Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

댓글 창은 막혀 있으며 찬성 1300 반대 1000 정도입니다.

음.. 저걸 사서 프로젝터 연결해서 전자칠판처럼 쓰는 거로 생각하고 살까 싶지 노트북 대용으로 사라고요? 

...

• ?
    Cluster 2017.12.17 18:02
    와 약장수다 약장수
    자칭선생      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2017.12.17 18:06
    아이패드도 한국식 보안앞에선 꼼짝을 못하지요.
    금융쪽은 그나마 나아졌는데 공공기관쪽은...
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.12.17 18:20
    컴퓨터가 뭔데요 하는 패기 보소 ㅋㅋㅋ
    ヌテラ未来      7460 2017.12.17 19:02
    PC가 아니겠죠... ...약장수가 아니라...그냥 패기넘치는 아니 걍 다른회사가 저랬다면 이게 곧 죽을려고 발악하나 싶을텐데 말이죠..
  • ?
    윤가래 2017.12.17 19:14
    컴퓨터가 뭔데요 ㅋㅋㅋ
    pc는 벌써 옛날이라고 ㅜㅜ
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.12.17 19:17
    광고에서는 컴퓨터가 뭐냐고 나오는데 개인적인 해석입니다만

눈 여겨 볼 것이 사용자가 어린이 입니다 초등학생 같네요 실제로 요즘 세대들은 무거운 본체 앞에 앉아서 뭔가 하는 그런거 보다는 스마트폰이나 태블릿에 더 친숙합니다 또 성인들도 pc게임에 흥미가 없다면 컴퓨터는 회사에서만 쓰는 경우가 많죠

무거운 기기를 놀려먹듯 저 꼬마는 자전거를 타고 다니고 잔디밭에 엎드리고 여기저기 들고 다니죠 마지막으로 기성세대의 목소리가 나옵니다 컴퓨터로 뭐하니? 그리고 컴퓨터가 뭐냐고 되묻죠. 이 면에서 저 광고는 매우 의미심장 합니다 실제로 컴퓨터 즉 우리가 아는 그 PC의 판매량은 매년 감소중에 있고요 제 조카만 봐도 아예 안쓰거든요(...) 이 광고는 무엇보다 애플의 방향성을 나타냅니다

아이패드 프로는 펜과 키보드를 갖추면서 확실히 더 강력해졌습니다 그럼에도 맥과는 아예 다른 방향으로 나가고 있어요 왜냐면 ux때문인데 아이패드 프로를 출시하며 애플이 주장하길 ios와 맥의 통합은 없을거다 라고 즉 ms가 했던 삽질처럼 가령 아이패드에 맥os를 강제로 집어 넣고 아이맥에 터치스크린을 집어 넣는 실수는 안할거란 말이었죠 그 덕에 윈도우 태블릿들은 심각하게 비싸지면서 배터리가 10시간도 못가게 되었지요 또 사양 문제로 윈도의 것들을 제대로 누릴 수 없기도 합니다
    청염 2017.12.18 05:18
    어... 음... 제가 아이패드 빠돌이짓을 근 몇년간 해왔는데, 아이패드를 끼고 삽니다. 근데 별로 동의하지 못하겠어요. 키보드 있어도 아이패드로는 문서작성이 무리에요. 짤막한건 문제없는데, 길어지면 길어질수록 가능은 한데, 너어어어무 불편해져요. 그냥 너무 비효율적이라 급할때 몇번쯤 쓰는거 말고 매일 쓰는용도로는 안 된다고 보는게 맞아요. 동영상에서 워드로 문서 작성하는데, 그건 그냥 "가능하다" 수준에 불과하다고 봅니다.

가장 큰 이유는 마우스가 없다는겁니다. 채팅할때 핸드폰이랑 스마트폰을 쓰시니 아시겠지만, 커서를 원하는 위치로 옮기는게 불편해요. 예를 들면 중간에 오타가 났으면 그거 수정할때 커서를 오타가 난 지점으로 옮겨야하는데, 이게 손가락으론 너무 불편해요.

