Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form
참고/링크 https://namu.wiki/w/%EC%82%BC%EC%84%B1%2...C%EA%B1%B4

제가 내린 결론은 제한했다가 풀어줬다 입니다.

인스타그램같은 일반 앱 성능 제한을 걸다가

조용히 잠수함으로 풀어줬다는 정황이 있어요.

나무위키나 다른 사이트같은데 잘 정리된 내용 기반으로 링크같은거 가져왔습니다.

3월3일이나 4일 오전 일찍 인스타그램으로 이름 바꾼 긱벤치를 돌린 유저들은

이렇게 점수가 엄청 떨어진 걸 볼수 있었어요.

역시 인스타그램으로 이름 바꾼 긱벤치 

4일 오전 7시 53분 8시 48분

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=galaxy&no=387548

4일 오전 10시 2분 7분

그런데 이 유저가

똑같은 인스타그램 긱벤치 같은 앱을 10시 넘어서 돌리니까 점수가 정상화된 결과를 받았어요.

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=galaxy&no=387548

그리고 삼성이 그날(3월4일) 오후 7시쯤 일반 앱에는 성능 관여를 안 한다고 공지를 띄웠죠.

삼성이 공지로 일반앱은 성능 제한 안 건다니까 온갖 테크 커뮤니티들에

실제로 실험해 보고 인스타그램 긱벤치에는 성능 제한이 안 걸린다

일반 앱에서는 성능 제한을 안 건다는 결과가 엄청 올라옵니다.

실제로 지금 인스타그램으로 이름 바꾼 긱벤치를 돌려도 일반 긱벤치랑 점수차이가 없어요.

나무위키에 올라온 링크 세개만 가져왔습니다. 무명인사님이 취합해주신 링크가 제일 사례가 많겠네요.

https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=mobile&page=2&document_srl=11859291

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=galaxy&no=386701

https://meeco.kr/mini/34794946

이게 재현이 사실상 불가능하다 보니까 제한이 걸렸었단 걸 유저들이 어떻게 증명할 방법이 없었어요.

GOS가 작동하려면 서버에서 값을 받아와야 하는데 이 값을 서버단에서 바꿔버렸으면 재현할 수단이 없고

인터넷 연결을 끊자니 긱벤치는 온라인이 아니면 작동하지 않거든요.

그때 요즘 자주 얼굴을 봤을 긱벤치 개발자 아저씨가 등판해줍니다.

3월 9일에 누가 디스코드에 삼성이 일반 앱에서는 성능 제한을 걸지 않는다고 하니까 

긱벤치 개발자 아저씨가 직접 등판해서 자기네들이 인스타그램 빌드로  성능 하락을 측정했다고 확인을 때려줍니다.

그전에도 한 유저가

긱벤치 개발자가 보내준 개조 APK파일을 

자신의 갤럭시 S10에서 돌려보니 쓰로틀이 없었다고 말하니까

긱벤치 개발자분이 직접 3월3일에 자신들이 실험한 기기들(S10 두대 포함)에서 분명 성능 저하가 측정됐다.

하고 확인을 해줍니다.

삼성이 그 후에 제거했을 수도 있다. 서버 단에서 일어나는 일이라 언제든지 바뀔 수 있다고 언급도 해줍니다.

다만 노트에서는 성능 제한이 없었고,

(단, 노트는 5일에 S시리즈들 대부분이 밴 당할때 언급이 없었고, 정황상 4일에 이 제한이 없어진데다가

노트시리즈에 성능제한이 없었다는 것은 6일에 발표된 일이라서 그냥 이후에 테스트를 했을 수도 있습니다)

지금 S22와 22+,U 모델의 쓰로틀링 패턴도 서로 다른 걸 보면

기기마다 적용 방식이 상이할 수도 있기 때문에 모든 기기에서 적용되는건 아닐 수도 있습니다.

간단히 사실관계만 요약하자면

1. 3월3일에 긱벤치측에서 인스타그램으로 이름을 바꾼 긱벤치 빌드에서 성능 저하를 분명히 확인했고

2. 지금은 인스타그램으로 이름을 바꾼 긱벤치를 돌려도 성능 저하가 나타나지 않기 때문에

3. 삼성은 어느 시점에서 이렇게 인스타그램같은 앱들의 성능 제한을 해제했다고 볼 수 있습니다.

• ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2022.03.16 09:53
    실체감상 해준게 분명합니다+ 벤치상 성능도 업데이트 전에는 1회차부터 3회차까지는 1000이하로 쭈욱 나오는 경우가 허다했는데 업데이트 이후는 싱글은 꾸준히 1100이상 유지해주는 모습 보여주고 있구요.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 09:55
    이게 진짜 무섭죠. 몰래 기기 성능을 컨트롤할수 있다는거니..
  • ?
    고자되기 2022.03.16 09:59
    애플배터리게이트도 사과한다음 정상화진행했는데 이건 구라치다 슬쩍
  • ?
    플로넨 2022.03.16 10:06
    대응이 진짜 이해가 안되요. 발뺌이야 원래 얘네 이랬어 라고 한다 치더라도 이악물고 GOS를 아예 끄는 방법을 제공하지 않고 살려두려 하는거보면 사용자들의 제품 신뢰보다도 중요하다고 생각하는 무언가가 있나봅니다.
  • ?
    Tulsa 2022.03.16 10:23
    인스타는 인스타 자체에서 시피유 점유율이 80%가 넘는 ㅓ그가 있어 이와같은 이상증상이 있는 앱만 GOS로 제한했다고 했습니다 그외 일반앱은 GOS에서 관여 안해요
    근데 인스타에서 버그 해결 후 삼성에서 GOS제한을 해제해야하는데 빨리 제외하지 못해서 인스타 프로필의 긱벤치에서 성능제한이 발생한것입니다 다른 문제없는 일반앱들은 전혀 관여하지 않아요

