Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

중공권이 아닌 곳에서요.

애플은 하는짓 하나하나가 밉상이라 개벽이 일어나기 전엔 살생각이 안들고

삼성은 뭐 비싼게 문제지 쓰긴 편하니깐요. 국내도 듀얼심 모델좀 내자 삼성아

엘지는 ㅎㅎ

소니는 이번에 약간 정신을 차리려는것 같기도 하고....근데 얘들은 음향 네임드이면서 왜 3.5잭은 빼버린건지.

샤프는 왜 그렇게 탈선일로인지 모르겠더라고요... 질풍노도의 시기를 이제와서... 하기야 소니도 그러는데 샤프한테 뭘 바라겠습니까만.

구글 픽셀4 예상렌더링이 희망회로 폭발급이던데 이번엔 이슈없이 잘좀 만들어서 한국 정발도 내주면 좋겠고요, 얘들도 3.5잭은 없지만 그래도 카메라랑 퍼포먼스가 좋으니깐.

아수스도 꾸준히 내주면 좋겠네요 젠폰이든 로그폰이든. 로그폰 플리커링이 심한거같던데 높은 리프레시 레이트랑 플리커링이 공존하다니 대체 뭐람...

레이저 폰3도....만들지는 모르겠지만 제발 만들어줬으면ㅋㅋㅋ

만드는김에 베젤이랑 무게를 어떻게 좀...

노키아는 열심히 삽질중이고...htc는 스무스하게 사라질 예정이고..이센셜은 어떻게 됐나요?? x꼬쇼때 가격만은 참 착했는데.. 이번에는 좀더 잘 만들어서 시즌 2 해줬으면 좋겠네요.

그밖에 짠 하고 혜성같은 플래그십 제조사들이 새로 등장해주면 좋겠습니다. 중공권이 아닌 곳에서요. 음 중공권 중에서는 AGM이 꾸준히 러기드 플래그십을 내주면 좋겠네요. 아니면 Sonim이 터프한걸론 최강인데 얘들이 플래그십을 내주면...!

청염 2019.03.19 01:01
    삼성과 애플빼면 괜히 중공권만 살아남은게 아닙니다. 돈이 안되거든요(...)
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 01:03
    크윽....인도와 베트남에서 치고 올라올수도 있지 않을까요!!
    청염 2019.03.19 06:54
    중국 제조사들도 엄밀하게 말하자면 스마트폰 시장에서 돈 얼마 못법니다.

예를 들자면 화웨이는 기본적으로 주력사업은 스마트폰이 아닌 통신 장비 산업이지요.
    샤오미는 특히 폰으로 돈을 안법니다. 투자자들에게는 폰 제조사라고 광고 안하고, 인터넷 서비스 회사라고 광고합니다. 그 폰 산 사람중 5%~10%만이라도 그 번들 소프트웨어쓰는걸 통해서 광고나 유료서비스로 돈버는거죠. 그리고 그 인지도를 바탕으로 다른장사한다거나.

중국처럼 할려면 네가지가 있으면 됩니다.

저렴한 인건비,
    거대한 내수시장,
    막대한 자본력,
    말도 안될정도로 기업을 밀어주는 정부.

저렴한 인건비는 인도랑 베트남이 오히려 중국보다 더 저렴할테지만,
    베트남은 내수가 중국시장이랑 비교도 안되고
    인도는 크지만 그나마도 로우엔드 시장이니 하이엔드는 기대를 못하니 하이엔드 기대하는 입장에선 반쪽짜리죠

3번째랑 4번째는 같은거라고 보실수도 있는데, 사실 돈 빌려주는것도 정부빨이긴 하지만,
    기본적으로 돈이 있더라도 시장에서 살아남을려면 유통망과 A/S 망, 그리고 제품이 어느정도 완성도가 궤도에 오를만큼 잘만들어질때까지 시장에서 어느정도 팔려줘야하는데, 중국처럼 다국적 기업에는 관세 때려서 막고, 자국 기업에다가는 라이센스비 안내도 법정에서 보호해주고, 심지어 화웨이나 ZTE 같은 놈들한텐 타국이 꽉잡고 있는 산업에다가 국가기관이 해킹해서 매뉴얼까지 고대~로 수년간 제공해주면서까지 스마트폰 이외의 먹거리까지 만들어줘서 스마트폰 팔아서 마진 안남아도 살아남을수 있게 만드는 애들이라서... 그정도로 보호해주면 가능하겠죠.