그렇다고 애플 펜슬을 이런 용도로 쓴다는것도 웃긴게, 일단 대부분의 사람들은 스타일러스로 그림그릴일은 별로 없구요. 별도의 충전을 필요로하는 불편한 솔루션인데다가, 있어도 마우스보다 동선이 커서 커서보다 불편할수밖에 없으니 이걸 풀세트로 해서 그나마 불편함을 조금 줄이고 문서작성하라는건 좀 말이 안되요. 애플 펜슬만 해도 값이 100달러니까요. 애플 키보드 값은 더 비싸구요. 물론 블루투스 키보드가 있긴 하지만 그걸 들고다니는 순간 아이패드가 노트북보다 낫다는 휴대성이란 잇점도 많이 줄고, 별도의 충전도 필요하고 귀찮지요.

키보드의 한영키 변경도 불편하지만 이건 익숙치 않아서 그런거라고 박박우긴다 쳐도, 커서가 없다는건 제가 볼땐 문서작성에선 노답수준의 문제점이라 GG칩니다. 특히 영어는 더해요. 단어 중간에 오타나면 수정이 더 난감하거든요

그래서 워드도 못씁니다. 동영상 편집하는 사람들도 마찬가지로 아이패드로는 된다 수준이지 굳이 아이패드로 할 이유가 없다고 말합니다. 결국 컨텐츠 생산용으로 일부 예외를 제외한다면 아이패드는 꽝이에요.

더 강력해졌어도 노트북에 비하면 처참해요. 컨텐츠 소모용으로서는 일품이지만 말이죠. 아이패드에 커서랑 마우스 지원 넣어놓기 전에 저는 아이패드가 노트북을 대체 못한다고 봅니다.

PC판매처중 가장 큰 분야중 하나가 이런 업무를 보기 위한 컴퓨터입니다.

외장그래픽보다 내장그래픽이 더 잘팔리는 이유도 그런거죠. 일하는데 쓰는 비즈니스용으로 나갈땐 수십대가 나가니까요. 그런 의미에서 저는 아이패드가 노트북을 대체할려면 워드, 액셀, 파워포인트 3신기를 대체할수 있어야 가능하다고 보는데, 전 마우스랑 커서 없이는 무리라고 봅니다.

파워포인트는 몰라도 워드랑 액셀은 안되요.

아이패드 3, 4, 에어 2, 미니 2, 미니 4, 프로 9.7, 프로 10.5까지 사서 하루죙일 끼고다니고, 물리키보드도 써본 하드코어 아이패드유저지만 마우스나 커서 없이 PC 대체는 무리에요. 컨텐츠 소모용으론 일품이고, 게임 같은 경우엔 굳이 PC게임만이 게임인것도 아니므로 대체가 가능하다고 보지만, 업무용으로선 얄짤없이 부적합합니다.

하다못해 빨콩이나 트랙볼이라도 쓸수 있어야죠. 문제는 커서를 애플이 영원히 안 만들어줄거 같다는 건데, 커서를 안 만들어준다면 제가 볼때 아이패드가 업무 분야에서 메인스트림으로 쓰일순 없다고 봅니다. 물론 "제한적으로나마" 구현 해준다면 이야기가 좀 달라지긴 합니다만, 현재는 커서가 어쨌든 없고, 그리고 그러면 PC대체가 불가능하다고 봅니다.

물론 PC 시장이 장기적으로 줄어드는 추세인건 맞지만, 저는 그게 모바일 기기가 등장함으로서 PC 교체주기가 길어진 거라고 생각합니다. 컴퓨터가 느려터져도 문서작성은 되거든요. 다른건 스마트폰이나 테블릿으로 하면 되구요.
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.12.18 10:32
    확실히 마우스만 쓰다가 보면 불편하실지도 모르겠네요 커서는 터치 키보드 화면에서 포스터치로 무슨 터치패드 쓰듯이 되는데요 꾹 누르면 선택되구요 반응도 빨라서 저는 잘쓰고 있답니다 쓰다 보시면 금방 적응되실거에요 저는 적응이 끝난 단계라 심지어 아이폰에서도 텍스트 눌러서 수정하기 보다는 이걸 씁니다 역시 사람마다 다릅니다만 전 마우스의 필요성을 못느꼈다는 말을 드리고 싶고요

