Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

HP Spectre x360 15인치 베가 모델을 사신 분의 영상인데

제가 영어를 많이 못하지만(...) 어떻게든 내용을 보니까

블루스크린 등 오류가 자주 뜨는 모양이더군요.

댓글을 보니 아마 발열 문제 때문에 그런 듯한 모양인데

미국 HP에서 도움은 못 받은 것 같더군요.

나중에 다른 영상을 통해 하판 개봉 모습을 봤는데 (3분 25초부터 시작)

왼쪽, 오른쪽 쿨러에 각각 하나씩 히트파이프로 처리하는 걸 보니까 왜 발열처리가 안되는지 이해가 되더군요.

XPS 15 2in1도 3열 히트파이프에 두개의 쿨러가 붙은 방식인데도 발열처리가 힘든 경우가 있다던데,

카비레이크G는 드라이버 사후지원이나 발열문제 등으로 걸러야 할지도 모르겠군요...

(물론 모든 제품이 다 그런건 아니겠지만 나쁜 선례가 생겼으니까 꺼려지는건 사실입니다.) 

사실 플루이드 모션을 경험하고 싶어서 카비레이크G를 눈여겨봤는데 비싼 가격에 발열 처리문제 등,

(라이젠 모바일은 그린스크린 등의 문제때문에 패스) 

이 모양이면 그냥 지포스 노트북이 가격, 성능, 발열 등의 면에서 훨씬 나을 것 같네요.

TAG •

나이저 2018.07.02 13:45
    인텔 AMD 합작이라는 역사적인(?) 제품이라 눈여겨보고 있는데... 아쉬운 소식만 들리네요 ㅠ
  • ?
    RuBisCO 2018.07.02 13:47
    양쪽 쿨러에 한개씩 히트파이프 두개 나가는 정도면 두께만 넉넉하다면 충분합니다. 얇게 만드려고 하니까 문제가 되죠.
  • ?
    dknam21 2018.07.02 14:05
    아, 얇게 만들어서 문제가 되는거였군요. 하나 알고 갑니다.
    고성능 그래픽이 있는 노트북은 두꺼워야 쿨링에 유리해질 것 같군요.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.07.02 14:13
    비교하기가 조금 불허하긴 하지만...
    외장 그래픽카드 쿨러 덩치를 생각해보세요...
  • ?
    archwave 2018.07.02 14:01
    이건 저 제품 모델에 한해서 문제인거 아닌가요 ?

카비레이크G 쓴 것 전부 다 거부할 문제는 아닌거 같은데요.
  • ?
    dknam21 2018.07.02 14:02
    (물론 모든 제품이 다 그런건 아니겠지만 나쁜 선례가 생겼으니까 꺼려지는건 사실입니다.)
    본문에 나와있듯이 모든 제품을 다 거부하지는 않습니다만, 선례가 있으니 망설여지는건 사실입니다.
    하루살이 2018.07.02 14:16
    그나마 델이 제일 낫다고 들은기억이 있는데
    200W+는 소비하는 제품이니까 그만한 솔루션이 없으면 제성능을 못내겠죠..
  • ?
    4590T 2018.07.02 15:15
    모바일은 역시 인텔+지포스가 나은거같아요
    낄낄 2018.07.02 16:18
    스펙터가 참 예쁘긴 한데 발열덩어리 빅칩을 커버할 폼펙터는 아니라고 생각이 드네요
  • ?
    gri. 2018.07.02 18:15
    카비쥔 베어본이군요
  • ?
    카토 2018.07.03 09:00
    현재 사용중 입니다만, 발열 문제가 아니라 드라이버가 X판입니다. 위 제품은 심지어 드라이버가 17년 10월드라이버가 최신이고 이거 인증 OS가 Win10 RS2 입니다;;;
    AMD가 데탑은 드라이버를 그나마 배포하는데 노트북용 APU는 무지하게 배포도 안하고, OEM에게만 배포해서 업데이트가 엄청 느립니다.
    HP 쓰는데 Dell 7375 드라이버 끌어다 쓰고 있습니다 -_-; 얘도 딱히 드라이버가 멀쩡하진 않죠;
  • ?
    khornetk 2018.07.03 13:54
    맞습니다. Ryzen Mobile을 사용하는 유저 입장으로서는 발열보다 다 큰문제는 바로 드라이버죠.. AMD 모바일 드라이버는 워낙 개판이니.. 노답이고.. AMD에서 직접 안하는걸로 했고.. 제조사하고 윈도우에서 해주지 않는 이상은 답이 없습니다. 저 모델도 드라이버가 윈도우 업데이트를 못 따라오는 상황이구요. 인텔도 미칠 노릇이겠죠. 모바일에서는 AMD는 믿고 거르는게, 정신 건강에 좋습니다.

저도 포기하고, 인텔+NVIDIA로 조합으로 다시 샀습니다. 여기에, HP가 지원을 엄청 빨리 해주는 곳도 아니고... HP+AMD+Mobile조합은 피하는게 좋을 듯 합니다.
  • ?
    카토 2018.07.04 08:56
    근데 HP 라이젠 프로 라인은 잘해줘요 ㅋㅋㅋ
    방송 2018.07.03 16:39
    이런 역사적인 물건은 2세대부터 사는게 좋을 것 같습니다. ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
wwsun98
18:27
TundraMC
18:20
쿠클라델
CKyuJay
툴라
18:19
애플마티니
18:18
kerberos
18:15
AKG-3
18:11
야생감귤
18:09
에드화이트
18:08
강제
18:00
강제
18:00
Argenté
17:59
냥뇽녕냥
17:57
까르르
17:48
까르르
17:43
책읽는달팽
17:43
툴라
17:33
PAIMON
17:30
유입입니다
17:29
Argenté
17:29
M16
17:24
Iwish
17:21
애플마티니
17:14
TundraMC
17:13
바람돌이
16:53
벨드록
16:49
PLAYER001
16:48
아이들링
16:47
린네
16:43

한미마이크로닉스
더함
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소