Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

'가짜 노키아' 8입니다.

Extra Form

중고로 폰을 사기로 마음먹고 한달동안

이베이에서 제조사 리퍼로 샀지만 1년동안 땅바닥에서 구른듯한 상태로 온 픽셀과

사진으로는 상태가 멀쩡해보여서 중고로 샀지만 받고나서 보니 사진으로 안찍히는 기스와 찍힘이 한무더기였던 U11,

2연타로 물을 먹고 난 뒤 더이상 중고로 폰을 살 엄두가 나지 않아 신품으로 샀습니다.

조건은

예산 40만원

스냅 835

커롬이든 순정이든 안드로이드 순정 혹은 그에 준하는 UI를 사용할 수 있어야 함

이러니까 후보로 미6과 노키아 8이 남았는데.. 머리로는 미6을 사야한다고 생각하면서도 몸은 노키아 8을 지르고 있더군요.

제가 지금까지 가장 오래 쓴 폰이 루미아 920이다보니 노키아에 보정치가 많이 들어가서(...)

349912bbb8d3947351d44e4d4483044bd69824494617061738f15b41dbf0a7d1557fa38bade85056ac0214ccc156ac7cb55db8c02ca7aaab40fc05fa3be32860d61018c71.jpg

렌더링은 둥글둥글하고 투박한데 실제로 쥐어보면 테두리가 상당히 뾰족해서 얇고 날카로운 인상을 줍니다. 우리나라에 출시된 기기 중엔 비슷한 게 없고, HTC 8X와 재질빼고는 아주 유사한 느낌인데... 이것도 우리나라에서 만져본 사람이 손에 꼽을 기기니 별 참고는 안되겠네요.

여튼 이렇게 뾰족뾰족한데다 뒷면이 메탈이라 미끄러워서 안정적으로 잡기가 어려운지라 그립감은 썩 좋지 않습니다. 우레탄 재질 후면 보호필름을 붙이거나, 케이스를 써야 쓰기 편할 것 같네요. 손에서 미끄러지지만 않으면 딱 좋을 느낌이라 우레탄 필름을 붙이면 될 것 같은데 아직 오는 중.....

소프트웨어는 알려진대로 안드로이드 순정 그대로입니다.

시로코가 출시되면서 버려질 줄 알았는데 여전히 픽셀, 에센셜(보안업데이트로 치면 엑스페리아도 추가)에 이어 안드로이드 업데이트 2티어의 자리를 유지하고 있습니다.

덕분에 빠릿하고 배터리도 오래갑니다. 아이폰 6s플러스보다 오래가는 듯 하네요.

한가지 인상적인 것은 슬립 모드에서 전면 홈버튼의 지문인식에 딜레이가 있다는 거였습니다. 지문인식 속도가 느린 건 아니고 주머니에서 폰을 만질 때의 오동작을 방지하기 위한 것 같더군요. (그래서 빠르게 잠금을 풀려면 더블탭으로 화면을 켜고 바로 지문인식을 시켜야..)

근데.. 안드로이드 순정의 단점까지 그대로 가지고 있네요. 무음모드조차 없어요... OTL

루미아 시리즈의 특징 중 하나인 글랜스도 그대로 가지고 있습니다.

근데 지금은 AOD가 일상화된데다 글랜스 자체도 알림을 받을 앱도 선택할 수 없는 등 윈도폰 시절보다 오히려 퇴보한 상황이라 별 장점은 아닌 듯.

다들 아시다시피 카메라는 절망적입니다.

셔터속도, ISO는 커녕 화이트밸런스조차 바꿀 수 없습니다. 그나마 주간 야외 사진은 구글 카메라의 힘을 빌어 그나마 볼만한 수준이 나오는데 실내는 푸르딩딩하게 찍히는 주제에 보정하는 것 외에 손볼 방법도 없고... 노이즈도 심하고.... (위 실내 사진은 구글 포토로 보정한 겁니다)

한참 전부터 약속했던 프로 카메라는 아직도 개발중입니다. 어제 노키아 기기중 유일하게 RGB+모노 구성의 듀얼 카메라라 개발하는데 시간이 걸렸고, 조만간 개선된 프레임워크와 함께 업데이트할 거라는 해명이 올라오긴 했는데.. 솔직히 큰 기대는 안되네요.

며칠 써본 소감은, 이전에 중고로 구입해서 잠시 만져본 U11과 비교해서 모든면에서 완벽한 하위호환에 가깝다는 것이었습니다. 디자인도 비슷하고, 사양도 비슷하지만 더 늦게 출시되었는데 어떻게 이럴수가 있나 싶네요 ㅡㅡ;

U11보다 나은 거라곤 가격과 국산 폰 못지않게 강력한 셀룰러 신호 세기정도인데.. 애초에 U11이 이정도로 저렴했으면 노키아8은 안중에도 없었을 거라 ㅠ_ㅠ

--

제대로 준비 안하고 잡담처럼 쓰다가 리뷰처럼 늘어지니 글에 두서가 없네요. 양해를 부탁드립니다. OTL 

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.05.18 00:27
    익숙한 UI네요...
    사고오류 2018.05.18 00:50
    안드로이드 순정이야 이미 질리도록 봤으니까요 ㅎㅎ;
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.05.18 00:50
    당장 이 댓글을 쓴 기기도 순정 안드로이드 대명사인걸요.
    낄낄 2018.05.18 00:35
    가짜 노키아 8이라고 하시기에 짝퉁을 사신줄 알았어요. 정원있는 집이 부럽군요.