애플은 ios에는 마우스를 안넣을 겁니다 마우스에 최적화된 ui를 만들 순 없으니까요 ios11로 와서 엄청난 개선이 있었지만 정작 제가 느끼는 문제는 정품 키보드와 서드파티 앱들의 기능인데요 키보드는 펑션키가 없죠 신형 키보드가 얼마나 좋아질진 모르겠는데 지금은 전 별로에요 또 앱중에 엑셀은 기능이 너무 없어요 엑셀 안쓰긴 합니다만 문제점은 문제점이죠 이거는 아이패드 프로의 사양을 낭비하는 수준이고 아직 미흡해서 시간만이 해답이라 보고 있어요

애플은 ios와 mac을 통합할 생각이 없기 때문에 물론 하드한 작업을 하시는 전문생산자는 mac, 그러니까 mac이든 윈도든 우리가 아는 그 컴퓨터를 쓰셔야 되는 것이 맞아요 그리고 애플도 그렇게 하길 바라죠 그러나 일단 제 용도상으론 아이패드가 개발외에는 컴퓨터를 대체했습니다 그리고 반대로 청염님과 같은 생각을 가지신 분들도 많이 계실거에요

저는 윈도 기반이 아닌 ios, android의 터치스크린 기반 운영체제 태블릿이 노트북을 대체하기를 바라는 한 사람이에요 왜냐면 저렴하고 가볍고 배터리 오래가고 굳이 느려터진 윈도가 아니어도 상관이 없으니까요
    청염 2017.12.18 12:38
    저는 그 꾹 누르는 방식도 결국 마우스만큼 정확성이 높거나 빠르다고 보지 않아요. 그 이외에도 문제가... 키보드랑 같이 쓸때는 아이패드를 스탠드로 세우고 쓰는 경우가 대부분일텐데, 바닥에 놓거나 손으로 잡고 쓸때랑 달리 꾹 누르는 조작이 이 경우엔 꽤 불편합니다. 꾹 누르다가 아이패드가 뒤로 밀리기 십상이거든요. 애초에 스탠드로 세워놓은 아이패드를 그렇게 누르는것자체가 뭔가 안정적이지 않은 무언가를 누르는 느낌이라 영....

애플이 마우스 커서를 추가해주지 않을거 같다는 데에는 저랑 의견이 일치하는군요. 다만, 커서를 넣고자 하면 얼마든지 넣을수 있을겁니다. 말한 "제한적으로나마" 구현한다는 말은 그런 말입니다. 가령 기본적으로 커서는 존재하지 않지만, 마우스랑 연결했을때 + 지원하는 앱에서만 구동되게 하고, 기본 커서 숨김 처리하고, 터치시에는 커서가 안 나오고 마우스 활성화 시에만 커서가 등장하도록 한다면 충분히 기존 UI를 해치지 않고도 구현이 가능하다고 봅니다만, 문제는 애플이 이렇게 해줄거 같진 않아요.

그리고 저는 굳이 말하는 하드한 작업을 말하는게 아니에요. 뭐 디지털 코딩같은게 아니라, 그냥 대학생 리포트 같은거 쓸때도 아이패드로는 감당이 안된다는 말을 하고 싶어요. 5페이지 넘어가는 페이퍼 작성하는데 아이패드로는 그냥 견적이 안나와요. 어지간한 대학생이라면 페이퍼 정도는 다 쓰기 마련인데, 이런 정도를 굳이 "전문" 생산자라고 부를만큼 거창한건 아니라고 봅니다. 그래서 저 주장이 회의적이라는 말입니다. 아이패드는 뭔가..... 너무 캐쥬얼한 용도로 밖에 못쓴다고 봅니다. 애플은 이정도는 가능해! 라고 광고에서 떠들고 있지만, 전 "그냥 간신히 가능한 수준에 불과하다" 라는걸 지적하고 싶어요. 아이패드가 PC시장을 잠식해서 신형 PC시장이 줄어들었다지만 그건 컴퓨터 집에 있는 사람이 컴퓨터를 덜 바꾼다는 의미로 보지, PC를 대체할수 없다는 이유도 그겁니다. 아이패드 덕분에 놀때는 아이패드 쓰면 되니 컴퓨터는 덜 쓰고, 그러니까 덜 바꿔도 되는 유저가 생길겁니다. 근데 그라더 고물 PC는 안 버릴겁니다. 저런 아이패드로 문서 작성하느니 집에서 굴러가는 고물 PC 안버리고 그걸 문서직성때 쓰고 싶을테니까요

