Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

마누라 쓰는 S10E에 업데이트가 날라와서 적용했는데, 인터페이스부터 디자인까지 뭐 하나 마음에 드는 게 없습니다. 마누라도 '이럴 줄 알았으면 업데이트 안했다'고 할 정도니까요. 

제가 쓰는 S10에는 업데이트 안내가 안 오고, 업데이트 확인을 눌러봐도 반응이 없길래 거 참 이상하지만 잘 됐다.. 이러고 있었는데 어제 밤에 업데이트를 받고 있네요. 보안 패치도 포함됐으니 결국 업데이트는 했습니다만.

1. 홈 화면 위젯 폰트 크기

위젯에 표시되는 글자들의 크기가 전부 커졌습니다. 오른쪽 아래의 통화량 위젯의 경우 1x1 사이즈로는 잘려서 안 보이니 어쩔 수 없이 2x2로 늘려둔 거에요.

시스템 전체의 폰트 사이즈가 커졌다면 전체를 다 줄이면 되는데, 홈 화면의 위젯에 표시되는 글자만 저렇게 됐으니 짜증이 나는군요. 

2. 홈 화면 아이콘 모음이 3x3으로

홈 화면에선 한 줄에 5개씩 표시하는데 여기에선 3개씩 표시합니다. 도대체 왜죠? 저 빈칸 남아도는 걸 보세요. 

마누라가 가장 마음에 안 드는 변경점이 이거라고 하는군요.

그 와중에 크롬은-

왜 또 이렇게 바뀐건지 모르겠군요. 참 오락가락합니다. 

쿤달리니 2021.02.25 19:16
    3x3 문제는.. 굿락 - 홈 업으로 수정 가능하신데 그 외 문제는 모르겠네요 ㅜ
    낄낄 2021.02.25 19:19
    착한 쿤달리니...
    부은면상 2021.02.27 20:43
    감사합니다...

저도 s10e 사용중이라 불편했는데 말이죠
    쿤달리니 2021.02.27 21:46
    도움이 되셨다니 다행입니다.
    급식단 2021.02.25 19:20
    폴더구성은 홈화면 설정에서 4*4로 바꾸실수 있습니다

추가로 홈화면 설정에서 5바이6으로 하면 글씨가 전체적으로 좀 작아지실겁니다.
    낄낄 2021.02.25 19:25
    갤럭시 자체 설정에는 아무리 봐도 없고, 굿락에만 있네요
    급식단 2021.02.25 19:28
    1. 위젯 추가할 때처럼 배경화면의 빈공간을 꾸윽 누르면 우측 아래 설정
    2. 설정으로 들어가 홈화면 이라고 검색하면 '홈 화면 설정'

한 번 해보 시겠어요?
    아니면 해상도의 차이일 수도 있겠네요 전 플러스 모델입니다.
    낄낄 2021.02.25 19:31
    없어요. 설정을 30분 동안 쑤셔도 안나오더군요. 위에 리플처럼 굿락에서 해결했습니다
    급식단 2021.02.25 19:33
    ONE UI 3.1 이랑 3.0의 차이인가 봅니다 ㅠ
    낄낄 2021.02.25 19:37
    그런가 보네요. 3.0에서 욕먹고 3.1에서 추가했나 보군요.

