Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 http://www.chongdiantou.com/wp/archives/30466.html

레노버의 thinkplus USB-C 충전기 분해 사진입니다. 65W 출력, USB PD 고속 충전을 지원하면서도 작은 크기가 특징입니다. 

검은색 박스. 아래엔 씽크플러스 로고가 있습니다. 씽크패드 말고 충전기용 브랜드인가 봅니다. 

휴대용 전원 어댑터. 용량 65W.

박스 뒷면엡니다. 모델 넘버 PA65, 100~240V~50/60Hz 1.5A 입력, 5V/3A 9V/3A 12V/3A 15V/3A 20V/3.25A 출력, 제조사는 중국 난징의 파워랜드. 

박스를 여니 충전기가 보입니다. 

설명서, 충전기, 케이블.

길쭉합니다. 

USB-C 포트.

위에서 설명했던 스펙이 그대로 나와 있군요. 일단 중국 내수용니까 110V용 플러그를 사용합니다. 

크기는 73x30x35mm

애플의 61W 충전기와 비교. 크기가 절반으로 줄었군요.

무게 120.8g. 애플 61W가 208.2g이니까 그것보다 87g 가볍습니다.

이렇게 꽂아서 쓰면 끝.

ChargerLAB Power-Z FL001S 테스터기로 확인했습니다. USB PD, QC 2.0, QC 3.0을 모두 지원합니다. 

USB PD의 버전은 3.0으로 5V 2A, 9V 3A, 12V 3A, 15V 3A, 20V 3A의 5단계 출력이 가능합니다. 

5A의 E-Marker 케이블로 바꾸니 20V 3A가 20V 3.25A로 바뀌었네요. 케이블이 최고 출력에 영향을 주는군요.

아이폰 XS Max 충전 시 9.2V 1.84A 16.95W에 USB PD 고속 충전 작동.

아이폰 XS 충전 시 9.2V 1.84A 17.03W에 USB PD 고속 충전 작동.

아이폰 XR 충전 시 9.2V 1.91A 17.62W에 USB PD 고속 충전 작동.

아이폰 X 충전 시 9.19V 1.58A 14.61W에 USB PD 고속 충전 작동.

아이패드 에어 2 충전 시 5.2V 2.62A 13.67W. 아이패드 에어 2는 USB PD를 지원하지 않고 애플 2.4A 규격으로 충전합니다.

아이패드 프로 10.5인치는 15.23V 1.85A 28.27W에 USB PD 고속 충전 작동.

아이패드 프로 11인치는 15.23V 2.11A 32.28W에 USB PD 고속 충전 작동.

맥북 프로 13인치 2018년형은 20.31V 2.7A 54.86W에 USB PD 고속 충전 작동.

델 XPS13은 지원하지 않는 USB C 디바이스가 연결됐다고 경고가 뜹니다. 그래도 충전은 됩니다. 10분 정도 연결했는데 끊기지 않았다네요. 20.34V 2.21A 45.1W에 USB PD 고속 충전 작동.

초음파 접합을 사용했기에 매우 견고합니다. 상처 없이 깔끔하게 떼어내는 방법은 없습니다. 

뒷판을 두조각으로 자른 후에야 겨우 기판이 보이네요.

USB C 포트가 중간의 작은 기판에 고정됐습니다. 그 옆에는 두개의 솔리드 캐패시터가 있군요. 출력 필터인듯. 캐패시터 뒤의 노란색 테이프를 감아둔 건 변압기.

끄집어 냈습니다. 두 장의 방열판으로 모듈을 둘러 쌌습니다. 

방열판 위에는 테이프를 붙여 절연 처리했습니다. 

방열판을 떼어내야 하는데 그 전에 납땜한 것부터 제거해야 하는군요.

방열판을 떼어냈습니다. 절연 겸 열 전도를 위한 써멀 패드 2개를 붙였네요. 1차 스위치와 2차 정류 회로 부위에 붙였습니다.

지저분한 걸 다 떼어냈더니 기판이 보입니다. 제조사인 파워랜드의 로고도 보이는군요. 제조일자는 2018년 9월 20일. 

Leadtrend의 PWM 컨트롤러인 LD5763GS입니다. 그린 모드 PWM 컨트롤러로 SOP-8 패키징의 입/출력 기능이 있습니다. 이 칩을 사용해 회로 공간을 절약하고 부품의 수를 줄였으며 제조 원가도 낮췄습니다. HV 구동 기능으로 그린 모드에서 내부 감쇄 배상, 소비 전력 절감이 가능합니다.

