Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

사진 게시판 : 직접 찍은 사진을 올릴 수 있는 게시판입니다. 그림이나 스크린샷은 안됩니다. 사진의 비중이 적은 글은 다른 게시판을 사용해 주시고 사진엔 최소한의 설명을 달아 주세요.

일반

재미난 물건이 왔네요

title: 폭8책읽는달팽 https://gigglehd.com/gg/9725580
악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett

어른의 장난감(?) 혹은 생존 지침물(?)이 왔네요.

네, 가이거 계수관을 집어넣은 장난감입니다. SBM-20 은 소련에서 마구 찍어낸 가이거 튜브입니다. https://www.gstube.com/data/2398/ 체르노빌이든, 핵전쟁이든, 마야크든간에 여튼 열라 찍어내서 현재 Ebay등에 많이 팔리고 있죠. HUAHE M4011은 중국에서 만든 가이거 튜브로, SBM-20과 동일합니다.

일단, 가이거 계수관이 어떻게 작동되는지 부터 보죠. 일단, 가이거 계수관과 이것의 원리는 동일합니다.

Photo 12. 2. 23. 오후 9 11 12.jpg

매우 조잡하죠? 저항에다가 트랜지스터, 핫식스캔에 알루미늄, 그리고 9V 건전지(...)

가이거 계수관과 이 물건은 이온화 방사선(네 음이온)을 이용하는 겁니다. SBM-20에서는 Ne + Br2 + Ar 가 들어갔고, 저건 그냥 공기죠. 중요한건 방사성 물질이 들어가게 되면 이온화가 벌어지게 되고, 이 이온화로 인해 전기가 잘~ 통하게 됩니다. 저 조잡한 건 테스터에서 전류가 와장창 올라갔죠.

여튼 방사선은 종류가 매우 다양합니다. 우리가 보는 가시광선에서 이 이온화를 일으키는 방사선까지... 보통 우리가 부르는 방사선(알파선, 베타선, X선, 감마선, 중성자선)은 이온화 방사선이라고 합니다.

그래서 ISO에서는 2007년 새로이 '이온화 방사선 경고 표지'를 만들게 됩니다. 뭐, 이전도 임펙트 있었지만, 지금은 해골때문에 더 임펙트가 커졌네요.

여튼 뒷 면도 중국어입니다. 48keV ~ 1.5MeV 까지 잴수 있다고 하네요. eV는 전자볼트라는 단위입니다. 전자하나가 1볼트의 전위를 거슬러 올라갈때의 에너지죠. 양자역학에서 흔히 쓰입니다. 그쪽이야 단위가 극소니까 말이죠. CPS, CPM 이라고 나오는데, 이는 저 가이거 계수관에 분당 / 초당 얼마나 맞는가? 를 나타내는 겁니다. 이건 누구도 몰라요. 그래서 TRNG(진짜 난수 생성기. 컴퓨터나 OTP 등은 보통 난수 알고리즘을 이용한 RNG를 쓰는데, 진짜도 쓰일데가 있습니다.)로 쓰이기도 합니다.

누가 이 물건에 얼마나 방사선이 때릴지 아나요? 하늘에선 고에너지 우주선등이 마구 쏟아지는데(자연 방사선도 포함), OMG 입자(Oh my God Particle, 입자 하나가 야구공만한 에너지를 지니고 있습니다.)도 떨어지고 있죠. OMG 입자는 https://crayfis.io/ 라는데서 재미난 아이디어를 냈습니다. 스마트폰 카메라 CMOS 센서에 떨어지는 OMG 입자를 검출한다는거죠. iOS 앱은 소식이 없지만, 안드로이드 앱은 소식이 좀 있네요.

구성품은 다음과 같습니다. 상자, 본체, 설명서(영어/중국어), 마이크로 USB 케이블.

충전이 안 된 상태로 와서 충전하면서 찍었더니 제 방에선 약 0.15 마이크로 시버트가 나오네요.