근데 세번째랑 네번째는 인도나 베트남에 없어서 안되요. 있어도 최소 3년, 어지간하면 5년은 기달려야죠. 올해는.... 기대할 건덕지도 없구요
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 10:20
    상세한 분석 감사합니다 많이 배웠습니다. 확실히 아직까진 기대하기 힘들겠네요
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.03.19 01:04
    노키아 삽질은 플래그쉽뿐이지 그 밑에놈들은 잘팔리는지 요즘 그런 소식들이 드물게 나옵니다.
    에센셜은 기대하지 않으시는게(...)
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 01:09
    아하...노키아 브랜드가 아직도 그정도 저력이 있군요. 앤디루빈...안버지...
    낄낄 2019.03.19 01:06
    첫 문단에 대체적으로 동감하지만, 중국 말고는 뭐... 나올 수가 있는 분위기인지 모르겠네요.
    이센셜도 2세대는 포기하는 분위기던데요.

인도나 베트남에서 플래그쉽을 만드려면 지금 뭐 그럴싸한 회사 소식이 보여야 하는데, 다들 기존 제조사들이 장악했고.
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 01:12
    인도도 정부차원에서 중공 뺨치게 지원금을 푸는거에요!!!! 아 기술력이 아직 안되려나...
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2019.03.19 01:12
    노키아가 삽질이요..? 전 그렇게 생각 안합니다.
    하위 라인들은 가성비 좋게 잘 내주고 있고 만듬새도 꽤 좋습니다. 9는 뻘짓이라 볼수도 있겠다만 요즘 이런 흥미로운 기기 만드는 회사가 어디있나요. 전 잘하고 있다고 봅니다.
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 01:19
    그렇군요. 저는 플래그십만 생각하고 썼습니다. 노키아 9로 루머가 돌던 유출이 8 시로코로(그것도 835를 또 달고) 나온 후로 시기적으로 나와야할 타이밍이 아주 늦은데다, 그럼에도 카메라 말곤 전반적으로 다 뒤처진 사양이죠. 카메라도 찍고나서 처리시간이 길다던데 흠...
    rnlcksk      감사합니다! 2019.03.19 06:35
    포기하시는게 옳습니다. 한국 돈 안되요.
    중국쪽 기기들 조차도 보따리상이 계약맺고 들여오는 정돈데요 뭐.
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 10:21
    그것도 그렇네요 화웨이나 샤오미가 찔끔찔끔 들어오는 수준이니..
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.03.19 08:33
    극초창기에 이미 브랜드값만 보고 소비자들이 삼성 애플에 올인되서 철수된지 오래라...

한때 소니 노키아 블랙베리 모토로라 htc를 한자리에서 볼수 있던 시절이 있었죠. 어찌보면 소비자들이 만든 결과일수도...
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 10:23
    아 모토로라도 있었네요! 얘들은 모듈 악세사리를 꾸준히 내놓는다던데 한국시장에서도 다시 볼수있으면 좋겠네요 ㅠ 블랙베리도 뭔가 새로운 혁신을 해준다면... 진짜 한국은 편중되는 경향이 너무 심해요
    청염 2019.03.19 13:58
    글쎄요. 그렇게 말하신다면야 중국 스마트폰 기업들은 다 진작에 죽었어야곘죠. 원래 다들 브랜드 인지도는 듣보잡이었는데요 뭐...
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.03.19 10:31
    일단 3사 기본적으로 모두 호환이 되야되는데 VOLTE쪽을 살짝 건드려야 되는거로 알고있습니다 즉 살짝이라도 추가적인 커스텀이 필요합니다
    이거 싫다고 안하면요 전파인증 자체가 불가능해서 출시부터 못합니다
    미A1도 파이 초창기때 유플에서 전화가 안되었으니.....
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 15:23
    지금 htc u11+쓰는데 volte 안되는게 정말 너무너무 큽니다...왜 우리나라만 독자규격을 쓰나 모르겠어요.
    방송 2019.03.19 10:40
    삼성이나 LG급 AS를 직접 해주거나...
    아이폰마냥 통신사가 직접 나서서 적극적으로 보험까지 들어주며 수리를 해줄만 한 매력 있는 상품이 없는게 냉혹한 현실이니...