너무 악의적인 영상들과 쓰로틀링이 걸려서 성능저하가 있든지 그런거 전혀 검증 및 변수통제 없이 우후죽순 악의적인 영상들이 올라오는것도 사실입니다 저도 s22U 쓰고있는데 cpu 클럭 모니터링 하면서 사용자들이 많이 사용하는 앱들과 제가 사용하던 앱들 다 실행하고 사용하면서 봐왔는데 cpu클럭이 제한된다던가 버벅인다던가 그런증상 없습니다

만약 일반앱 성능제한을 걸었다면 다른 해외 리뷰어나 여러 리뷰어들에게서 먼가 앱이 버벅인다던가 느려졌다던가 하는 증상들이 발견되었겠죠 근데 다들 빠르다고 좋다고 하고 빠른 응답성이라는 리뷰밖에 없습니다(쓰로틀링 아닐 시) 그리고 수치적으로 앱로딩 테스트나 웹브라우징 등 일반앱에서 실성능 비교시도 딱히 다른 안드폰이나 아이폰보다 느리다고 할만한 영상도 없습니다... 빠른 경우도 많구요

인스타가 문제로 먼가 일파만파 일반앱 제한 소문이 퍼졌는데 물론 GOS로 실제로 인스타 제한을 걸었던건 팩트입니다만 그건 특수한 경우로 관리대상으로 제한이 되었지 다른 앱들은 전혀 문제없어요
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 11:21
    일단 인스타그램에서 제한 걸었던 건 긱벤치 측 통해서 확인된 팩트고, 지금 당시와 같은 방식으로 테스트 해보면 안 걸려있는것도 사실이죠.
    그러니까 삼성 측에서 마음대로 패치 없이 성능을 제한하고 풀어줄수 있다는게 저는 더 소름이 돋아요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 10:49
    https://gigglehd.com/gg/11899049
    윗분 댓글과 동일한 이야기로 위 이야기도 있었습니다.
    제목엔 찌라시라고 붙어 있는데 이후 행보를 보니 사실상 오피셜이었죠.

근데 잠수함으로 풀어준 것이라면 제가 돌렸던 벤치같이
    정상적인 값이 나오면 안되는 것 아닌가요?

그리고 GOS도 원신 같은 게임에서나 대폭 클럭을 죽였지,
    마크, 배그급 게임에서도 GPU를 잘랐지 CPU는 안건드렸습니다.
    GOS 작동 방식이 앱 실행되면 바로 그 해당 프로필에 해당하는 설정 세팅으로 제한 거는건데
    일반앱에 걸려 있었다면 공신력 있는 PhoneBuff 테스트 같은데에서도 아이폰 13PM과 거의 동일한 앱 실행속도가 안나올텐데요. Gos 사건 터지기 전 까지만해도 각종 리뷰어들과 실사 하시는 분들께도 별 말이 없었구요.
    아직까지도 해외 유튜버들은 일상 퍼포먼스 관련해서 크게 이야기가 없습니다.

이렇게 글을 써도 무슨 소용이 있을까 싶습니다.
    루리웹에서 잠수함 맞다고 올라왔던 테스트, 그대로 해보니까 아니었는데도 그냥 일파만파 정설로 퍼지더군요.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 11:19
    그.. 본문을 읽으신지 의문이 조금이 드는데 저건 서버단에서 값을 바꿔버리면 우리가 재현을 할 수 있는게 아니에요. 긱벤치 돌린 시간이 4일 오후 7시라고 하셨는데 그때는 이미 대부분의 유저들의 벤치 결과에서 정상 값이 나올때였어요.
    본문에도 이 내용 적어 놨어요. 4일부터 대부분의 기기에서 인스타그램 긱벤치를 정상적인 값이 나와서 우리가 재현할 수 있는게 없다고. 그런데 공신력 있는 긱벤치에서 자기들 '인스타그램' 빌드에서 3일 시점에 성능 하락이 있었다는걸 개발자가 직접 확인해 준거고요.
    이게 오히려 더 문제에요. 패치 없이도 기기들 성능을 가지고 놀수 있다는 거니까.

쓰신 인스타그램에 성능 제한 없다는 글에서도 긱벤치측에서 테스트한 시점인 3월 3일에 인스타그램 긱벤치 돌린 결과는 하나도 없어요.
    반대로 긱벤치 측에서는 이미 개발자가 자기들이 3일에 성능 제한 걸리는걸 확인했다고 밝혔고요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 12:31
    긱벤치 말고 삼디막이요....;
    얘는 오히려 GPU까지 죄다 갈굽니다.
    3월 3일 오전 8시에 돌렸습니다.

그리고, GOS가 서버단에서 스케줄링 정보를 받아와서 적용하는게 뭐가 큰 문젠지 모르겠습니다.

성능을 제한하는게 문제지, 자체 서버에서 업데이트 하는선 앱으로써 당연한건데 너무 호들갑 떠는 것 같아요. 오히려 이런 목적의 앱이 오프라인으로 작동하는게 이상한데요..
    표면적인 목표 자체는 최적화이니, 앱이 추가될 때마다 앱이 변경될 때 마다 수정하고자 당연히 서버에서 리스트 업데이트 하겠죠.
    애드블락같은 것들 마냥요.

글고 제가 맨 처음에 링크해주신 글 읽으셨나요?
    인스타의 경우 작년 앱 점유율 오류 때문에 시스템 단에서 제한 했다고 나와 있습니다.