뒷면은 이리 생겼습니다. Warning 표시는 이걸 구동하기 위해서 400V 라는 높은 전압을 필요로하기 때문이죠.

자 이제, 저 놈을 학대할 진품 돌맹이(플루토늄이 포함되어 있는 정품 우라니나이트 혹은 피치블렌드)를 들고 왔습니다. 여러모로 테스팅 완료한(?) 물건이죠 - 핫식스캔, 라돈 측정기등을 괴롭힌 그런 물건이죠.

유리 병 안에 있는데도 끼리리리릭 소리가 심하네요 어휴... (끌 수 있지만 그냥 놔뒀습니다.) 아시다시피 알파선은 종이도 투과 못하는 물건이죠. 베타선은 유리땜시 못나오는 대신 감마선과 X선이 나오죠.

꺼내서 옆에 놨뒀습니다. 19에서 55라, 꽤 많이 높아졌습니다. 이제 장난감이 굉음을 냅니다.

여튼, 장난감 리뷰는 여기서 끝날까 합니다. 뭐 저야 예전부터 이쪽에 관심이 있었고, 캐나다(CANDU)랑 미국(PWR), 대한민국(PWR - OPR, APR)등이 트롤링 하는 지역에 사니... 뭐, 저 물건이 실제로 쓰이지 않길 빕니다.

낄낄 2021.03.26 16:47
    끼리릭 거리는 소리가 실제로 나면 무서울것 같아요
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.26 20:14
    끼리릭 소리는 블랙박스에서 나는거라 끌수 있습니다 헤헤;;; 근데 마구 끼리릭 거리니까 약간 무섭더라고요
    GutBuster 2021.03.26 17:44
    정말 재미있는 물건이네요. 실내에서 방출되는 라돈 수치도 측정이 가능할까요?
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.26 20:13
    라돈은 알파 붕괴입니다. 그리고 알파선은 종이 한장으로 막혀요(...) 아 물론, 무게는 커서(E=MC2 아시죠?)맞으면 세포가 성치않겠죠. 그래서 담배를 피지 말라는 겁니다. 주요 알파선원 중 하나거든요. 담배가 자랄때 질산염비료를 주지 않으면 폴로늄-210(네 방사능 홍차의 주성분)이 생물농축되고 폐암으로 이어집니다. 그래서 라돈은 집에 환기만 잘 시켜주면 됩니다. 물론 저 돌맹이는 양자적 붕괴를 통해 라돈을 뿜뿜하고 있죠. 그래서 유리병이라는 통에 가둔겁니다.
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.26 20:25
    여튼 E=MC2 으로 인해 저 전자볼트(eV)가 무게의 단위로도 쓰입니다. 대충 단위를 적어보죠
    * 플루토늄 239가 분열할 때 - 210 MeV
    * 우라늄 235가 분열할 때 - 200 MeV
    * 지상 최대의 실험시설이자 돈 먹는 하마인 CERN의 LHC가 최고로 가동할때 - 14 TeV - 잼난건 이게 모기 14마리의 파워(...)라는 거죠... 물론 그 주위는 방사선 천지가 됩니다만...
    title: 오타쿠아라 2021.03.26 17:59
    정말 신기하네요
    문워커 2021.03.26 20:11
    예전 후쿠시마에서 난리났었을 때가 생각나지 말입니다...
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.26 20:17
    뭐 전 스토커(S.T.A.L.K.E.R.) 시리즈도 해서 그게 더 생각나네요...
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.03.26 20:18
    예전에 라돈침대 사건이 생각나는군요.

기기 고장인줄알고 보냈는데 정상...

