Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

결론부터 말하면

"나쁘지는 않은 기계지만 그 돈주고 살만한 물건은 절대 아니다"

이게 제 생각이네요...

저는 2월 중순에 현금 완납으로 아이폰8을 개통했습니다.

93만원이 들었구요.

그때 이후로 쭉 써왔습니다만 장단점은 확실한 기계더라구요

장점은 아직도 장점으로 남고

단점은 아직도 단점으로 남고

한마디로 진전이 없는거죠

일단 장점이라면

1.스피커 : 스피커가 어떻게 핸드폰에서 이런 소리가 나오지?

이럴 정도로... 거의 90% 만족입니다.

다만 통화할때는 소리가 조금 더 컸으면 한다는 점

그 이외에 음질 부분이나 평상시에 스피커 음량은 엄청 대만족이네요

2.배터리 : 1년동안 꾸준히 써왔지만

하루종일 써도 배터리가 20% 미만으로 떨어진 적은 없을 정도로 배터리도 오래갔습니다.

물론 충전도 꽤 제 입장에서는 일반 충전기 충전 속도도 좋더라구요.

저는 충전 패턴이 자고 일어나면 완충된 배터리로 그냥 하루종일 씁니다.

물론 중간에 핸드폰을 오래쓴다면 60% 되기 이전에 최소한 80%대로 충전하구요.

그러고 집에 들어가면 무선 충전기나 일반 충전기로 서서히 충전 시키고 조금 쓰다가

잘때는 머리맡에 무선 충전기가 있는데 거기서 쭉 충전시키고 아침에 들고 나갑니다.

그랬더니 아직은 웨어율이 97%라고 나오네요.

3.꽤 쨍한 화면

이때까지 쓴 폰은 amoled 디스플레이라...

갤럭시 넥서스 특유의 한지액정은 유명했죠.

갤s4도 번인이 어휴...

근데 지금 oled 액정은 모르겠습니다만

아이폰8은 lcd라 아직 번인은 안보이고

밝기, 색감은 마음에 드네요

4.괜찮은 방수기능

물티슈로 자주 닦아주고 가끔은 아예 물로 씻는데도

괜찮네요 아직은... 흐르는 물에 씻습니다.

단점이라면

1.최적화가 부족한 느낌

안드로이드는 수십, 수백가지 하드웨어 조합이라도 그정도면 엄청 완성도있게 동작한다고 생각합니다만

아이폰은 그것보다 훨씬 제한된 기종에 하드웨어면서 왜 이런식으로 하는지 하는 의문이 듭니다.

2.기본도 제대로 못하는 핸드폰 본연의 기능들

문자앱은 아무것도 안했는데 문자 내용도 아니고 앱에 기본적으로 표현되는 정보들도 글자가 깨져서 보이기도 하고

전화가 안걸리고 안받아지는 문제도 가끔 있으면서

기본앱 중에 하나인 '건강'앱은 걷기 데이터가 며칠분이랑 중첩되서

무슨 하루에 15만걸음, 64킬로 걸었다고 하지를 않나

잊을만하면 나오는 애플에 괴문자 버그도 유명하죠...

또 제가 가끔 심심할때마다 하는 게임이 하나 있는데

그 게임도 발로 만들어서 그런것도 있지만

뭐만하면 뜨는 오류가 게임센터 연동 관련 오류입니다.

아마 기본앱인 게임센터도 나사 한개 풀린거라는 뜻도 된다고 생각하네요.

3.터치감이 좋다?

저는 아이패드 1세대도 써오고 아이팟 터치도 써왔습니다.

근데 그거는 너무 예전이고

예전이라도 지금이나 느끼는건

솔직히 터치감이 좋다는거는 멍뭉이 짖는 소리구요

안드로이드랑 ios 차이면

안드로이드는 어떤 동작을 할때 버벅거리면서라도 되지만

ios는 그냥 멍~하게 얼타고 있습니다.

저만 그런지 모르겠는데 네트워크가 불안정하면 안드로이드에서는 네트워크가 끊어진다거나

따로 앱 내에서 메시지를 띄운다거나 하지

앱 전체가 프리징되거나 얼타는거는 거의 못봤거든요...

근데 아이폰은 좀 심심하면 얼타고 있네요 폰 던지고싶습니다.

이쯤되면 지들이 퍼포먼스를 괜찮에 뽑을 수 있을때는 막 움직이지만

그게 아니면 아예 앱 자체를 멈추게 해버리는건지 모르겠네요

4.가격대비 너무한 활용도?

