Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

루니오스 https://gigglehd.com/gg/1798010
프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당
Extra Form

제 전폰이 G4인 만큼, G4와의 비교가 주류를 이루게 되지 않을까 합니다.

홍미노트는 MIUI 8 글로벌롬 기준입니다

UI 디자인, 휴대폰 디자인 등에 대한 부분은 개인 취향이라 생각해서 따로 서술하지 않았습니다

1. 배터리

1-1 오래가고 만족스러운 배터리

-> 제 행동패턴(등하교시 노래듣고, 학교/집에선 대기상태로 두며 가끔 만짐)에서는 시간당 1~1.5 가량의 배터리를 사용합니다. 아침 8시에 충전 케이블을 뽑고, 새벽 1~2시에 잠들 때, 배터리가 보통 78~82% 수준을 유지합니다.

G4는 동일하게 써도 최대 60%씩 사용한 적도 있는 만큼, 꽤나 만족스럽습니다.

1-2 인터넷 리뷰만큼 스펙타클한 배터리는 아님

-> 막 충전안하고 1주일동안 쓰고 그런건 아니더라구요. ㅎ...

게임 안해도 빡시게 쓰면 하루에 40~50% 정도 사용합니다

2. 편의기능

2-1 짭노크온

-> LG 폰에는 노크온이라는 기능이 있습니다. 대기상태의 폰을 두번 터치하면 화면이 뜨고, 홈화면에서 두번 터치하면 화면이 꺼지죠.

반만 구현했습니다. 대기상태일 때 두번 터치하면 화면은 켜지는데, 홈화면에서 터치한다고 해서 화면이 꺼지진 않습니다.

사소한데 가끔 아쉽긴 하네요.

2-2 3손가락 스샷

-> 3손 스샷. 손가락 3개를 이용해 화면을 스와이프 할 때, 스크린샷을 찍는 기능입니다.

MIUI 기본 스크린샷 기능인데 생각보다 좋더라구요. 어플이 지원하면 스크롤 캡쳐도 가능하고.

2-3 불편한 무음/진동/벨소리 변환

-> 저는 휴대폰을 진동모드로 주로 사용합니다. 완전 무음, 벨소리 모드는 가끔가다 사용합니다. 그렇다고 사용안하는건 아니에요. 근데 이게 설정이 좀 불편? 귀찮? 습니다.

무음, 진동 둘이 있는데, 진동을 키면 '벨소리 꺼짐 + 진동' 이 아닌, '벨소리 켜짐 + 진동' 이 되고, 무음을 키면 '벨소리 꺼짐 + 진동없음' 이 됩니다.

제가 원하는건 둘 다 켜야해요. 그냥 버튼 하나로 벨소리/진동/무음 로테이트 돌게 해주지

좀 불편합니다.

3. 램 리프레쉬

저는 MIUI 자체 최적화를 꺼둔 상태입니다.

그래도 정말 짜증납니다. 홍미노트 구매하고 가장 맘에 안드는 점이 이부분이네요.

아니 뭐 백그라운드 프로세스를 종료하는건 별 상관없어요.

근데 포그라운드 프로세서를 종료하는건 짜증납니다.

음악어플로 음악을 듣는데 갑자기 죽어버리고

웹서핑을 하는데 갑자기 리프레쉬 해버리고.

제가 휴대폰 재부팅을 거의 하지않는 별로 좋지않은 습관을 가지고 있는데, 고칠것 같네요. 1주마다 한번씩 재부팅해주고 있습니다.

4. 카메라

가장 중요한데 안적었었네요. 수정해서 적어요.

카메라 성능..답이 없습니다.

주간에 사진찍으면, 그래 18만원 주고 산건데 이정도면 좋은거지.. 하면서 한숨을 쉽니다.

야간에는 사진을 찍지 않고 한숨을 쉽니다.

이 폰에서 카메라는 없는셈 쳐야해요

짧은평

18만원가지고 산것치곤 괜찮다. 한 40~50만원짜리 만지는 느낌

근데 그 이상은 아님. 절대로

돈있으면 그냥 비싼게 최고

rnlcksk      감사합니다! 2017.09.29 11:11
    3기가짜리 미5s 쓰고있긴 한데 리프레시는 생각보다 괜찮더군요 는 제가 폰 설정을 하나하나 싸그리 잡아줘서(...)
    miui 9 베타여서일지도 모릅니다. 8땐 좀 귀찮았어요.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.09.29 11:22
    저도 형제 모델인 홍미4프라임 쓰고 있는데 배터리 하나는 매우 만족스럽습니다. 어차피 충전은 잘때만 되면 되니 평소에 낮이나 저녁에 밖에 있을땐 충전기 생각이 싹 사라지더군요.
    게다가 AP가 스냅625라 그런가 발열도 적어서 좋더군요. 이전 G5랑 COOL1땐 빡시게 돌리면 불덩어리었는데 말이죠.
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2017.09.29 11:25
    배터리는 정말이지...
    얼마전에 110v 쓰는 이상한 호텔에서 1박을 보낸적이 있는데, 친구들은 다 충전 못한다고 멘붕할때 저만 느긋하게 있었습니다.
    AKG-3 2017.09.29 15:12
    저도 Rm4p사용자입니다.