10여년전 초창기 스마트폰 시절에도 엘노스는 무조건 피하라고 하는 것처럼 당시에도 이미 시궁창 이미지가 있었네요.
    -_-
    LG , 노키아 , 스넵드레곤
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 15:25
    엘노스 ㅋㅋㅋ 그런 말이 있었군요. 스냅드래곤은 완전 대세가 되었는데 엘지랑 노키아는 에휴...
  • ?
    이틀살이 2019.03.19 13:39
    소니도 무선음향 집중하니 뺄만하죠
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 15:19
    dsd를 좋다며 미는 것들이 희한하네요
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2019.03.19 14:01
    소니는 LDAC 밀고있고 구글에도 탑재한다니 무선리시버 팔려고 눈에 불을 켜고 있을 겁니다.
    사실 그쪽을 더 잘하기도 하고요 ㅎㅎ
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 15:21
    그렇군요...온쿄 그란비트처럼은 아니더라도 3.5잭을 좀 오래 살려뒀으면 좋았을텐데요
    20대미소년 2019.03.19 15:40
    시장이 크고 정발했을때 잘팔릴것 같으면 정발하지 말래도 정발 할텐데...

외산폰들이 정발이 안되는 이유는 시장성이 없기때문이라 봐야겠지요.

괜히 한국 = 외산폰들의 무덤소리가 나왔을까요.
  • ?
    Lazinius 2019.03.19 21:46
    저는 좀 다르게 생각하는게... 못 만드는지 안 만드는지 몰라도 하여간 전세계 모든 제조사가 늘 비슷한 유행을 따라서만 만드니(노치라든지 3.5잭 빼기라든지 화면 모서리 라운딩이라든지) 애플이나 삼성같은 1등이 아니면(뭐 화웨이까지는 끼워줄 수 있겠네요) 가격밖엔 내세울게 없어지는 거라고 봅니다. 뭐 그렇다고 시장을 선도하겠답시고 모 회사나 모 회사처럼 똥을 싸대면 피차간에 곤란해지지만요.
    20대미소년 2019.03.19 23:36
    예를들어 그 유행에 벗어나는 제품을 만들었을때 잘나가느냐 하면 그건 또 아니라는게 중요한거 아닐까요.

노치가 들어가서 판매량이 반토막 나거나
    3.5파이 스테레오 잭이 빠져서 판매량이 곤두박질 치거나

반대급부로 노치가 없고 3.5파이가 있는 경쟁모델 판매량이 급등했다면 차기작에서라도 다시 돌렸을거라 봅니다.

인터넷 여론은 찻잔속 태풍이라고 봐요.
  • ?
    Lazinius 2019.03.20 00:44
    3.5잭이랑 1자 베젤과 각진 모서리는 3.5잭 삭제와 노치와 둥근 모서리 유행이 오기 전의 스탠다드였는데요? 유행을 따르지 않는 모든게 다 새로운 시도는 아니죠. 제가 말하는 유행을 따르지 않는 내세울만한 시도는 이를테면 IP69 지원, 플리커링 없이 120hz 이상의 리프레시 레이트 지원, 물 묻거나 충전 중에도 완전히 정상적인 터치, 모든 파츠를 적정가에 소매로 팔고 자가 교체 가능한 수리 용이성, 나아가 아예 특정 설계도에 따라 직접 조립 가능한 프라모델 같은 폰, 할일없이 노는 하단베젤이나 바디 테두리에 맵핑할수있는 더 많은 물리키, 여분의 usb 포트, 태양광 충전이 가능한 패널, 접지 설계된 충전기, 작은 부품 하나하나까지 단가절감 전혀없이 최상급 오버스펙으로 채운 폰 뭐 이런거에요. 그런데 제가 알기로 이런걸 하면서 기본적인 것까지 다 갖췄던 제품은 하나도 없습니다. 기본기가 제일 중요한데 말이죠.

