Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

모바일 / 스마트 : 스마트폰과 태블릿, 노트북과 각종 모바일 디바이스에 관련된 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

모듈식 스마트폰이 거이 다 죽은 상황에서 살아남은 모듈식 스마트폰인 모토로라 Moto Z를 사용중이지만

최근 모토로라 Moto Z2 Force를 보고 LG V30을 보면서 회의감이 들더군요.

V30이 다양한 기능이 들어가서 그렇기도 하지만

Moto Z2는 1세대보다 디자인은 좀 예뻐진듯 하나, 두께를 늘려놓고 배터리는 줄어드는 모습이나.

경쟁사는 전세대부터 넣은 듀얼카메라지만 OIS는 빠지고..

OS는 안드로이드 커스텀은 거이 안되있는데. 어설픈 최적화를 하는것보단 낫다지만..

Moto 시리즈의 특색은 하나도 없는거니.. 720달러의 가격을 고려하면 구매할 매력이 있나 고민이 될 수준이더군요.

소니보다 하드웨어 투자도 적죠.. (HDR, 고속촬영 등..)

사용자들이 바라는 모듈식 스마트폰은 기본기는 살리면서 모듈을 사용해 다른기기들이 누릴 수 없는것을 메리트로 해야하는데 그정도 수준에 못미치는 모습이죠.

아니면 제품은 저렴하고 모듈로 확장하던가 말이죠..

거기에 전용 모듈단자로 인한 스마트폰 디자인의 제약.

USB, 와이파이, 블루투스의 범용단자들과의 경쟁.

과연 이 모듈플랫폼이 몇년을 갈지 의문이 드네요.

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.09.19 00:21
    LG가 괜히 말을 번복한 게 아닌 걸까요?

조립식 스마트폰과 모듈식 스마트폰...
    솔직히, 제대로 활용한다는 가정 하에 설계 난도가 비슷해 보여요.
    하루살이 2017.09.19 01:08
    LG방식은 한계가 명확했어요.
    모토로라 모듈방식이 그나마 성공적인건 핫스왑 방식이기 때문인데
    LG는 모듈이 분리식이니 어쩔 수 없었죠..
    낄낄 2017.09.19 00:33
    모듈식 스마트폰이 발전하려면 프로세싱 유닛이나 스크린, 배터리 같은 기본적인 부품의 성능이 더 이상 발전하기 어려울 정도의 한계에 도달해야지 않나 생각이 들어요.

그래야 바꿔도 별 티가 안나는 본체는 그대로 두고 모듈을 바꿔 끼워가는 시도에 의미가 있지 않을까..

바꿔 말하면 아직은 발전 가능성이 있으니 모듈식은 흥하기 힘들 듯.
    하루살이 2017.09.19 01:12
    아마 그 상황이 온다면 굳이 특수한 모듈접점을 택하진 않겠죠.
    본문에 있듯이 USB나, 블루투스, 와이파이라는 경쟁자가 있으니까요..
    특히 애플 라이트닝포트를 이용한 다양한 액세서리가 있으니까요,

예로써 모토Z의 360 모듈이 있는데 애플에는 라이트닝포트로 사용가능한 360카메라 악세사리가 있을정도니까요..

제가 회의적으로 느끼게된건 모토로라가 스마트폰 자체의 발전이 더딤이 크다는거겠죠.
    모듈자체는 메리트지만 스마트폰 자체가 경쟁사들보다 1세대 늦게 발전하니까요
    그걸 700달러씩이나 주고사기 어렵죠.. 모듈도 비싼데..
    방송 2017.09.19 00:56
    조립 PC는 사이즈와 전력수급 그리고 OS까지 사용자가 선택을 자유롭게 할수 있지만...
    같은 PC의 범주인 노트북만 봐도 제품 사이즈와 전력수급에 직접적인 제한에 디스플레이까지 영향을 받기에 사용자가 직접 조립하는 방식은 거의 불가능하고 제품들 각각 고도의 설계가 뒷받침이 되어야 한다고 생각됩니다.

하물며 1mm의 사이즈 크기도 부담되고 100mA전력소모 조차 부담되는 스마트폰에서 모듈은 -_-
    LG G5의 모듈이 발표될때 확장 슬롯 사이즈로 인해 스스로 외관크기의 제한을 걸고 전력 소모조차 비효율적이다라는 생각이 들었는데...
    구입해서 쓰는 유저나 모듈 개발자나 더 이상 고생 안 시키고자 눈물을 머금고 단종 시킨게 오히려 잘했다고 여겨졌습니다. -_-
    하루살이 2017.09.19 01:14
    그러니 G5방식이 도태된것이겠죠.
    개인적으론 모듈 자체가 의미가 없다는 생각은 안드는데.
    모듈폰을 만드는 업체들은
    스마트폰에 모듈을 쓸 수 있다가 아니라. 모듈을 장착하는 스마트폰으로 접근하나는게 큰 문제인듯..

스마트폰 자체의 발전이 늦어버리면 무슨 메리트가 있을지..
  • ?
    키리바시 2017.09.19 04:44
    마이너는 기술적 미성숙을 극복할 정도의 경제성을 성립시키질 못합니다. 규모의 경제가 성립 안되니까요...
    솔직히 삼성이 고가-저가 폼펙터를 통일해서 런칭하거나 그냥 아이폰이 하면 가까스로 먹힐... 딱 그정도 시장성이라 봅니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Next
/ 106

최근 코멘트 30개
까르르
13:54
태조샷건
13:54
Loliconite
13:51
qua1121
13:51
슈베아츠
13:48
yamsengyi
13:46
미쿠미쿠
13:42
조마루감자탕
13:42
조마루감자탕
13:41
딱풀
13:40
조마루감자탕
13:39
마초코
13:38
조마루감자탕
13:38
바람돌이
13:35
낄낄
13:29
Colorful
13:28
야생감귤
13:26
야생감귤
13:25
아이들링
13:24
이계인
13:21
애플마티니
13:18
산청군시천면
13:12
고자되기
13:03
고자되기
13:02
AKG-3
12:55
AKG-3
12:55
AKG-3
12:53
오버쿨럭커
12:44
Induky
12:42
Loliconite
12:42

더함
AMD
한미마이크로닉스
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소