전 해외 중고는 도저히 못사겠고 국산 중고는 그래도 테스트가 되니 국내 제품을 사게 되네요.

화밸이랑 셔속/ISO 못 바꾸는 카메라 앱은 은근히 있더군요. 화밸은 이미지 효과나 색상 쪽에 뭉뚱그려 넣고, 셔속은 대충 노출보정으로. 다만 스냅드래곤 835을 탑재한 모델에 어울리는 편의성은 절대로 아니네요
    사고오류 2018.05.18 00:47
    '노키아'가 가짜라는 걸 생각하고 쓴 제목인데 지금 읽어보니 '노키아 8'이 가짜라는 뉘앙스가 강하게 드네요.
    정원이래봤자 전세로 들어온 집이라 별 관리 안하고 너무 자란 나무만 간간히 쳐내면서 지내는 중입니다 ㅠ_ㅠ

전 고사양 안드로이드 순정 UI를 고집해서 선택지가 없더군요. 그나마 국내 출시한 소니는 워낙 악명이 높아서.. 신품 제한에 안걸렸으면 XZ1을 질렀을지도 모르겠습니다. 지금까지 해외폰 중고 많이 사서 써봤는데.. 올해 두번만 물먹어서 그러지 지금까지 우리나라에서 쓰는데 큰 지장은 없더라구요.

노키아8의 카메라는 무슨 앱을 써도 세부 설정 자체를 아예 할 수 없습니다. 무조건 자동으로만 찍어야해요. 이게 다 프로 카메라와 프레임워크 업데이트가 늦어져서 벌어진 사단이라... 좀 어이없는 완성도기는 하죠.
  • ?
    SST 2018.05.18 00:44
    그래도 순정이다보니 업데이트는 기가막히게 많이줍니다 ㅋㅋ...
    사고오류 2018.05.18 00:49
    근데 사람들이 원하는 업데이트는 안해주더군요.. 디스플레이 색온도 보정이라던가 통화시 마이크 인식 버그 수정이라던가..
    선라이즈 2018.05.18 01:24
    솔직히 U11이 명작이라..
    사고오류 2018.05.18 08:16
    한세대 뒤진 화면 비율만 제외하면 흠잡을데 없는 명작이더군요. 그래서 가급적이면 U11 쓰고싶었는데... 중고 매물도 안나와요 이게...
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2018.05.18 02:02
    순정 안드로이드에선 방해금지모드가 무음모드입니다앗
    사고오류 2018.05.18 08:16
    알림이 안오는 것만이 아니라 진동 피드백도 안오게 하고 싶었는데 그게 안되더군요..
    츠쿠모땅        2018.05.18 05:21
    노키아는 자고로 폴리카보네이트가 답인것을 어찌 메탈을...
    사고오류 2018.05.18 08:17
    920의 느낌이 그립습니다. 좀 무겁긴 해도 이걸로 망치질 해도 될 것 같은 안정감이 있었는데..
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.05.18 09:24
    920 디자인으로 새폰 내놔도 대박일거 같은데 말이죠 ㅜㅜ
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.05.18 09:24
    Induky님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    사고오류 2018.05.18 11:50
    920 디자인을 리프레시해서 노키아에서 내놓으면 다시 살 생각이 있습니다. 아니 제발 그렇게 해줬으면 좋겠어요 ㅠ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.05.18 12:23
    저도 920 레드를 이용했던 유저로서 넘나 이쁘죠. 지금껏 쓴 폰중에 젤 예뻤다능..
    conix 2018.05.18 11:09
    유플러스라서 외산 휴대폰은 엄청 제약이 많은편이라 부럽네요.. 그런데 제가 경험해본 바로는 사양대비 가격이 싼녀석들은 마감이 한군데식 불량하다던가 이어폰에서 화이트 노이즈 나온다던가 색온도가 별로라던가 하는 이상이 있어서 국산 대기업에서 만든게 제일이더라구요. 아 그리고 저는 휴대폰 케이스 이쁜거 많이 써보고 싶기도 하고 S펜 써보고 싶어서 노트8 구매했네요. 케이스 많아서 좋아요.
    사고오류 2018.05.18 11:48
    u11이 그런 잔문제가 없는 폰이긴 한데.. 비싸네요(...) 국산폰은 삼성이라 안사는 것도 있고 그 이전에 디자인 기조가 저와 너무 안맞아서 안사게 됩니다. s7 한번 사봤지만 반년도 못버티고 프리브를 샀는데 그 쪽이 더 만족스럽더군요..
  • ?
    shyni 2018.05.18 13:19
    저도 930쓰면서 서피스폰 기다리다 폰사업째로 집어던지면서 맛소 에디션 지원하는 은하폰으로 넘어가서 맛소런처를 쓰고 있습니다..
    노키아 8 생각하다가 가격이 미묘한데다 무선충전이 안되서 지르기 직전에 취소해버렸죠....
    사고오류 2018.05.18 20:23
    마소 런처는 노키아 8에서 쓰기엔 좀 미묘하더군요.. 지금은 가격 괜찮지만 이미 늦었죠.
    title: 흑우Moria 2018.05.18 16:29
    잘 봤습니다
    사고오류 2018.05.18 22:47
    감사합니다!
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2018.05.20 20:21
    저는 루미아 840을 어떻게 굴려먹어야 할지 고민중에 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소