모든 유행이 그 순간에 다 100%의 완성도를 가진것도 아니구요. 오히려 소비자 입장에선 잘 봐줘야 제자리걸음에 사실상 퇴보인 것도 있죠. 노치는 딱 봐도 이상한데다 애초 목적이 한정된 전면 바디를 최대한 화면으로 채우려는 과도기적 발버둥이죠. 3.5잭 삭제는 단가절감과 기기내 공간확보, 젠더나 무선리시버 팔아먹기가 목적일테고, 모서리는 걍 지들 생각에 그게 고급스럽고 보기 좋으니까 깎아놓는거죠. 사실 깎아도 사용자 편의에 좀더 맞출 방법도 있어요. 대부분의 플래그십은 amoled 패널에 검은색 베젤이죠. 그래서 화면이 꺼졌을때 화면 가장자리와 베젤 간의 경계가 잘 드러나지 않고요. 그럼 패널은 각지게 놔두고 화면이 켜졌을때 소프트웨어 옵션으로 모서리 라운딩을 하면 되잖아요? 그게 싫은 사용자는 그냥 각지게 쓰면 될거고요. 근데 이렇게 해주는 회사? 단 하나도 없죠. 그래놓고 스크린샷 찍으면 그건 또 각진거 그대로 나오죠. 이것들은 그저 시장을 갈라먹는 최상위 기업들의 횡포에 불과해요. 자기 아랫 급수들이랑 차이가 너무 나니까 사람들이 그정도 불편은 그냥 감수하고 쓰는거죠. 그냥 감수하고 쓰니까 그런 불편이 없는 정도의 아랫급 경쟁자들은 판매량이 안 오르는 거고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

(넋두리)갤탭S3 실망이네요..

거의 2년 만에 나온 플래그십 태블릿인데 UFS탑재를 안하다니요.. 제가 경영전문가도 아니고 라인업에 대해서 왈가왈부는 안하겠지만 순수하게 소비자 입장에서 너무하네요 그렇다고 가격이라도 싸냐 하면 그것도 아니고 2년전 모델인 갤S...
    Date2017.05.08 일반 ByWebGL Reply11 Views1366
  2. No Image

Panay : 서피스 프로 5는 없다.

서피스 하면 익숙하실 Panos Panay가 CNET과의 인터뷰에서 서피스 프로 5가 단순한 리프레시 모델이 아니라고 밝혔습니다. 동시에 이번 5월 23일의 행사에서 공개하지도 않을 것 같네요.   Panay : 서피스 프로 4를 지금 사고 싶지 않다...
    Date2017.05.07 일반 By마아유 Reply9 Views1714
  3. 갤럭시 s8 기변하면서 아주 맘에 드는점

음악을 듣고 좋아하는 30줄 예정 청년입니다   평소 음악도 잘 듣고 외롭거나 답답하면 집에서 앰프물리고 악기연주도    합니다     여튼 대중음악 찾기좋은 shazem이라는 앱이 있어요   노래찾아주는데 아주 유용한 앱인데요   감도 ...
    Date2017.05.03 일반 By부은면상 Reply2 Views1179 file
  4. No Image

대란이니 뭐니 해서 난리가 났군요

단순히 스마트폰을 싸게 파는 거야 이상할 건 없겠지만, 그 대란의 대상이 출시된지 얼마 되지도 않은 갤럭시 S8이라는 점에서, 그리고 징검다리 연휴 딱 중간에 맞춰 야심한 시각에 진행했다는 점에서, 처음부터 끝까지 의도했다 보입니...
    Date2017.05.03 일반 By낄낄 Reply6 Views1919
  5. 넥서스 6P 써보는 중입니다.