덤으로 안드로이드는 솔직히 좀... 타블렛을 대놓고 버렸다는 느낌이 너무강해서.. 쩝쩝..... 그나마 나은 삼성 물건도 핸드폰이 동가격 아이폰에 비해서 앞서는 스펙인데 테블릿은 이젠 스펙상으로도 아이패드보다도 앞선다고 보기 힘들어서...... 저는 기대를 안합니다.
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.12.18 13:16
    +1
    그 대학생이 짧은 글 쓰기에도 같은 10인치여도 아이패드보다 서피스 3가 편했습니다. 성능은 좀 모자랄 지 몰라도 마우스랑 트랙패드가 달린 게 훨씬 편했어요.
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.12.18 19:47
    의견 잘들었어요 광고에 나오는 저 꼬마도 캐주얼한 작업을 하고 무리없어 보입니다 저도 개발말곤 캐주얼이에요 이건 실제로 매우 의미심장한데요, 저도 첫 댓글에서 달았듯 일에 대한건 회사 컴퓨터로만 만듭니다 물론 대학생때 과제도 컴퓨터로 했었고요

지금은 소설이나 일기 정도나 아이패드로 쓰죠 불편함이 없어요 오히려 제 아이폰과 연동이 쉽게 되니까 윈도보다 나을 지경이에요 말씀하셨듯 사람들이 pc를 바꿀 필요를 못느끼게 된게 다른 뭔가가 있어 사용시간이 줄었기 때문인데요 이건 앞으로 더욱 더 줄어 들거에요 이젠 일하는 것 말고는 윈도우가 아니어도 상관없는 시대가 슬슬 체감이 되고요 이것이 바로 애플의 방향성입니다 가정용 윈도우 pc가 굳이 필요없는 사람이 생기고 있지요 그리고 분명한건 컴덕은 극소수이며 요즘 세대들은 모바일에 훨씬 더 친숙합니다

그래도 물론 아이패드에 아직 문제점이 많아요 그러나 문제점은 지속적으로 개선되겠지요 특히 소프트웨어 부문에서 개선이 필요하고요 ios11에선 대폭 개선되었는데 아직 부족하고 서드파티 앱들이 아직.. 읍읍 또 ios에 최적화된 다른 입력장치가 나오길 기대해봅니다 단 확실한건 애플의 행보로 보아 마우스 커서가 나온다기 보단 새로운걸 만들어 낼겁니다
    청염 2017.12.18 23:09
    글쎄요. 그렇게 말하자면 PC시장도 줄어들어드는것은 사실이지만, 테블릿 시장도 같이 줄고 있습니다.

그나마 2017년에는 아이패드의 경우엔 작년보다 판매량이 늘었지만, 이건 염가형 아이패드의 등장으로 인한 가격인하에 힘입은바가 커요. 애플이 아이패드로 pc를 대체하는 유저가 많아지길 기대하는건 아는데, 애플이 기대한다고 시장이 항상 애플이 원하는데로 가는건 아니죠. 무엇보다, 제가 볼때 아이패드는 한계가 너무 명확해요.

다시 말하지만 저도 하드코어 아이패드 유저이고, 아이패드를 컴퓨터보다 많이 씁니다. 저는 하루 종일 아이패드 끼고 살고, 당장 프로 9.7 제일 비싼 모델 쓰다가 프로 10.5 발표날에 바로 제일 비싼모델 구매한 사람입니다. 저도 아이패드 많이써서 알아요. 지금 이 댓글도 아이패드로 작성한겁니다. 근데 제가 아이패드 많이 쓰는 것과 별개로, 회사등에서 노트북을 아이패드로 대치하는건 무리라는 말입니다. 그리고 이게 메인스트림 시장이에요. 메인스트림 시장에서 대체 못한다고 봐요. 저는 워드 작업은 아이패드로 안합니다. 그냥 안해요. 불편함이 없다고 말하셨는데, 전 정 반대입장입니다. 제가 써본 경험상, 사람 쓸게 못되거든요.

