Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

갤럭시8+ 만져봤습니다. 화면이 큰데도 손에 부담없이 잡혀서 마음에 들었는데

엣지(삼성에 따르면 화면 가장자리를 라운드 처리한 것) 버전만 판매한다네요.

저는 엣지 스크린이 화면 구석구석 보는 것을 방해한다고 굉장히 싫어하거든요.

엣지 부분에 뭔가 독창적이거나 새로운 기능을 넣은 것도 아니고.

그런데 의외로 엣지 버전이 더 잘 팔린다고 하더라구요. 그렇다고 이번 갤8은

아예 엣지 버전만 내놓는다니 제 입장에서는 황당하기까지 합니다.

"어차피 너네 개돼지들 화면 구석구석 안보잖아" 이런 제조 컨셉인지.

엣지 스크린 좋아하는 분들은 어떤 면이 좋은가요?

(댓글들 보고 추가합니다. 저는 '개돼지'라는 말을 "사람이 키우는대로 끌려다니는

가축처럼 주어지는대로 끌려다니는 사람"이라는 의미로 사용했습니다.

어감이 좋은 말은 아니지만, 요새 '개돼지'라는 말보다 가축처럼 사는 사람을

꼬집기!!! 편한 말이 없거든요)

• ?
    SM_520 2017.03.30 16:44
    말씀하신 '너네 개돼지들 구석구석 안보면 되잖아'가 아니라, 압도적으로 엣지모델에 대한 대중적 선호도가 높은 편인데다가
    디자인적으로도 차별화되는 포인트가 있기에 적용하는 것 같습니다.

더불어서 엣지스크린에 독창적인 기능이 없기는요...
    스와이프해서 앱넘어가는 것부터 시작해서 좀 될걸요 기능이...

여튼 말씀이 좀 과하신듯 하네요.
    방송 2017.03.30 16:45
    회사 동료분이 갤 7 엣지를 쓰시는데 엣지를 왜 만들었는지 한탄하시며 쓰시더군요.
    그래서 설정에서 엣지 스크린 터치를 못하게 막아 주니 몇일 동안 무척 좋아했다가...

재부팅하면 엣치 스크린 터치가 다시 켜진다고...

동료분은 LG G Pro 2 쓰다 맛가서 저는 갤7을 강력 추천했는데 조건이 엣지가 헐씬 좋아서 구입하는 바람에 이런일이 벌어졌습니다. -_-
    한 달만에 스크린 번인 생겨서 교체하는 바람에 저는 괜한 추천한 죄로 쥐구멍을 찾지요. ㅠㅠ
    키세키 2017.03.30 16:48
    전 조금 오래된 갤6엣지지만..
    딱히 화면으로 뭐가 좋다는 못느끼겠구요.
    개인적으로 엣지쪽에서 쓸수 있는 앱이 있어서 많이 사용중이에요.
    그리고 노트5 부터 곡면처리가 뒷면에도 되어서 그립감이 좋더라구요.
    개인적인 의견입니다만 화면 구석구석보는 것을 방해한다고 생각하신다고 하셨는데 그건 생각보다 전혀 방해하지 않습니다.
  • ?
    あさりななみ      귀국함 2017.03.30 16:53
    쓸모는 없지만 딱히 불편하지도 않아서

이쁨 된거라고 생각해요
    20대미소년 2017.03.30 17:12
    음.. 엣지 버전쓰는 사람들은 화면 가장자리는 안보는 개돼지가 되는건가요.
    그냥 예뻐서 사는 사람들도 많을껄요.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2017.03.30 17:22
    저도 엣지스크린이 의미없다고 생각하긴 하지만... 그걸 좋아하는 분들도 있을검돠.
  • ?
    fftl 2017.03.30 17:23
    당연히 엣지 스크린 좋아하는 분들도 있다는 걸 알기 때문에
    글을 적어서 의견을 묻는 것이구요.

개돼지라는 말에 민감하게 반응하시는 분들이 많네요?
    저는 주어지는대로 끌려다니는 사람이라는 뜻으로 사용했습니다.
    "표현이 자극적이다" 라면 글쎄요. 요새 '개돼지'라는 말보다
    더 쉽게 저런 성향의 문제점을 꼬집을 방법이 있을까요?