상대방에게 '본문을 읽으신지 의심이 든다' 같은 말부터 본문부터 여타 댓글 까지 그냥 결론 다 정해놓고 말씀하시니 드릴 말씀이 없습니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 12:40
    저한테 댓글로 긱벤치를 4일 저녁 7시에 돌렸다고 알려주신 분이 무명인사님 아니신가요?? 삼디막 말고 긱벤치 말하는겁니다. 자꾸 삼디막 말씀하시는데 삼디막도 패턴만 달라서 벤치마크 앱이랑 일반 앱이랑 쓰로틀링 다르게 걸립니다. 이건 어떻게 말씀하실지 모르겠네요,
    3일자에 돌린 긱벤치 개발자보다 더 공신력 있는 인스타그램 긱벤치 측정값을 가져오시면 모르겠는데 자꾸 이후에 나온 결과 가져와서 그렇게 주장하시면 할말이 없어요. 말씀하신대로 시스템 단에서 제한을 걸었었는데 지금은 말씀대로 멀쩡히 나오는거 보면 삼성 측에서 성능 제한을 마음대로 걸고 풀었던게 오히려 맞는 말 아닌가요?
    그것보다 말씀하신대로 문제는 사측에서 조용히 유저들 기기의 성능을 마음대로 조작할 수 있다는게 중요한 문제인데 뭐가 문제인지 모른다면 저도 더 드릴 말씀이 없습니다. 배터리 게이트는 왜 욕먹었는지도 모르겠네요
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 13:04
    제한한건 문제 있다니까요?
    동작방식 자체는 문제가 없다 생각하는데, 그 동작방식을 이용해서 제한한게 문제 있다고요;

타 글과 댓글에서 명백한 소비자 기만 행위라고 여러번 적었는데도 그냥 이분법적으로 판단하시는군요.

그리고 인스타 삼디막은 긱벤치 삼디막이랑 다르게 벤치마크 인식해서 작동하나요? ㅋㅋ
    도대체 무슨 말씀이신지...

제가 뭘 이후에 한 벤치를 가져왔어요.
    그건 님이 넘겨 짚으셨던거고 그냥 긱벤치가 아니었던거지;

저기 링크도 안읽어보셨나보네요.

토론을 할꺼면 토론을 하시지,
    무조건 자신 말이 옳다며 상대방 비아냥좀 그만 하세요. 결론을 내리시고 말씀하시는게 눈에 뻔히 보이는데 뭐라고 달아드려야 겠습니까?
    상대방 말이 글을 안읽어본 것 마냥 이해가 안될 때, 정상적이라면 어느 날짜 몇시였는지, 무슨 벤치인지 물어보지 안 읽었다고 확신하며 '안 읽어보신 것 같은데' ㅋㅋ

PhoneBuff 테스트에서 일반앱 제한 걸린 갤럭시가 13PM과 오차범위 이내로 동일하게 나오고
    성능제한 따위 없고 구글 자체기기인 텐서보다 더 빠른건 어떻게 생각하실지 궁금합니다.
    Gos 작동방식은 아시다시피 시작하자 마자 거는거구요.

이게 화낼 껀덕지가 있는 내용인지도 모르겠네요.
    본인이 먼저 물어보긴 커녕 3월 4일자 긱벤치로 넘겨 짚고 무턱대고 '읽어보셨는지 의심이 든다'
    라고 말씀하시지 않으셨나요?
    이거 여러번 말씀드리는데 무시하시네요.

이건 제 의견일 뿐이고 어차피 더이상 그냥 소모적인 논쟁일 뿐입니다
    작은개미핥기님과 긱벤치 개발자 분이 그렇다면 그런 것이겠죠.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:19
    저도 솔직히 지치네요.
    댓글로 가져다주신 링크가 맞고, 무명인사님이 돌린대로 인스타그램으로 이름 바꾼 벤치가 정상 점수가 나온다면 오히려 성능 제한을 걸다가 풀어준 거니 특정 시점에서 성능 제한을 해제했다는 제 말이 맞는거 아닌가요?
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 13:25
    그니까요.
    제가 저거 가져온 것 부터가 인스타에 제한이 걸렸다는거 긍정하는거 아닌가요?
    제가 언제 긱벤치 개발자의 말을 무시하고 인스타 안걸렸다고 했습니까?
    제게 잠수함 패치에 부합하지 않는 벤치값이 있어서 언급했던 것일 뿐입니다. 밑에 문단 폰버프부터는 일반 앱 제한관련해서 말씀드린 것이구요. 맨 마지막 문단도 잠수함이 아니라는게 아니라 그냥 확인되지도 않은 정보가 일파만파로 퍼진다는 내용입니다.

상식적으로 저거 가져온 이상, 본문 글 반박하는게 아닌데,
    그냥 얼렁뚱땅 넘겨 짚고 글 안읽었다 하시면서 절 다른 결과는 다 무시하고 일방적으로 아니라고 주장한다고 판단하신건 개미핥기님 아니신가요?
    인스타 한정인지, 전역 제한인지, 잠수함인지 아닌지 전 확신이 없습니다. 다만 서로 서로를 증빙하는 자료와 반대하는 자료도 많아서 언급한 것들이구요.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:33
    방금 제한 걸렸다는거 인정 하셨네요?

잠수함으로 풀어준 거니까 말씀하신대로 돌렸던 벤치같이 정상적인 값이 나오는거죠.

인스타그램은 일반 앱 범주에 안 들어가나봐요? 요즘 일반 앱 등급컷이 상당히 높네요.

댓글에서 말씀하신 대로 제가 추정하는 4일 오전 9-10시 이전의 긱벤치 벤치값은 안 가지고 계신거 맞잖아요.

제 글에 반박의 근거로 저 시간 이후의 본인 벤치값을 가지고 오셔서 근데 이러면 아닌거 아니냐? 하고 말씀하셔놓고는

사실은 긍정했다 두번째부턴 다른 이야기 하는거다 하고 논지 회피까지 하시네요
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 13:42
    언제 인정 안했습니까?
    저거 가져온 것 부터가 인정한거 아닌가요?
    반박을 한적이 없다니까요?
    제가 해보았더니 잠수함이 아닌 것 같던 결과도 있었다 정도로 끝나지 않았나요?
    글고 제가 언급한 이 벤치 인스타 삼디막이라고 4번은 말씀드렸는데 왜 또 긱벤치 인스타라고 맘대로 단정 지으시나요?

본인이 그냥 반박이라고 일방적으로 단정짓고, 저 벤치도 먼저 비아냥 거리셔놓고

제가 삼디막이라고 말씀 드렸는데도 계속해서 4일 긱벤치라고 맘대로 말씀하시고...

답답해 미치겠습니다.
    억측, 단정지으시고, 말씀을 드려도 읽은지 부터가 궁금해지니
    더 이상 대화 나누고 싶지가 않네요.