4~5년전 쯤 썼던 뉴 넥서스 7이후로 처음 써보는 넥서스 기기입니다. 구글과 화웨이의 조합 참 괜찮습니다. 화웨이 단점이 SW와 기린인데, 넥서스는 그렇지 않거든요.  그나저나 화룡810과 메탈의 조합은 정말 어마어마하네요. 손난로...
    Date2017.05.03 일반 By선라이즈 Reply6 Views796 file
  6. No Image

맥북 > 아이퐁 7 > 갤스8

뜬금없지만 진동 피드백에 대한 사용소감입니다. 맥북은 제가 사용중이고 아이폰과 갤스는 주변 지인에게 잠깐 빌려써봤습니다. 처음에 맥북 포스터치를 써보고 '오오 이건 혁명이야!!'라고 했다가 점점 실망하는 과정이기도 하네요(... ...
    Date2017.05.01 일반 ByWebGL Reply4 Views727
  7. 도스파라 와콤펜내장 8인치 윈도태블릿판매개시

아키바의 컴퓨터 파츠판매로 유명한 도스파라에서 와콤펜을 내장한 윈도우 태블릿을 판매합니다. 모델명은 raytrektab DG-D08IWP 사양은 윈도우즈10홈64비트 1280x800 8인치의 화면 해상도 4096단계필압감지 x5-Z8350시피유 4기가램 마이...
    Date2017.05.01 일반 By닥스눌 Reply5 Views1445 file
  8. 갤럭시 탭s3, 갤럭시 북 12.0, 10.6 예약구매- 가격 너무 비싸요;;

개인적으로 삼성 갤럭시탭+ S펜을 좋아하는데요. 이번에 갤럭시탭S3랑 갤럭시북이 나오는데 생각보다 갤럭시북이 너무 비싸게 나와서 당황스럽네요.ㅠㅠ 12인치 윈도우태블릿이 160만원이면..이거 차라리 맥북이 훨씬 나을듯.ㅠㅠ (지...
    Date2017.04.28 일반 By문어땅콩 Reply15 Views3144 file
  9. No Image

우울하네요.ㅜㅠ (추가)

홍미 4프라임이 오늘 도착했습니다.   약 18일만에 도착입니다.     받아서 보니 우선 개선전입니다(흑) 뭐 이거는 리스크를 감수할 수 있는데..   오랜동안 폰을 바꿔가면서도 유지해온 카카오톡내용이(약 9년반, 1.6GB에 달합니다) 전부...
    Date2017.04.28 일반 Bytitle: 가난한AKG-3 Reply30 Views1497
  10. 홍미노트4x를 샀어요

안녕하세요 메케메케입니다.   지금 쓰는 전화기가 별로 마음에 안들어서   홍미노트4x를 새로 샀습니다.   퍼렁퍼렁색으로 말이죠                 네 전에 쓰던 폰입니다.   왼쪽은 홍미노트4x, 오른쪽은 홍미노트4x입니다.            ...
    Date2017.04.28 일반 By메케메케 Reply18 Views1249 file
  11. No Image

어떤걸 해볼까요

S8+리뷰 준비한다고 이것저것 벤치 돌려보는중인데 지금까지 긱벤치 4.1 cpu/렌더스크립트 각5회 GFXbench All test로 7회 안투투 14회 돌리고 쓰로틀링특성확인하느라 Gpu Gflops apk (링크:http://www.coolapk.com/apk/com.ioncannon.cp...
    Date2017.04.27 일반 ByElsanna Reply1 Views172
  12. 아이패드 프로 9.7 샀는데

이건 뭐 전에 쓰던 아이패드 에어2랑 차이가 전혀 없네요 ㅠ   트루톤 디스플레이도 그렇게 인상적이진 않구요.   차이는 스피커 정도?     새로 사실분은 아패에어2 중고를 노리시거나   아이패드 5세대를 추천드립니다.
    Date2017.04.26 일반 Byastra Reply11 Views941 file
  13. No Image