adguard덕에 배터리 쭉쭉 빨리는 게 좀 아쉽긴합니다만..(그리고 아마도 업데이트 과정에서 일부가 엉킨것도 있을것같지만)
    그래도 여전히 기존것들에 비하면 배터리가..

그리고 MIUI 최적화는 꺼놔도 간간히 살아나는지 직접 예외등록을 해야 제대로 예외처리가 잘되는 것 같습니다.
    Moria 2017.09.29 15:49
    웹브라우저 광고차단때문에 Adguard 쓰시는거면 RS브라우저 추천드립니다.
    AKG-3 2017.09.29 16:20
    아뇨 어플단에서요.
    어플내 광고가 심히 짜증나는 경우가 많아서 그만..
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2017.09.29 19:25
    뭐 다른 건 둘째치고 가격 하나만으로 거의 모든 게 용서되는 느낌이지요.
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.09.29 22:04
    품질이 딱 샤오미인가봐요
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2017.09.29 22:07
    개인적으로 포그라운드에서 리프레쉬가 일어나는걸 제외하면 전체적으로 만족스러운 편이에요.
    마감도 괜찮고.

제가 폰으로 게임을 안하니 그럴수도 있구요
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.09.29 22:09
    G4랑 비교하면 카메라는 어떤가요
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2017.09.29 22:10
    헉 그부분을 안적었네요. 수정해야겠어요.
    구려요. 그냥 없는셈 칩니다
  • ?
    교수님땐안그랬어      집고양이처럼 살고 싶어요 2017.09.29 22:10
    구립니다!! 으앙
    rnlcksk      감사합니다! 2017.09.29 23:13
    카메라는 중국산의 경우
    플래그쉽은 되야 써줄만한 수준은 됩니다.
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.09.30 01:32
    제가 다른 브랜드들 보다도 유난히 샤오미를 기피하는게 (최근에도 홍미노트 4x 한대 들일뻔 했지만..)

1.카메라
    워낙에 유명해서 설명이 필요없죠.....? =_=ㅎ;

2.종잇장 프레임
    특히 엔트리~미드레인지에서 아주 심각하는데 아이폰 밴드게이트 최전성기 수준입니다...금속하우징이 너무 얇아요
    미맥스 뒷주머니에 가지고 다니시는 분 기기를 본 적이 있는데... g플렉스...
    플래그쉽인 미 시리즈도 딱히 튼튼하다는 느낌은 안들더라고요 (짧게 만져봐서 인가...유격은 양호한 편인데도 단단한 느낌이 없어요...)

코프로세서하고 센서 따로 집어넣어서 터치센서 안켜고 구현하는게 아무래도 엘지 특허인가봐요...
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2017.09.30 01:33
    저는 딱딱은... 아직 경험해보질 못해서 잘 모르겠네요.
    만질때 뭔가 약한 재질같다는 느낌은 많이 나는데, 그렇다고 실험하기엔...크흠
  • ?
    AMadDevice      신젶뭉르 2017.09.30 01:39
    그래도 배터리 용량이 커서 덕분에 확 휘거나 할 일은 없을거에요
    유튜브에 모델명으로 bend test 검색해보셔서 대리만족(?)을...
    zlata      2017.09.30 13:26
    제가 알기로는 짭 노크오프는 상단 알림바 두번 터치하면 됩니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
PAIMON
13:32
아무개
13:29
360Ghz
13:29
조마루감자탕
13:28
프로리뷰어
13:28
스와마망
13:19
스와마망
13:19
스와마망
13:18
스와마망
13:18
임시닉네임
13:17
스와마망
13:17
랩탑
13:15
랩탑
13:14
FactCore
13:11
wakoy
13:10
FactCore
13:10
FactCore
13:09
임시닉네임
13:06
임시닉네임
FactCore
아무개
13:05
AKG-3
13:05
babozone
13:04
neon
13:01
메이드아리스
13:00
이유제
13:00
아무개
12:59
AKG-3
12:57
AKG-3
12:55
AKG-3
12:54

MSI 코리아
더함
한미마이크로닉스
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소