Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

작년에 저걸 업어온 후 쓰면서 느끼는 점만 간단히 작어봅니다

1. 나온 지 3년이 넘었지만 OS 업데이트, 성능, 사양 모두 최신 윈도 테블릿보다 낫습니다. 단 그래픽 성능만은 체리트레일보다 열세라서 개이밍 성능은 딸리지만 저걸로 3D게임을 돌릴리가..

2. 전 미국 리퍼판을 업어왔는데 양품이었어요. 하지만 스피커의 잡음이 있네요. 일단 드라이버를 새로 설치해서 돌연사 없이 잘 굴리지만 좀 거슬리더군요.

3. 디자인은 솔직히 뒤의 씽크패드 로고 없으면 별 특징이 없네요. 그래도 뒤에 불 들어오는 건 예뻐요.

4. 베터리는 대충 5시간 갑니다. 문제는 베터리 드라이버가 이상해서 정확하게 베터리 시간을 측정해주지 못합니다. 그거 말고는 잘 작동해요.

5. 빨콩 달린 키보드 독도 내놓을 것이지. 씽크패드 테블릿 2의 블루투스 키보드가 그나마 저거와 어울릴 거 같네요. 전 그냥 돈 쓰기 싫어서 키보드필요하면 젠더를 이용해 기계식 키보드를 연결합니다.

6. 베터리 드라이버의 시간 측정이 부정확한 거 빼면 드라이버 걱정도없고,부품 구하기도 쉽네요. 아마 이 점이 다른 중국제 테블릿과 비교해서 가장 우월한 점일 겁니다. 

7. 주로 동영상, 논문 뷰어로 쓰는데 동영상은 팟플레이어가 좋아서 문제 없는데, PDF 뷰어들은 모두 엉망이네요. 책이 400페이지 넘기면 랙 걸리는 게 많네요. 저건 성능보다 어플 문제 같은데 왜냐하면 저거보다 훨신 못한 성능의 안드텝도 잘 돌려서요.

8. 카메라는 그 당시 기준으로는 테블릿 치고 좋은 편이었어요. 지금은 보급형 1300만 화소 폰카같은 수준이네요. 

9. 테블릿은 멀쩡한데 충전기가 빨리 고장나더군요. 리퍼판이라 그런가. 그래서 다른 충전기를 적당히 구해 쓰는데 딱히 충전기 가리지는 않네요. 가장 궁합이 좋은건 5볼트 2암페어 혹은 그 이상의 충전기 같네요.

10. 사소하지만 모서리에 고무를 써서 손에 잡으면 잘 안 미끄러집니다. 저건 아주 좋은 아이디어에요. 전 케이스를 끼우지만.

결론 : 보요, 츄위, 에이서 같은 것과 비교해보면 그나마 가장 완성도도 좋고 성능은 나은데, 윈텝의 한계는 분명하네요. 그나마 씽크패드라서 저 정도인 느낌. 아이패드가 테블릿 중 갑인 건 부정할 수 없어요.

• ?
    şandin 2017.04.29 14:16
    베젤커서 제타입은 아니지만 괜찮아 보이네요 윈탭이 8인치인데 5시간
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.04.29 16:59
    뭐 저게 2014년에 나와서 생기는 한계에요.
    그 때는 아이패드 에어와 미니 베젤조차도 초슬림으로 여겨져서..
  • ?
    şandin 2017.04.29 17:19
    지금 보면 자동차 안전보강 철제 프레임 보는기분처럼 든든한데 말이죠 ㅋ...
    rnlcksk      감사합니다! 2017.04.29 15:14
    윈도우 pdf 뷰어 쓰면 성능빨로 밀어붙이던지 해야해서 슬프죠.
    개중에선 쓸만할거 같긴 하네요.
    체리트레일은 빌어먹을 sd인식 문제때문에 쓸게못됩니다. 4g램만 아니면 베이트레일 사는건데.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.04.29 17:01
    CPU 성능은 베이트레일 최고급 모델이라 체리트레일과 비교해도 비슷하거나 더 앞서지만 그래픽 성능이 떨어져요. 즉 체리트레일 써도 pdf 뷰어 구린 건 변함없단 거겠네요. 서피스냐 살까..
    방송 2017.04.29 18:47
    아이패드의 강력한 장점이 바로 아이패드만을 위한 앱이 독립적으로 존제하기 때문인 것 같습니다...
  • ?
    불감자 2017.04.29 23:12
    체리트레일 윈탭인데 혹시하고 400페이지 되는 pdf를 열어봤더니 즉시 열리는데요?
    x64버전 smatrapdf 뷰어입니다. 로딩 딜레이를 기대했다가 깜놀했습니다.

혹시 해서 521페이지 되는 300메가 분량의 책을 읽어봤는데 순식간에 열립니다.
    흠...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.04.30 18:48
    오. 그래요? 역시 그러면 성능이 아니고 지금까지 쓴 뷰어가 이상한거군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 홍미 프로 스마트폰 간단 테스트

홍미 프로 스마트폰의 간단 테스트입니다. 5.5인치 OLED 1920x1080 스크린, 표준형은 Helio X20에 3GB 램/32GB 스토리지, 고급형은 X25에 4GB 램/64GB 스토리지, 최상위 모델은 128GB 스토리지. 1300만+500만 화소 메인 카메라, 5백만 화...
    Date2016.07.29 테스트 By낄낄 Reply1 Views693 file
  2. 레이저 블레이드 14인치 노트북 2016년 모델

레이저의 2016년형 레이저 블레이드 노트북, RAZER New Razer blade 14입니다. 2014년 모델은 높은 스펙과 얇은 두께로 관심은 모았어도 발열이 꽤나 심한 편었으나 이번 모델은 그렇지 않다고 하네요. 가격은 380만원으로 여전히 비싸지...
    Date2016.07.26 테스트 By낄낄 Reply5 Views5631 file
  3. 갤럭시 S7 액티브, IP68 방수 테스트 통과 못함

미국 컨슈머 리포트가 갤럭시 S7 액티브를 가지고 IP68 등급의 방수 테스트를 시연했는데요. 수심 5인치에서 30분 동안 뒀는데 터치스크린을 정상적으로 사용할 수 없었다고 합니다. 또 다른 갤럭시 S7 액티브로 테스트했더니 카메라와 SI...
    Date2016.07.18 테스트 By낄낄 Reply4 Views936 file
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Next
/ 15

최근 코멘트 30개
쿠쿠다스
21:02
GPT
20:59
투명드래곤
20:54
투명드래곤
20:53
유에
20:47
포인트 팡팡!
20:46
슬렌네터
20:43
급식단
20:22
능구
20:06
렉사
20:05
Induky
20:04
Induky
20:02
Induky
20:02
아쉘리아
19:46
소고기죽
19:27
검은숲
19:21
cowper
19:21
Kylver
19:14
wwsun98
18:27
TundraMC
18:20
쿠클라델
CKyuJay
툴라
18:19
애플마티니
18:18
kerberos
18:15
AKG-3
18:11
야생감귤
18:09
에드화이트
18:08
강제
18:00
강제
18:00

더함
MSI 코리아
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소