물론
    화면 구석구석 보는 것을 방해 받아도 상관 없어 한다고 모두 개돼지
    (그니까 주어지는대로 끌려다니는 사람)랄 수는 없고, 화면 구석구석
    보는 사람은 모두 개돼지가 아니랄 수도 없겠지만

화면 구석구석 안보여도 상관 없는 사람이 개돼지 될 가능성이 높기는
    합니다. 컨텐츠 제작자가 의도하는대로 집중하기 쉽기 때문에요
    아엠푸      5900X+96GB 2017.03.30 17:53
    엣지 저한테는 불편합니다 주변에서 물어보면 전 엣지 비추천해줍니다 뭐 잘 사용하시는 분도 계시지만 제주변 대부분 엣지 구매해놓고도 싫어합니다 ㅎㅎ
    전 갤5 다시 꺼내서 사용중입니다 하하ㅡㅡ;;
  • ?
    캡틴티모 2017.03.30 17:55
    저도 플랫 버전이 없어서 아쉽네요
    title: 오타쿠아라 2017.03.30 18:18
    엣지스크린은 제 입장에선 하등 쓸모 없는 물건입니다.
    커브드도 마찬가지.
  • ?
    tunaspam 2017.03.30 19:09
    엣지가 이쁘다고 쓰는것 같아요 실제로는 오작동 및 겜할때 방해되는경우
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 19:33
    내장형 배터리나 2.5d글라스처럼 애플이나 삼성이 하면 대세가 되버리기 때문에 장점이든 단점이든 앞으로는 점점 더 엣지 스크린을 달고 출시하는 회사가 늘어날겁니다. 처음엔 삼성처럼 투트랙으로 내놓겠지만요.
    그리고 해명이든 변명이든 늘어놓으셔도 단어 선정이 부적절한건 사실인거같네요.
  • ?
    fftl 2017.03.30 19:56
    뭐죠? "변명이든 늘어놓으셔됴... 부적절... 사실..."
    kdylove9님, 남한테 부적절을 탓하기 전에 본인 글이 적절한지부터 생각하세요.
    얘기하다 "저놈들 멍청해"하는 것과 상대방에 대놓고 "네가 멍청해"하는 것이
    표현이 같다고 똑같이 받아들이는 것은 아니잖습니까?

물론
    자기한테 하는 말이 아닌데도 "저놈들 멍청해"하는 말에 "뭘 그렇게까지 말하나"하며
    거부감 드는 사람도 있을 수 있습니다. 제가 '꼬집는다'는 표현을 쓴 것은 자극적인
    표현에 거부감 드는 사람이 있다는 것을 알지만 감수하고 사용하겠다는 의도입니다.
    대신 거부감을 갖더라도 무슨 뜻으로 적었는지 알고 거부감을 가지라는 의도에서
    설명을 적은 것이구요.
    이런 의도에 대해서 뭐가 변명이고 뭐가 부적절한가요?

무엇보다도, 남의 표현이 적절한지 부적절한지를 왜 kdylove9님이 판단하시죠?
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 20:57
    그쪽의 개돼지라는 표현에 비하면 해명이든 변명이든 이라는 표현의 수위가 그리 세보이지는 않은거 같네요.

다른 건 다 둘째 치더라도,
    "화면 구석구석 안보여도 상관 없는 사람이 개돼지 될 가능성이 높기는
    합니다. 컨텐츠 제작자가 의도하는대로 집중하기 쉽기 때문에요"
    이부분은 어떻게 봐도 본문의 개돼지라는 말을 조금이나마 정당화 시키려는 변명이라고 밖에 보이지 않는데요?

"사람이 키우는대로 끌려다니는 가축처럼 주어지는대로 끌려다니는 사람"이라는 그쪽의 정의 자체도
    여러 분들이 지적하셨듯 그게 예뻐서, 혹은 그게 마음에 들어서 엣지 스크린을 사용하는 사람이
    키우는대로 끌려다니는 가축으로 보일 여지도 충분히 보이는 말씀인건 알고 사용하고 계시나요?

그리고 막줄의 '무엇보다도, 남의 표현이 적절한지 부적절한지를 왜 그쪽이 판단하시죠?' 이말은 본인이 먼저 생각해보시면 좋을거같네요.
    그쪽도 똑같은 판단을 하고 계시거든요.

그쪽이 자극적인 표현 개되지라는 표현에 거부감 드는 사람이 있다는 것을 알지만 감수하고 사용하겠다는 글을 쓰면서
    "해명이든 변명이든 늘어놓으셔도 단어 선정이 부적절한건" 이 표현이 적절한지 생각해보라는건 모순입니다.
  • ?
    fftl 2017.03.30 21:15
    표현 수위가 문제가 아니라, 그걸 상대에게 대놓고 했다는 게 문제라고
    적었거든요. 이게 무슨 뜻인지 모릅니까?
    그리고, 자기 판단의 근거를 제시하면 그걸 '변명한다'고 표현하는 곳이
    어딥니까? 우리나라는 아닌데요. 기본적으로 우리말이 어떻게 쓰이는지는
    숙지하면서 우리말로 글을 적으셔야죠.