앞써 말씀드렸듯이 전 확신가는게 없어서 이런걸로 싸우고 싶지 않은데
    시비조로 말씀하셔 놓고는 제가 이것에 대해 말씀드렸는데도
    계속 드립다 상대방 기분 나쁘게 말씀하시니...;
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:59
    근데 잠수함으로 풀어준 것이라면 제가 돌렸던 벤치같이 정상적인 값이 나오면 안되는 것 아닌가요?
    < 이 첫 댓글이 반박이 아니다, 나는 반박한 적이 없다라고 하시는데서 저는 더이상 할 말이 없습니다. 저는 이제 어이가 없어서 더 댓글 달 자신이 없네요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 14:04
    그 문단만 보시면 그렇게 생각하실 수 있다고 생각합니다.
    근데 첫 링크가 성능제한 했다는 것이고,
    제가 이에 대해 사실상 오피셜이라고 적었으니까요.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 14:09
    첫 문단에서 그렇게 이야기하고 바로 그 아래에서 이랬는데 이러면 아닌거 아니냐? 하고 첫 문단의 내용과 본문 내용에 반박을 하시고 나셔서 아래에 와서는 반박이 아니다, 반박한 적이 없다고 하셨으니 스스로도 앞뒤 말 안 맞는거 인지하고 계실겁니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 11:59
    긱벤치 측에서 3일에 성능 하락을 확인한 시점에서, 무명인사님이 그 이후에 돌렸던 인스타그램 긱벤치같이 정상적인 값이 나오는 것 자체가 잠수함으로 풀어줬다는걸 증명해 주는겁니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 12:34
    당연히 작은개미핡기님께서 말씀하신 잠수함 추정 이전의 시각에 한걸로 말씀드린겁니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:02
    저한테 댓글로 긱벤치를 4일 저녁 7시에 돌렸다고 알려주신 분이 무명인사님 아니신가요?? 삼디막 말고 긱벤치 말하는겁니다.
    그럼 정말로 삼성이 인스타그램 성능 제한은 안 걸었는데 우연히 긱벤치 측에서 3일에 최소 3대 이상의 기기로 벤치마크 한 내용이 잘못된 것일까요??
    나름 공신력 있는 벤치마크 측 개발자가 직접 실험하고 말한 내용은 무시하시니 저도 지치네요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 13:12
    긱벤치 말고 다른 벤치마크는 벤치마크가 아닙니까?

그리고 글을 안읽고 댓글 다는 것 같을 때,
    정상적이면 뭘 물어보기라도 하지 상대방이 안읽었다고 확신하고 비아냥 거리진 않을 텐데요.
    저 긱벤치 개발자 테스트를 제가 언제 부정했습니까?
    저도 저 개발자 이야기 이후에는 부정도 긍정도 하지 않습니다.
    다만 제가 삼디막 돌렸을 때는 문제가 없었고, 일반앱 전역으로 걸었다기엔 이해가 가지 않으니 그걸 이야기한거죠.

제가 왜 인스타 삼디막 이야기를 하냐면,
    이 인스타 성능이야기가 Dc 갤럭시 갤러리에 올라온 S20 인스타그램 삼디막에서 시작된걸 아십니까?
    제가 그걸 보고, 제 S20+로 직접 해봤는데 글과는 다르게 안걸려 있었습니다. 그래서 언급한 거고요.

작은개미핥기님 말씀이 전부 맞습니다
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:17
    저도 무명인사 님이 직접 4일에 돌리신거 말고

1. 긱벤치 개발자보다 공신력 있거나 변인통제가 잘 된 환경에서

2. 3월 3일이나 그 이전에 최소 3대 이상의 갤럭시 S시리즈 스마트폰을 이용해서

3. 인스타그램으로 이름 바꾼 긱벤치 앱을 사용해서 벤치마크를 돌렸는데 일반 긱벤치 앱과 차이가 없는 결과가 나온

내용을 가져오시면 제가 기글에서 사과문이라도 적겠습니다.

단 긱벤치는 4일에 나온 내용 말고요. 그 이후에 나온 건 저도 수십건은 가져올수 있으니까요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2022.03.16 13:22
    아니 도대체 무슨 말씀하시는 건가요?
    더 이상 그만 댓글 달겠습니다.
    답답해 미치겠네요.
    님 말이 다 맞습니다.
    지금까지 댓글 단게 무슨 소용이었는지 모르겠네요. 할 말은 많지만 적어도 읽으시긴 커녕 이상한 말을 계속 하실게 뻔하니...
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 13:35
    저도 이정도면 답답하네요. 특정 시점 이후로 증명이 불가능하다는 내용에 그 시점 이후의 결과를 가지고 와선 나는 안그런데? 이런 말 할때부터 그냥 무명인사님 말씀이 다 맞습니다. 긱벤치 개발자고 뭐고 다 틀린겁니다 했어야 하는데 제 잘못입니다.
  • ?
    ducking 2022.03.17 10:34
    게임에서 지퓨 죽이고 시퓨 살리니 욕먹죠
    야메떼 2022.03.16 12:01
    첫번째 디씨에서 테스트 했단 스샷은
    s20 FE는 스로틀링 걸린거 아닌가요?
    s20fe싱글점수가 780점인데 664점이고
    캡쳐된 사진보면 온도가 48도인데
    스로틀링걸린거 같은...
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 12:15
    확실히 첫번쨰는 쓰로틀링으로 보일 여지가 있어서 다른 사례의 사진만 추가했습니다.
    title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2022.03.16 12:11
    인스타는 버그가 있다고 들었는데 굳이 다른 앱으로 바꾼 앱들은 문제가 없었다고 하니 맞을거 같네요.

