Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Induky https://gigglehd.com/gg/934249
자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _)
Extra Form
참고/링크 http://저요

최근 싼맛에 써볼 폰을 지르느라 두개씩이나 샀네요.

하나는 구매대행, 하나는 알리 직구로 구매 했습니다.

아래에 사진이 있는데...

왼쪽은 LeEco Cool1 dual 이고 오른쪽은 요즘 뜨는 샤오미 홍미4 프라임입니다. 홍미 노트4X는 크기가 커서 크기가 작은 홍미4 프라임으로 했습니다.

앞면이고여... 제가 산건 개선판이라 베젤이 그대로 다 보입니다.

스크린 크기도 차이 나지만 기본 밝기도 차이가 많이 나더군요. 쨍하기는 샤오미가 더 쨍합니다.

두께는 둘다 비슷해 보입니다만 홍미4 프라임이 배터리 용량이 많다보니 더 뚱뚱해 보입니다. 둘다 4100mAh입니다만 액정 크기가 5.5인치 대 5인치다 보니...

일반적으로 사용 하기엔 샤오미가 월등히 좋습니다. 샤오미는 글로벌롬이라(요즘은 알리에서도 글로벌롬으로 출고 해줍니다) 구글 서비스 및 한글화가 되기 때문입니다.

쉽게 말해서 그냥 국내 개통되는 흔한 안드레기 폰과 동일하다고 보면 되겠습니다. 

단점이라면 skt같은 경우는 수동으로 lte APN을 설정 해줘야 하더군요. 유심으로 꽂았을 때 기본으로 인식되는 APN이 3g용 이더군요.

그리고 유심은 1번이 micro타입입니다. 나노 유심을 소지하고 계시다면 어댑터가 필요합니다.

2번은 microsd와 nano유심 하이브리드 타입이더군요. microsd를 쓸 생각이라면 1번에 유심을 장착 해주셔야 합니다.

그 외에는 일반적인 용도에서는 국내 폰과 차이가 없습니다. 오히려 배터리 용량이 괴물이라 더 좋을 수는 있겠습니다.

다만 스펙은 cool1이 더 좋습니다. AP도 구형공정이지만 스냅 652이기도 하고, 외장메모리 미지원이긴 하지만 4GB의 램과 64GB의 내장메모리가 탑제 돼있거든요. 게다가 충전도 usb-c타입이기도 하고여.. 

하지만 중국 내수용이라 구글서비스가 되지 않아 위치서비스 및 구글플레이 사용에 애로사항이 꽃피며 언어도 중국어와 영어 두가지만 됩니다.

거기다 국내에선 1도 필요없는 letv앱이 기본 탑재돼서 번거롭습니다.

인도 롬이 있어서 인도 롬을 설치하면 순정 구글 안드로이드로 돌아가긴 합니다만 이조차도 한글지원은 안된다고 하네요.

인도 롬은 한번 입혀보고 다시 써봐야 할 것 같네요.

카메라는 둘다 구립니다. 특히 저조도에선 옛날 갤투 수준으로 찍힙니다.

카메라 기술에 있어서는 중국 업체들이 많이 부족하다는걸 느낍니다.

위의 사진은 cool1으로, 아래는 홍미4프라임입니다만

딱 일상사진에 무리 없는 수준으로만 찍힌다는걸 알 수 있습니다.

특히 cool1은 듀얼카메라입니다만 제대로 못써먹는다는걸 알 수 있습니다.

결론..

지금은 위의 이유로 샤오미를 메인으로 쓰고 있습니다만, cool1의 하드웨어 스펙이 좀 아깝기도 해서 롬질로서 한번 쓸만하게 만들어보고 싶기는 합니다.

아.. 홍미4 프라임은 AP가 스냅 625라 발열은 매우 적은 편입니다. 이거도 장점이라고 봐야겠군요.

• ?
    LAKES 2017.04.13 11:53
    인기모델인 LE MAX 2 나 ZUK Z2 는 안보이네염!? 가격대도 비슷한거 같은데 뭔가 까비까비하네여 ㅜㅜ..
    두대나 쓰시다니 대단하네요 전 두대있으면 정신이 사나워서 하나만 자꾸 보게되던데 ㅜ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.04.13 12:09
    le max2는 제가 생각하는 가격대가 아니라 ㅠㅠ
  • ?
    LAKES 2017.04.14 21:45
    그렇군여 ㅠㅠ 러맥스2가 많이 싼거같아서 말씀드려본거예요오오
    동방의빛 2017.04.13 12:34
    제가 삼성을 선호하게 된 이유 중에 하나가 외부메모리 속도였어요. 팬텍 같은 곳의 물건은 메모리슬롯이나 USB전송속도처럼 스펙으로 나타나지 않는 부분의 성능이 영 떨어져서 실망했지요. 그래서인지...중국산은 아무래디꺼려지네요. 중국산디 스피커나 마이크처럼 보이지 않는 부분이 저질이라 통화감도가 떨어진다는 이야기를 듣기도 했고요.
    낄낄 2017.04.13 12:39
    카메라가 궁금했는데 옛날 갤2라는 글에 할말을 잃었습니다..
    키세키 2017.04.13 13:04
    중국브랜드들은 항상 카메라가 발목을 잡네요
  • ?
    kdylove9 2017.04.13 13:31
    사실 중국 브랜드 중 저 가격대에도 액정이 쨍한건 샤오미가 제일이에요. 메이주 러에코 샤오미 제품 다 저가형 가지고 비교해보면, 샤오미가 제일 나은 편입니다. 러에코는 플래그쉽 녀석들도 러맥스 2까지는 액정 뽑기가 심한데다가, 야외시인성이 정말 바닥입니다.