안드로이드도 장단점이 있고 아이폰도 장단점이 있다지만

뭐라고 말로 표현하지 못하게 드는 생각이

이거처럼 무식하고 멍청한 스마트폰도 잘 없을거같은 느낌...

뭐, 예전에 블렉베리도 있지만요

이 비싼 유리쪼가리 쓰다보면 "이거는 당연히 안돼겠지?" 싶은 일이 아이폰에서도 되는 기능이면

사소한거라도 기분 좋습니다.

예를들어 java나 c 파일인 경우에는 기본 메모앱으로 안열리겠지 했는데 열리면

와... 생각보다 똥덩어리는 아니네

이럴 정도로요 ㅎ

그만큼 이 기계에 대한 활용도적인 부분은 희망을 못느낍니다.

5.욕나올 정도로 갑갑한 키보드

서드파티 키보드가 있는지는 모르겠지만

처음에는 크기가 제한적인 텍스트 박스에 그 공간을 초과해서 쓰면

박스안에 숨은 내용은 스와이프해서 볼 수 있는줄 알았거든요

근데 그거마저도 못하길래 와... ㅋㅋㅋ

근데 언제는 자판을 꾹 누르면 포스터치로 커서를 움직일 수 있다는걸 알았습니다.

근데 그 기능도 삐리하게 작동하는게 영 걸리적거리네요.

기능을 넣으려면 똑바로 넣지 싶습니다.

가끔은 키보드도 맞게 쳤는데도 오타가 나기도 합니다.

팀쿡이랑 다른 애플 기술자들한테 니네가 한글 배워서 이딴 키보드 써보라고 던져주고 싶네요.

기본도 안돼는 키보드가 너무 짜증나더라구요.

이거는 멍청한걸 넘어서서 하자있다고 봅니다.

멍청한거는 기능은 최소한 기본이라도 된다고 생각하거든요

또 안드로이드는 서드파티 키보드 앱이라도 잘 동작했고

몇번이나 써봐도 실패한 키보드앱은 없었습니다.

근데 아이폰 키보드는 아무리 써도 적응안되고 불편하고 있는 기능도 짜증나는 폐급이네요

6.브라우저들 특유의 개적화

하... 말을 말아야되는건지

크롬이 이름만 크롬이고

크로미움 엔진 브라우저가 아닌가요?

아니면 구글에서 최적화를 못시키거나 안시키는건지;;;

브라우저도 바꿀까 생각은 했지만

어차피 사파리 기반이라면 뭘써도 다 어깨에 노란견장 달아주고 싶은 심정이라 ㅎㅎ

만약에 축구공으로 치면 돼지 오줌보가 서드파티 엔진 브라우저고

그냥 축구공이 사파리 엔진 브라우저라면

저는 공차다가 오줌보 터뜨려서 몸에 오줌물 맞아도 돼지 오줌보로 축구하겠습니다.

사파리는 오줌보다 더한 똥이니까요

오줌보는 터질때만 그렇지 똥은 또 닿을때마다 묻는데

그게 딱 지금 제 심정이네요

총평?

장점으로 보면

배터리는 95/100점

스피커는 90/100점

디스플레이 75/100점

방수기능 70/100점

단점으로 보면

최적화는 50/100점

기본도 제대로 못하는 부분 5/100점

터치감 10/100점

가격대비 활용 30/100점

키보드앱 -80/0점

브라우저들 동작하는 꼬라지 -4454500000/0점

아이폰도 누군가는 충분히 잘 쓰고 활용성있게 쓰시는 분들도 많고

한번 쓰면 장점에 대해서는 확실한 기계라고 생각합니다만

저는 갈수록 이 물건을 저는 쓸만한 필요는 없다고 생각이 드네요

딱 2년만 쓰자는 느낌으로 사용중입니다.

