    배워가는중 2018.10.29 17:43
    중국 요리들은 정말 다채롭고 화려하네요
    음... 중국 음식을 위한 여행을 가보고 싶어요
    ( 중간의 스마일 쿠키 되게 귀엽네요 ㅋㅋ)
    햄 위에 올려둔거라면 쿠키가 아니라 감자튀김이에요!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.10.29 17:51
    나중에 호텔명 알고 싶네요. 겨울에 가보고 싶네요.
    https://gigglehd.com/gg/3745500 여기 글 앞부분에도 썼는데, 화창 플라자 호텔입니다.

가장 큰 장점은 전자상가/전철역 바로 앞이라는 입지. 단점은 뭔 호텔 로비가 23층이여...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.10.29 18:58
    역시 중국은 싸네요. 이게 마음에 들어요.
    전자상가 저기는 중국어는 필수겠네요. 전 저 이어폰과 케이블, 그리고 피규어를 사고 싶어서요. 중국제 묻지마 테블릿도 그렇고요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.10.29 18:00
    러시아갔을때 기름 줄줄 흐르던그 음식들이 생각나네요
    야채건 고기던간에 기름이 질질 흐르던(...)
    그래도 맛은 있었어서 먹고는 싶은데, 딱히 러시아에 가고싶지는 않습니다 껄껄
    title: 오타쿠아라 2018.10.29 18:06
    호텔식사 깔끔하고 맛있어 보이네요.
    u 2018.10.29 18:14
    전 지금 과식폭식야식했는데도 빠지고 있어요..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.10.29 18:58
    병입니다. 아니면 뼈빠지게 구르거나...
    title: AI아즈텍      dc20535 2018.10.29 19:10
    역시 상가풍경보다 마음에 드는 사진이 더 많네요. 먹음직스러워 보이는 거 참 많네요. 시뻘건 훠궈는 빼고요.
    근데 기내식 사진들 보면서 궁금한게 왜 밥이랑 빵이 같이 나오는 걸까요?
    하드매냐 2018.10.29 21:13
    우어.......맛나보입니더어.....ㅠㅠ
    급식단 2018.10.29 22:00
    제가 음식을 즐기지 못하는 자라..코카콜라 맛이 궁금하네요
    사진 잘봤습니다 ㅎㅎ
    곧미남 2018.10.29 22:18
    짝퉁 한식요리는 여전하군요. 일본사람이 한국 이자까야 가면 비슷한 감상을 받을까 싶습니다...
    Astro 2018.10.29 23:26
    고급료리만 드시고 오신 낄댄..
    돼지비계로 만든 탑이랑 동파육이랑 구근 찜은 한번 먹어보고싶네요
    블루베리2      해피라이프 2018.10.30 00:08
    진심 배고프네요ㅠㅠ
    라임베어      성공한 사람은 포장되어 일반인을 망친다. 2018.10.30 01:29
    호에에 호강하신다
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.10.30 01:48
    엄청 맛있어보여요 =.=
    MELTDOWN 2018.10.30 01:51
    침고이네여 으헤

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 이센 본점-돈가스의 달인.

전 도쿄 우에노에 갈 때마다 공원과 박물관, 아메요코 시장 같은 데만 가지 않습...
    Date2017.12.10 고기(음식) Bytitle: 부장님호무라 Reply13 Views556 file
  2. 미와쿠 우동 탐방기 &l...

요새 잠수와 눈팅을 즐기는 (사실은 병원을 매주마다 다니는 신세라....ㅠ) 보리...
    Date2017.12.09 고기(음식) By보리챠 Reply16 Views539 file
  3. 아메리칸존슨에 가봤어요.

저번주말에 집에서 뒹굴뒹굴만하다가 일이있어서 청주시내에 나오게 되었었습니다...
    Date2017.12.05 고기(음식) Bytitle: 몰?루시노부 Reply4 Views577 file
  4. 오늘 먹은 별미

무슨 카메라가 4년된 핸드폰이라서 초점이 갈겨야 확률적으로 맞네요;;   홍어...
    Date2017.12.03 고기(음식) By프레스핫 Reply13 Views569 file
  5. 11월에 먹었던 거

조개 무한리필 가게입니다. 볼때마다 언제 한번 가서 먹어야 하는데, 먹어야 하...
    Date2017.12.02 고기(음식) By낄낄 Reply9 Views493 file
  6. 영등포구청 텐진라멘, ...