kdylove9님은 지금 우리말로 적은 글이 무슨 뜻인지, 우리말 용어를 어떻게
    사용하는지 제대로 모르면서 생각나는대로 마구 적고 있잖아요.
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 21:19
    판단의 근거가 아니라

"화면 구석구석 보는 것을 방해 받아도 상관 없어 한다고 모두 개돼지
    (그니까 주어지는대로 끌려다니는 사람)랄 수는 없고, 화면 구석구석
    보는 사람은 모두 개돼지가 아니랄 수도 없겠지만 그런 사람이 개돼지 될 가능성이 높기는
    합니다. 컨텐츠 제작자가 의도하는대로 집중하기 쉽기 때문에요"

이말 자체가 본문의 개돼지라는 말의 사용에 대한 변명인데요. 다 개돼지는 아니겠지만 개돼지일 확률이 높다는 말이잖아요.

말그대로 우리말로 적은 글이 무슨 뜻인지 사용하는지 제대로 모르시는 건 그쪽 같습니다. 보통 우리말로 엣지 스크린을 사용하는 사람을 주어지는대로 끌려다니는 개돼지라고 부르지는 않거든요. 그쪽은 마음대로 개돼지란 표현을 나는 이런 의미로 쓸꺼야 뺴에에엑 하시고는 저보고는 우리말로 적은 글 뜻을 모르고 막 적는다고 하시면 당황스럽습니다,
  • ?
    fftl 2017.03.30 21:26
    '변명'이라는 우리말을 어떤 때 사용하는지부터 숙지하고 나서
    우리말로 글을 적으세요.
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 21:29
    제발 그쪽부터 개돼지란 말을 어떤 때 사용하시는지 아시고 사용하세요. 16년 상반기에만 1600만대 넘게 팔린 엣지 모델 사용자들이 안그런 사람보다 개돼지 될 가능성이 높기는 합니다 라고 하시면서 저보고는 변명이라는 우리말을 숙지하라니 웃음만 나오네요
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.03.30 21:39
    거부감을 갖더라도 무슨 뜻으로 적었는지 알고 거부감을 가지라는 의도에서
    설명을 적은 것이구요.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    fftl님이하신 거부감이 드는 표현은 단순 비방, 욕설 인데요?
    간단히 말해서 국회의원 막말 수준입니다.

kdylove9 님이 왜 부적잘한지 판단하냐구요? 그럼 저도 보태겠습니다.

fftl님이 적어 놓으신 표현

"어차피 너네 개돼지들 화면 구석구석 안보잖아" 이런 제조 컨셉인지.

단어 선정이 부적절 하시네요.
    911      ↓↙← + K 2017.03.30 20:56
    엣지가 많이 팔린건 심미적인 이유도 한몫하니까요
    소비자 니즈에 맞게 기업에서 수익성 따져서 플랫모델 그만 두고 엣지를 미는게 잘못된건 아닌듯요
    생각보다 엣지 기능이 부족하다고는 느끼는데 2%부족하다는 느낌으로다가 접근해야지 아예 무쓸모는 아닙니다 전 잘 쓰고 있어요 어플 서랍식처럼 그리고 소프트키로(스샷버튼 포함한)
    액정 왜곡은 별로 느껴보지 못한듯
  • ?
    fftl 2017.03.30 21:24
    (이상한 분이 있긴 하지만)

저도 엣지가 보기 더 좋다는 것은 인정합니다. 엣지 싫어하는 제가
    보기에도 엣지폰이 더 이뻐 보이더군요.

저는 이뻐보이더라도 기본 기능은 제한하지 않거나, 제한하더라도
    다른 선택을 할 수 있으면 좋겠거든요.

이번에 s8+가 마음에 들어서, 예전처럼 플랫 버전이라는 선택지가
    있었으면 구입하고 싶다고 생각했는데, 이제는 아예 내놓지 않는다니
    한소리 한 것이구요.
    저도 다른 선택지를 찾아서 다른 회사 폰을 알아볼 수 밖에요.
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 21:26
    아에 이상한 분으로 몰아가시는군요. 참 대단하십니다 그려

저말고도 표현을 지적하신 분은 여러분 계시는데 본인만 아니라고 주장하니 참 보기 그렇네요
  • ?
    fftl 2017.03.30 21:30
    다른 분들이 거부감 표현하는 것하고, 본인이 우리말
    이해못하고 적는 것하고 같다고 생각하시면 어떡합니까?

제가 거부감 표현하는 다른 분들에 대해서는 인정하지
    않았습니까?