지금까지 정황을 봐선 아마 온라인상으로 GoS정책을 받아오는 걸 생각하면(애드 가드등으로 통신을 막으면 정책이 없어서 GoS가 풀렸던것 처럼) 삼성이 의도적으로 앱별로 성능 제한을 걸었다가 풀었다는 의심은 할 수 있죠.
    다만 이젠 검증자체가 안되서 '삼성이라면 일반 앱 제한을 걸 수도 있었지만 지금은 알 방법이 없다. 그리고 GoS는 삭제가 아닌 완화로 선회해서 언제든지 또 삼성이 원하는대로 제어가 가능하다.'가 결론이 아닌가 싶습니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 12:19
    이제는 검증 자체가 불가능하니까 답답할 노릇이였는데
    (몇 안되는 이전 개인 벤치들도 공신력이 없다, 변인 통제가 안 되었다고 주장하면 할말이 없으니)
    긱벤치 개발자가 오피셜로 자기들이 전에 인스타그램 긱벤치 빌드에서 성능 저하를 확인했었다고 해줬는데 지금은 제한이 안 걸리니 거의 확정이죠.
  • ?
    NPU 2022.03.16 12:16
    굳이 애매한 자료로 씨름하는것보다 명확한 테스트가 있어서 가져옵니다.
    동일한 유튜버의 동일한 기기입니다.

S22U 일반 삼디막 익스트림 스트레스 테스트 (정상)
    https://youtu.be/qYKKdgkyiqY?t=326
    최대점수 2611 / 최저점수 1632

S22U 원신 삼디막 익스트림 스트레스 테스트 (GOS)
    https://youtu.be/faOBclPC0nY?t=723
    최대점수 1358 / 최저점수 1084

S22U 인스타 삼디막 익스트림 스트레스 테스트 (???)
    https://youtu.be/faOBclPC0nY?t=723
    최대점수 2500 / 최저점수 921

인스타 삼디막의 경우 GOS와는 동작 양상이 많이 다른것을 알 수 있습니다.
    GOS는 처음부터 클럭을 많이 깎는 반면 인스타 삼디막은 처음에는 정상치에 가까운 점수가 나옵니다.
    대신 쓰로틀링이 정상치보다 더 심하게 걸리는것을 알 수 있습니다.

즉, 삼성 말 대로 일반앱엔 GOS가 관여한게 아닐 가능성이 높습니다. 그러나 일반앱이 벤치마크와 똑같이 동작하는것도 아닙니다.
    GOS가 아닌 다른 유틸리티가 관여해 쓰로틀링 정책을 조절하는것으로 보이네요. 그래서 그런 답변을 내놓은 것이구요.
    결국은 단순 앱 이름에 따라 쓰로틀링 정책이 바뀌는 것이니 치팅이라고 봐야 하겠지만요.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 12:27
    그래서 제목에 GOS가 일반 앱 성능을 제한하느냐로 달려다가 그냥 삼성이 일반 앱 성능을 제한했었느냐로 달았습니다.

주체가 뭐가 됬던 일반 앱 성능을 제한하는건(벤치마크와 다르게 가져가는건) 사실이거든요.

https://cafe.naver.com/anycallusershow?iframe_url_utf8=%2FArticleRead.nhn%253Fclubid%3D13764661%2526articleid%3D4070338

벤치마크 앱과 일반 앱의 쓰로틀링 패턴이 서로 다르게 걸리는건 S22일반 모델에서도 더 심하게 작동합니다.
  • ?
    NPU 2022.03.16 12:43
    그렇군요 인스타 삼디막만 저런 것인지 카톡이나 웹브라우저명으로 패키징된것도 그렇게 동작하는지 궁금해지네요
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 12:55
    아마 지금은 그렇게 해도 상황 재현은 불가능할겁니다.
    찌라시대로면 '하필' 수많은 앱들 중 '인스타그램'에서만 문제가 생겨서 '어쩔수 없이' '공지 없이 조용히' 성능 제한을 걸었는데 하필 '긱벤치' 측에서 자기네들 앱을 인스타그램으로 이름 바꾼 빌드로 돌려서 성능 저하가 나타났던거다~ 이런 상당히 억울한 이야기인거죠. 그래도 GOS가 게임은 이름으로 감지하고 성능 제한을 걸었으니 킥당하는건 변함 없었겠지만요.
    콩웰치스 2022.03.16 13:39
    개인적으로 gos db에 일반앱들이 들어가 있는거자체가 의심스럽습니다.

삼성 말대로 게임앱인지 여부를 빠르게 가려내는 용도라면 게임 앱들'만' 넣으면 되지 일반앱들을 넣을 이유가 없거든요. 게임앱 목록에 없으면 일반앱으로 간주해버리면 그만인걸 말입니다ㅣ.
    화이트리스트랑 블랙리스트를 동시에 써서 가려내는게 속도상 이득이 있을까요? 전 모르겠습니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 14:00
    gos에서 걸던 다른곳에서 제한을 걸던 일반 앱에서 성능 제한을 걸던건 거의 확정이고,
    저도 db에 벤치마크만 제외한 일반 앱들이 들어가 있는거 자체가 많이 의심스럽습니다. 밴스드나 폰허브도 들어있는데 긱벤치는 없다는것도 이해가 안되고요.
    근데 일단 오피셜 나온것만 봐도 긱벤치 측이랑 삼성이랑 서로 말이 다르니까 설명이 안되는 상황인 것 같습니다.
  • ?
    사랑방안주인 2022.03.16 14:27
    이게 뭔 문젠지 모르겠어요 유튜브랑 카메라만 잘 나오면 그만인지라... GOS도 뭐가 문젠지도 모르겠네요
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2022.03.16 14:47
    정확한 건 삼성 GOS 개발자들만이 알겠죠...
  • ?
    베타함수 2022.03.16 17:08
    진실은 저 너머에….
    삼성이 서버 기록을 공개할래 만무하고 이제는 영원히 알수없갔죠