주면 쓰는 물건이지 내 돈주고 살 물건은 아닌거같아요

아이폰은 그렇고

아이패드는 그 돈에 큰 극혐을 내돈주고 살바에는 차라리 노트북 삽니다 ㅎ

FactCore      Fact Bomber 2019.02.17 20:02
    크롬은 애플이 규정으로 서드파티 웹브라우저를 웹키트로 강제해서 크로미움이 아닙니다. 그래서 데이터 세이버도 없죠 젠장.....
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 20:04
    크... 역시 애플이 똥물 흐리고 있었네요. 그럴거면 잘만들기라고 하던가 그것도 아니면서
    보안도 잘 유지되는것도 아니고
    꼭 꼴이 엑티브엑스같아요
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.17 20:07
    돈미새 쿡이 애플을 망가트리고 있죠 뭐.... 소프트웨어는 발적화, 하드웨어는 결함 투성이 가격은 애플 감성 창렬...........
    잡스 시절은 그래도 안정성이라도 있었는데 말이죠.
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 20:12
    팀쿡 밥먹을때 걔 머리털 하나 뽑아가지고 이쑤시개 쓰지말고 머리털로 이에 낀 음식 후벼봐라고 한 다음에 못하고 있으면 왜? 답이 없어?
    니가 지금 하는짓도 똑같이 답없어 ㅎ
    이러고싶습니다.
    ForGoTTen      결제중.... 2019.02.17 20:12
    매인폰이 윈도 모바일 > 안드로이드 테크로 넘어온 제가 보는 아이폰은 이전 피처폰 시절의 연장선 같은 느낌입니다. 그때도 가지고 있는 음원 넣으려면 PC에 연결해서 전용 앱으로 넣어야 했고, "이게 될까"싶은게 되면 괜사리 기분 좋고(...)
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 20:16
    그거는 그래도 괜찮았어요 아이튠즈는... 근데 그냥 지금은 한숨만 나요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.02.17 20:13
    사실 안정성으로 IOS찾는건 옛날일이라고 생각하긴 합니다
    그래도 가격이라도 적당했으면 몰라도 요즘은 그것도 아니니;;;;
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 20:16
    뭐 그러고 핑계 안대면 그래도 다행이죠 근데 뭐? 커피 하루에 한잔 일년동안 안마셔도 아이폰 살수있다고
    이 소리하는거 보고 지라도 그럴까 싶더라구요
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.02.17 20:18
    전 6s 쓴지 3년차 되어가는데 최적화 부분은 이해가 잘 안되네요
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 23:55
    맨 위에 사진 올렸습니다
    근데 저 사진은 어떻게보면 최적화가 아니고 그냥 오류? 버그같기도 합니다만...
    아이폰이 이제 탈모폰들이 기종이 더 다양한거에 비하면 저것도 탈모폰 아닌거에 대한 신경을 못쓴 최적화 문제도 없잖아 있을거같아요
    저거는 그냥 뭘 한것도 아니고 그냥 화면을 회전한건데도 그런거에요
  • ?
    SST 2019.02.17 20:35
    그가격주고는 생각좀많이 해봐야되죠 여전히..
    아8 64기 페이백받아도 56만이던데요 요즘
    아직도 거품많다고 봅니다
    Xs xsmax xr 하는거보면
    점점 안드로이드 처럼 변하고있고..
    자기만의 길이 아닌 남의길을가니..
    주황버섯 2019.02.17 20:46
    아이폰은 ui디자인이 수려하고 외관상으로 보기좋다는거말고는 크게장점 못느끼고있습니다. 아이패드도있는데 불구하고 갤럭시로 다시한번 가볼생각입니당..
    유카 2019.02.17 20:49
    저도 그놈의 터치감이란걸 이해를 못하겠습니다.
    터치감이 좋다? 액정에 꿀이라도 발라놨나..? 혓바닥으로 액정을 핥는것도 아니고 참 알수 없는 표현입니다.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.02.17 21:36
    액정 마찰력, 터치 정확도, 터치 반응 속도.
    이거 3개 조합으로 터치감으로 보시면 됩니다.
    비슷한 예로 팬으로 조작 할 시, 필기감 말하시는거 생각하시면 됩니다.
    유카 2019.02.17 23:16
    마찰력은 필름에 따라 다를테고 나머지 두개라면 확실히 iOS가 구리긴 한 것 같습니다.
  • ?
    키리바시 2019.02.17 21:31
    LG제조 넥서스 플래그쉽 구글레퍼런스 썼는데…
    터치감은 확실히 아이폰이 좋던데요