업체에서 직접 조사하러 왓는데 업체장비도 감지되서 난리낫죠...
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.26 21:36
    음이온이 이렇게 무섭습니다.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.03.27 05:38
    와 그니까 저걸 핵분열 시키면 폭발되는거죠!?
    부천맨      Life is not a game 2021.03.27 22:31
    순도와 질량문제가 해결되야 폭발시킬 수 있습니다.
    센트레아      http://centrair.kr 2021.03.27 23:38
    핵분열 임계조건을 만족시키기 위한 폭약의 폭발력이 더 클거 같네요()
    쮸쀼쮸쀼 2021.03.28 12:55
    https://www.youtube.com/watch?v=X--F5b5IdqU
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.29 12:53
    제가 좋아하는 발전소(고 랄프 휘터분 명복을 빕니다)곡 중 하나(체르노빌 터지기 전까진 뭐 그냥 방사능 곡이었지만, 체르노빌 터지고 반핵곡으로 변했죠.)입니다. 다만, 마야크가 없다는게 흠이지만요... (뭐 라임 맞추기가 쉬운건 아니죠... 체르노빌, 해리스버그(Three Miles Islsand. TMI라고 하고 운전원이 노심을 홀라당 날려먹었죠. 두산 중공업이 요번에 TMI에 사용후 핵연료 통을 수출했습니다), 셀라필드, 후쿠시마~

뭐, 후쿠시마 터지기전에 히로시마였지만요... 그리고 라이브 곡에서 셀라필드-2 라고 하는데, 셀라필드는 오직 한곳 뿐입니다. 서유럽에서 제일 위험한 산업시설(노천 사용후 핵연료 보관장은 5분이 최대치죠)이란 오명과 더불어 INES(국제 원자력 사고 등급) 4,5,6 왕관 달성했죠. 뭐, 러시아의 로사톰은 과거를 세탁질 하더라고요(우리 회사 설립후 INES 사고 한건도 없었음 ㅎㅎ - 소련 원자력청이 친 사고가 마야크 재처리 공장(셀라필드보다 더 임팩트가...)에서 방사능 폐기물통이 폭발해서 그 주변에서 몸이 ‘형광빛’이 난 키시팀 사고(그 당시 비밀도시여서 근처인 키시팀을 잡았죠. 미국은 알면서도 자국 원자력 산업에 피해갈까봐 묻었습니다. 아 물론 소련도 ‘자연공원’으로 비밀화 했죠)와 체르노빌이 있네요. 그리고 세계에서 제일 오염이 심한 곳인 ‘카라차이 호’(물 다 빼버리고, 콘크리트 블럭으로 다 채워버렸답니다.)가 있군요.
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.29 12:57
    뭐, 그래도 셀라필드는 잘만 돌아가고, 라 아그, 임계사고가 발생한 로캬쇼무라 같은 곳도 잘만 돌아가네요. 대한민국이 생각하는 파이로프로세싱 시설은 어디다가 갖다 박을지가 궁금해지네요. (PUREX를 대신하는 새로운 공법의 핵연료 재처리 시설입니다.) 아마, 어느 위치든 짓는다면 하루 즈음은 눕지 않을까 싶어요. (2MB 정부때 나트륨 냉각로인 칼리머를 생각했는데, 이거 상업용으로 굴리는데가 현재 로사톰밖에 없습니다. 뭐, 소련/러시아는 날씨탓도 있겠지만 사고가 나든 말든 원자력 쪽에 올인하고 있어요.)
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.29 13:00
    그리고 로사톰은 존나 뛰어 다니면서 VVER(소련/러시아 산 가압 경수로입니다)을 전세계에 팔아먹고 다니는데, 대한민국의 수출실적(APR-1400)은 한곳 뿐이죠... 그것도 방사성 폐기물이 계약되어 있는 -_-;;