그저 관련자들의 증언만 있으니…

근데 DB의심은 확실히 의심할만 하죠
    그냥 게임 목록만 넣으면 되는데 구태 일반앱 목록까지 넣는다는게 … ㅋㅋ
  • ?
    butz 2022.03.16 18:09
    약간 핀트가 다른 얘기지만 GOS로 관리한건 아니라고 판단했는데요. 제가 GOS가 관여하는게 아닌거같은데 라고 생각한 부분은 여타 GOS 걸린 앱들이랑 다르게 최대 클럭을 제한하는 단순한 패턴은 아니었거든요. GOS 상태에서 다수 게임들을 돌려보면 그 패턴이 무리 단순했거든요. 클럭 모니터링을 하면서 돌려본거라 제가 본 바로는 그렇습니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.16 18:45
    지금 첫번째로 걸리던건(단시간에 쓰로틀 걸리던건) 없어요. 4일 이후로 벤치 한번 돌렸다고 점수 떨어지는 경우는 거의 없거든요.
    그걸 증명해줄 수 있는건 3일에 돌린 몇몇 사람들과 긱벤치 개발자의 측정값 뿐이고요
    말씀하신 다른데서 개입하는 패턴 다른 쓰로틀링은 아직도 찾아볼수 있습니다.
    https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/anycallusershow/articles/4069992?useCafeId=false
    지금도 S22같은 일부 기종에서는 일반 앱이랑 벤치랑 서로 온도에 따른 쓰로틀링 정도가 달라요.
    Kreest 2022.03.16 20:48
    '게임 안하면 돼~' 라는 식으로 접근해도 GOS가 동작하면 어플이 출력하는 해상도를 기기의 최대 해상도보다 낮게 출력한다는 부분이 제일 꼴받는거 같습니다. 성능이 낮으면 화면이라도 쨍하게 보여야죠...
  • ?
    ducking 2022.03.17 10:40
    사실 삼성이 GOS를 좀만 더 잘쓰고 유저 선택권을 남겨뒀으면 지들 말대로 '최적화'라고 넘어갔을 사안이죠
    롬쿠킹하는 잼민이가 가버너 대충 만지는 것보다도 멍청하게 정책 잡아놓고 '고갱님들의 안전' 운운하니 벤치마크 치팅까지 번지지
    YGG 2022.03.17 12:01
    이게 진짜 문제에요
    자꾸 특정 앱만 걸었음 뭐는 안 했음 이렇게 꼬리자르지 말고
    일반 앱의 동작패턴이나 클럭 온도 전압 등 각 시나리오 별 동작 양상이 어떤지,
    과거와 현재가 다르다면 리스트 제거만 한 건지 잠수함 패치가 있었는지 등
    그간의 행보를 삼성에서 낱낱이 말해주지 않는 이상 저 쪽의 말을 전적으로 신뢰할 수는 없게 되었죠
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.17 16:59
    사실 지금도 s22같은건 벤치마크 앱이랑 다른 앱이랑은 온도에 따른 클럭 동작 패턴이 다른걸 재현할 수가 있어요.
  • ?
    diediealld 2022.03.17 15:35
    저 인스타에 대한건 이미 삼성이 해명했지요. 인스타그램 앱 버그가 있어서 제한 건 것이라고. 삼성 입장에서야 고객들이 개발자나 디버깅 마스터들도 아니니, 그냥 삼성폰 발열 심하고 배터리 짧다고 센터에 전화할 것이고 직원들에겐 억울한 일이 생길겁니다.
    위와 같은 조치를 위해 사용한 구현이 앱 패키지 이름 써서 쓰로틀링 거는 것이었으니, GOS 업데이트 전에 다른 앱을 인스타그램으로 이름바꿔 패키징 하면 당연히 느려지겠죠. 근데 이거 자체가 문제가 될까요? 글쎄요...소프트웨어 회사가 크고 고객도 많은 앱들이라면 저정도 조치는 해 줄수 있죠. 고성능 앱 아닌데도 리스트에 있는 물건들은 크건 작건 한번 트러블이 있었다거나, 혹시 모르니 템플릿을 쫙 깔아두거나 한 것이겠죠. 애초에 이 부분은 아무리 의혹을 제기해도 소용없는게, 삼성이 멀쩡한 백그라운드앱 성능 제한으로 얻을게 없습니다.

정말로 문제삼을만한건 GOS로 벤치마크 치팅으로 찍힌것일텐데, 이것도 기글에 올라온거 보면 벤치마크 스트레스 테스트에서 삼성쪽이 온도가 좋은 편입니다. S22 노멀 정도는 태클 걸어볼만도 한데, 얘는 가격대가 한체급 낮은 녀석입니다. 이렇게 놓고 보면 GOS로 인한 성능저하 자체를 태클걸어야지, 원가가 어쩌구 저쩌구 하는것도 옳은건 아닙니다.

서버에서 DB받는것도 마찬가지인게, 하루에 앱스토어에 새로운 앱이 하나둘이 아닌데 그걸 서버 동기화 없이 무슨 수로 대응이 가능할까요. GOS가 여러 조직의 도깨비방망이처럼 굴려진건 사실이지만, 원래 목적대로 게임만 제어한다고 해도 서버 동기를 피할수는 없습니다. 새 게임이 나오거나, 게임 하나가 업데이트되서 사용패턴이 확 달라질때마다 앱을 업데이트해서 돌려야 한다면, 하루에 GOS 업뎃이 10번씩은 뜰겁니다.
  • ?
    작은개미핥기 2022.03.17 17:06
    그 도는 이야기도 찌라시일 뿐이지 삼성측의 공식적인 해명은 일반 앱에서는 제한을 건 적이 없다 이후로 아무것도 없습니다.
    말씀대로 하자면 "앱 패키지 이름 써서 쓰로틀링 거는 것이었으니, GOS 업데이트 전에 다른 앱을 인스타그램으로 이름바꿔 패키징 하면 당연히 느려지겠죠" 근데 지금은 고사하고 4일만 해도 본문 내용처럼 제한이 안 걸려요. 서버 단에서 이렇게 앱별로 동작 성능을 마음대로 조절할 수 있는게 아무 문제가 아닐까요?
    원가 이야기는 본문에서 하나도 안 다뤘고 기글에 올라온 게시글 댓글 보시면 아시겠지만 노멀 모델은 애초에 시작값이 다른 기기들보다 낮게 시작합니다.
    서버에서 db받는것도 의문인게 윗분들도 말씀해 주셨듯 게임 앱 리스트만 업데이트 하는게 편할까요 아니면 플레이스토어에 없는 앱들까지 만개 넘게 등록해놓고 게임앱 아닌걸 찾는게 빠를까요? 정말 일반 앱에 관여하는게 아니라면 이렇게 블랙리스트와 화이트리스트를 동시에 운영하는 이유를 저로써는 잘 모르겠네요.
  • ?
    _ShyHawk 2022.03.18 10:10
    성능 제한으로 왜 얻을게 없나요. 님이 위에서 언급하셨네요. 센터에 전화한다고. 반대로 전화 안하고 발열과 배터리에 있어 사용자 경험이 향상되겠죠.
    근데 왜 벤치마크는 안그랬냐는 겁니다. 하드웨어를 한계치까지 쓰니 발열과 함께 배터리를 갉아먹을텐데 말입니다.
    성능 제한을 걸어야 하지 않을까요?