그럼 어떤 폰은 아직도 2.x 버전이고 어떤 건 3.0이고 일부는 3.1인가.. 참 버전 관리 복잡하네요. 아니면 s10 같은 한세대 지난 건 아직 3.0인 걸지도.
    급식단 2021.02.25 19:59
    20도 3.1 먹은지 몇 일 안됐습니다. 조만간 다 올려줄것 같아요
  • ?
    진파란 2021.02.25 22:04
    S10 노말 모델에는 기본 설정으로 있어요 아마 갤럭시 스토어에서 One UI 홈 업데이트 여부 때문일 겁니다
  • ?
    이계인 2021.02.26 04:23
    노트10 3.0에서는 되네요 흠
  • ?
    오늘도안녕히 2021.02.25 19:24
    크롬도 flags에서 수정가능합니다
    낄낄 2021.02.25 19:31
    Tab Grid Layout 이군요
  • ?
    오늘도안녕히 2021.02.25 19:45
    이건 크롬 안드버전의 정책이 아닐까 싶어요.
    하단 메뉴바 flags에서 지워버린 것처럼..
    헤으응 2021.02.25 19:29
    전 굿락 설치안했는데 폴더 행렬은 4*5가 기본값이길래 응? 싶었는데 전 아직 2.5버전이었네용;;
    cowper 2021.02.25 20:12
    이럴바엔 OS 3회 업뎃이....무슨 의미냐....삼성아..
  • ?
    사랑방안주인 2021.02.25 20:45
    안해주고 방치하는거보단 낫죠 저런거도 결국엔 개인의 취향이니까요
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.02.25 23:06
    맞는말씀입니다. 안해주는것보다는 그래도 지원해주는게 좋긴 하죠. 하지만 그래도 경로의존성이라는 개념이 있는만큼, 업데이트 후에도 최대한 기존의 설정을 유지하거나 아니면 설정이 많이 바뀌어도 개인의 취향대로 쉽게 커스텀할 수 있는 옵션은 제공하는것이 좋을듯...
    아란제비아 2021.02.25 23:17
    저도 업데이트하고 카메라어플 반응 진짜 늦어졌어요 4K 녹화도 이상하더라구요
    성하.      スナネコ🐱 2021.02.25 23:22
    카메라가 말도 안되는 수준인데 s10e는 램을 1기가정도는 그냥 먹고 s20fe로 보니까 2기가를 넘게 먹습니다.
    s20fe는 진짜 심각한데 사용 가능한 메모리가 500KB대로 나오거나 -10MB(오타아님)로 나올때가 있더군요. 3.1 나올때 무조건 최적화되어야할듯한..
    아란제비아 2021.02.26 00:32
    조금 더 손을 보고 나왔어야하지않나.. 라는 생각이 들더라구요 또 며칠전에는 터치가 아예 안먹혀서 재부팅도 하고..
    낄낄 2021.02.26 00:46
    찍을땐 모르겠는데 찍고 나서 처리중- 뜨는 건 좀 못마땅하더군요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.02.26 00:28
    저도 같은 불만이에요... 반응 진짜 굼떠졋습니다

근데 S6때의 속도를 생각하니까 다시 선녀같아집니다
  • ?
    riversky 2021.02.26 02:09
    ui가 많이 이뻐진거 빼고는 좀 그런거 같아요
    3.5 아님 4때는 최적화를 좀 했으면
    title: 오타쿠아라 2021.02.26 04:14
    카메라 해상도 조정 옵션이 사라져서 당황했습니다.
    낄낄 2021.02.26 13:29
    허.. 그게 없어졌어요??
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.02.26 10:38
    S21FE로 업그레이드 하라는 계시입니다..
    낄낄 2021.02.26 13:30
    S20 FE에서 거리 센서 뺀걸 생각하면 끌리지가 않네요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.02.26 17:15
    저도 그것때문에 안 샀습니다만, 동생 쓰는거 보니 괜찮더라고요
    title: 컴맹칼토로스 2021.02.26 12:07
    3.1 업데이트 빨리 나오던데 이유가 있근요
    어울림 2021.02.27 11:16
    삼성 멤버스에 올리시면 확실히 피드백 받으실 수 있을거에요.
    그보다 노트9이라 3.0지원을 못 받으니 다자인이 구려도 마냥 부럽네요ㅜㅜ
  • ?
    100에이커의숲 2021.03.01 03:03
    이번 업데이트로 scoped storage란게 생겨서 쪼끔 귀찮아졌습니다. ㅎㅎ sd카드에서 앱별로 지정된 스토리지를 다른앱이 못들여다 보더라고요. -_-; 데이터를 sd 루트로 다 옮기면 되긴 하는데.. 왜 굳이 이래야만 하는지 싶네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소