뭐, 러시아의 똘기라고 해야 하나요? 프랑스 EDF의 슈퍼피닉스(나트륨 냉각로)가 알라의 요술봉에 맞은 전적이 있는터라(노심 부근은 아니었습니다.), 아예 미사일을 쏴서(...) 안전하다고 팔아먹고 다니죠... 그 예시로 레닌그라드 원자력 발전소(상트 페테르부르크 왼쪽으로 70 km 떨어진 곳에 있습니다.)의 VVER을 팜플렛화 해서 팔아먹고 있죠. 물론, EDF도 중국에 지사가 있어서 원전 잘 팔아먹고 다닙니다. 한국은 로사톰이나 EDF가 없네요. 아 EDF는 일본에 한국까지 커버하는 연락사무소는 있습니다.
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.29 13:05
    발전소 곡도 좀 에러가 있는게, 전력은 아시다시피 저장해둘수 없는 자원입니다. 그래서 독일에서 수출하기도 하고, 프랑스나 다른 국가에 수출하기도 하는데, 프랑스의 EDF(Électricité de France S.A., EDF)는 대놓고(70% 이상) 원자력 발전소에 의존합니다. 물론 친환경 자원도 늘리고 있지만요 (전기먹는 하마인 CERN이 주 고객입니다. 물론, CERN은 제네바쪽의 비상 백업라인이 있지만, 대다수의 전기를 프랑스에서 끌어오죠).
    LeonHeadt      다음 생엔 부잣집 고양이로 태어나고 싶다. 2021.03.29 16:35
    1. 글쎄요.. 국내에서는 파이로 프로세싱의 미래가 그렇게 밝지만은 않은 것 같네요. 그나마 재처리 연구용으로써 일부 허가를 받은지도 얼마 안 됩니다. KAERI에서 고속증식로 열심히 만들어보고 있는 모양인데 아직까지는 성과가 요원하기도 하구요.

반발이 거세서 그나마 겨우 중저준위 저장고 만든게 6년전이고, 정부의 탈원전 기조는 여전하고 (정권을 다시 잡는다면 이 기조는 다음 정권까지 더 유지될 가능성이 매우 높습니다.), 원안위는 여전히 한수원 때리고 있고, 한수원은 어김없이 뚜드려 맞고 있어서 사실상 이 분야에 대한 개발이나 연구 진척이 멈춘 상태입니다. 오죽하면 한수원이 매 뚜드려 맞으면서도 눈치 보여서 (사실 이전부터 하고 있긴 했습니다만) 고리에다가 풍력발전 박아넣고 새만금에다가 풍력발전 때려박아넣는 로드맵을 만들까요.

아마 지금 발전 계열 연구나 개발은 원자력보다는 K-Star같은 핵융합 연구에 더 집착하고 있을 겁니다. 지금 용기로는 몇 초 못 버티지만 뭐...

2. 보통 Containment는 엄청 두껍게 만듭니다. 콘크리트를 120cm 두께였나 정확한 수치는 기억이 안나네요. 자기들이 점거해서 충분히 사용할 수 있는 중요 시설에 미사일을 쏘는 또라이는 없겠지만 미사일정도는 충분히 버티게끔은 설치해놓습니다. 그리고 내부로부터 누출 보호를 위해 CLP를 설치합니다. 발전소가 오래되면 오래 될 수록 계속해서 Plate를 내부에서 쌓아가는 모양이더라구요.

여튼 이런 구조덕에 개판이 날 뻔한 일을 잘 버틴게 TMI 사건이였고, 7등급이 될 수 있던 사고를 5등급으로 낮아지게 된 이유가 이 구조 때문이네요. 아직도 후쿠시마 원전 사고와 함께 품질 부서에서 교육할 때 사례로 많이 씁니다. 이런 사고가 흔한 건 아니니까요. 흔해서도 안 되고.

3. 저런 제품은 정확한 값을 제공하진 못할 겁니다.
    현장에서도 교정기들 대부분 1년 단위로 KOLAS 교정 받는데 장비 하나 당 40만원 달랍니다.
    그냥 대강 이정도 있구나 참고용으로 쓰심이 좋을 것 같네요. 그리고 중국산이라 좀....

4. 방사선 종사자의 피폭 허용량은 1년에 50mSv까지, 5년에서는 100mSv까지 입니다. 좀 맞는다고 죽진 않으니 다른 분들도 걱정 안하셔도 됩니다. 저도 매 달 80uSv짜리 연구하느라 맞고 삽니다. 물론 물질이 몸에 묻거나 먹으면 얘기가 달라집니다.