원가 이야기는 어디 있는거고, 삼성쪽이 온도가 좋은편인건 뭔 상관인 건가요. GOS로 인한 성능저하 자체를 태클 거는게 아니라 GOS의 동작 방식이 문제라는 겁니다.
    벤치마크가 실사용 성능을 측정하기 위한 건데 두개를 제조사 임의로 다르게 한 것처럼 보이니 태클 거는 거죠.
    찍혓다는 표현도 웃긴데, 실제 내 실력이 60점인데 시험 점수가 93점 나오는걸 우리는 베꼈다고 그래요. 그걸 영어로 치팅이라고 하고요.
    실제 60점이면 시험 쳤을 때 60점이 나와야죠?

서버에서 DB 받는것... 당연히 그와 같은 기능은 서버 동기화 기반으로 동작해야죠.
    서버 동기화 없이 대응하라는게 아니라, 도깨비 방망이로 금을 만들었는지 똥을 만들었는지 알 수 없는 이유가 서버 동기화이기 때문이라는 겁니다.
    금을 주려면 목록에 금만 있으면 되지 똥이 있을 이유가 없다는 거죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 애플워치 2세대 알파인 루프 올리브 구매 후기

시간이 촉박한 현대인들을 위한 두줄 요약   탄소 중립 실현 자랑   신축성이 기존 알파인 루프보다 늘어남     이전에 애플워치 1세대 울트라를 구매할 때 동봉된 오렌지 알파인 루프는 예쁘긴 한데 너무 오염이 잘 되더군요...   그래서...
    Date2023.10.23 분석 Bytitle: 흑우FactCore Reply3 Views1450 file
  2. No Image

긱벤치6 ml성능 a칩과 안드로이드 차이??

이와 관련해서 의도적인지(?) 몰라서 그런지(?) 모르겠지만 아주 이상한 주장이 나와서 글을 적습니다.   a칩이 ml성능 패널티를 받고있다면서 벤치를 보여주는데   https://browser.geekbench.com/v6/cpu/2244149 갤럭시 s23 = 긱벤치 6....
    Date2023.08.13 분석 By바보중 Reply29 Views1411
  3. 서피스 고 배터리 교체

유튜브.넷플릭스 머신으로 사용중이던 서피스 고 1 배터리가 빵빵하게 부풀어 버렸습니다. 연식자체가 좀 있는편이기도 했지만 귀찮다는 이유로 충전기를 안빼고 꽂아놓길 반복했더니 결국 이렇게 되어버렸네요 기기 자체에는 만족하고...
    Date2023.05.26 분석 By-_- Reply12 Views3464 file
  4. 애플은 얼마나 대한민국 법 집행기관에 협조하는 편일까

https://www.apple.com/privacy/government-information-requests/   https://www.apple.com/legal/transparency/kr.html   애플에서 항상 공개하는 투명성 보고서입니다. 공개된 투명성 보고서의 가장 최근 버전은 2021년 6월 자료로 1...
    Date2022.12.26 분석 By록키베어 Reply3 Views2161 file
  5. 애플 아이폰 라이트닝 독 분해 사진

애플이 올해 들어 단종한 아이폰 라이트닝 독의 분해 사진입니다. '공식적이지 않은 경로'로 구입했기에 DEMO, NOT FOR SALE이라고 붙어 있습니다. 중국은 여러모로 대단합니다. 뒷면 모델 넘버 A1717 라이트닝 독 하나만 딸랑 있...
    Date2022.07.07 분석 By낄낄 Reply12 Views2791 file
  6. 애플 35W 듀얼 USB-C 포트 전원 어댑터 A2676 분해 사진

애플 35W 듀얼 USB-C 포트 전원 어댑터 A2676의 분해 사진입니다. 박스 전면. 뒷면 측면 바닥의 바코드 설명서 위아래로 길쭉한 형태이며 2개의 USB-C 포트가 있습니다. 접이식 플러그 펼치면 이렇습니다. 물론 한국에 정발되는 모델은 11...
    Date2022.07.03 분석 By낄낄 Reply5 Views2577 file
  7. 애플 35W 듀얼 USB-C 포트 전원 어댑터 A2579 분해 사진

애플 35W 듀얼 USB-C 포트 전원 어댑터 A2579의 분해 사진입니다. 박스 전면 박스 뒷면 박스 측면 모델넘버 A2579 설명서 넙적하게 생긴 충전기 옆에서 2개의 USB-C 포트 플러그가 안쪽으로 접혀 있습니다. 국내에는 이 모델이 나올 일이 ...
    Date2022.07.03 분석 By낄낄 Reply2 Views1751 file
  8. 삼성은 과연 정말 일반 앱 성능을 제한했었을까??