이게 사실 적응의 문제이긴 합니다
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.02.17 22:29
    진짜 궁금한게 브라우저에서 어느 사이트가 잘 안되는건가요? 제가 접속하는 사이트는 다 무난무난하던데
    길게 눌러서 새탭에서 열기, 스와이프해서 뒤로or앞으로만 알면 편하던데요
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 22:31
    다요 안그런 사이트를 찾는게 더 힘들었습니다.
    심심하면 지 혼자 그 탭 전체가 멈추구요
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.02.17 23:08
    글쎄요 사용 패턴이 어떻게 되시는지는 모르겠다만 쓰시는 아이폰8보다 훨씬 사양 떨어지는(2.5배가량)
    6s로 2cpu 기글. 쿨엔. 퀘이사존, 루리웹, 코드업 까지는 빠릿빠릿 하던데요.
    몇몇 플래시 관련 사이트는 퍼핀 쓰면 되구요.
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 23:56
    당연히 사양은 낮은편이 아니라서(램 제외)
    만족해요 그냥 브라우저 최적화 부분이 엄청 불만인겁니다
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.02.18 09:47
    아! 원래 ios용 크롬이 예전부터 별로이긴 했습니다.
    블링크 엔진도 아닌데 괜시리 무겁고 말이에요
    크롬 출시한다고 깔았는데 겁나 튕기고 해서 예전에 삭제했던 기억이 있어요.
    지금도 데스크탑에 열어놓은 사이트 옯기는 용도 아니면 안쓰네요.
    요즘 사파리도 좋은데 사파리로 갈아타시면 되지 않나요?
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.02.17 22:51
    최적화가 부족한 느낌 = 최근들어 많이 느낍니다. 특히 가끔가다 앱이 그냥 아무이유 없이 멈춰요. 터치가 먹통이 되거나.
    그럼 그냥 끄고 다시켜야됩니다. 근데 이게 생각보다 자주 일어나요.

터치감 = 이거 테스트해봤는데, 스크롤시 밀려지는 가속도라 해야되나.... 갤럭시랑 아이폰이랑 화면을 같은 길이를 스크롤하면, 아이폰이 조금 더 스크롤이 됩니다. 갤럭시는 딱 스크롤한 만큼만 움직이고요. 여기에서 터치감 차이가 생기는듯.
  • ?
    프레스핫 2019.02.17 23:57
    심할때는 5번 연속으로 같은 앱이 실행중에 튕기기도 하더군요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.02.18 00:03
    방금도 택배접수 앱 튕기네요 ㅎㅎ... 결국 컴터로 접수했습니다.
    CMG90000 2019.02.17 23:43
    사실 사진하는 입장에선 디스플레이 하나만 보고 아이폰 쓰죠... sRGB,DCI-P3에 가장 근접하게 뽑아주는 기기가 실상 아이폰 뿐입니다...
    디스플레이 캘리가 잘되서 나왔다 쳐도 애플은 하드웨어와 OS단 사이에서부터 컬러매니지먼트가 개입하기에..
    그래서 트루톤이 밴딩현상이 없는것이구요..
    그외엔 저도 뭐가 좋은지는 잘 모르겠는..
    왜 아직도 브라우져에서 파일 하나 제대로 못받는거죠...
    기온 2019.02.17 23:55
    ios 거라지 밴드용으로 쓰는 거죠
    냐아      (대충 좋은 소리) 2019.02.18 02:30
    제가 아이폰 출시때부터 계속 쓰면서 느끼는건데. 언급하신 단점 전부가 점점 계속 나빠지는 중입니다. 3G 쓸땐 그러려니, 3GS 쓸땐 오오, 4S 처음 썼을때만 해도 야 이게 이렇게 좋아지는구나 했는데 5, 5s, 6, 6S, 7... 거쳐가면서 장점은 계속 장점으로 남아있고 단점은 더 단점으로 더 심해지는거 같아요.

그 구리다던 6S 카메라도 쓸땐 참 잘 썼거든요. 기능 자체로는 사실 따질만한 문제가 없어요. 근데 가면 갈수록 동작이 이상해져요. 화면이 반으로 좁아지지 않나 가로홈화면에서 안변하지 않나... 심지어는 X랑 XS+를 잠깐 썼었는데 전혀 안달라지고 더 잦더군요.

이젠 패널 질 말고는 도저히 쉴드를 칠 수가 없게 되었습니다. 3.5파이가 있기를 하나 (없어서 결국 다시 6S로 내려왔어요) 실행이 빠릿하길 하나 치명적 버그가 덜하길 하나. 은행앱 쓸때 좀 요구하는게 적다..? 말고는 이젠 메리트가 없다고 생각되어요.
  • ?
    화성 2019.02.18 02:50
    아이폰 6 16~19년도까지 써본결과..
    애플에 악감정이 생겼습니다
    콩웰치스 2019.02.18 06:41
    5s후속인데 5s랑 동급성능의 망기기...
  • ?
    프레스핫 2019.02.18 07:19
    플렉서블 디스플레이...
    제 아이폰 8은 배터리 빵튀기되는 기적을 보여줬죠
  • ?
    MOD 2019.02.18 05:43
    여러가지 호불호가 있겟지만 저는 가격 말고는 앙폰에 만족합니다.