이건 가설이긴 한데 흥미 있으면 읽어보세요.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Radiation_hormesis
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.29 19:19
    1. 그럴겁니다.
    3. 장난감으로 질렀습니다 ㅎㅎ;;;
    4. 그거야 그렇죠
    5. 가설은 람사르랑 비교해보면 되겠죠. 그곳 최대가 260 mSv/yr 이던데요? ㅎㅎ;;; (몇몇 DNA 변형 - 수정과 복구쪽을 좀 더 효율적으로 돌리는 - 이 있다고 하는데 말이죠...)
    LeonHeadt      다음 생엔 부잣집 고양이로 태어나고 싶다. 2021.03.30 09:13
    이미 방사선과 방사성 물질을 치료 목적으로 쓰는 경우가 존재하니까요. 전자는 항암 집중 치료같은 목적으로 사용하고, 후자는 플루오린 동위원소(F-18)가 있는데 원하는 장기에 표적으로 들어가 장기를 3차원으로 찍어낼 수 있습니다. PET-CT라고 들어보셨을 수도 있을에요. 반감기가 2시간이니 크게 부담이 가진 않을 겁니다.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Positron_emission_tomography

라고 합니다만... 글쎄요. 이 분야가 위험한 건 물론 맞지만서도 그 위험이 가끔은 과장되어있단 생각도 들긴 합니다. 어차피 이 쪽에서 일하는 사람이 아니면 모르니까요.

그리고 이 쪽은 적어도 국내에선 거의 사장산업으로 가고 있습니다. 별로 미래가 밝진 않네요. :/
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2021.03.30 16:00
    일명 '감마선 덩어리' SPECT도 알고 있고, PET도 알고 있습니다.

사실 SPECT를 좀 더 유심히 보게 된게, 이걸로 세상이 바뀌었거든요. 정신의학이 약으로 치료된다고? 증거를 대봐! > 여기(SPECT) > 아 뇌의 병이었네...

뭐 그 분야가 위험한건 맞지만, 과장되어 있다는건 동의합니다. (반핵운동 그 자체는 원래 반전운동에서 시작한거니까요... 그리고 그게 TMI 등으로 더 커지게 되었죠.)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 화이트 크리스마스

아침에 운동하러 나가니 눈이 살짝 내렸더군요. 발자국이 남을 정도도 아닌 그냥 ...
    Date2020.12.25 일반 Bytitle: AI아즈텍 Reply13 Views406 file
  2. 바다와 오토바이

갤럭시 S10e 표준화각모드 | 크롭   2019년 12월 19일. 강원 양양군 현북면 ...
    Date2020.12.25 일반 By가우스군 Reply16 Views329 file
  3. 불쌍한 쏘나타

새로운 훼미리카인 카니발 풀체인지가 들어오고나서 계속 탈일이 가끔말고 없으...
    Date2020.12.23 일반 BySunyerid Reply13 Views718 file
  4. 요새 먹는 다이어트 식품

요새 확 찐자가 되어가서 큰일이네요   다이어트를 위해 칼로...
    Date2020.12.21 일반 By하뉴 Reply44 Views840 file
  5. EMP 맞은 모니터 다시 ...

누군가 저희집에 EMP를 쏜 덕분에 모니터가 망가졌습니다.   5:4 모니터 패널...
    Date2020.12.17 일반 By평범한드라이버 Reply20 Views835 file
  6. (폰)카 시어터

사는 곳에서 좀 떨어진 곳에, 낮에는 잘 모르겠으나 밤에는 차들이 드문 드문 있...
    Date2020.12.15 일반 By가우스군 Reply17 Views452 file
  7. 서울 다녀왔습니다.