제가 내린 결론은 제한했다가 풀어줬다 입니다.       인스타그램같은 일반 앱 성능 제한을 걸다가   조용히 잠수함으로 풀어줬다는 정황이 있어요.       나무위키나 다른 사이트같은데 잘 정리된 내용 기반으로 링크같은거 가져왔습니...
    Date2022.03.16 분석 By작은개미핥기 Reply48 Views3402 file
  9. 비보 워치 2 분해 사진

중국 비보가 2021년 12월에 발표한 스마트워치인 비보 워치 2의 분해 사진입니다. 제품 박스. 비보 워치 2. 2021년 11월 25일에 만들었습니다. 설명서와 충전기 크래들. 비보 로고가 있는 USB A 케이블. 2개의 접점이 있는 충전 크래들. ...
    Date2022.03.14 분석 By낄낄 Reply2 Views1258 file
  10. 갤럭시 S22 시리즈의 분해 영상

갤럭시 S22와 S22 울트라의 분해 영상입니다. 갤럭시 S22 울트라 갤럭시 S22 갤럭시 S22 울트라 갤럭시 S22 갤럭시 S22 울트라 갤럭시 S22 스피커와 진동 모터
    Date2022.03.05 분석 By낄낄 Reply5 Views9481 file
  11. ISSCC 2022에서 삼성이 밝힌 트렌지스터 대비 CPU 연평균 성능 향상치가....

삼성이 밝힌 이라고 적어놓긴 했는데 정확히 말하면 ARM의 트랜지스터 대비 cpu성능 향상치입니다... ...네 마이너스 10% 맞습니다   ARM이 ipc 성능 안올리고 이상한거만 한다고 신나게 깠는데 정말 개발능력이 떨어진게 맞나봅니다 X86...
    Date2022.02.28 분석 By탕탕치킨 Reply11 Views1539 file
  12. 이번 갤럭시 S22의 전략이 좋다고 생각하는 이유

얼마 전, 삼성이 새로운 플래그십 스마트폰 갤럭시 S22를 발표했습니다.   삼성이 2021년에 새로운 노트 시리즈를 출시하지 않았다는 점에서 이미 유추할 수 있었지만, 발표를 통해 정말로 노트와 S22 울트라의 통합을 확인할 수 있었습니...
    Date2022.02.18 분석 By1N9 Reply6 Views4446 file
  13. 베이스어스 100W GaN 프로 2세대 충전기 분해 사진

베이스어스 100W GaN 프로 2세대 충전기인 CCGAN100UC의 분해 사진입니다. 2개의 USB-A와 2개의 USB-C 포트가 있는 제품이죠. 제품 박스. 베이스어스의 첫번째 100W GaN 충전기이기도 합니다. 박스 뒷면. 구성품. USB-C 케이블. 100W라고 ...
    Date2022.02.06 분석 By낄낄 Reply10 Views5136 file
  14. 애플 MagSafe 배터리 팩 분해 사진

애플 MagSafe 배터리 팩의 분해 사진입니다. 박스 뒷면 박스 옆면 반대편. 5~9V 3A라는 스펙이 써져 있습니다. 이걸 잡고 ㅏㄱ스를 개봉합니다. 박스 위 설명서, 보증서, 배터리 본체. 배터리 포장지 맥세이프 배터리 팩. 애플 로고가 보...
    Date2021.11.29 분석 By낄낄 Reply3 Views2726 file
  15. 애플 신형 맥북 프로 16인치의 140W GaN 충전기 A2452 분해 사진

애플은 맥북 프로를 새로 출시하면서 M1 프로와 M1 맥스라는 새 프로세서를 탑재했습니다. 그리고 16인치 맥북 프로에는 140W 출력이 가능한 USB PD 3.1 지원 GaN 고속 충전기가 탑재됩니다. 또 USB-C To MagSafe3 케이블도 있습니다. 그...
    Date2021.10.30 분석 By낄낄 Reply11 Views8282 file
  16. 애플 워치 시리즈 7을 분해해 분석

애플 워치 시리즈 7을 분해해 내부 구조를 살펴본 글입니다. 자세한 건 원문을 참고하세요. 접착제를 녹여야 분해 가능합니다. 픽을 넣을만한 공간이 나올 때까지 화면읗 80도로 가열했습니다. X레이 촬영 뒷판 제거 왼쪽은 45mm의 시리...
    Date2021.10.22 분석 By낄낄 Reply5 Views2829 file
  17. 아이폰 13 프로 분해 사진 2부

아이폰 13 프로 분해 사진 1부 https://gigglehd.com/gg/10959291 여기에서 이어집니다. 메인보드와 그 외 나머지 부분들을 보여줍니다. 메인보드 분리 빨간색: 애플 APL1W07 A15 바이오닉 SoC와 SK 하이닉스 LPDDR4X SDRAM 6GB 적층 주황...
    Date2021.09.29 분석 By낄낄 Reply2 Views4652 file
  18. 아이폰 13 프로 분해 사진 1부

아이폰 13 프로 분해 사진 1부입니다. 풀버전은 아직입니다. A15 바이오닉 SoC. 5코어 GPU, 6코어 CPU, 16코어 뉴럴 엔진으로 구성 6.1인치, 2532x1170, 슈퍼 레티나 XDR OLED, 프로모션 지원 1200만 화소 트리플 카메라, f1.8 초광각, f/...
    Date2021.09.26 분석 By낄낄 Reply4 Views5650 file
  19. 삼성 갤럭시 워치 4, 워치 4 클래식 분해 사진

삼성 갤럭시 워치 4, 워치 4 클래식의 분해 사진입니다. 엑시노스 W920 1.18GHz(듀얼코어 Arm Cortex-A55, 저전력 Cortex-M55 디스플레이 프로세서, Mali-G68 GPU, LTE 내장) 올웨이즈 온 디스플레이, 원형 슈퍼 AMOLED, 크기는 각각 1.19...
    Date2021.09.16 분석 By낄낄 Reply3 Views9473 file
  20. 스팀덱으로 예상해 본 엑시노스 2200의 그래픽 성능

위 사진은 얼마전 공개된 밸브의 휴대형 콘솔인 스팀 덱입니다. RDNA2 8CU구성에 최대클럭 1.6Ghz, 1.6TFLOPS, 전력소모는 최대 15W로 알려졌습니다.   6CU구성으로 알려진 엑시노스 2200의 GPU 클럭도 최대 1.6Ghz라고 가정해 보겠...
    Date2021.07.18 분석 ByNPU Reply39 Views6851 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 Next
/ 13

최근 코멘트 30개

더함
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소