뭘 사기에도 애매한 시기

원래는 제 스마트폰을 좀 바꿀까 생각했으나, 상황이 바뀌었습니다. 어머니 쓰시라고 레노버 바이브샷을 대충 셋팅해서 드렸더니만, 이게 영어인데다가 화면까지 작다는 평이 나와서 아무래도 바꿔야겠다 싶고. 아버지께서도 갤럭시 노트 ...
    Date2017.04.23 일반 By낄낄 Reply8 Views1158
  14. No Image

소니가 땡기네요.

xp나 xz가격이 가시권 안에 있는 것도 있지만, 무엇보다 소니감성이 문득 핍니다. 삼성 엘지 베가 화웨이 노키아 MS 모토로라 htc 블랙베리 써봤으니, 이제는 소니 쓸 때가 되지 않았나 싶어요. 지금까지는 소니의 z2깎는 노인 이미지 때...
    Date2017.04.22 일반 By선라이즈 Reply13 Views557
  15. No Image

스마트폰을 새로 사고 싶은데..

지금 사용중인 홍미 프로에 갖고 있는 불만은 3가지입니다. 1. 너무 크다. 원래 메인으로 쓰려고 했던게 아닌데 어쩌다 메인이 되놔서, 크다는 느낌이 항상 있네요. 2. 카메라 성능. 이건 뭐 설명할 필요가 없겠죠. 3. 배터리. 꾸준히 써...
    Date2017.04.21 일반 By낄낄 Reply19 Views661
  16. 갤럭시 S8의 붉은 화면은 이미 예고된 것이다?

갤럭시 노트 7때 워낙 데여서인가, 삼성이 갤럭시 S8의 충방전 테스트를 철저히 한다고 사진 자료를 공개했는데. 거기에서 이미 화면 색상이 들쑥날쑥하다는 말이 있네요. 갤럭시 S8 나오면 S7 두어대 사야지~ 이러고 기다리고 있었는데 ...
    Date2017.04.20 일반 By낄낄 Reply16 Views1306 file
  17. 루머)샤오미 Mi6 공식이미지 유출

샤오미 Mi6으로 추정되는 홍보 이미지가 유출되었습니다 색상은 블랙,화이트,네이비,퍼플로 추정되네요 스펙은 스냅835,램4/6GB,64GB/128GB UFS,5.15 FHD 디스플레이,듀얼카메라등등
    Date2017.04.19 일반 ByElsanna Reply6 Views677 file
  18. No Image

아이패드 5세대.. 과연 국내엔 언제 출시할까요?

지금껏 애플 물건이 사고싶었던 적은 이어팟 뿐이였는데, 아이패드 5세대가 싸게 나오는걸 보니 사고 싶어서 미치겠네요...;   가격은 싼데 딱히 다른 동 가격대 태블릿에 비해 그렇게 밀리는 것도 없고.. 솔직히 태블릿은 아이패드가 나...
    Date2017.04.18 일반 By케닌 Reply5 Views753
  19. 최근 소유했던 스마트폰 주관적 평가

최근 보유했던 스마트폰이   삼성 - 갤럭시S6엣지, 갤럭시S7엣지, 갤럭시노트7 LG - 옵티머스G6 애플 - 아이폰7 화웨이 - P9, P10 샤오미 - 홍미노트4X, 홍미4X   이정도네요.     우선 삼성, 애플기기들은 워낙 다들 잘 아실테니 짧게...
    Date2017.04.18 일반 Byastra Reply13 Views1165 file
  20. 밑에 p10 스토리지 속도 이야기가 있어서..

제것도 해봤는데 화웨이 제시 벤치마크 만큼은 안나오고   스냅이나 엑시노스 정도 나오네요.
    Date2017.04.17 일반 Byastra Reply0 Views389 file
Board Pagination Prev 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 106 Next
/ 106

더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소