LD5763은 완전한 보호 기능을 갖췄습니다. OPP 과전류 보호, OVP 과전압 보호, 고속 OSCP 출력단 보호, 저전압 보호 등등. 

1차 PWM 컨틀롤러 옆에는 1차 스위치가 있있습니다. 인피니언 IPL60R365P7입니다. 흔히들 Coolmos라 불리며 thinPAK 8x8 패키징을 사용합니다. 

칩 설명.

정류 회로에는 인피니언의 BSC098N10NS MOSFET을 사용했습니다. 100V 9.8밀리옴, Vth 3.8V의 스펙을 갖췄습니다.

칩 스펙.

IAZEH라고 써진 건 정류 컨트롤러입니다. MPS에서 만든 MP6908입니다. Sot23-6, CCM 지원. 

칩 스펙.

1차와 2차 사이에는 거리를 벌려 안정성을 확보했습니다. 중간에는 커플러가 있네요. Weltrend의 USB-C 컨트롤러인 WT6636F는 USB PD 3.0(PPS)를 지원합니다.

AON7644는 스위칭 MOS입니다.

기판을 다 봤으니 이제 남은 부품을 봅시다. 이쪽 방열판은 세 곳을 납땜했습니다.

여기도 써멀 패드를 붙였네요. 

절연을 위해 붙여둔 플라스틱 판을 떼어내지 대량의 열전도 접착제가 보입니다. 

변압기는 DVE에서 만들었습니다. 출력단의 솔리드 캐패시터 2개는 25V 680uF와 25V 470uF입니다.

2개의 파란색 Y 캐패시터는 기판 양쪽에 나눠 붙였습니다. 1차는 전해 캐패시터 1개만 사용합니다. 대용량 캐패시터와 변압기가 어댑터 전체 크기의 2/3 정도를 차지하네요.

전해 콘덴서 옆에 작은 기판이 있습니다. 여기에도 써멀 패드 부착.

그 자리에는 1차 정류 브릿지 2개가 붙어 있습니다.

1차 전해 콘덴서와 정류 브릿지를 제거.

AISHI에서 만든 캐패시터입니다.

용량은 400V 100uF.

인덕터, Y 캐패시터, 퓨즈가 보입니다. 

퓨즈 규격은 3.5A 250V

입력단의 X 캐패시터입니다.

USB-C 포트가 달린 기판을 떼어내려 했으나 실패. 포트가 부러졌습니다. 

변압기와 기판 사이에 써멀을 많이 발랐군요.

분해 끝. 사용한 부품의 수준이나 가공 수준이 매우 높습니다.  

title: 오타쿠아라 2018.12.31 00:38
    작은 보조배터리만 하네요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.12.31 00:44
    애플껄 보다가 이걸 보니 뭔가 약간 아쉬워보이는군요.
    흠..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.12.31 00:50
    이거 타오바오에서 하나주문했는데 배송대행으로 조만간 받을듯 하네요

근데 눈에 띠는건 충전기가 아니라 테스터기네요 요목조목 꼼꼼하게 정보를 제공하는게 마음에 듭니다
    스팅 2018.12.31 00:51
    이것보다 크기 좀만 더 키워서 80~85W 짜리 나와주면 좋겠네요... 그럼 끝판왕인데... 왠만한거 다되는..
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.12.31 01:20
    한국 출시를...엉엉
    rnlcksk      감사합니다! 2018.12.31 02:03
    분해라기보단 파괴군요.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.12.31 03:11
    국내용으로 나온다면 꼭 하나 사고 싶네요.
    들고다니는 65w 어댑터도 무게가 부담스럽네요...
  • ?
    마라톤 2018.12.31 09:56
    좋은 정보 감사합니다. ^_^
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.12.31 10:53
    이놈을 기다리지 못하고 좀 더 큰걸 사버렸습니다...
    그래도 정식으로 들어오면 갖고싶네요
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2018.12.31 14:17
    스위칭주파수를 높이면 크기를 줄일수는 있지만 효율이 닞아지죠....발열 엄청 심할거같아요.....
    방송 2018.12.31 17:11
    87W짜리가 나오면 좋겠습니다.(2)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11

AMD
더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소