Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

왼쪽이 갤럭시 S8, 오른쪽이 G6입니다.

G6의 카메라 AF가 너무 느려서 S8로 바꿨으나, 정작 카메라로 사진 찍을 일은 없고.. 그 대신 크기의 차이를 많이 느끼고 있네요.

둘 다 길이는 똑같습니다. 148.9mm. 그런데 S8이 조금 더 폭이 좁아요. 68.1mm와 71.9mm. 여기에 S8은 엣지 스크린이지요. 여기에서 오는 그립감의 차이가 어마어마합니다. 

G6는 손 안을 뭔가 부담없이 꽉 채우고 있는 느낌인데, S8은 되게 부담 없이 들고 다닐 수가 있어요. 무게도 S8 쪽이 약간이나마 가볍긴 하네요.

그렇다고 S8이 무조건 좋느냐. 그건 아닙니다. 일단 S8로 오면서 웹서핑에서 글자 작아진게 체감이 되더군요. 거기에 작은 링크를 터치할때도 씹히는 일이 늘었어요. 엣지 부분에 그런 링크가 걸리면 정말 짜증납니다. 

G6를 쓸 때는 굳이 집에서 굴러다닐때 쓰는 멀티미디어 감상용 태블릿이 필요한가? 이런 생각이 들었는데, S8은 정확히 핸드폰. 그 이상도 이하도 아니다란 생각이 들더군요. 그렇다고 G6을 막 굴리기엔 배터리 성능이 영 별로라.

결국 뻔하디 뻔한 결론, 일장일단이 있다는 식으로 글을 끝내게 되네요. G6가 프로세서도 한단계 아래고 LED 인디케이터도 없지만, 장점이 아예 없는 건 아니잖아요. 듀얼 카메라도 그렇고. 크게 뒤지지만 않는 선으로 맞춰서 장점을 살리면 LG폰도 나쁘지 않을텐데..

S9과 G7을 넘어서, 노트 8과 V40의 경쟁이 다가온 시점에 이런 글을 쓰고 있으니, 저도 참 시대에 뒤떨어진 사람이군요. 하지만 어쩌겠어요. 새 핸드폰 구입에 백만원씩 쓰질 못하겠는걸.

ps: 이렇게 중고로 구매한 S8은 번인이 있더군요. 상단 바와 하단 터치 버튼 쪽에. 귀찮아서 그냥 쓸려구요. OLED의 얄짤없는 숙명이구나 생각 중입니다. 

TAG •

title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.09.16 00:58
    제 개인적인 생각으로는 비교적 적은 돈으로 빠릿빠릿한 성능을 준다는 점에서 전세대 플래그쉽을 사는게 제일 나아보여요.
    낄낄 2018.09.16 00:59
    가성비만 따지면 그게 답이긴 합니다. 중고거래가 성가시다는 게 문제지만...

저는 이제 이전 세대 플래그쉽의 중고 시세가 딱 30만원으로 떨어질 때까지만 기다려서 사고 있네요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.09.16 01:01
    전 소니교 신자인터라 신모델 출시직전에 출고가 내리는 때를 보거나, 아님 걍 중고거래를 합니다. 중고거래같은 경우에는 모임 카페 [Ex) 엑스페리아 카페]같은곳에서 사면 덜한것 같더라구요. 음... 아닐려나
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.09.16 02:36
    S8이 5.8인치, 쥐치리가 5.7인치...
    대신 엣지/논엣지 차이가 있죠.

엣지는 디자인적 측면에서, 노트7 부터 해서 참 좋다고 생각합니다.

실용성은 엿장수한테 준 것 같아요. 이럴거면 차라리 18.5:9라는 이상한 비율을 쓰지 말지... 엣지부분에 조작부가 있는 어플은 터치 반절이 씹히더군요. 엣지스크린을 출력하지 않고 21:9같은 비율의 화면을 지원하는 기능이라도 넣어주던가...

필요하지 않을 때 무시해주는 기능은 분명 향상됐지만, 반대로 필요한데 눌러도 반응이 없는 건 어떻게 고쳤으면 좋겠습니다.
    낄낄 2018.09.16 05:53
    엣지 때문에 잡기는 쉬워졌지만, 반대로 터치는 어려워졌어요. 삼성이 이걸 바꿀 것 같진 않은데..
    title: 오타쿠아라 2018.09.16 03:00
    엣지 빼고 다 맘에 들더라구요.
    낄낄 2018.09.16 05:54
    잘 만들긴 했지요.
    conix 2018.09.16 06:58
    요번에 노트9 엄청 잘나온거 같더라구요.
    V40도 잘나오면 좋겠습니다.
    S8 S9는 실사용으로 너무 작더라구요.
    rlrbsl 2018.09.16 10:00
    폭 2~3mm 차이가 얼마 안 될 거 같지만 체감은 말씀하신대로 엄청 크더라구요. 엑스페리아 컴팩트 시리즈가 엄청 작다고 하는데 폭 65mm 정도로 S8과 3mm 차이인 거 보면 2~3mm 마다 체감크기가 한 차원씩 달라지는 것 같습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.09.16 10:48
    요즘 굳이 최신폰에 목맬 필요가 없었어요.
    저는 뭐 S7도 만족스러워서 한 2년은 더 쓰겠어요.
    선라이즈 2018.09.16 14:49
    s10 플랫 루머가 있다 하니 기다리고 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
빈도
01:58
빈도
01:58
마초코
01:41
이계인
01:40
이계인
01:38
세라프
01:37
냥뇽녕냥
01:36
세라프
01:34
세라프
01:31
니즛
01:31
파팟파파팟
01:30
세라프
01:29
유지니1203
01:29
니즛
01:27
니즛
01:27
포인트 팡팡!
01:19
白夜2ndT
01:19
미야™
01:17
유지니1203
01:17
고자되기
01:13
유지니1203
01:11
GPT
01:08
유지니1203
01:07
아라
00:49
아라
00:49
슬렌네터
00:38
칼토로스
00:36
Addition
00:35
슬렌네터
00:34
Crabian
00:33

AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소