아이폰은 폰은 3gs(길게는 아이팟 터치 1세대 부터) X까지 사용중이구요.
    안드로이드는 넷서스 원, 노트 3, 샤오미 미8(현제 사용중) 사용 햇었는데

다른건 몰라도 터치랑 스크롤 부분은 안드로이드가 너무 이질감이 커서(자연스럽지가 않아서) 안드로이드 필수 앱만 사용중입니다.

그리고 최적화 부분은 최적화라는게 어떤 의미인지는 다른것 같은데.... 안드로이드는 일단 사용중에 메모리 정리 캐쉬비우기 기타 파일정리등을 해줘야하고 안티 바이러스등등.... 아이폰에는 아예 없다고 봐도 되는 일들을 따로 해줘야하는 일이 많앗습니다.

물론 제가 사용해온 경험 내에서 아이폰 안드로이드 비교시 그렇습니다.
    케닌      スナネコ🐱 2019.02.18 14:16
    안드로이드에서 메모리 정리 캐시 비우기 등등 안해도 상관 없어요. 거의 7년전에나 해주던 작업이죠..
    터치감도 예전 넥서스원, 노트3때 어색함이랑은 많이 변했구요. 미8은 안써봐서 잘 모르겠습니다.
  • ?
    블랙빈디 2019.02.18 15:36
    "메모리 정리 캐쉬비우기 기타 파일정리등을 해줘야하고 안티 바이러스"를 해본 기억이 없네요...;;
  • ?
    뭐라고이게 2019.02.19 19:16
    안드 폰을 써보신 지가 5년은 되신 듯 하네요
    청염 2019.02.18 08:10
    안드로이드와 아이폰간의 장단점 이야기는 영원한 떡밥 같네요.
    저도 아이폰 가성비는 똥이고 불편한 부분이 많다는건 부정 못하지만요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.02.18 10:32
    거의 현재 아이폰 유저들을 대변한 장단점으로 봐도 무방함요 -.-

레알 터치부분은 완전 공감합니다

안드는 버벅이거나 렉이라도 걸려도 몇초후에 되기는하죠

근데 ios는 그딴거 없음이 제일 맘에 안들더군요 - _-
    방송 2019.02.18 11:39
    아이폰을 포함하여 애플의 물건을 비싼데도 쓰는 이유도 스마트라는 트랜드에 애플 물건이 중심이 되어 있기에 별생각 없이 연동되고 업체들이 신경을 써준다는 점이죠.

윈도우 PC에서 핵심은 마소의 윈도우이고 안드로이드의 핵심은 구글이지 제조사가 핵심은 아니다라는 점인데 애플의 물건에 단 한가지 포인트가 있고 업체들이 최우선적으로 지원한다는 것이죠.

자동차를 예를 들면 애플 카플레이어라는 애플 물건만을 위한 기능이 탑제되어 있으며 자동차 메이커도 세일즈 포인트로 내 세우고 사용자들은 자연스럽게 연동 되서 쓸수 있는 것이죠.
    안드로이드 미러라고 비슷한 기능도 있다고 하지만 이를 깔아 놓고 노력하는 회사는 구글이지 제조사가 아니라는 것이죠.

큰 맘먹고 고급 차량을 구입했는데 애플 기기는 최우선으로 중점적으로 설명이 되어 있고 나머지는 곁가지로 될수도 안될수도(호환성 문제를 거론하며) 매뉴얼을 보는 유저의 마음에는 애플은 최고의 브랜디 파워임을 자연스럽게 심기게 되죠.

이런점이 한두개가 아니고 제조사 입장이 모두 다르니...
    -_-

이유 없이 비싼것은 많지만 이유 없이 싼것은 없기에 미묘 복잡한 관점에서 보면 속편하게 애플것으로 쓰고 있다고 생각됩니다.
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2019.02.18 11:46
    아이폰은 맥도 쓰고 다 써야 편한 것 같더군요. 얼마전에 구형 맥미니가 생겨서 세컨컴으로 쓰고있는데, 그거 쓸 때는 아이폰이 쓰고 싶다는 생각이 가아아끔 드네요.
  • ?
    블랙빈디 2019.02.18 15:37
    웃긴게
    맥도 아이폰을 써야 편해지고
    아이패드도 맥을 써야 편해지고
    아이폰도 맥을 써야 편해지고
    에어팟도 맥과 아이폰을 써야 편해지고
    이런 느낌이라는거죠 ㅋㅋ