동영상 5초경에 나오죠. 워드 문서 작성요. 몇페이지인진 몰라도 최소 한페이지 풀 분량은 되어 보이는데, 저런 작업 저는 절대로 아이패드에서 안합니다. 저걸 캐쥬얼 하다고 말씀하셨는데, 저는 저정도도 아이패드로는 안하는 사람들이 대부분이라고 봅니다. 가능은 한데요. 대부분 안해요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.12.20 13:20
    아 이거 공감입니다.
    지금 쓰는 델 2-in-1 노트북이 지금 터치패드가 고장 났는데, 정말 문서 작업할때 고역입니다.
    예를 들자면 엑셀에서 셀을 고를때도 마우스로는 금방 되는데 터치스크린은 굳이 손을 뻗어서 셀을 찍어줘야 하거든요. 게다가 오타를 고치려고 해도 마우스로는 약간의 움직임으로 커서를 옮겨서 수정 해주기만 하면 되는데 터치스크린으로는 또 손을 터치스크린으로 옮겨줘야 하거든요.
    물론 영상을 본다거나 단순 웹서핑을 할땐 키보드 커버를 떼지만 문서작업이 필요하다면 다시 키보드 커버를 씌웁니다. 그리고 마우스도 연결 합니다.
    어쩔 수가 없어요. 그게 더 효율적이고 편하거든요.
  • ?
    humangrim 2017.12.17 20:08
    여러가지 이유로 부득이하게 아이패드 프로와 블루투스 키보드, 애플펜슬만 사용해본적이 있었는데, 결론만 말하자면 어느정도는 대체가 가능한데 편하진않다 정도요? 앱으로 할수있다면 어지간하면 불편하긴해도 되긴됩니다..앱으로도 못하는건 어쩔수없이 못하지만 가볍게 쓰기엔 굳이 윈도우가 아니더라도 괜찮다 싶긴하더라구요
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.12.17 20:21
    제목은 맞네요. 얜 컴퓨터가 뭔지 몰라요. 그냥 아이패드지.
    자꾸 광고를 이따위로 하면 제가 까고싶어요, 안 까고싶어요?
  • ?
    퀘윈      $ dd if=/dev/zero of=/dev/null bb=500M count=1024 2017.12.17 21:14
    Definition of computer in English:

computer
    NOUN

An electronic device for storing and processing data, typically in binary form, according to instructions given to it in a variable program.

-> 옥스포드 사전
    으음 그러니까 이 정의에 의하면

저 아이는 본인이 컴퓨터를 들고 있다는것을 모르는겁니다.