자꾸 이러시면 우리말을 이해 못하는 것이 문제가 아니라
    사고력에 결함있다고 생각할 겁니다.
  • ?
    kdylove9 2017.03.30 21:34
    그쪽부터 사고력에 결함이 있으시네요. 첫 댓글부터 말씀이 좀 과하신듯 하네요. 라는 댓글이 달려있는데, 그쪽이 어디서 개돼지란 표현에 거부감 느끼는 분들을 인정했습니까?

제가보기는 전혀 안보이고 그 밑에
    물론
    화면 구석구석 보는 것을 방해 받아도 상관 없어 한다고 모두 개돼지
    보는 사람은 모두 개돼지가 아니랄 수도 없겠지만

화면 구석구석 안보여도 상관 없는 사람이 개돼지 될 가능성이 높기는
    합니다
    라고 변명이나 써두셨는데요?

저는 엣지 스크린에 대한 님의 불만에 대해 뭐라 하는게 아닙니다. 밑 댓글도 있듯이 님의 글 내용이 엣지 스크린 사용자를 개돼지로 몰아가는 표현에 대해 문제를 제기한 것인데, 이젠 글의 핀트도 못맞추고 인신 공격하고 계시네요.
  • ?
    우냥이 2017.03.30 21:30
    개돼지라....분쟁유발하는거 같아 따로 댓글을 적어야하나 말아야하나 심히 고민했지만
    제 심사가 베베 꼬여서 그런건지 아니면 실제로 불편한 상황인지 기분이 나빠서 몇자 적습니다.

최조 작성하신 본문에
    '어차피 너네 개돼지들 화면 구석구석 안보잖아?' 이런 제조컨셉인지 라고 서술하셨습니다.
    이때 본문의 개돼지를 지칭하는것은 엣지디스플레이가 장착된 스마트폰을 이용하는 사람이 되겠죠.

그리고 추가하신 부분에 개돼지를 사람이 키우는대로 끌려다니는 가축처럼 주어지는대로 끌려다니는 사람이라고 지칭하셨습니다.

그렇다면 엣지디스플레이가 장착된 스마트폰 사용자를 제조사 입장에 따라 끌려다닌다고 비판하신게 아닌가 생각이 듭니다.
    그런데 이때 의문이 드는게 어떤 사용자가 스마트폰 제조사의 입장에따라 끌려다니지 않는가에 대한 질문을 드리고 싶습니다.
    애플 제품을 사용하면 애플의 개돼지가 되는것이고, 엘지의 스마트폰을 사용하면 엘지의 개돼지가 되는것인지요.

본문 내용이나 서술하시는 방식 모두 엣지 디스플레이에 대한 반발심으로 작성된거 같다는 느낌을 강하게 받고 있습니다.

제가 멍청해서 그런지 몰라도 도무지 어떤 의도로 해당 단어를 사용하셨으며
    어떤 반응을 기대하셨는지 모르겠습니다.

단순히 지칭할 단어가 떠오르지 않았다거나, 질문을 하기 전에 서두로 붙이신거라거나한다면 모르겠는데
    엣지 디스플레이 사용자를 개돼지로 몰아두고 어떤면이 좋은가요? 라고 질문을 하신들
    이게 서론에 붙은 단어인지 사용자를 비하하는 의도인지 글을 읽는 입장에서 어찌 생각할지 간과하신게 아닌가 싶습니다.

본인이 엣지 디스플레이의 어떤 부분이 불편하고, 어떻게 개선되거나 평명 디스플레이를 채택했으면한다
    하는 논리를 펼치고 싶으신거라면 개돼지란 표현을 사용하실 필욘 없었을테고요.

그러니 부탁드립니다.
    해당 단어 선택에 어떤 의도가 있으셨던지 실수였건 의도한거였던
    부디 순화된 표현 혹은 완곡한 표현으로 바꿔적어주실순 없을지요.

부디 이해부탁드립니다.
    낄낄 2017.03.30 21:33
    지나친 표현으로 fftl님 글쓰기 한달 제한합니다.

그리고 이 글의 댓글 작성을 막습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 Next
/ 72

최근 코멘트 30개
별밤전원주택
17:21
렉사
17:14
렉사
17:13
렉사
17:12
별밤전원주택
17:08
Iwish
별밤전원주택
milsa
17:07
어그로글댓글보면짖음
17:06
joyfuI
17:04
MA징가
16:45
카에데
16:42
ducking
16:41
MA징가
16:40
까르르
16:38
leesoo
16:38
leesoo
16:34
카에데
16:33
leesoo
16:32
리키메
16:30
leesoo
16:29
leesoo
16:27
별밤전원주택
16:25
카토메구미
16:24
딱풀
16:23
leesoo
16:19
leesoo
16:18
하드매냐
16:12
별밤전원주택
16:11
카토메구미
16:11

AMD
더함
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소