그거시 바로 애플 생태계~
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.18 16:59
    사과 나무를 심으면 사과 나무 전용 물과 비료 사과나무 전용 삽과 괭이 사과나무 전용 영양제와 클래식 음악을 곁들여줘야 열매를 볼 수 있다죠. 그리고 매년 나오는 사과나무 관련 도서도 꾸준히 구매해줘야 하니..... 이게 사과농장주인지 사과나무 회사 노예인지....
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2019.02.18 17:10
    삼각무역으로 끌려와 사과 플랜테이션에서 일하게 된 노예 같군요...
    FactCore      Fact Bomber 2019.02.18 17:29
    아 그리고 엄밀히 말하자면 사과나무 회사의 라이센스 계약에 의해 사과나무와 사과나무 관련 물품의 소유권은 모두 사과나무 회사에 있고 농장주(노예)는 그저 자사 나무 및 물품들이 사용 권한을 구매한 거라고 합니다. 이렇게 따지면 농장주의 중고 판매는 라이센스 위반이 되는.....
    즉 중국의 판다 외교 같은 존재라 보면 되겠군요? 판다를 들여오면 판다 전용 사육사와 판다 전용 대나무와 여러 약품을 중국에게서 대여해야 하니...... 그리고 이 판다의 새끼도 출생시 자동으로 중국 소유로 귀속......
    방송 2019.02.18 18:11
    이미 제 글에서 언급했지만 수천만원짜리 차랑에도 애플 카플레이어까지 당당히 지원된다고 호구 자동차 제조사들까지도 있지요.ㅋㅋ

https://www.genesis.com/kr/ko/luxury-sedan-genesis-g70-technology.html
  • ?
    LAKES 2019.02.18 12:58
    전 일단 통화녹음 안되는거 하나로 업무상 노쓸모라 안쓰고있습니다만
    단건 몰라도 마우스나 좀 지원되었음 좋겠어요. 스마트폰 선두라면서 기능 막아논게 왜이리 많은지
    필요있건 없던 그건 사용자 맘이지 그렇게 다 막아놓고 막아놓은대로 써 인거같아 안드만 쓰게되네요..
  • ?
    블랙빈디 2019.02.18 15:41
    제가 아이폰4s를 마지막으로 쓰고 안드로이드로 넘어온 후
    근 5년 만에 개발용으로 최근에 아이폰8을 (중고로) 사서 써보고 있는데요.

음...
    예전엔 분명히 아이폰을 써야할 이유란게 존재했거든요?
    이젠 진짜 그런 이유가 다 사라졌단 느낌이 듭니다...

제 주 폰이 G6인데 이거보다 반년 늦게 나온 아이폰8의 지문 인식 속도가 G6 보다 (아무리 봐도 체감상) 느리고
    카메라 화질도 더 별로고
    안되는거 많은거야 여전하고 (외장 메모리, 아이튠즈 없이 데이터 옮기기, AOD!!!)

그나마 유일하게 장점이 게임이에요.
    게임기인가 싶을정도로 게임은 진짜 오지게 잘돌아갑니다.
    그래서 요즘 폰 게임은 정작 제 주 폰인 G6가 아니라 아이폰8에 설치하고 있네요 ㅋㅋ

게임 외에는 정말로다가 안드로이드 폰 대비 장점을 못찾겠습니다 이젠 :(
    맥북이랑 연동하는게 편하다 정도...?
    근데 이건 안드로이드 잘못이라기 보단 그냥 애플이 이렇게 만들어 놓은거라;
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2019.02.18 17:12
    저도 4s까진 아이폰이었습니다. 정확히는 그게 제
    최초의 스마트폰이었는데요, 그 당시 안드로이드 폰을 쓰던 그 어떤 친구들과 비교해도 확실히 아이폰이 우월하다고 생각했습니다. 그시절 안드로이드 버전을 떠올려 보면... 지금 생각해봐도 당연한 것 같긴 하네요.
    근데 지금은...ㅎㅎ
    quadro_dcc 2019.02.18 16:03
    아이폰 6S를 친구한테 업어와서 배터리만 갈아다 서브로 쓰고 있는데(페북/브라우징/소전 정도) 그 이상의 범위는 아이패드로 때우다 보니 만족하면서 쓰고 있습니다. 어차피 전화나 음악감상은 메인인 윈폰으로(...) 하고 있고...

안드로이드는 개인적으로 그냥 쓰기 싫더라고요. 아마 귀찮아져서 그런 것 같습니다.
    title: 폭8책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.02.19 20:42
    피쳐폰에서 3Gs > 4 빼고 > XR 까지 온 사과농장 흑우입니다.