분명 광고는 아이패드로도 컴퓨터가 할 건 다 한다! 이거겠지만 제 머리속에는 사전식 컴퓨터의 정의가 박혀 있어서 받아들여지지는 않네요
  • ?
    노란껌 2017.12.17 22:17
    태블릿 피씨로 그동안 컨텐츠를 소모해 왔다면
    이제 이걸로 컨텐츠를 생산 할 수 있다는 점을 어필하기 위한 것 이겠죠..?
    Giraffic 2017.12.17 22:41
    공교육 질 저하에 대한 경각심을 불러일으키는 광고네요
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.12.17 22:41
    Giraffic님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    ヌテラ未来      7460 2017.12.17 23:04
    +1....
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2017.12.18 00:15
    과연 crapple style =_=b
    플이맨      R7 5800x, RTX 4070ti, DDR4 8gb*2 (3600mhz), 860 EVO 1tb/980 pro 1tb   2017.12.18 08:26
    그저 헛웃음만ㅋㅋ
    rnlcksk      감사합니다! 2017.12.18 08:55
    내부 데이터 관리하는데 맥이든 그냥 윈도우pc던 무조건 필요한게 무슨...
    야메떼 2017.12.18 09:16
    패드가 처음나오면서 나오던말이 이제 노트북은 망하고 패드가 대체할것이라다라고 했지만..
    지금은? 뭐 그렇다고요.
    방송 2017.12.18 10:15
    몇일 전 아이맥 프로의 발표에 걸맞게 강력한 색상보정&영상편집 툴로 급격히 시세를 확장하는 블랙매직사의 다빈치 리졸브를 정조준하여 메가톤급 색상 보정의 핵심 기능을 기반으로 새롭게 거듭난 8K 영상편집툴인 파이널컷프로 X의 대대적인 업그레이드로 강력한 머신은 결코 포기하지 않겠다는 애플의 의지에 반하는 상당히 언발스한 광고군요. ㅋ
  • ?
    Kucladell 2017.12.18 10:40
    이건... 뭐... 참...
    에휴 ㅋㅋㅋ
  • ?
    niceshim 2017.12.18 15:50
    컴퓨터가 뭔데요? 알고 싶으면, 진실의 방으로~
  • ?
    A_TNT 2017.12.18 18:36
    제대로 된 PC 역할도 못할 아이패드 류의 태블릿들 보다는 차라리 ARM 칩셋 기반의 맥북이 훨씬 더 매력적으로 보이네요.

PC의 판매량과 시장이 계속 줄어든다지만 이는 모바일 태블릿 제품군도 마찬가지인 상황입니다. 사실 안드로이드나 iOS 기반의 모바일 태블릿 제품군의 입지가 더 위태로운게 근본적으로 스마트폰이나 패블릿과 같은 기기와 모바일 태블릿이 돌리는 어플리케이션은 기능상으로 그닥 큰 차이를 보이지 않죠. PC는 자신만의 존재 가치가 분명하지만 모바일 태블릿 류의 기기들은 충분히 패블릿이나 스마트폰으로 대체 가능하다고 봅니다. 패블릿 시장이 점점 커지고 태블릿이 몰락하는데는 괜한 이유가 있는게 아니죠. 삼성이나 애플이 차별화를 위해 스타일러스 펜을 넣고 있지만 역부족인걸로 보입니다.
  • ?
    이수용 2017.12.18 21:50
    예전에 아이패드 프로 나왔을때 백투더맥에서 저걸로 치고박고 난리였던 기억이 나네요

와콤을 대체할 수 있냐 없냐로 피터지게 싸웠었는데.....

저것도 비슷한 맥락같아요.
  • ?
    LAKES 2017.12.19 10:14
    PC가 최고인거 같아요. 정말로..

생산성 게임,, 모바일게임 에뮬레이팅까지.. 뭐 하나 빠지는게 없죠.

아 휴대성은 좀 빠지긴 합니다 ㅜㅜ.. 그렇지만 정말 범용적이란 말은 PC가 최고인거 같아요.

아이패드는 훌륭한 컨텐츠소모용 기기라고 들었습니다. 'ㅇ'..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2017.12.19 18:17
    일단 가장 웃긴건, 애플도 pc를 판다는거고, 그리고 사무용pc는 절대로 태블릿으로 대체는 안될거란 말이죠. 그리고 사무용pc가 전체 점유율중 가장 크고요. 사무용으로 pc를 쓰지 않고 태블릿을 쓸날이 오긴할지...
    호무라      scientia potentia est 2017.12.19 18:20
    머리에 디바이스를 블루투스마냥 연결해서 생각만으로 컨트롤해서 문서를 만들어내는 시스탬이 있어야 가능하겠죠.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2017.12.19 18:22
    인쇄까지 지원해야되는건 덤... 그리고 수많은 사내프로그램들과도 호환이...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 세계 최초 디멘시티 1050. 모토로라 엣지 2022

모토로라 엣지 2022년 버전이 나왔습니다. 미디어텍 디멘시티 1050을 세계 최초로 탑재했습니다. Cortex-A78 2.5GHz 2코어, Cortex-A55 2.0GHz 6코어, mali-G610 MC3 GPU 구성, mmWave 5G와 Sub-6GHz 5G 지원, 6nm 공정. 5천만 화소 f/1.8...
    Date2022.08.20 소식 By낄낄 Reply2 Views702 file
  2. No Image