친구가 서울에서 수술을 받게 되어서 일요일부터 오늘 점심때까지 서울에 보호자...
    Date2020.12.15 일반 Bytitle: AI아즈텍 Reply10 Views456 file
  8. 광안리

추울 수록 예쁜 곳입니다.           DR은 좀 아쉽네요. 픽셀 6까지 버텨봅니다
    Date2020.12.14 일반 By기온 Reply7 Views285 file
  9. 떼껄룩

동생이 집에 내려가 있어서 집 똥괭이들 사진 많이 보내줘서 아주 좋네요.   이놈...
    Date2020.12.13 일반 Bytitle: 몰?루Loliconite Reply20 Views691 file
  10. 요즘 같은 시대에 질소...

이런걸 기대하고 보내드린건아닌데   감사히 잘먹겠습니다     두장...
    Date2020.12.09 일반 By이유제 Reply8 Views529 file
  11. 레트로한 계기판이 달...

친한 형님의 부탁을 받아 형님의 모터사이클을 대신 끌고 오늘 투어를 다녀왔...
    Date2020.12.06 일반 By가우스군 Reply15 Views620 file
  12. MSI RTX 3090 슈프림 ...

택배가 올게 없...? 아 있구나     거대하네요. 키보드 올리고도 일반 마우스...
    Date2020.12.05 일반 By카에데 Reply3 Views394 file
  13. 오늘의 저녁

이마트 트레이더스에서 파는 왕새우튀김 짜장면이랑 500원짜리 음료되겠습니다...
    Date2020.12.04 일반 Bycelinger Reply2 Views428 file
  14. 시스템쿨러 감사합니다!

달가락님께서 나눔해주신 쿨러가 오늘 도착했습니다!   조만간 cpu 오버클러킹...
    Date2020.12.01 일반 By프로리뷰어 Reply3 Views519 file
  15. 달력 감사합니다

소망노인복지센터님 달력 감사합니다~~     잘 사용하겠습니다~
    Date2020.12.01 일반 By캐츄미 Reply5 Views188 file
  16. 청소 없이 올려보는 책...

조만간 방 위치를 바꾸면서 위에 너저분한 케이블과 장비를 치울 예정이지만 일단...
    Date2020.11.29 일반 By스파르타 Reply10 Views367 file
  17. 책상 정리 방구차

사진찍으려고 덕분에 열심히 책상을 치웠네요(?)   모니터는 증식하는데 ...
    Date2020.11.27 일반 By하뉴 Reply9 Views443 file
  18. 데스크 셋업 방구차..?

사진 게시판에서도 방구차가 열리는군요 (?)   보시다시피 그냥 개판이었습니...
    Date2020.11.26 일반 By하스웰 Reply10 Views813 file
  19. 저도 데스크 셋업 붕붕...

제 책상은 항상 복잡합니다.   분명 여기서 사용빈도가 적은 컴퓨터는 빼던가 ...
    Date2020.11.25 일반 By평범한드라이버 Reply10 Views564 file
  20. 하지 말라면 하지 말라...

국도 옆 작은 휴게소 주차장옆에 걸린 현수막입니다. 요즘 같은 땐 특히 담배꽁초...
    Date2020.11.25 일반 By두리 Reply13 Views726 file
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 58 Next
/ 58

최근 코멘트 30개
마초코
10:36
거침없이헤드샷
10:26
고자되기
10:23
고자되기
10:21
Proshares
10:16
미쿠미쿠
10:11
렉사
10:00
슬렌네터
10:00
캐츄미
09:58
툴라
09:53
급식단
09:51
툴라
09:50
wjdgowns77
09:47
마초코
09:46
마초코
09:45
AKG-3
09:35
거침없이헤드샷
09:31
침착맨
09:29
침착맨
09:27
침착맨
09:26
침착맨
09:26
노란껌
09:15
툴라
09:09
뚜찌`zXie
09:02
뚜찌`zXie
09:00
뚜찌`zXie
08:59
뚜찌`zXie
08:57
엔실우
08:55
아루곰
08:40
카토메구미
08:35

MSI 코리아
한미마이크로닉스
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소