으음... 전 '아이튠즈만 되면 되는 폰'을 생각중이라... 대충 님이 말씀하신 단점들을 꼽으면 이렇네요
    1. 최적화가 부족한 느낌 - 전 단말기라고 생각하고 쓰는 중입니다. 게임 단말기, 음악단말기, 웹 단말기... 앱 하나하나에 몰빵하는 구조죠 iOS는...
    2. iOS 최적화는 요번이 나은거 같은데 이전과 다르게 게임센터를 제대로 밀고 있지 않는거 같아요. 건강 앱은 잘 안봐서 모르겠습니다 @.@ 여튼 하이시에라 - 11은 최악 오브 최악이었어요. WWDC 유저 베타를 맨날 돌리고 있는데 그거 쓰는 느낌이 팍 들더라고요...
    3.터치감이 좋다? - XR에서도 얼타는 경우가 종종 있어서 껐다 킵니다. 특히 은행/카드 앱쪽이 얼타는 경우가 많더라고요. (X문고 앱도 초반에 얼 잘타서 던지고 싶드만...) 무슨 셀룰러 환경밖에 없는데도 얼타!
    4.가격대비 너무한 활용도? - 망할 '마진' 탓이죠. XR에선 3.5mm 젠더도 빼버렸답니다. 망할!
    5.욕나올 정도로 갑갑한 키보드 - 서드파티 키보드가 있긴하지만 3Gs부터 적응된터라... 근데, XR은 3D 터치가 안되요 망할!
    6.브라우저들 특유의 개적화 - 윗분들이 적어주셨죠 쿨럭...

여튼, 앞으로도 아이튠즈 되는 폰은 없을거니까(...) - 64기가중 8/10, 약 6천여곡을 짱박아놓고 있네요 - 쭈욱 아이폰 쓸거 같지만 말이죠... 답이 없어요 절래절래... 거기다가 사과농장은 꾸리면 꾸릴수록 답이 없어지죠. 맥으로 인터넷하다가 전화나 문자 오면 바로 답변해주니 편하더라고요(?)
    플이맨      R7 5800x, RTX 4070ti, DDR4 8gb*2 (3600mhz), 860 EVO 1tb/980 pro 1tb   2019.02.21 13:19
    저랑 비슷하게 느끼셧네요.
    기본도 안된다는 부분이 크지요. 스마트폰이라기 보다는
    그냥 인터넷되는 폰같다는 생각이 더 듭니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

아이폰 15 관련 소식 모음

아이폰 15 프로는 지금 모델보다 100~200달러 가량 더 비쌉니다. 그럼 아이폰 15 프로 1099~1199달러, 아이폰 15 프로 맥스 1199~1299달러네요. https://www.digitimes.com/news/a20230821PD224.html 6.7인치 아이폰 15는 아이폰 15 울트...
    Date2023.08.23 소식 By낄낄 Reply2 Views1065
  2. No Image

갤럭시 S24 시리즈, 엑시노스 2400 사용, 배터리 용량

한국 기술 표준원에 갤럭시 S24 시리즈의 배터리가 등록됐습니다. S24 울트라는 전작과 같은 5000mAh, S24 플러스는 4.25% 늘어난 4900mAh입니다. 또 엑시노스 2400을 쓴 모델이 유럽과 일부 아시아 시장에 출시될 거라고 합니다. 삼성 4n...
    Date2023.08.23 소식 By낄낄 Reply15 Views1631
  3. 레노버 리전 9i, 초박형 수냉 시스템 탑재 게이밍 노트북

레노버가 IFA에서 리전 9i 게이밍 노트북을 발표합니다. 코어 i9-13980HX 프로세서, 지포스 RTX 4090 16GB 그래픽카드 구성에 두께 18.9mm, 수냉 쿨러가 탑재됩니다. 시스템 온도가 84도로 올라가면 수냉 쿨러가 작동하고, 그 전에는 3개...
    Date2023.08.23 소식 By낄낄 Reply8 Views3159 file
  4. 갤럭시 워치 6, 전작보다 정확도가 떨어져

작년에도 기글에 올라왔던 Rob ter Horst님의 The Quantified Scientist 유튜브 채널 영상입니다. 이 분은 현재까지도 꾸준히 스마트워치의 심박 센서의 정확도가 얼마나 높은지를 기록해왔습니다. 그리고 이틀 전 드디어 갤럭시 워치 ...
    Date2023.08.23 소식 By빙그레 Reply61 Views14740 file
  5. No Image

램 12기가에서 8기가 역체감 느껴질까요?

s23으로 기변 생각중인데 자꾸 마음에 걸리는 두가지가 있어요 배터리 총량이 3900이라는점 램이 8기가가라는점   모 리뷰어의 리뷰에서 제거(5000mAh)와 비교를 해보니 5g 120hz 기준으로 오히려 사용시간은 5시간반에서 8시간 50분으로 ...
    Date2023.08.22 질문 By911 Reply14 Views3381
  6. No Image

삼성, 갤럭시 Z FE를 개발 중?