삼성, 4나노 생산을 늘리기 위해 38억 달러를 투자

삼성이 TSMC에 맞서 4나노 생산을 늘리기 위해 38억 달러를 생산 시설에 투자한다고 합니다. 한화 5조원입니다. 올해 4분기에 웨이퍼 생산량을 매달 2만장 규모로 늘리는 것이 목표입니다. 다만 이렇게 늘어난 생산량을 누가 쓸지는 모릅...
    Date2022.08.20 소식 By낄낄 Reply2 Views719
  3. No Image

애플 M2 프로/맥스는 다음달 TSMC 3나노로 양산, A16은 4나노 유지

애플이 TSMC 3나노 공정을 사용해서 M2 프로와 M2 맥스를 양산할 거라고 합니다. TSMC 3나노를 쓰는 첫 제품이기도 합니다. 애플 A16 바이오닉의 경우 기존의 4나노 공정을 유지합니다. 3나노로 만들기에는 시간이 촉박했을 듯 합니다. M2...
    Date2022.08.20 소식 By낄낄 Reply4 Views791
  4. 레노버, 프레임워크의 로고가 자사 게이밍 브랜드의 로고와 비슷하다고 주장

레노버 법무팀이 프레임워크에 메일을 보냈습니다. 프레임워크의 O자 로고가 자사의 게이밍 브랜드인 리전의 O 로고와 비슷하다는 내용입니다. 직접 보고 판단하세요. 프레임워크는 로고를 바꾸기로 했나 봅니다.
    Date2022.08.20 소식 By낄낄 Reply3 Views684 file
  5. 커세어 보이저 a1600 게이밍 노트북의 AMD 어드밴티지 에디션

커세어 보이저 a1600 게이밍 노트북의 AMD 어드밴티지 에디션이 나왔습니다. 가격 2699.99달러부터. 16인치 2560x1600 QHD+ IPS 240Hz 스크린, 프리싱크 프리미엄, 10개의 단축키로 스트리밍 제어 가능, 1080p FHD 카메라, 4개의 마이크 ...
    Date2022.08.20 소식 By낄낄 Reply0 Views331 file
  6. No Image

갤럭시 충전 습기 오류 경험하신 분 계신가요?

정말 오늘 하루 폰들고 화장실에 가지도 않았음에도 불구하고   충전기에 꽂는 순간 습기오류가 감지됐네요...   충전기도 가방안에 물기없이 잘 들어있었고요...   이런 경험 해보신 분 있으신가요?   저만 이런건지, 혹 경험해보신분 없...
    Date2022.08.19 질문 By5등급의신랑 Reply18 Views991
  7. No Image

솔직히 전 아이폰 usb-c로 통일 안 해도 상관 없습니다.

대신 제발 매직 트랙패드같은 주변기기는 usb-c 달아줬으면 좋겠네요   뭐 한달에 한번씩 충전하면 된다고는 하지만, 그래도 한번씩 충전할 때마다 라이트닝 찾아서 충전기에 꼽아줘야 하니 불편이 이만저만이 아니거든요   핸드폰이야 폰...
    Date2022.08.19 일반 By국밥맨 Reply12 Views959
  8. No Image

인도, 모든 전자 기기에 공통 충전 규격을 도입하는 방안을 논의

인도 정부가 자국에서 판매하는 모든 전자 기기에 한 가지 충전 규격을 도입하는 방안을 논의할 예정입니다. 이 말을 더 단순하게 줄이면 인도에서 판매되는 아이폰에는 USB-C가 강제될 가능성이 있습니다. 아무래도 라이트닝은 몇 년 못 ...
    Date2022.08.19 소식 By낄낄 Reply9 Views1482
  9. iOS용 써드파티 VPN이 정상 작동하지 않는다?

iOS용 써드파티 VPN이 정상 작동하지 않는다는 주장이 나왔습니다. 이들 VPN은 처음에 잘 작동하는 것처럼 보이며, iOS 디바이스에 새 공용 IP 주소와 DNS 서버를 발급하고 VPN 서버로 데이터를 전송합니다. 하지만 시간이 지날수록 VPN ...
    Date2022.08.19 소식 By낄낄 Reply4 Views1895 file
  10. No Image

9월 7일에 아이폰 14, 애플 워치 시리즈 8 발표?

