Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 http://www.reuters.com/article/us-imagnt...nologyNews

이달 초에 애플은 앞으로 2년 안에 새로운 GPU를 자체 개발하고, 더 이상 Imagination의 제품을 쓰지 않는다고 발표했습니다. 그 결과 Imagination의 주식은 폭락했죠.

그러데 상황이 좀 변했네요. 애플이 Imagination와 새로운 라이센스를 맺기로 계약했다고 합니다. 다만 라이센스 비용은 기존에 비해 대폭 낮췄다는 게 핵심 내용.

원래는 아이폰 한대에 30센트씩이 나갔지만 새로운 계약에선 10센트로 줄어듭니다. 미디어텍이 Imagination에 주는 수준으로 떨어진 것이죠. 현재 Imagination의 수익 중 2/3이 애플에게서 나오는 것이니 상당한 손실입니다.

TAG •

Elsanna      All hail the Queen of Snow! 2017.04.20 22:20
    조련...
  • ?
    LAKES 2017.04.20 22:20
    되게 안좋아 보여요 일부러 저런식으로 깎을려고하는건지..
    뭔가 울며겨자먹기 같아서 안쓰럽네요. ㅠㅠ
  • ?
    humangrim 2017.04.20 22:21
    결국 자체gpu개발설은 라이센스비용을 낮추기위한 포석이였나보네요
  • ?
    키리바시 2017.04.20 23:14
    뭐 협상이 결렬되면 실제로 자사 라이센스를 사용할 생각까지도 있었겠죠...
    현실성 없는 카드에 Imagination이 쉽게 흔들렸을 리도 없으니까요.

뭐 좀 가혹한 일이지만 애플 이외의 공급처를 찾는데 번번히 실패하면서 애플 의존도를 너무 높인 기업의 실수죠.
    20대미소년 2017.04.20 23:17
    삼성이 했으면 의도적인 협력업체 죽이기라고 욕먹었을듯...
  • ?
    analogic 2017.04.21 00:15
    이미 다른 회사에 더 낮은 수준으로 공급하고 있었다면 당연히 저렇게 할 수 있었을 것 같네요.
    대부분의 매출을 올려주는데 타 업체보다 비싸게 공급하다니...
    그리고 더 낮은 수준으로 안하고 타업체 수준에 맞춘 것을 보면 나쁘게 볼 수 없을 것 같습니다.
  • ?
    히로리아 2017.04.21 01:14
    지금 주식을 사둬야...!
    방송 2017.04.21 08:26
    상대 업체가 악성재고나 생산 공장이 잉여로 남아 도는 일도 아니고 설계 기술의 라이센스 비용을 타사와 비슷한 수준으로 낮추는 일이니 애플입장에서는 잘 한 일이군요. 물론 장기적으로 볼때 남의 기술에 의존하는 것보다는 자체적인 연구와 기술 축척은 필수니 GPU 설계에 더욱 박차를 가할 것 같군요. 아이폰/아이패드만 애플이 손대고 있는 것은 아니니 말이죠. PC업계 1위의 순이익도 내는 기업이니..

특허의 기본 원리가 연구자들을 보호하는 동시에 그 연구를 토대로 더 낳은 것을 합법적으로 발전시켜 만드는 것이기에 특허 납용방지를 위해 프렌드조항도 있는 것이니 GPU 시장도 새로운 바람이 불겠네요...
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2017.04.21 11:04
    애플이야 원래 XXX들이었지만, 저건 이매지네이션도 잘못한게 있다고 생각함돠.
    GODAMD      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2017.04.21 21:15
    역시 대기업은 무섭군요... 애플제품을 쓰면서, 뼈저리게 느꼈네요... 회사를 가지고 놀다니.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4

한미마이크로닉스
AMD
더함
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소