Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 http://www.expreview.com/64945.html

레노버가 Z5 프로 스마트폰을 발표했습니다. 최근 중국 스마트폰의 유행(?)대로 슬라이드 구조를 넣어 카메라를 숨겼으나, 오포 파인드 X, 샤오미 미 믹스 3, 화웨이 아너 매직 2와는 다르게 이건 스펙이 좀 낮네요.

스냅드래곤 710, 6.39인치 AMOLED 스크린, 화면 점유율 95.06%, 5세대 광학식 스크린 내장 지문 인식, 1600+800만 화소 전면 카메라, 2400+1600만 화소 후면 카메라, 3200mAh 배터리, 스테레오 스피커.

6+64GB가 1998위안, 6+128GB가 2298위안부터.

TAG •

청염 2018.11.02 01:51
    슬라이드 방식이 인기지만... 사실 물리적으로 움직일 여지가 있다는 것은 스마트폰의 내부 공간을 사용하는데 있어서 낭비가 많아진다는 말이고, 물리적인 파손에 보다 취약해진다는 문제가 있죠.

꽤나 장단점이 명확하게 존재하는 방식인데 중국에선 인기네요...
    사실 스마트폰이 너무 얇다보니 좀 굵기를 늘리는건 문제가 아니라는 접근 방식에는 저도 동의하는데...

진작에 그 공간에 좀 더 큰 배터리 넣어주지... 라는 생각이 물씬 드네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.11.02 01:51
    청염님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    쮸쀼쮸쀼 2018.11.02 01:57
    사실 예전에 슬라이드 형태의 폰이 나올 때도 물리적 움직임 반복으로 인한 내구성 문제가 제기되었던 것으로 아는데, 우려했던 것보다는 문제가 적게 발생한 것으로 압니다. 그걸 생각하면, 저런 슬라이드 상단부 디자인에서 발생하는 그 정도의 디메리트는 감수할 만하다고 업체들이 판단한 것이 아닐까요.
    청염 2018.11.02 02:41
    어느정도 동의하긴 하는데.... 결국 중국 제조사를 믿어야하나 말아야하나... 저한테는, 뭐 그런 느낌으로 다가오게되네요.

그리고 노치가 없는게 깔끔하긴 해도 과연 그 약간의 노치나 베젤이 그렇게까지 큰 문제인가? 싶기도 하구요.

슬라이드가 꼭 싫다는건 아닌데.... 조금 호불호가 갈릴 접근이라고 생각합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.11.02 02:41
    청염님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    청염 2018.11.02 02:42
    오! 2연 포팡이네요.
    title: 흑우Moria 2018.11.02 02:27
    당시 핸드폰은 대부분 어느정도 두께가 있어서 강성이 확보되었었죠. 피쳐폰시절엔 형태를 불문하고 떨어트려서 액정이 깨진다는건 거의 건물높이 낙하거나 세게 던졌을때였고, 휘는것도 손으로 휘는건 거의 불가능했었죠.

슬라이드 작동구조 자체는 문제가 없다고 봅니다. 이전에도 액체가 들어가거나 진득한게 뭍지 않는이상 먼지정도로 작동에 문제가 생기진 않았었죠.

그런데 가뜩이나 잘깨지고, 얇은데 슬라이드까지 더해지니 내구성 걱정이 되는것은 어쩔 수 없는듯합니다. 슬라이드가 펼쳐진 상태에서 모서리 부분으로 떨어진다면 더 얇은상태로 많은 무게를 감당하게 되는데, 이떄 잘 버티는지가 관건일듯 하네요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.11.02 02:40
    카메라 센서가...음...
    구린 듯한 느낌이.

다른 건 모르겠고 실물 사진이 나왔으면 합니다.
    Z5, 잊지 않아...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.11.02 09:29
    레노버는 폰 접은줄 알았는데 아니네요...
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.11.02 11:24
    Fab 시리즈를 토사구팽해버린 걸 생각하면 레노버 폰은 신경쓰고 싶지 않네요.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.11.02 13:23
    슬라이드는 설계를 잘 하고 튼튼한 부품을 쓰면 오래가고, 반대면 오래 못 갑니다. 그래서 제품마다 편차가 꽤 큰데.. 얘네 건 어떨지 모르겠네요.
    개인적으론 저런 접근법도 싫지는 않습니다. 걍 대세랍시고 다른 회사 설계 따라가기만 하는 것 보단 뭔가 머리를 굴리긴 하는 게 맘에 드네요.
    방송 2018.11.02 17:26
    이게 년간 1억대는 팔려야 노치 트랜드에서 슬라이드 트랜드로 옮겨 갈 것 같네요.
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.11.02 19:17
    이런 분야에는 지나치게 전통적이고 보수적인 성향을 가지고 있는지라...
    그래도 시도 자체는 참신하고 좋긴 하네요.
  • ?
    염발 2018.11.03 00:09
    노치보다 차라리 저런 슬라이드 방식이 더 좋다고 생각 돼요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11

최근 코멘트 30개
neon
22:45
까마귀
22:45
qua1121
22:37
이수용
22:37
Loliconite
22:34
Loliconite
22:32
아스트랄로피테쿠스
22:30
야생감귤
22:29
소코
22:26
Touchless
22:24
rnlcksk
22:20
360Ghz
22:19
아스트랄로피테쿠스
22:18
툴라
22:18
Loliconite
22:15
류오동
22:14
꽃중년앙자
22:11
JBD
22:07
툴라
22:06
JBD
22:03
Blackbot
22:02
아이들링
21:59
아스트랄로피테쿠스
21:56
Loliconite
21:56
Blackbot
21:55
툴라
21:51
아이들링
21:50
아스트랄로피테쿠스
21:43
가네샤
21:39
포인트 팡팡!
21:37

더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소