애플이 9월 7일에 아이폰 14 시리즈와 애플 워치 시리즈 8을 발표할 거라는 소문이 나왔습니다. 출처가 출처이다보니 가능성은 높아 보입니다. 아이폰 14는 노말, 맥스, 프로, 프로 맥스의 4가지가 나오며 미니 버전이 없습니다. 애플 워...
    Date2022.08.19 소식 By낄낄 Reply2 Views740
  11. No Image

지메일 사용하시는 분들 지메일 앱 사용하시나요?

지메일 앱은... 아이콘이 (새메일) 안뜨네요..;;; 얼핏 예전에 지메일 앱은 잘 사용안하시도 별도 앱으로 구글 메일 연결해서 사용하시는 것 같던데...   어떤 앱을 사용들 하시는지 궁금합니다....    
    Date2022.08.18 질문 By투명드래곤 Reply12 Views938
  12. UFS 4.0 표준 발표

JEDEC이 UFS 4.0 표준을 발표했습니다. UFS 인터페이스 대역을 두배로 늘려 읽기/쓰기 4.2GB/s의 속도를 내며 데이터 보호 기능이 강화됐습니다. 또 작동 전압이 3.3V에서 2.5V로 줄었고, 시스템 대기 시간이 줄었으며 하위 호환성을 유지...
    Date2022.08.18 소식 By낄낄 Reply5 Views1502 file
  13. No Image

베트남에서 처음으로 맥북과 애플 워치를 생산

애플이 공급망 다변화를 위해 베트남으로 애플 워치와 맥북 생산을 옮기고 있다는 소식입니다. 럭스쉐어가 베트남에서 이들 제품을 시험 생산하고 있다네요. 베트남은 아이패드 일부 모델과 에어팟을 생산하고 있습니다. 또 홈팟도 베트남...
    Date2022.08.18 소식 By낄낄 Reply7 Views1067
  14. No Image

아이폰 14 프로의 가격이 100달러 인상?

아이폰 기본 모델의 가격은 전작과 똑같이 유지되나, 아이폰 14 프로 시리즈는 100달러 정도 오를 수 있다고 합니다. 아이폰 13 프로는 999달러, 아이폰 13 프로 맥스는 1099달러부터 시작했으니 각각 1099달러와 1199달러가 되는 셈입니다.
    Date2022.08.18 소식 By낄낄 Reply9 Views1042
  15. 세계에서 가장 작은 280W GaN AC 전원 어댑터

GaN 시스템이 세계에서 가장 작은 280W GaN AC 전원 어댑터를 만들었습니다. 크기 16x6.9x2.5cm에 무게 700g으로, 1세제곱 인체 16W의 전력 밀도를 지녔습니다. 일반 280W AC 전원 어댑터의 크기는 18x8.5x3.5cm니까 그보다 50% 가량 작습...
    Date2022.08.18 소식 By낄낄 Reply1 Views1710 file
Board Pagination Prev 1 ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ... 1269 Next
/ 1269

최근 코멘트 30개
NureKarasu
16:35
라데니안
16:33
책읽는달팽
16:30
PAIMON
16:28
임시닉네임
16:26
투명드래곤
16:19
동글동글이
16:17
파란화면
16:10
Argenté
16:09
Kylver
16:09
파란화면
16:08
까마귀
16:07
Kylver
16:07
Kylver
16:05
미쿠미쿠
16:02
스와마망
15:58
필립
15:58
스와마망
15:56
툴라
15:54
카토메구미
15:54
카토메구미
15:53
M_ZONE
15:53
아무개
15:44
메이드아리스
15:44
염발
15:43
PAIMON
15:43
cowper
15:42
갑충
15:41
쿠쿠리123
15:39
아스트랄로피테쿠스
15:38

AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소