삼성이 갤럭시 S23 FE부터 시작해서 매년 갤럭시 S FE 시리즈를 출시할 거라고 합니다. 또 갤럭시 Z FE도 나올 가능성이 있습니다.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply3 Views1655
  7. No Image

애플 A19, M5가 개발 중

애플 A19와 M5에 해당되는 CPU ID가 확인됐습니다. A19는 단일 모델만 있지만 M5는 프로, 맥스, 울트라 등이 있을 듯 합니다. 계획대로라면 2년 후인 2025년에 이들 프로세서가 나올 것입니다.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply2 Views1671
  8. 블루투스 데이터베이스에 새 애플 워치가 등록

블루투스 데이터베이스에 새 애플 워치로 보이는 제품이 등록됐습니다. 이것만으로 스펙을 알 순 없지만 어쨌건 9월에 새 에플 워치가 나올 가능성은 높아 보입니다.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply0 Views442 file
  9. No Image

삼성, 2억 화소와 1인치 폰카 센서를 개발 중

삼성이 2024년 하반기에 양산하는 폰카 센서들입니다. - 200MP with 0.6μm HP7 - 50MP with 1.6μm GN6 - 440MP with ??μm HU1 GN6의 경우 1인치 크기이며 중국 시장을 공략합니다. HP7은 갤럭시 S25 울트라를 위한 물건입니다.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply7 Views1105
  10. 아이폰 15를 위한 USB-C 편조 케이블?

애플이 아이폰 15 시리즈에 맞춰 편조 USB-C 케이블을 출시할 거라고 합니다. 맥북에서 그랬던 것처럼 아이폰과 케이블 색상을 맞춰서 여러 가지가 출시됩니다. 개인적으로 편조를 좋아하진 않는데 지금 케이블보다는 내구성이 더 나아 보...
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply6 Views1362 file
  11. No Image

아이폰 15, 최대 35W 충전?

아이폰 15의 일부 모델이 35W 충전까지 지원할 것이라고 합니다. 아이폰 14는 27W까지 지원합니다. 애플은 아이폰의 충전을 위해 20W+ 충전기를 권장합니다. 아이폰 15에서 35W를 쓴다면 맥북 에어 30W나 35W 듀얼 충전기를 권장할 수 있...
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply1 Views635
  12. No Image

갤럭시 S24 울트라, 티타늄 프레임 사용

갤럭시 S23 울트라는 알루미늄 프레임을 사용하지만 S24 울트라에서는 티타늄 프레임으로 바뀔 거라고 합니다. 하지만 티타늄으로 바꿨음에도 불구하고 무게는 오히려 1g이 줄어든다네요.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply8 Views1496
  13. No Image

구글, NVIDIA GPU 탑재 크롬북의 개발을 취소

구글은 Agah, Hades, Herobrine이라는 코드네임을 쓰는 크롬북 메인보드의 개발을 취소했습니다. 하데스 레퍼런스 메인보드에는 지포스 RTX 4050이 탑재되며, 다른 제품들에도 NVIDIA GPU가 들어갑니다. 전에는 게임용 크롬북의 수요가 있...
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply1 Views586
  14. No Image

스냅드래곤 8 Gen4는 TSMC N3E로만 생산

스냅드래곤 8 Gen4는 TSMC N3E로만 생산한다는 주장이 나왔습니다. 기존에는 삼성 공정으로 갤럭시에 탑재되는 모델을 따로 만든다는 이야기가 있었는데 그것과 상반되네요. 뭐가 됐건 아직은 모르겠죠.
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply1 Views934
  15. 샤오미 13T, 13T 프로의 이미지/스펙 유출

샤오미 13T, 13T 프로의 이미지/스펙이 유출됐습니다. 6.67인치 2712x1220 해상도 AMOLED, 144Hz 주사율, 최대 1200니트 밝기, 100% DCI-P3, 5000mAh 배터리, 120W 충전, 크기 162.2x75.7x8.49mm. ㅑㅖ68, 4ㅏ 30렌 dudtkd, 쨔랴 7, qmffn...
    Date2023.08.21 소식 By낄낄 Reply0 Views496 file
Board Pagination Prev 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 1275 Next
/ 1275

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소