카메라의 경우, 쟤네는 isp를 퀄컴 기본을 박아놔서 어쩔수가 없어요. 그나마 삼성이나 화웨이는 자체 프로세서 isp를 써서 그나마 나은거죠.

저도 샤오미 러에코 둘다 소지하고 있는데, 그나마 비슷하게라도 따라가려는 샤오미와 다르게, 러에코 제품의 경우 인도(글로벌)롬이 버전이 1-2세대 차이가 납니다. 러맥스2의 경우 인도롬 최신버전은 작년 10월 19s에서 업데이트가 안되고 있는 반면, 내수용 롬은 21이 최신 버전에 23s까지 유출되어 있구요. 인도롬 차이점이라면 플레이스토어 내장이랑 기본 권한설정 부분에서 중국롬은 기본이 막혀있고 풀어줘야 한다면, 인도롬은 기본적으로 다른 스마트폰처럼 사용 가능하게 열려 있습니다만, 이건 설정에서 둘다 바꿀수 있는거니... 저라면 그대로 중국 롬 사용할거같아요. 어짜피 빌어먹을 러티비 앱들은 인도롬에서도 다 있으니까요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.04.13 15:54
    앗 인도롬에도 그 쓸데없는 앱이 있다면 굳이 모험을 할 필요가 없겠군요 ㅜㅜ
  • ?
    kdylove9 2017.04.13 16:21
    네 러맥스2 사용시 중국앱들 3-4가지는 있습니다. 가운데 박혀있는 러에코 어플까지 그대로에요. 차이점이라면 구글앱들 기본 설치랑, 테마가 팍 줄어서 거의 사용할수 없고, 뮤직앱들도 다운이나 스트리밍이 제거된 정말 재생만 가능하게 바뀝니다. 버전도 구버전이고 딱히 갈 필요가 없어 보여요.
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.04.13 23:51
    어제자로 중국롬 23s 정식 릴리즈 했어요~
    title: 가난한AKG-3 2017.04.13 13:31
    중국이 문제가 있다기보다는 걔네는 사진별로 신경 잘안쓰는것 같더라구요.

특히 밤사진은 처참하기 그지없;;

그나저나 각각 얼마주고 사셧는지?
    저는 돈없는데 베가가 메롱해서 프라임 주문한상태입니다.(오는데 10일이상 더걸릴거라는게 함정)
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.04.13 14:04
    cool1은 4G+64G해서 24만 정도 들었고요.. 홍미4 프라임은 글로벌롬에 3g+32g해서 148달러 정도 들었네요. 그러니까 20만 미만으로 샀네요.
    title: 가난한AKG-3 2017.04.13 16:36
    cool1은 비싸네요.

전 가난해서 프라임이나 써야겠어요. 실버 16만주고 샀는데 개선판이 올지 어떨지;
    rnlcksk      감사합니다! 2017.04.13 14:59
    zuk z2나눠쓰기로 데이터만 쓰고있는데
    차라리 미맥스같은거 살걸했나 하긴 합니다.
    헌데 쿨원 구라베젤이 샤오미보다 더 심했군요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.04.13 15:53
    샤오미가 양반이죠 확실히.. 만듦새도 그렇고..
    rnlcksk      감사합니다! 2017.04.13 16:01
    딥플래싱 케이블로 쓰려고 정품 케이블만 안짤라먹었어도 중고로 팔아먹고 갈아탔을겁니다.
    이건 하드웨어보단 소프트웨어가 문제라서요.
  • ?
    kdylove9 2017.04.13 16:24
    다만 쿨패드랑 협약해서 러에코에서 만든 제품이라 그렇지, 쿨패드 제품은 구라베젤이 없어지는 추세입니다. 같은 스펙 러프로3 대비 cools 1은 구라베젤이 없어요. 저 흉악스런 정도의 구라베젤은 러에코 종특입니다........
    rnlcksk      감사합니다! 2017.04.13 16:28
    예에 그래서 쿨원만 한정지은거지만요.
    러에코는 음...솔직히 내후년까지 살아나 있을랑가 모르겠네요.
  • ?
    gri. 2017.04.13 18:02
    저는 z2 100불 되면 하나 구해보려구요 ㅎㅎ
  • ?
    title: 흑우피자피자 2017.04.13 23:20
    홍미노트3 프로 쓸때 빛만 충분하면 정말 사진이 잘 나왔는데 좀 어둡다 싶으면 진짜 이게 사진인지 뭔지 모를정도이더라고요
  • ?
    카토 2017.04.14 09:05
    중국폰 유행하기전부터 써보고 남들 안쓰던 브랜드까지 다 발굴해서 썼지만 결론은
    그냥 우리나라에선 아이폰.갤럭시가 제일 편합니다
    가격 싼건 딱 그만큼 불편한 일이 생기더군요
    쿨패드 쿨1은 센서 자체는 G6랑 같은거라 나쁘진 않은데 듀얼카메라는 합성 자체가 기술이라 그나마 제일 잘하는 화웨이도 가끔 써보면 합성 실패할때가 있습니다
    그런데 652로 합성을? 답나오죠;
    누가 중국폰 산다그럼 그냥 그돈으로 국산 중고 사라 그럽니다;
  • ?
    LAKES 2017.04.14 21:45
    저도요오 ㅜㅜ... 망가뜨려놓고 AS 어디서해 그러면..

으음... 중국에서...?.. 이러면 우정파괴!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

한미마이크로닉스
더함
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소