전에 로리콘님이 신도림 근처 라멘집 https://gigglehd.com/gg/1772759 을 묻는 ...
    Date2017.11.24 고기(음식) By낄낄 Reply16 Views1044 file
  7. 인도 호텔밥

인도에 가서 빈둥빈둥 호텔밥으로만 배를 채웠습니다. 길거리음식을 시도하기에는...
    Date2017.11.22 고기(음식) By문워커 Reply12 Views554 file
  8. 매콩돈가스-돈가스와 ...

오늘 소개할 곳은 대구에서는 나름 유명한 돈가스 가게인데, 이 곳은 독특한 콜라...
    Date2017.11.19 고기(음식) Bytitle: 부장님호무라 Reply5 Views721 file
  9. 오랜만의 샌드위치

전에 샌드위치 만들어 먹던걸 몇번 올렸었는데, 오늘 샌드위치 만들다가 갑자기...
    Date2017.11.17 고기(음식) Bytitle: 저사양0.1 Reply7 Views376 file
  10. (수정중)드디어 라멘집...

이 건물에 음식점이 많아서 10분정도 해멧네요. 처음에 산쪼메 라길레 한자를 보...
    Date2017.11.11 고기(음식) Bytitle: 민트초코3등항해사 Reply5 Views1048 file
  11. 도삭면...그것이 궁금...

도삭면 :커다란 밀가루 반죽을 도마 위로 올리고 도삭면 전용칼로 썰어 끓이는 면...
    Date2017.11.04 고기(음식) By똥습미 Reply17 Views703 file
  12. 닭갈비를 해봤어요

안녕하세요, 오랜만에 들렸어요. 영국에 살고있는 등골브레이커 입니다.   요번 ...
    Date2017.10.30 고기(음식) ByNC Reply18 Views334 file
  13. 대체적으로 요새 먹은것들

아닌 것도 있지만, 대체적으로 요새 먹은 것들입니다. 전에 살던 동네에서 괜찮은...
    Date2017.10.20 고기(음식) By낄낄 Reply9 Views749 file
  14. 최근 먹은거 근황이에요.

한동안 시간이 없거나 피곤해서 뻗어있느라 글을 못올렸었네요. 오랜만에 블로그...
    Date2017.10.15 고기(음식) Bytitle: 명사수가네샤 Reply8 Views700 file
  15. 동네 분식 가게

지난주에 불현듯 쫄면이 먹고 싶어져서 이 근처에 쫄면하는 집 없나 하고 뒤져봤...
    Date2017.10.08 고기(음식) By낄낄 Reply4 Views759 file
  16. GS25 추석반상 도시락

브런치용으로 사 먹은 요즘 화재의 도시락입니다. (https://gigglehd.com/gg/bbs/...
    Date2017.10.05 고기(음식) Bytitle: 부장님호무라 Reply19 Views822 file
  17. 코스트코 데리야끼 치...

오늘 리뷰할 건 코스트코 데리야끼 치킨 덮밥입니다. 막 나온 신...
    Date2017.10.02 고기(음식) Bytitle: 부장님호무라 Reply20 Views3194 file
  18. 발리에 가시면 이걸 마...

술 사진 한번ㅋㅋ(술 카테고리는 없어서 음식으로..)   이건 사이더(사과술...
    Date2017.09.27 고기(음식) By교수님땐안그랬어 Reply2 Views479 file
  19. 싼 간식

전 비싼 간식은 못먹고 (ㅠㅜ)   엊그제 홈플러스 갔다가, 필요한 게 없어서 못...
    Date2017.09.27 고기(음식) Bytitle: AI아즈텍 Reply6 Views394 file
  20. 비싼 간식

요새 바다 건너온 비싼 간식을 몇개 선물받아서 야금야금 까먹었습니다. 뉴질랜드...
    Date2017.09.27 고기(음식) By낄낄 Reply10 Views556 file
Board Pagination Prev 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 64 Next
/ 64

최근 코멘트 30개
유니
09:00
카토메구미
08:59
포인트 팡팡!
08:50
하드매냐
08:43
고자되기
08:43
MUGEN
08:33
Pineapple
08:31
Yukirena
08:24
캐츄미
08:22
니코다이스키
07:51
마라톤
07:49
마라톤
07:48
유지니1203
07:43
아라
07:41
마초코
07:17
리키메
06:48
미쿠미쿠
06:46
dmy01
06:35
아라
06:24
포인트 팡팡!
05:22
라데니안
05:22
카에데
05:19
카에데
05:08
카에데
04:54
카에데
04:48
카에데
04:41
빈도
04:40
카에데
04:36
빈도
04:35
카에데
04:34

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소